Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев, он у меня на ГВ + ввожу прикорм по рекомендациям ВОЗ, но у меня возник вопрос - до скольки лет кормить грудью? Я думаю кормить до 1.5-1.8, а потом до 2-х лет давать сцеженное молоко + смеси. Но я тут на форумах читаю что от грудного молока отлучают раньше, хотя ВОЗ рекомендует кормление до двух лет. Чему верить и как быть?
Да хоть до школы кормите, дело ваше.
до года максимум!
П.С. Сама кормила до 3- х недель, пропало молоко. Сейчас ребёнку 7 месяцев, кажется он какой-то взрослый, чтобы сосать грудь)
Сообщение было удалено
До школы кормить конечно не собираюсь, до двух лет это максимум.
Я думала до года и все, потом до 1.5, бросили, резко и попали в больницу с ацетоном от стресса, снова начали и вот уже 2.6 и все кормлю, ну сейчас хоть уже засыпает самостоятельно. Так что не зарекайтесь, и самое важное, отучите засыпать с сиськой, чтоб потом проще бросить гв было и постепенно, не надо до истерик сильных доводить, если так, то не готов еще. У меня окружение не знает, что кормлю еще, а то начинается, я и сама рада бы закончить, но просто веду сейчас все очень постепенно. И для груди кстати полезно, не так резко сдувается(почитайте про инволюцию), риск остеопороща снижается.
Я до 1,7 кормила. До полутора лет +/-, по-моему, оптимально. Ребенку только на пользу.
Вообще считается в идеале до 6 месяцев- обязательно, до года- желательно, до двух- по желанию. Если собираетесь кормить до двух, то смеси не нужны. Вводите прикорм ( овощи, фрукты, кашки) и параллельно кормите грудью. Не слушайте тех кто критикует!
Кормила до 1.8. Но не потому что полезно. Просто мне было удобно. Всегда еда с собой в титьке. Бросила кормить одним днем. Через неделю молока не стало совсем. Ребенок не переживал.
Старшую до 9 мес. и младшую тоже до 9 мес. планирую. Мне врач сказала, что это необходимый минимум. А ВОЗовскик рекомендации до 2 лет больше к Африке относятся: во первых голод,во вторых чтобы меньше размножались.
Сообщение было удалено
т я кормила до трёх лет. Врач сказала корми, пока молоко есть. Что будет умным и будет мало болеть. Действительно, болел редко и школу окончил с золотой медалью
Сообщение было удалено
У меня ужасные зубы, проблемы с дикцией и прикус буду исправлять второй раз, а на ГВ не была вообще.
У женщины случай частный - у ребёнка был стресс и сейчас от него избавляется. Но до двух лет рекомендует кормить ВОЗ, поэтому все что до двух лет это норма.
Я кормила до трёх лет. Врач сказала, корми пока молоко есть. Что мальчик не будет почти болеть и будет умным. Ведь материнское молоко очень полезно. Сын почти не болел и школу окончил с золотой медалью.
Все цивилизованные страны мира сейчас борются за грудное вскармливание! Кормите и не слушайте противников! А если сомневаетесь проконсультируйтесь у хорошего педиатора.
Сообщение было удалено
сестра моя до 5 лет сосала грудь 😅
Сообщение было удалено
не угадали, кариес и прикус не зависят от гв, это устаревшая теория, меня и брата мама до 3.5 кормила, прикус отличный и зубы в порядке.
У меня трое детей. Кормила всех где-то до года (ну месяцев до 11). С 6 мес. прикорм. В год все нормально ели нормальную еду (фрукты, супы, каши, овощи вареные, мясо, рыбу просто не жирное и без приправ). Детей люблю и своих (особенно)и чужих...но Кормление взрослых детей вызывает отвращение , вплоть за рвотного рефлекса. От картины ,сын лет 2-3 орет “дай сиську” и рвет на матери кофту, такое омерзение...не могу.
Я хорошо отношусь к кормлению маленьких грудных детей и абсолютно не понимаю, когда кормят детей, которые ходят, разговаривают и у низ есть зубы.
Сообщение было удалено
+++++1000 дочку кормила 10 мес,сына только в роддоме-резус-конфликт,очень переживала,молока много было.и зря как выяснилось.по развитию и здоровью дети примерно одинаковые
Самое главное к бутылке приучить.А то захотите гв свернуть, а он вам истерику.И все ваши планы под хвост.
Нам 1,6 а я бы и рада отучить, но без гв не засыпает и ночью постоянно пргсыпается, без титьки не заснет. А как ее без резкого стресса отучить не представляю...
Автор, смотрите как вам удобно и вашему ребенку, это исключительно ваше решение и ответственность. Каждый со своей колокольни судит, а судьи кто?никто.
Кормила до 4х месяцев,пока жкт формировался и адаптировался. Дальше просто смысла особого не видела с точки зрения здоровья,доказано,что накопительного иммунитета от молока нет,тогда зачем продолжать,если основное предназначение выполнено. По-моему, одна морока с этими огромными молочными сиськами.Перевела на смесь,благо сейчас хорошие смеси и ребенок доношенный без каких-либо физ проблем,которого надо тянуть на молоке. Молоко перегорело само за неделю примерно,форма груди осталась прежняя. Никакого стресса для дочки, никаких ночных кормлений для меня, дочка начала крепко спать всю ночь.К году уже полон рот зубов и разгрызенные соски на бутылочках,какая на фиг грудь?мне это даже представить страшно. А в 1,5 года ребенок уже ходит,говорит и ложкой орудует вовсю. Уже явно не грудничек. Сейчас дочке 5 лет,у зубного были 1 раз на осмотре в 2 года,идеальные белые ровные зубки,болеет раз в 4-6 мес,обычно вирусное,проходит за 7 дней максимум. Даже привыкания к саду у нее не было,хотя пошла она в 1,5 года,правда в частный.Ну может раз в 2-3 мес могла сначала засопливить. Я так и не поняла зачем другие так долго кормят молоком не грудных детей и почему это делают ночами? Сытые и здоровые дети не едят ночью мес с 4 точно,тогда как раз и животик перестает уже беспокоить,все сформировалось. Дочка даже на зубы не просыпалась особо и не температур ла,достаточно калмгеля было,чтобы ее уложить на всю ночь в тот период.
До сих пор свято верю,что ночью нужно кормить либо больных детишек,сдабеньких,недоношенных,плохо прибавяющих в весе,либо с проблемами неврологического характера,когда по др ну никак. Все остальное это от лени женщин приучать ребенка к нормальному ночному режиму в раннем возрасте
Сообщение было удалено
+++полностью согласна. Потому что влом отучать от вкусносиси)У знакомой ребёнку 2 года, кормит потому что он засыпает только с грудью! При этом курит и пьёт пиво😳Но грудное молоко полезнее!!))))Ужс
Сообщение было удалено
подруга кормила до 3 лет, ребенок не вылезает из болезней, тупенький учится еле-еле. четверка с минусом потолок, а подруга с вислой грудью до пупа как у папуасок из диких племен. .
Сообщение было удалено
2 года? Да дети уже предложениями разговаривают, уже думают, пытаются совершить сознательные обдуманные поступки и титьку? Мда( Ну дело ваше.
В принципе если хотите - можно и сейчас отучать, в 7-8мес вполне допустимо, тем более если есть основания, например, сами ушатались совсем с этими кормежками. Можно в год отучать, можно в год и 2-3мес. Но в полутора годам обычно в наше время это дело сворачивают. Исторически может оно и бывало дольше, когда был дефицит еды и вода, которой можно отравиться, там и до 3 лет нередко кормили - но в нашей современности обычно максимум полтора года. Ребенок уже вовсю жует зубами - значит, молокоферму пора закрывать! Если после полутора лет кто-то кормит грудью - обычно в наше время это считается долго, пора и закругляться. Хотя первые полгода если молоко есть, кормить грудью желательно. А дальше - по обстоятельствам.
Сообщение было удалено
+10000
Посмотрела тут мнения комментаторов. Приняла решение кормить грудью до 1,5. Потом начну давать сцеженное молоко в бутылочке (буду начинать сцеживать по-тихоньку с 9 мес. ребёнка), как закончится - перейду на смеси. Все это буду делать до двух лет ребёнка.
Сообщение было удалено
Я буду где-то с года приучать к бутылке (параллельно с грудью), чтобы к полутора годам перейти окончательно на бутылку...
Сообщение было удалено
Нахрена вам эти смеси дались? У меня ребенок икогда не ел смеси, от Гв в 11 мес отказались и перешли на кефир, вместо груди. К году или чуть позже уже с общего стола ел, само собой полуфабрикатов не держим, готовлю сама и не жарю.
Я тоже кормлю ещё, хотя нам 2,3 года. В 1,5-2 года ребёнок был маньяком груди. В общем дискомфорта не испытывала, хотя уже хотела отлучить. Возникла проблема отлучения. Прочитала про мягкое отлучение- сначала убрала утреннее кормление, потом- дневное, осталось только вечернее, перед сном. Ночью тоже убрала. Теперь нет такой маньячности. Честно, мне самой жаль её отлучать. Понимаю, что больше в жизни кормить не буду. Какое то сожаление. Кормите, пока не напряжно. Ребёнку по любому полезно. Вам удобно- всегда еда под рукой, ребёнка успокоить можно.
Удивляюсь КАК В СОВРЕМЕННОМ обществе мамашки идиотки не в курсе до скольких лет можно кормить, а до скольких даже опасно для здоровья ?!?!?МАКСИМУМ ДО1,2 ...смешно даже представить, как малыш жуёт зубами уже и СОСЕТ МОЛОКО , СЛОВ НЕТ
Сообщение было удалено
Вы педиатр? Врачи вообще-то рекомендуют кормить подольше.
Сообщение было удалено
Единственно верный ответ!
Сообщение было удалено
в чем опасность долгого кормления, именно доказанная специалистами?просветите.
Не пойму, зачем смеси, еще и до 2 лет? Денег что ли лишних много? К 2-м годам ребенок из кружки должен пить чай/компот, а не сосать молочко из бутылочки. Лично я кормила до 1,3 года, ровно в год начала отлучение, никаких смесей ребенок не ел, зачем они нужны, если после года нормальный ребенок уже вообще все ест?
Автор, на самом деле ребенку не так важна сама ваша грудь, сколько близость матери, ее тепло и запах. Чтобы не было стрессов и псих. проблем в будущем, ребенок просто должен постоянно быть с матерью, его должны брать на руки, целовать-обнимать, он должен чувствовать себя защищенным. Но грудь здесь не причем совершенно. Можно быть рядом с ребенком, давать ему свое внимание и тепло и при этом не кормить грудью. Кстати, спать ребенок тоже вроде как должен с матерью, по крайне мере засыпать точно. Можно на руках у мамы, можно в кровати вместе с ней. ему так спокойнее. Но грудь тут совершенно не причем. мое мнение - кормить нужно до первых зубов, как только появляются - завязывать. Но ... близость с матерью никуда деваться не должна - это важно. А грудь можно заменить на кефир (тоже очень вкусно и полезно) либо на смеси.
Да, читала что раньше наши бабки-пробабки кормили чуть ли не до школы. Это не норма ни разу, как по мне. В первую очередь это неудобно для самой женщины. И не нужно абсолютно. Повторюсь - отучить от груди лучше когда ребенок еще мало что соображает, в этом случае отлучение для него пройдет максимально безболезненно.
Девочки моей доци 2.6 и мы совсем грудь очень жалею что не отлучила раньше если отлучать в годик для ребенка не так болезнина
Сообщение было удалено
А если б кормили грудью до совершеннолетия-и институт бы закончил с красным дипломом
Девочки а где кто рожал поделитесь?
Сообщение было удалено
Стоит задуматься : « а все от у вас в порядке с головой и фантазией?» 😰🤦♀️ Так кушают младенцы!!! И все образованные люди относятся к этому нормально... а вас можно только пожалеть! В детстве наверно внимания и любви не было в семье... по ВОЗ кормить нужно до 2-х лет! И это не дураки придумали, а проводили умные люди исследования!!! Это не только еда , но и очень хороший психологический инструмент.....
Сообщение было удалено
никакого кареиса и прикуса, не несите чущь. У меня с детьми Все отлично, кормила до 1.5
Сообщение было удалено
А какая связь с прикусом о стоматологией? Я ребенок, рождённый в середине 80-х. Меня кормили до 7 месяцев, а вот с прикусом и зубами всю жизнь мучаюсь. Кучу денег истратила на имплантацию. Своего старшего ребенка кормила до 2 лет. Ни с дикцией, ни с прикусом ни с зубами проблем нет. Отличник. Победитель городских олимпиад по математике. Откуда такие курицы, даже сомневаюсь, что хотя бы месяц прокормившие своих детей, берут информацию про зубы и прикусы?
Нам 1,6 а я бы и рада отучить, но без гв не засыпает и ночью постоянно пргсыпается, без титьки не заснет. А как ее без резкого стресса отучить не представляю...
Юля, скажите, как вы отлучили? Или до сих пор кормите? Моему 1,1 и тоже только с грудью засыпает.хочу отучать, так как после года волосы и зубы посыпались... витамины не помогают
Сообщение было удалено
Я своего ребенка кормила грудью до трёх лет и ничего с прикусом и зубами не случилось. У ребенка все хорошо, зубы здоровые, говорит четко и ясно. Так что это никак не влияет на прикус и зубы как пишете вы. До скольки лет кормить это индивидуально решает сама мать без ваших глупых советов.
Сообщение было удалено
Что за бред, при чем здесь прикус и гнилые зубы)) дочку до 2,5 кормила, сейчас 12 лет ни одного гнилого зуба и с прикусом все хорошо, в отличие от детей кого рано отучили, которые от стоматологов не вылазили.
Удивляюсь КАК В СОВРЕМЕННОМ обществе мамашки идиотки не в курсе до скольких лет можно кормить, а до скольких даже опасно для здоровья ?!?!?МАКСИМУМ ДО1,2 ...смешно даже представить, как малыш жуёт зубами уже и СОСЕТ МОЛОКО , СЛОВ НЕТ
Ну моей дочке 1,1 , но у нее только 2 нижних зуба , верхний один только лезет еле еле , вот чем ей жевать прикажете ???