Моему малышу почти 7,5 месяцев. До шести месяцев он был на исключительно грудном кормлении. Потом я начала понемногу давать банан, яблоко, брокколи (не пошла), тыкву, кашу Хипп гречневую без добавок.
Читаю на форумах, что почти все мамы вводят понемногу прикорм. Вопрос такой: почему так делают? Чтобы не было аллергии? И есть ли какая то закономерность введения? К примеру, сегодня даю три раза в день кабачок, а завтра три раза в день брокколи?
А если давать раз в день и не ежедневно? Я запуталась совсем.
У одних дети в таком возрасте уже на полную едят овощи, фрукты, молочные продукты и даже мясные, а у других еще только пробуют.
Обязательно ли следовать рекоментациям??
Прикорм вводят по одному виду, чтобы, если вдруг будет аллергическая реакция, понять, на какой продукт она возникла.
Там вроде смысл такой, чтобы прикормом постепенно заменять по одному кормлению грудью, пока еда не вытеснит все кормления
прикорм вводят по одному продукту в течении недели-двух. до нужного в возрасте ребенка объема. например, цветная капуста. начинаете с половины чайной ложки, на следующий день чайная ложка, потом 1,5 итд до тех пор пока не будет введено 80 г. в этот период других продуктов не даете, чтобы отследить реакцию ребенка на прикорм, иначе сделаете себе только хуже. пропустите аллергию, а потом будете ломать голову от чего у ребенка сыпь, шелушение кожи и болит живот.
начинают с овощей - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачок, картофель, зеленый горошек (редко вызывают аллергию), затем каши - гречка основная, тк полезно, рис и овсянка (не более 2 раз в неделю, когда введете в прикорм), потом фрукты - яблоко, банан, персик, груша ( первые и основные). конечно, творог и яйцо (сначала только желток).
когда будете вводить прикорм, берите овощи состоящие из одного компонента. только брокколи, цв капуста итд. а не картошка-цв капуста и прочую мешанину.
рекомендации нужно слушать, схема введения прикорма создана не просто так, а для вашего удобства и для здоровья ребенка.
А я думаю, чтобы желудочно-кишечный тракт привыкал ко взрослой пище.
Маму спросила, сказала: первое, что мне давала -- отвар от моркови,
картофеля. Феее))
Прикорм - это не еда, а приучение кишечника к новой взрослой пище. Кишечник очень длинный, стерильный практически, и на различных участках будет давать сбои, пока идет приучение-привыкание-адаптация его к новой пище.
Продукты вводят по одному раз в 5-7 дней по простой причине - так проще выявить, на какой продукт появится неправильная реакция. Тогда этот продукт отменяют, жкт его не принимает, и этот продукт следует дать позже, через несколько недель или месяцев.
Лучше всего давать не сырые продукты, а переваренные или обработанные автоклавом (консервы), они легче переносятся организмом, на них ребенок лучше и мягче перейдет потом к другим видам пищи.
Как только введете прикорм полностью, то по сути он уже за эти месяцы заменит грудное молоко на взрослый стол.
Я пыталась неделю давать что-то одно. Потом просто надоело, это как-то наприяжно. Стала варить кашу на воде утром, а днем-вечером суп из нескольких ингридиентов...
Да, какие-то пятна появились.
Сдай его в детдом. Там накормят
Да кто как дает. Поначалу лучше постепенно, а если видите, что аллергии нет, тогда можно и давать то одно, то другое. Если отдельно давали брокколи - все ок, отдельно кашу - все ок, то через несколько дней можно давать и брокколи, и кашу в один день, и менять то одно, то другое, если знаете, что на эти продукты реагирует нормально, это все индивидуально. Я кормлю 7месячного ребенка пюрешками из баночек и детскими кашами, уже могу и давать много что и не только что-то одно, все нормально
А как у вас выглядит каша? На пачке на 150 мл 5 столовфх ложек. Она как молокополучилась. Я давала из соски. Знаю что неправильно это и надо давать ложечкой, но мне так легче было. Знакомая сказала что каша должна быть густой как взрослая и она тип на пропорции написанные на пачке не соблюдала, а делала на глаз. Хмм ... а как ваши каши выглядят?
9, я даю из бутылочки, из соски с большой дырочкой, и развожу более жидкую, чем написано в инструкции. Почитала - многие так дают, моя мама тоже говорит, так лучше. А густые каши дают, когда ребенок уже постарше и уже появляются зубки, а если их еще нет или вот только начали пробиваться - много он съест густой каши! Пробовала, такими темпами можно полдня кормиться. А так 150мл мигом вычмокивает из бутылочки! Развожу его - как на упаковке написано сколько столовых ложек, вместо того добавляю столько же чайных ложек, как раз и получается жидкая, но не чересчур, так, чтобы и достаточно насыщенная, и выпить мог. Так что добавляю на 150мл 5 чайных ложек, и все нормально.
И почему 150мл на 5 СТОЛОВЫХ ложек - как молоко? я так пробовала, выходит как раз густая, как взрослая, вот после того и стала добавлять чайными ложками.
Чтобы ферменты нужные вырабатывались.А вообще вам неонатолог должен составить график прикорма,согласно вашему состоянию здоровья и развития
Сообщение было удалено
дают гуще и из ложки,чтобы ребенок во рту кашу пережевывал,переминал,чтобы слюна вырабатывалась и началось переваривание пищи,чтобы желудок подготовился к ее приему. Блин, руки бы вам оторвать,из-за вашей лени у ребенка потом проблемы будут с желудком и кишечником
Сообщение было удалено
У меня наверное столовая ложка маленькая )) и я еще не полную набираю. 2 раза только делала кашу. И я на смеси делала. На воде показалась пустой такая каша. Только боюсь передозировки витамин. В каше они добавлены и в смеси. Может нельзя так?
Сообщение было удалено
согласна.
автор, ребенок и без зубов сушки перетрет. В 7-8 мес обязательно уже нужно давать твердую пищу, чтобы подавить рефлекс , когда ребенок давится. Иначе так и будете поить жидким и протертым потом 2-3 года.
если малыш хорошо набирает в весе, то прикорм желательно начинать с овощей, потом каши, потом супы, потом фрукты и творог. если вес набирает хуже, то овощи и каши меняем местами. 3 раза овощи давать не надо. на завтрак должна быть кашка, потом фрукты, потом овощи/супы, на ужин творог/печенки+молочное, можно снова кашку.
такой итог должен быть у щадащего прикорма. дочке я вводила медленно, она не любила ничего есть, а тем более что-то новое. сыну же я вводила каждый продукт за 3 дня. к 8 месяцам мы ели все, что положено есть к 1 году.
Сообщение было удалено
Мне педиатр сказала начинать с гречневой безмолочной и разводить смесью, так что можно. Даю с ложки)))
А, еще. Надо еще на какашки смотреть: если начать с овощей, то стул будет жиже, так что если овощи давать, можно получить понос. Поэтому мы с каши начали.
Сообщение было удалено
Поменяйте педиатра, каши не нужно разводить смесью.
Сообщение было удалено
Не из-за лени. Я начала давать с ложки, мне посоветовали давать из бутылочки пожиже.
Сообщение было удалено
Может, ситуации разные? Педиатру доверяю, она уже во многом себя показала.
Я тоже смесью развожу безмолочные каши, спрашивала и у подружек с детьми, и у педиатра, и в интернете читала. А молочные - на воде.
Ну я не знаю, пюрешки наш нормально ест с ложечки, а каши - из бутылочки. Даже не знала, что из-за этого могут быть проблемы с пищеварением, мне сказали, корми из бутылочки - так и стала. После того, как я по часу кормила с ложки, мне сказали - такими темпами он у тебя не наестся, все мимо рта летит, давай из бутылочки. Попробовала - все в порядке, ест. А из ложки все 150г не съедал, в лучшем случае ложек 5, а остальное оказывалось на лице, на диване, на столе, на одежде, где угодно, но не во рту. Как мне сказали, в таком возрасте можно и жидкой кормить, а более густой уже ближе к году, а из ложки он может научиться есть и пюрешки, так что все нормально развивается.
Вот у меня сейчас проблема. 7 месяцев, совсем не ест с ложки. Никакое овощное пюре не идет, ни творог. Подержит во рту и все выплевывает. Пару ложек выплюнет и в крик, вообще есть отказывается. Кашу правда из бутылочки и жидкую ест, остальное ни в какую. Что делать, ума не приложу. Может поможет кто советом?
23, а как долго вы даете? Моя в первые разы тоже выплевывала.
Сообщение было удалено
Да неделю уже. Причем в первый день вроде бы глотал свои полчайной ложки, а потом не то что увеличить количество не получается,а и эту ложку чайную на несколько частей разделенную всю выплевывает.
Сообщение было удалено
Сначала жидкие давайте, но с ложки желательно. ребенку должно попасть на язык, должен выделиться желудочный сок. Будет немного нудно поначалу, но густые нельзя сразу, а то возможен запор)))
Правильно вводить по одному продукту, ввели, смотрите несколько дней. Я вот первый раз слышу, что прикорм дается ребенку по несколько раз в день,. А есть еще педагогический прикорм, так там вообще все подряд дается, но только микроскопическими порциями. Вот, кстати, статья неплохая, вроде все понятно расписано http://babadu.ru/academy/article/vvedenie-prikorma а вообще советоваться с педиатром надо, врач знает ребенка, видит его развитие.