Лечение кашля у детей — бесполезно?
Все дети время от времени кашляют. Как правило, потому что болеют, но иногда и потому, что дышат «неправильным» воздухом. Родителям важно понимать, что сам по себе кашель у ребенка не является самостоятельным недугом, это — не болезнь. Кашель — это всегда один из симптомов некой болезни, которая либо оказывает негативное влияние на дыхательные пути, либо просто раздражает их. Поэтому лечить именно кашель (и только его) у ребенка — довольно бессмысленно.
В первую очередь лечить надо ту болезнь, которую этот кашель сопровождает. А что касается непосредственно самого процесса кашля — то его, строго говоря, надо не лечить, а облегчать. А это, как выясняется, радикально разные действия.
Кашель — это защитная реакция!
В большинстве случаев детский кашель (в том числе и весьма болезненный сухой кашель у детей) представляет собой защитную реакцию организма от вредного внешнего воздействия. В ответ на атаку вирусов или бактерий, или же как реакция на аллерген, на слизистых оболочках дыхательных путей начинает образовываться повышенное количество слизи, от которой организм в итоге и пытается избавиться посредством кашля.
Зачем вообще ребенку нужно кашлять? Затем, чтобы вирусы или бактерии, попавшие в легкие с воздухом, не осели на их стенках и не вызвали тяжелый воспалительный процесс — например, бронхит или пневмонию.
Нередко кашель приходит «рука об руку» с насморком, особенно у грудничков. Поскольку жидкие сопли (в силу того, что ребенок часто находится в положении лежа) вытекают не только через нос, но и стекают в обратную сторону — в глотку и гортань. Что и провоцирует кашлевой рефлекс.
Чем болеют наши дети, когда кашляют
Итак, кашель — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Либо какой-то болезни, либо «не дружественной» организму воздушной среды. Более конкретно, причинами кашля у детей обычно являются:
вирусы;
бактерии;
аллергены;
неудовлетворительные свойства воздуха;
Наиболее частые «возбудители» кашля у детей — инфекционные болезни и аллергия (около 92% всех случаев кашля у детей происходит именно по этим двум поводам). Из этого числа примерно 90% приходится как раз на инфекции, и лишь 10 % — на аллергическую реакцию. Бесспорный чемпион среди инфекционных заболеваний, которые заставляют кашлять детей — это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Однако, кашель — никогда не является единственным симптомом болезни, какой бы она ни была. И по одному только характеру кашля у ребенка (особенно — у грудного) крайне сложно определить, что именно его спровоцировало: инфекционное заболевание или аллергия, а может — сухой и спертый воздух в квартире. Необходимо, чтобы ситуацию оценивал опытный медик, который в подобных ситуациях склонен анализировать целый сонм факторов и симптомов, а не один только кашель.
Кроме истинных заболеваний (аллергии или инфекций), кашель могут спровоцировать и внешние факторы — а именно, «некачественный» воздух. И необязательно он должен быть наполнен токсинами или гарью. Иногда для того, чтобы малыш безудержно кашлял всю ночь до утра, достаточно просто не проветривать детскую комнату пару дней и поставить около кроватки ребенка радиатор на обогрев… Сухой воздух «заставит» легкие вырабатывать дополнительную слизь, от которой организм рефлекторно будет пытаться избавиться — с помощью механизма откашливания. Однако, при сухом климате слизь на оболочках будет быстро высыхать (врачи называют это сухим кашлем) — значит, и кашель у ребенка будет все усиливаться, не принося ему облегчения.
Почему кашель у детей «страшнее» чем у взрослых
Дело в том, что когда мы кашляем, у нас работает дыхательная мускулатура. Именно рефлекторное сокращение определенной группы мышц и приводит к откашливанию мокроты. Но у детей до 3-5 лет дыхательная мускулатура еще слишком слабо развита. Поэтому откашлять мокроту малышам в разы тяжелее, чем взрослому человеку.
А если ребенок не может откашлять всю слизь, скопившуюся в легких, значит там могут осесть и вирусы. И стало быть — велик риск возникновения тяжелого осложнения (обычная простуда может превратиться в затяжной бронхит или воспаление легких)… Если климат в детской сухой, а у малыша, например, забит носик и он постоянно дышит только ртом, то мокрота в легких высыхает.
С сухим кашлем трудно справиться даже взрослому. Когда мокрота (то есть слизь, которая в избытке продуцируется слизистыми оболочками дыхательных путей во время простуды, аллергического приступа и т.п.) высыхает, она становится меньше по объему, но плотнее по фактуре — наподобие мелкого изюма. Чтобы откашлять такой комочек, дыхательной мускулатуре нужно приложить изрядные усилия. Но дыхательная мускулатура ребенка еще не настолько развита, чтобы осилить такой маневр.
Чтобы облегчить этот процесс, необходимо необходимо «сделать» мокроту более жидкой.
Добиться этого можно двумя путями:
С помощью не медикаментозных мер, которые помогают облегчить кашель и поддерживают отвод слизи из дыхательных путей;
С помощью лекарств двух типов: одни подавляют сам механизм кашля, другие — разжижают мокроту, чтобы малышу было проще ее откашлять. Кроме того, в случае аллергического кашля, ребенку в качестве лекарства, естественно, необходимо дать антигистаминное средство.
Разберем подробно оба способа.
Способ № 1: Чтобы облегчить кашель у ребенка, лекарства не нужны!
Существуют простые «бытовые» меры, которые тем не менее эффективно помогают избавиться от избыточной слизи в дыхательных путях ребенка и облегчить его кашель. Среди них:
Первая и самая главная мера — создать в помещении, где живет ребенок, влажный и прохладный климат. Чтобы увлажнить дыхательные пути, необходимо, чтобы малыш попросту дышал влажным воздухом. Повысить влажность в помещении можно с помощью увлажнителя воздуха. Нет увлажнителя — можно использовать ингалятор-небулайзер.
Не зря лекари в прошлых веках чахоточным страдальцам (то есть больным туберкулезом) крайне рекомендовали как можно больше времени проводит «на водах» — а именно, во влажном морском климате. Повышенная влажность воздуха значительно облегчает кашель и улучшает состояние легких. Сама по себе, безо всяких лекарств.
Мокрота образуется с помощью особых желез, которые расположены на слизистых оболочках дыхательных путей. Вязкость мокроты, которую эти железы продуцируют, напрямую связана с вязкостью крови. Таким образом, чтобы облегчить кашель у ребенка (то бишь сделать мокроту более жидкой), необходимо понизить вязкость крови. Самый простой способ сделать это — как следует напоить малыша. Для этого подойдет и обычная вода, и фруктовый компот, и морс, и чай.
Что интересно: эффективность любых отхаркивающих лекарственных средств в сравнении с эффективностью обильного питья и пребывания во влажном прохладном климате наукой не признана более высокой! Проще говоря: если вы подкорректируете климат в детской и будете обильно поить ребенка, это «сработает» против кашля у ребенка с большей долей эффективности, нежели если вы станете давать малышу отхаркивающие лекарства.
С кашляющим ребенком нужно гулять! Это очень распространенный миф — мол, если малыш кашляет и сопливит, то гулять ему не стоит. В действительности все ровно наоборот! Если у ребенка нет высокой температуры (выше 38 °С), с ним не только можно, но и нужно ежедневно гулять. Чтобы в буквальном смысле слова вентилировать дыхательные пути.
Способ № 2: Препараты и лекарства от кашля у детей
Действительно, опытные врачи рекомендуют «бороться» с детским кашлем в первую очередь «бытовыми» методами, которые мы перечислили выше. Тем не менее, лекарственный способ лечения кашля тоже существует. В случае с детьми до 6 лет против кашля применяют препараты двух типов:
Лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс.
Когда применяют препараты первой категории — подавляющие кашель? И зачем его вообще подавлять, когда сам по себе механизм кашля задуман природой для того, чтобы спасти наши легкие от риска воспаления?
Препараты, подавляющие кашель применяют в тех случаях, когда сам процесс кашля не связан с состояние легких. Например, при коклюше сильный кашель, как правило, связан не с поражением легких, а с тем, что затрагивается мозговой центр, «отвечающий» за кашель (раздражаются так называемые кашлевые рецепторы). Кроме того, кашель часто возникает и от внешних факторов — много пыли в воздухе, или гарь, или дым. То есть в тех случаях, когда кашель не зависит от количества слизи в легких, а работает лишь как защитный механизм против «чужеродных и вредных» частиц, вместе с воздухом устремившихся в легкие.
Кашлевой рецептор раздражается, но с мокротой это не связано, она не образуется и воздействовать на нее нет необходимости. А вот сам кашель унять нужно — тогда и применяют препараты, подавляющие кашель.
Запомните, лекарственные средства, «отключающие» кашель (то есть подавляющие сам кашлевой рефлекс), вправе назначать только врачи!
Отхаркивающие средства от кашля (это препараты, которые увеличивают количество мокроты, разжижая слизь).
Воздействуя на мокроту, отхаркивающие средства делают ее более жидкой и тем самым облегчают откашливание.
Не удивляйтесь, если после применения отхаркивающего препараты (для детей они, как правило, выпускаются в виде сиропов) ваш малыш станет кашлять сильнее прежнего. Таково действие лекарство — оно разжижает мокроты, превращая сухой кашель в так называемый влажный. Слизи становится больше по объему, и организм будет стараться очистить от нее дыхательные пути как раз с помощью кашля. На какое-то время кашель станет интенсивнее, зато легкие и бронхи наконец избавятся от сгустков слизи. Соответственно, и риск осложнений значительно снизится.
Отхаркивающих препаратов в любой аптеке — десятки, если ни сотни. Начиная от сборов трав и заканчивая сладкими «вкусными» сиропами, ради которых дети согласны кашлять хоть всю жизнь. Эти препараты с той или иной долей эффективности воздействуют на мокроту, разжижая ее. Как правило, после приема подобных средств кашель сначала усиливается (так мокрота наконец покидает легкие), а затем наоборот — становится тише.
Однако повторимся: влажный и прохладный климат в доме, а также обильное питье воздействуют на мокроту в легких ничуть не менее эффективно (а во многих случаях — даже с большим успехом), чем любое отхаркивающее средство.
Как и чем лечить кашель у ребенка: об ошибках и запретах
Существует две основных, и при этом весьма серьезных, ошибки, которые нередко допускают родители при лечении кашля у своих ребятишек. И эти два категоричных «нельзя» каждый родитель должен знать так же твердо, как имя свое:
Нельзя самостоятельно давать ребенку лекарство, подавляющее кашлевой рефлекс. Представим ситуацию: в силу определенных причин (из-за простуды, или в приступе аллергии, например) в легких производится чрезмерное количество слизи. Соответственно, у ребенка возникает кашель, с помощью которого организм пытается избавиться от излишков слизи в легких. Если в этот момент «накормить» организм лекарством от кашля (то есть препаратом, который подавляет кашлевой рефлекс) — то слизь в легких будет накапливаться, а удаляться не будет вообще. В какой-то момент эта слизь начнет препятствовать циркуляции воздуха в легких. Кроме того, вирусы или бактерии, присутствующие в слизи и не выталкиваемые из легких (потому что кашель «отключили), осядут на стенках легких, вызывая воспалительный процесс — неминуемо возникнет осложнение (типа бронхита, пневмонии и т.п.)
Нельзя давать ребенку (да и вообще никому!) лекарства двух типов одновременно. Это самая тяжелая ситуация, которую только можно представить: дать ребенку одновременно и лекарство от кашля (которое подавляет кашлевой рефлекс) и отхаркивающее средство (то есть препарат, разжижающий мокроту и резко увеличивающий количество слизи в дыхательных путях). В этом случае жидкость в легких будет постоянно увеличиваться, а откашливать ее малыш не сможет в принципе. Через некоторое время вы услышите хрипы и бульканье — ребенка необходимо срочно везти в больницу.
Чем лечить кашель у ребенка: великий парадокс
Итак, при лечении кашля у ребенка мы имеем следующий арсенал:
Бытовой прием: налаживание прохладного и влажного климата, обильное питье, прогулки.
Два типа лекарств: препараты, подавляющие кашлевой рефлекс и отхаркивающие средства.
Согласно всем перечисленным выше доводам: использовать препараты, подавляющие кашель мы самостоятельно не имеем права (конечно, если нам дорого здоровье наших детей). Использовать отхаркивающие средства — тоже сложно. Поскольку они воздействуют на слизь в легких и бронхах, а значит, подходят далеко не для каждого кашля.
Об этом подробнее:
Дело в том, что, как известно, существуют болезни нижних дыхательных путей (иначе говоря — заболевания, поражающие бронхи и легкие), а также болезни верхних дыхательных путей (то есть болезни, поражающие области носа, носоглотки, придаточных пазух носа, гортани).
Дело в том, что болезни верхних дыхательных путей не имеет смысла лечить с помощью отхаркивающих препаратов (ведь они воздействуют на слизь в легких и бронхах). Лечить болезни нижних дыхательных путей самостоятельно категорически не рекомендуется. В этом случае лекарства должен назначить медицинский работник.
Судите сами: если вы придумаете дать малышу от небольшого покашливания (допустим, першит у него в гортани) или, скажем, при сильном насморке отхаркивающее средство от кашля — то вы получите ребенка, который неистово кашляет всю ночь напролет. Потому что к мокроте в верхних дыхательных путях у него прибавится также и обилие слизи в области легких и бронхов.
Что остается родителям?
Вот и получается, что применение любых лекарств при кашле у ребенка необходимо строго согласовывать в опытным врачом. Тем не менее, у родителей все равно остается в запасе действенные средства борьбы с кашлем: создать влажный и прохладный микроклимат в комнате малыша (проветривать, увлажнять воздух, снизить отопление), обильно поить ребенка и регулярно водить его на свежий воздух.
Наилучшие условия для проживания ребенка в помещении — температура воздуха около 21-22 °С, влажность воздуха около 65-70%.
Какими бы банальными и «чересчур уж простецкими» ни казались вам подобные методы лечения — они действительно эффективны, хоть и требуют минимум материальных затрат. В конце концов, разве не этого хочет для своего малыша каждый благоразумный родитель: иметь возможность поддерживать его здоровье без участия фармацевтического ассортимента: без таблеток, без сиропов, без аэрозолей и капель?
«Обычный», не аллергический, кашель у ребенка — прекрасная возможность довериться мнению опытных врачей и попробовать поддержать здоровье малыша элементарным способом — прохладным климатом в доме, активным образом жизни всей семьи и обильным питьем для ребенка в течении нескольких дней.
- Часто проветриваю помещение, много гуляю с малышом, стараюсь увлажнить воздух в доме.%
- Даю ребенку аптечные отхаркивающие средства от кашля.%
- Я стараюсь вылечить саму болезнь, а кашель при этом проходит сам собой.%
- Не делаю ничего особенного. считаю, что организм ребенка может самостоятельно справиться с кашлем.%
Фото: TS/Fotobank.ru, Getty Images