Гость
Статьи
Можно ли грудничку так …

Можно ли грудничку так давать его первую еду?

Моему малышу почти 7,5 месяцев. До шести месяцев он был на исключительно грудном кормлении. Потом я начала понемногу давать банан, яблоко, брокколи (не пошла), тыкву, кашу Хипп гречневую без добавок.
Читаю на форумах, что почти все мамы вводят понемногу прикорм. Вопрос такой: почему так делают? Чтобы не было аллергии? И есть ли какая то закономерность введения? К примеру, сегодня даю три раза в день кабачок, а завтра три раза в день брокколи?
А если давать раз в день и не ежедневно? Я запуталась совсем.
У одних дети в таком возрасте уже на полную едят овощи, фрукты, молочные продукты и даже мясные, а у других еще только пробуют.
Обязательно ли следовать рекоментациям??

Гость
27 ответов
Последний — Перейти
Цветочек

Прикорм вводят по одному виду, чтобы, если вдруг будет аллергическая реакция, понять, на какой продукт она возникла.

я

Там вроде смысл такой, чтобы прикормом постепенно заменять по одному кормлению грудью, пока еда не вытеснит все кормления

Гость

прикорм вводят по одному продукту в течении недели-двух. до нужного в возрасте ребенка объема. например, цветная капуста. начинаете с половины чайной ложки, на следующий день чайная ложка, потом 1,5 итд до тех пор пока не будет введено 80 г. в этот период других продуктов не даете, чтобы отследить реакцию ребенка на прикорм, иначе сделаете себе только хуже. пропустите аллергию, а потом будете ломать голову от чего у ребенка сыпь, шелушение кожи и болит живот.
начинают с овощей - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачок, картофель, зеленый горошек (редко вызывают аллергию), затем каши - гречка основная, тк полезно, рис и овсянка (не более 2 раз в неделю, когда введете в прикорм), потом фрукты - яблоко, банан, персик, груша ( первые и основные). конечно, творог и яйцо (сначала только желток).
когда будете вводить прикорм, берите овощи состоящие из одного компонента. только брокколи, цв капуста итд. а не картошка-цв капуста и прочую мешанину.
рекомендации нужно слушать, схема введения прикорма создана не просто так, а для вашего удобства и для здоровья ребенка.

Гость

А я думаю, чтобы желудочно-кишечный тракт привыкал ко взрослой пище.
Маму спросила, сказала: первое, что мне давала -- отвар от моркови,
картофеля. Феее))

Гость

Прикорм - это не еда, а приучение кишечника к новой взрослой пище. Кишечник очень длинный, стерильный практически, и на различных участках будет давать сбои, пока идет приучение-привыкание-адаптация его к новой пище.

Продукты вводят по одному раз в 5-7 дней по простой причине - так проще выявить, на какой продукт появится неправильная реакция. Тогда этот продукт отменяют, жкт его не принимает, и этот продукт следует дать позже, через несколько недель или месяцев.

Лучше всего давать не сырые продукты, а переваренные или обработанные автоклавом (консервы), они легче переносятся организмом, на них ребенок лучше и мягче перейдет потом к другим видам пищи.
Как только введете прикорм полностью, то по сути он уже за эти месяцы заменит грудное молоко на взрослый стол.

Гость

Я пыталась неделю давать что-то одно. Потом просто надоело, это как-то наприяжно. Стала варить кашу на воде утром, а днем-вечером суп из нескольких ингридиентов...
Да, какие-то пятна появились.

Гость

Сдай его в детдом. Там накормят

Гость

Да кто как дает. Поначалу лучше постепенно, а если видите, что аллергии нет, тогда можно и давать то одно, то другое. Если отдельно давали брокколи - все ок, отдельно кашу - все ок, то через несколько дней можно давать и брокколи, и кашу в один день, и менять то одно, то другое, если знаете, что на эти продукты реагирует нормально, это все индивидуально. Я кормлю 7месячного ребенка пюрешками из баночек и детскими кашами, уже могу и давать много что и не только что-то одно, все нормально

Гость

А как у вас выглядит каша? На пачке на 150 мл 5 столовфх ложек. Она как молокополучилась. Я давала из соски. Знаю что неправильно это и надо давать ложечкой, но мне так легче было. Знакомая сказала что каша должна быть густой как взрослая и она тип на пропорции написанные на пачке не соблюдала, а делала на глаз. Хмм ... а как ваши каши выглядят?

Гость

9, я даю из бутылочки, из соски с большой дырочкой, и развожу более жидкую, чем написано в инструкции. Почитала - многие так дают, моя мама тоже говорит, так лучше. А густые каши дают, когда ребенок уже постарше и уже появляются зубки, а если их еще нет или вот только начали пробиваться - много он съест густой каши! Пробовала, такими темпами можно полдня кормиться. А так 150мл мигом вычмокивает из бутылочки! Развожу его - как на упаковке написано сколько столовых ложек, вместо того добавляю столько же чайных ложек, как раз и получается жидкая, но не чересчур, так, чтобы и достаточно насыщенная, и выпить мог. Так что добавляю на 150мл 5 чайных ложек, и все нормально.

Гость

И почему 150мл на 5 СТОЛОВЫХ ложек - как молоко? я так пробовала, выходит как раз густая, как взрослая, вот после того и стала добавлять чайными ложками.

Гость

Чтобы ферменты нужные вырабатывались.А вообще вам неонатолог должен составить график прикорма,согласно вашему состоянию здоровья и развития

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дают гуще и из ложки,чтобы ребенок во рту кашу пережевывал,переминал,чтобы слюна вырабатывалась и началось переваривание пищи,чтобы желудок подготовился к ее приему. Блин, руки бы вам оторвать,из-за вашей лени у ребенка потом проблемы будут с желудком и кишечником

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня наверное столовая ложка маленькая )) и я еще не полную набираю. 2 раза только делала кашу. И я на смеси делала. На воде показалась пустой такая каша. Только боюсь передозировки витамин. В каше они добавлены и в смеси. Может нельзя так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

согласна.
автор, ребенок и без зубов сушки перетрет. В 7-8 мес обязательно уже нужно давать твердую пищу, чтобы подавить рефлекс , когда ребенок давится. Иначе так и будете поить жидким и протертым потом 2-3 года.

Ася #1

если малыш хорошо набирает в весе, то прикорм желательно начинать с овощей, потом каши, потом супы, потом фрукты и творог. если вес набирает хуже, то овощи и каши меняем местами. 3 раза овощи давать не надо. на завтрак должна быть кашка, потом фрукты, потом овощи/супы, на ужин творог/печенки+молочное, можно снова кашку.
такой итог должен быть у щадащего прикорма. дочке я вводила медленно, она не любила ничего есть, а тем более что-то новое. сыну же я вводила каждый продукт за 3 дня. к 8 месяцам мы ели все, что положено есть к 1 году.

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Мне педиатр сказала начинать с гречневой безмолочной и разводить смесью, так что можно. Даю с ложки)))

orange horse

А, еще. Надо еще на какашки смотреть: если начать с овощей, то стул будет жиже, так что если овощи давать, можно получить понос. Поэтому мы с каши начали.

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

Поменяйте педиатра, каши не нужно разводить смесью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не из-за лени. Я начала давать с ложки, мне посоветовали давать из бутылочки пожиже.

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Может, ситуации разные? Педиатру доверяю, она уже во многом себя показала.

Гость

Я тоже смесью развожу безмолочные каши, спрашивала и у подружек с детьми, и у педиатра, и в интернете читала. А молочные - на воде.
Ну я не знаю, пюрешки наш нормально ест с ложечки, а каши - из бутылочки. Даже не знала, что из-за этого могут быть проблемы с пищеварением, мне сказали, корми из бутылочки - так и стала. После того, как я по часу кормила с ложки, мне сказали - такими темпами он у тебя не наестся, все мимо рта летит, давай из бутылочки. Попробовала - все в порядке, ест. А из ложки все 150г не съедал, в лучшем случае ложек 5, а остальное оказывалось на лице, на диване, на столе, на одежде, где угодно, но не во рту. Как мне сказали, в таком возрасте можно и жидкой кормить, а более густой уже ближе к году, а из ложки он может научиться есть и пюрешки, так что все нормально развивается.

Яна

Вот у меня сейчас проблема. 7 месяцев, совсем не ест с ложки. Никакое овощное пюре не идет, ни творог. Подержит во рту и все выплевывает. Пару ложек выплюнет и в крик, вообще есть отказывается. Кашу правда из бутылочки и жидкую ест, остальное ни в какую. Что делать, ума не приложу. Может поможет кто советом?

Гость

23, а как долго вы даете? Моя в первые разы тоже выплевывала.

Яна
Гость

Сообщение было удалено

Да неделю уже. Причем в первый день вроде бы глотал свои полчайной ложки, а потом не то что увеличить количество не получается,а и эту ложку чайную на несколько частей разделенную всю выплевывает.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Сначала жидкие давайте, но с ложки желательно. ребенку должно попасть на язык, должен выделиться желудочный сок. Будет немного нудно поначалу, но густые нельзя сразу, а то возможен запор)))

Правильно вводить по одному продукту, ввели, смотрите несколько дней. Я вот первый раз слышу, что прикорм дается ребенку по несколько раз в день,. А есть еще педагогический прикорм, так там вообще все подряд дается, но только микроскопическими порциями. Вот, кстати, статья неплохая, вроде все понятно расписано http://babadu.ru/academy/article/vvedenie-prikorma а вообще советоваться с педиатром надо, врач знает ребенка, видит его развитие.

Форум: Дети
Всего: 53 637 тем
Новые темы за все время: 46 853 темы
Популярные темы за все время: 23 079 тем