Сынульке 10 месяцев. Прикорм ест неохотно, основная еда пока что - мамина титя. Всегда кормила его по требованию, даже долгие зависания на груди не являлись проблемой. Последнее время он начал себя плохо вести - кусает за грудь, причем укусит и улыбается, и глаза хитрющие. А еще настойчиво требует чтобы во время кормления он держался за вторую грудь, если не давать, капризничает. Пройдет ли у него это? Или пора заканчивать кормить грудью и переводить на смесь/прикорм?
Вам решать. Отучить кусать можно. Укусил сразу ссаживать с рук и говорить "я так не играю" или что то подобное. Но быть готовой к ору, не вестись на него. Малыши они такие проверяют границы дозволенного, так что таких проверок будет ого-го. Если на каждую вестись то от избалованности будете вешаться. Не ругать, уж точно не бить, но показывать, что с вами так нельзя. А то отвадите от груди, а кусаться может все равно не перестать. Подбежит, внезапно укусит и будет смотреть хитрым глазом улыбаясь. У искусственников у мамочек то же проблемы с поведение, укусами бывают, так что не в ГВ дело.
Не совсем понимаю смысл таких вопросов от мамочек..если вам больно,дискомфортно,надоело в конце концов..то неужели послушаете совет продолжать гв,только потому что так посоветовали вам незнакомые тети?.это ваш сын и ваша грудь..ребенок в любом случае вырастет и без "маминой тити"..а потакать капризам и терпеть боль скоро надоест и будете просто срываться на ребенке..
Давно пора, еще 4мес. назад. Сам не откажется никогда, но чем дольше будете держать у груди, тем сложнее будет отвыкать.
Отучить от кусания можно. Воз рекомендует кормить до 2х лет или больше. Для правильного психологического развития рекомендуют кормить долго. Отлучить просто до года из за особенностей памяти в этом возрасте. Вам решать
Когда в лексиконе родителя в разговоре с посторонними людьми появляются слова типа "сынулька" и "титя", ГВ, да ещё которое стало игрой и хотелкой, точно пора заканчивать и вообще задуматься о том, как окончательно не потерять себя.
Я думаю, что резко переводить на смесь не стоит. Просто у деток есть такой период баловства. У меня дочка так делала, она сжимала зубками сосок и оттягивала. Конечно, больно. Я тогда забирала грудь, делала вид что плачу и вопрос решился. Не могу сказать, что вообще не кусалась, но меньше. =) Тут только терпеть. А отучать от грудного мы начали ровно в 11 месяцев. Так как нам надо было расстаться на время маминой учебы. =( Поэтому заранее начали процесс отучения. Купила на хумана-беби смесь хумана эксперт. Нам в Бресте педиатр эту рекомендовала. Отдельно приобрели поильник, стакан с трубочкой, бутылочка у нас была. И просто заменяла одно кормление на смесь. К году мы были отучены. Поэтому решение за вами или терпеть, или же отучать.