Гость
Статьи
Каратэ или айкидо для …

Каратэ или айкидо для дочки? Близость к дому vs. мнение подруг

Привет всем! Вообщем такое дело: моей дочурке 4 года. Недавно в соседнем ДК открылась секция айкидо для детей. Очень хочу отдать дочку туда: в любом случае это будет ей полезно. Тем более что, насколько я знаю, айкидо - занятие на долгие годы, и к подростковому возрасту она будет в состоянии за себя постоять. Но одна из подруг (у неё чёрный пояс по каратэ) говорит, что айкидо - это нечто совсем философское с примесью танцев, там почти не научат защищаться... Понятно, что в 4 года ращницы немного (по сути это что-то вроде оздоровительной гимнастики), но есть ли какие-то принципиальные отличия? Или лучше куда-то ещё?

Верочка
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

айкидо конечно совсем отличается от каратэ. каратэ контактный вид единоборств, а айкидо более плавный. ведите на айкидо, зачем ей сбитые костяшки пальцев, синяки на всем теле. потом если потребуется можно будет покаратэшничать немного, но долго, а особенно в детском возрасте, мне кажется не нужно девочке

Гость

Я 1 гость,добавлю, что занималась каратэ несколько лет, но уже во взрослом возрасте. в детском подходит мне кажется больше мальчикам. и то, я осознанно обернулась и меня не сильно били, но руки постоянно в кровь, и синяков,особенно на ногах, достаточно. девочке нужно формировать хороший мышечный корсет, травмы, мне кажется, ей ни к чему

мышь+

Айкидо, конечно. Для девушки пластика лучше, а не умение писдицца. А для самозащиты на бег отдайте, ну или в тир.

Гость

Однозначно айкидо. Хотя какое там карате в 4 года, все равно это ОФП.

Гость

а как ее муж потом ***** будет?

Верочка

А чем они принципиально отличаются? Подруга говорила, что айкидо - нечто похожее на гимнастику, танцы и с каким-то философским вероучением... А что такое каратэ, я у видела. Но это на опытном уровне, а для детей что?

Гость

На танцы отдайте лучше, для девочки самое то.

Верочка
Гость

Сообщение было удалено

Простите, что именно вы имели ввиду кроме как оскорбление?

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

я имел в виду, как ее муж будет бить?

Верочка
Гость

Сообщение было удалено

А это обязательно, чтобы её муж бил? Меня например муж не бьёт. В отличие от некоторых.

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

Да, женщину надо бить иногда, по попе например. Если вас не били мужчины, откуда у вас тогда такое решение, чтобы дочка умела постоять за себя? Или муж не бьет, а до него побои были?

Верочка
Гость

Сообщение было удалено

А какое отношение "бить по попе" имеет к самообороне?
И причём тут мой муж? Я считаю, что она должна получить возможность постоять за себя ради собственной же безопасности, уверенности и спокойствия. Во всяком случае, я в данном вопросе очень часто ссылаюсь и ориентировуюсь на лучшую подругу, а она знает, что говорит. Да, на неё однажды напали, да, отбилась. Да и вообще: что плохого в том, что человек может защищаться?

Гость

Айкидо!
Сама когда-то выбирала между каратэ и дзюдо. Мне лет 8-10 было. Выбрала дзюдо именно потому, что не хотела побитой ходить :)

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

знаете как бывает, если ты умеешь драться - то это обязательно тебе пригодится, кто-нибудь нападет, а если нет- то и на тебя нападать никто не будет.

Верочка
Гость

Сообщение было удалено

Странная у вас логика. Что же посоветуете делать, если нападут?

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

Не идти на провокацию вначале, обычно не сразу нападают, а провоцируют, а если внезапно напали, то лучше всего убежать. А человек натренированный начнет драться, потому что привык, и кто-то может исподтишка его пырнуть например. Однажды я спасся бегством, чудом остался жив, думаю, если бы начал драться - то уже бы меня в живых не было.

Верочка
Гость

Сообщение было удалено

Это если провокация,на которые я не поддаюсь и никому не советую. А если ограбить хотят?

Гость

Если, вам действительно важно, чтобы она могла защититься, то научите ее бегать. Все остальное - карате, айкидо- очень слабая защита, на самом деле. Особенно если нападающий в 2 раза тяжелее вас, или с ножом/пистолетом. Потом, во всех этих секциях детей не бьют как вы понимаете, то есть они совершенно не умеют держать удар.

Верочка
Гость

Сообщение было удалено

Ну сейчас это будет наподобие физкультуры или гимнастики, но в чём различия?

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

Неужели жизнь стоит шубы или телефона? Отдать. Те более, если нападающий силен, у девушки очень мало шансов победить его в честной схватке.

Гость

Да, представляю себе серьезную секцию в ближайшем доме культуры. Хоть куда отдавайте, толку все равно не будет - в данном случае это профанация.Буде все равно только физкультура.

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

Да ни в чем. Карате- тоже танцы своего рода, они так половину времени каты отрабатывают.

Верочка

Вообщем я поняла следующее. Особой разницы между каратэ и айкидо сейчас нет, а как-нибудь потом можно будет перевести. Сейчас пусть занимается айкидо, заодно и к школьной физкультуре подготовка, и вообще тренировка на пользу. А потом, лет в 7, можно будет и перевести на каратэ, если что, ну или оставить.

Гость
Верочка

Сообщение было удалено

Совершенно верно поняли :)

Тося

На тхэквондо отдайте

Верочка
Тося

Сообщение было удалено

А можете рассказать, чем оно отличается?

Б-ка

Дело не в названиях. В каратэ множество стилей, от чудовищно зубодробительных до похожих чуть ли не на йогу. В конце концов, все единоборства - пути к одной вершине. В таком возрасте речь идет скорее о растяжках, общефизической подготовке, культуре движений. Говорят, айкидо сильнее развивает интуицию и экономичность движений. Если она в таком возрасте способна на некий выбор, пусть лучше сама его сделает.

Го
мышь+

Сообщение было удалено

+100 На каратэ у моих подруг даже мальчики больше года не ходят, травмы никому не нравятся. Да и впрям в вашем возрасте это ОФП так что без разницы.

Го
Верочка

Сообщение было удалено

У девочки шансов полюбому нет! У парня еще есть, если противник примерно такой же весовой категории. Даже наоборот: если девочка думает, что умеет за себя постоять, то только разозлит мужика и влипнет еще хуже. Единственные полезные приемы - отвлечь нападающего, чтобы опять же убежать.

Верочка

В общем, я ещё раз поговррла с подругой, обсудила всё написанное тут... Я решила, что действительно отдам дочу на айкидо в ДК, это и полезно для неё, и в целом удобно (не куда-то водить, а рядом).

Даша

Я сама в школе занималась УШУ, позже перешла на каратэ. Окончательно завязала после рождения дочери. Дочь уже год на айкидо ходит в Сёрюкай http://dv365.ru/detail.php?id=2620450&sphrase_id=1539. Так что из своего опыта могу посоветовать обязательно заниматься любыми боевыми искусствами независимо от возраста и пола. Уж, 100% не повредит, даже если никогда не пригодится.

Гость

На айкидо. Я ходила на пару занятий, там учат уворачиваться от захвата, бить по нужным местам, а потом как раз можно и убежать. Если девочка будет заниматься бегом, как она сможет убежать, если ее схватят - это во-первых, а во-вторых для бегунских способностей нужна генетическая предрасположенность, сколько не занимайся бегать быстрее не будешь, если в тебе это не заложено природой

Гость
Го

У девочки шансов полюбому нет! У парня еще есть, если противник примерно такой же весовой категории. Даже наоборот: если девочка думает, что умеет за себя постоять, то только разозлит мужика и влипнет еще хуже. Единственные полезные приемы - отвлечь нападающего, чтобы опять же убежать.

Чушь!Недавно в бразилии женщина обезвредила грабителя и удерживала его до приезда полиции.Не знаешь помалкивай

Гость

Каратэ для девочек очень даже подходит. Дочке сейчас 12 лет, занимается с 6 лет. Девочек очень много у них в клубе. Выступает на соревнованиях, полстрпны объездила. Победитель всероссийских соревнований. Это, прежде всего спорт, который мы любим всей семьёй. И никаких синяков, травм.

Гость
Даша

Я сама в школе занималась УШУ, позже перешла на каратэ. Окончательно завязала после рождения дочери. Дочь уже год на айкидо ходит в Сёрюкай http://dv365.ru/detail.php?id=2620450&sphrase_id=1539. Так что из своего опыта могу посоветовать обязательно заниматься любыми боевыми искусствами независимо от возраста и пола. Уж, 100% не повредит, даже если никогда не пригодится.

Какой пояс у вас?

Верочка

Сколько лет прошло, а тут ещё обсуждали... Случайно наткнулась на свою старую тему,так приятно стало, вспомнилось то время!

В общем, дочь тогда действительно походила на айкидо 3 года, но ей стало скучно и мы решили перейти на карате. В айкидо вообще не бьют, там только учат падать, уклоняться, кувыркаться с прыжком и крутить какие-то захваты на руках, это очень красиво, но совершенно не похоже на единоборство. На карате всё оказалось совершенно не так, там они прям дерутся на тренировках. Причём на соревнованиях им нельзя бить с силой - только чуть касаться соперника, но занести удар надо со всей силы, иначе судьи не засчитают. У взрослых, кстати, так только на Олимпиаде - там однажды даже чемпиона дисквалифицировали за сильный удар. А на других соревнованиях взрослые спортсменки дерутся так, что смотреть страшно! Вообщем, дочь теперь тренируется в секции каратэ, у нее синий пояс. Очень мечтает в 16 лет получить чёрный пояс и "драться по настоящему". Пример берёт с моей лучшей подруги, с которой часто общаемся - у неё чёрный пояс дважды и она теперь участвует не только в каратэ, но и в смешанных боях.

Кстати о самозащите - как оказалось, всё не зря. В прошлом году её в школе начали задевать девчонки из параллельного класса, у них возникла какая-то хулиганская компания и они всегда ходили по трое (на них ещё за пределами школы их "подруги" влияли). Насмешки за внешний вид за рюкзак, одежду и т.д. Узнали, что она ходит на спорт, стали ещё злее, дразнили - она-то им одна не могла ответить, казалось, что она всех боится. Но однажды одна из хулиганок, на перемене встретила воодиночку (остальные две сидели на окне) и сказала какую-то гадость - и моя (с её слов) ей двинула так, что та на пол села! Её подруги прибежали, а моя увидела, что они не могут её окружить, и решила ударить одну из них ногой по ноге, та упала. Третья вообще не полезла! Мне потом пришлось несколько раз ходить в школу и оправдываться перед завучем/психологом, но к дочери уже полгода никто не лезет.

Форум: Дети
Всего: 53 347 тем
Новые темы за все время: 46 578 тем
Популярные темы за все время: 22 988 тем