Гость
Статьи
Молодые мамы, как вы …

Молодые мамы, как вы справляетесь со своими нервами!!!

Только что крикнула своему шестимнсячному ребенку, что она меня задолбала, теперь сама сижу реву от стыда за это, от жалости к дочери и от того, что не знаю, как дальше справляться с этим каждый день!
Начну с того, что я всегда была вспыльчивой и раздражительной, но с близкими всегда можно было как-то договариваться и в любом случае же, если что-то не устраивает, можно просто взять и уйти в другую комнату, чтоб никто не доставал. С мужем тоже конфликтов особо не было, я вообще отходчивая, даже если ругались, то быстро мирились.
Полгода назад у нас родилась дочка и начался какой-то кошмар! Я постоянно на нервах. Ребенку не объяснишь, что маме нужно посидеть в одиночестве 10 минут, чтобы успокоиться и отдохнуть, она постоянно требует внимания! Когда дочь долго не засыпает или плачет, когда на улицу собираемся, мне хочется просто заорать и шлепнуть ее, я еле сдерживаюсь! И это при том, что ребенок у нас спокойный, без дела никогда не плачет. Особо сильно я завожусь, когда не получается сделать что-то по плану, допустим, сегодня я хотела убраться, потом позаниматься фитнесом по видеоурокам, убраться еще удалось, а перед фитнесом ребенок захотел спать, я ее уложила, начала в кроватку перекладывать- проснулась, и так 3 раза! В итоге я психанула, положила ее в развивающий коврик и начала заниматься.
Или вот сейчас прикорм ввожу, не нравятся ей эти пюре овощные, плюется, а я психую!
Пью ново-пассит - не помогает! Может посильнее что-то попробовать?
Прошу не писать, типа нечего было рожать, что я не люблю свою дочь и прочие злые комментарии. Я просто прошу помощи, может у кого-то было такое, как вы справлялись?

Автор
135 ответов
Последний — Перейти
Агата

Мне хорошо помогает персен. А еще нянька - приходит раз в неделю, на выходной. А после дня прожитого отдельно от детеныша жить легче. Даже соскучиться умудряюсь.

Нужно не ново-пассит пить, а не накручивать себя. Не пережевывать мысли о том, как она вас достала, а целенаправленно думать о том, что она маленькая, что к ней нужно относиться со снисхождением, что родив ее вы взяли на себя определенную ответственность и т.п. На такой ход мыслей нужно себя специально настраивать. Если этого не делать, то вам поможет только тяжелая фарма, которая у вас все эмоции в целом отшибать, заменяя их сильной сонливостью, а заодно нанося большой ущерб вашим мозгам.

Я сам очень раздражительный и помогает только это (если серьезную дурь за скобки вынести).

Гость

Да никак не справлялись.Было и усталость, и раздражение,и желание все бросить.Посидишь,поплачешь от злости и жалости к себе -и снова здорова.Если ребенок хочет спать,то он и на развивающем коврике уснет.Делайте то,что считаете более важным и нужным в данный момент.Не пересиливайте себя.И уберите чувство вины перед ребенком.Вы тоже имеете право на эмоции и настроение.Когда уж совсем невмоготу-рвите бумагу или же просто комкайте ее.Некоторым помогает.У меня так племянник маленький делал,когда злился.

Татьяна

Я бы тоже посоветовала заканчивать употребление седативных препаратов.
А что посоветовать по делу,даже и не знаю...в подушку чтоль кричите,или бумагу правда рвите.Спускайте стресс небольшими порциями и не на ребенка.Если будете копить в себе потом как рванет!,,,,потерпи еще пол годика,поспокойней станет.

Гость

Очень вас понимаю. Я всегда была вспыльчивая. После родов на фоне полной немощности это прошло, но... Ребенок очень активный, очень капризный. Короче, первые полтора года я заменила всю жидкость на успокаивающий сбор (если кормите, замените мяту на мелиссу), пила Пустырник форте по 6 таблеток в день, спала в любое свободное время.
После двух стало гораздо легче, сейчас пью Новопассит (3-6 - в зависимости от своего состояния), а травки уже не каждый день.

форсунка

автор! какой фитнес??? вы о чем вообще? фитнес для тех кому есть с ребенком помогать, а один на один заниматься своими делами до двух трех лет исключительно когда ребенок спит, не спит значит неча психовать занимаетесь ребенком. у меня есть железное правило, все по режиму! по режиму спим, по режиму готовим, по режиму едим, гуляем, и тд. забудте о 10 минутах в тишине! вы еще н поняли?? ВАС БОЛЬШЕ НЕТ! есть маленький ребенок и вы должны сделать так что бы ему было хорошо, ему будет хорошо и вам хорошо.
вообще попейте афобазол. сначала по 2 таблетки 3 раза в день, как отпустит пейте по таблетке. очеь успокаивает.
что бы жизнь медом н показалась почитайте какие дети бывают в тр года. кризис трех лет. и себя подготовите и поймете что то что сейчас это посто фи г ня.
а вообще у меня двое. старшему 5, младшей 1,5. На старшего тоже срывалась и истерила по любому поводу. терь я просто в танке, у меня есть правило, что ребенку можно делать все, что не угрожает окружающим, себе и обстановке. убрала все что нельзя трогать подальше, поставила три корзины с разнообразными игрушками, на столе фломастеры, которые смываются водой, альбомы, книги и вуаля, дет играют и занимаются сами, когда мне нужно. но к этому надо идти долго, но начинать нужно уже сейчас.
полгода ребенку это ерунда... дальше хуже.. где то будет легче
и еще самое главное. ребенок чувствует ваш настрой, если вы нрвничаете то и она.

куку епт!

Я просто прошу помощи, может у кого-то было такое, как вы справлялись?[/quote]я вас понмаю,такая же ситуация. Только вот моей дочке уже год,и у нее кризис первого года,и это трындец! Вы знаете я научилась потихоньку себя сдерживать. Просто надо себя настроить. У вашего ребенка как раз начинается такой возраст,когда малыш боится что мама куда то денется,постоянно хочет быть рядом с вами,кто как не вы может помочь малышу адаптироваться в этой жизни. Просто посмотрите на эту мордашку и поймите малыш кричит и психует не потому что хочет вам зла или вывести,а наоборот боится вас потерять. А так мне корвалол помогает))). Насчет прикорма попробуйте более сладкие овощи,или начните с каш.

Гость

Даже не знаю. У меня такого не было, я всегда спокойна и весела. Бывала усталость, но мне даже в голову не приходило срывать ее на детях, тем более, в таких словах. Я никогда так не выражаюсь, привычка следить за словами и речью.
До годика совсем не понимаю, как можно обидиться или раздражаться ребенком. Он же не специально все делает, его вины в этом нет.
6 лет это уже очень взрослый ребенок, и если он приучен, что маме нужно время, то об этом нужно только напоминать ему.
Автор, у меня другая мысль возникла, у вас и усталость, это понятно, и вы не успеваете все, от этого переживаете, я к чему это...вы щитовидку не проверяли? Такая смена настроений, когда вы не контролируете свои эмоции, а потом у вас еще и слезы, это все не на пустом месте. Проверьте гормоны.

Гость
форсунка

Сообщение было удалено

у автора уже есть старший ребенок 6 лет, я думаю, автор прекрасно понимает, как выглядят дети 3-х лет.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Всегда удивляли папаши, которые и так детей-то за сутки в глаза не видят, еще и раздражаться ими успевают в короткий вечер. Тем более, маломесячным единственным ребенком.
От чего только они устают? От безделья и сидения на женском форуме в рабочее время? А потом их ребенок из себя выводит? Удивительно.

форсунка

про прикорм, дааа((( старший плевался пкормом, сама варла, банки, солила, н солила... н ел и все.. кормла только так - брала ложку овощного пюре, окунала ее во фруктовое - шло на ура. только он у меня как не ел, так и до сих пор н ест.. другое дело младшая, ест все что не дай! даже боюсь, что переедает, но вес более чем в норме. ребенок сам себя голодным н оставит, поел хорошо, не поел, поест потом, но нервов тоже прилично мне тема еды попортила.

форсунка

10, ребенку 6 месяцев, прочите еще раз, не увидела про шестлетнего ни слова.

Гость

Я такая же. Кричу в подушку, и бью подушку, когда хочется на ребенка сорваться. Почитайте книгу Курпатова Первое руководство для родителей, в ней нет особых рекомедаций, но она помогает понять какие дети, изменить свое отношение к ним. Курпатов предлагает относиться к ребенку, как к неведомому существу, гуманоиду, и такой подход помогает. Почитайте.

Гость

Да, имхо, не мучайте ребенка банками, почитайте про педприкорм, только аккуратно.)

Гость
форсунка

Сообщение было удалено

А меня прикорм смешил))) Потом, это же все временно. Иной раз как взгяну со стороны, вся кухня уделана, дети вопят, хаос в доме, и ясо всклоченными волосами практически в пижаме. Когда еще такое будет?:)
Легче нужно, проще. Ну трудно, что поделать, потерпим.

Гость
форсунка

Сообщение было удалено

Да, вы правы. Это я невнимательна. Я решила, что у автора 2 ребенка, 6 лет и 6 месяцев. Извините.

Гость

Моему 2,5, я нашла хорошую фишку. Когда делает что-то, что совсем нельзя, я не ору, не шлёпаю, а просто выставляю его из комнаты и минут 10 не пускаю. И сама успокаиваюсь, и он понимает, что нагадил.

Гость

Форсунка чекнутая ову ляшка, автор не слушай ее. С рождением ребенка твоя жизнь менее ценной не стала. Это ребенок должен подстраиваться под родителей, а не наоборот. Сыта, подмыта, и все еще капризничает? Игнор. Занимайтесь своими делами. А если по каждому писку все свои дела бросать, то превратитесь в загнанную зачухонку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас очень устойчивая психика.

форсунка
Гость

Сообщение было удалено

про кухню это да... я вообще на год забила на уборку, полгода мыла пол только раз в неделю, год убирала кухню первый раз ближе к полднику, только вот сейчас у меня ежедневная уборка под ключ с утра, полы, пыль, кухня, себя в порядок привести, детей, поиграть, пойти гулять.. старший у меня в сад не ходит. поэтому вообще чесно не понимаю, как можно не справляться с одним ребенком)))

Гость

Автор,я просто сдерживалась. Понимала, что если сорвусь-только хуже всем сделаю,да и грызть себя до пенсии не хотелось. Только так. Главное перетерпеть неск минут. Старинный русский способ-набрать в рот воды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы. Я себя излишней внимательностью к ребёнку довела до болезни. Сейчас отучаюсь ему потакать во всём.

Гость

Я с сочуствием относилась к ребенку, когда он просыпался по несколько раз. Бедняга, ему ж тоже отдыхать не получается. Было у меня какое- то внутреннее принятие его беспомощности . Потому я не злилась.

Мечта
форсунка

Сообщение было удалено

Дальше хуже? Я бы не сказала. До 2 лет, да, тяжело. Сейчас я уже могу фитнесом дома заниматься, ребенку 2 года, не мешает, даже пытается повторять за мной. В три года дети обычно спокойные, никакого кризиса у старшего в этом возрасте не наблюдала. Если у вас нервный ребенок, лечить надо.

форсунка
Гость

Сообщение было удалено

вы бы ей какой нить более ценный совет дали, чем продолжать заниматься фитнесом, пока ребенок ее за ноги держит))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот. А я переборщила с этим. После родов почему-то было ощущение, что, если он плачет, значит, ему так же больно, как мне было. И скакала вокруг него, как сумасшедшая.((

Наше имя

Та пофик. Вон в роддоме раз в 3 часа приносят кормить и ничё, а потом выписка и дети вдруг резко становятся хрустальными. Я угораю, как некоторые в туалет сходить не могут ребенка оставить или телик днём не смотрят чтобы не будить. Как приучили так и ведет себя, сами виноваты. Что делать - постепенно приучать к тому что мама "рядом, но занята". Иначе свихнетесь.

Мечта
Гость

Сообщение было удалено

Ребенок подстраиваться не может и не должен. Подстраивается обычно тот, кто старше и умнее. И потом, ребенок просто так не плачет и не капризничает, всему есть причины. так что глупости не пишите.

Цветок

Никак. Когда совсем прижмет - посижу пореву и снова спокойная)
И с питанием нервы не мотайте. Я как только не изворачивалась, чтобы накормить кашей. А она губки сжала и смотрит на меня упрямо. Если настаивать - она в истерику. Причем я тоже) Года в полтора плюнула на все это дело - кормлю когда сама просит. А потом мама мне рассказала, что я в детстве такая же была. И так же ее доводила

Гость
Мечта

Сообщение было удалено

Я очень согласна, что после двух лет ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ. Ребенок уже не мешает убирать, готовить, не дёргает каждую минуту. Хоть он у меня и нервный, и капризный. И спортом дома занимаюсь, и зарядку для шеи делаю, и работаю. Да, конечно, не так, как в одиночестве, но очень терпимо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это правда. Я знаю. Просто я никогда не расстраиваюсь по второстепенным вещам. Все живы, все здоровы. А пол помыть можно.
У меня это само собой получается, дед мой такой же был, наверное, от него взяла.

Мечта
Гость

Сообщение было удалено

Папаши они такие, с детьми долго не выдерживают, берегут свои нервы, а потом к 40 годам-бах, инсульт или инфаркт.)

Она

Меня никогда не раздражали мои дети. Ни в месяц, ни в год, ни в 9 лет. Я искренне удивлена, что столько матерей сдерживаются, плачут. Мне этого не понять

Мечта
Гость

Сообщение было удалено

А мне не терпимо, а просто уже легко, все успеваю, до полутора лет ужас был. Даже выехать с ним куда-то было очень сложно.

Гость
форсунка

Сообщение было удалено

Неее, я сразу убирала и в ноль, чтобы чисто было. Растащат же все, потом прийдется всю квартиру оттирать. Проще сразу убрать. Сколько раз чего разбрызгается испачкается, столько раз и протру, сразу же.
Я как ракета, со скоростью звука все готовила и убирала, и детей по дороге ловила, шоб не убились. Лезут же везде....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100
почитайте книгу "Французские дети не плюются едой". Там не только про еду ))) про отношение к материнству в целом, про чувство вины, кот НЕ должно быть и т.д. Вы не только мама, вы женщина, жена и личность, и свои интересы и дела у вас тоже должны быть. Конечно ребенку нужно уделять время и внимание, но не все время )
удачи автор, потерпите, все пройдет, ребенок подрастет и будет чуть легче )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Классно.:) А у меня склонность к неврозам по семье.:(

Мечта
Наше имя

Сообщение было удалено

Вы в каком году рожали??))) Давно уже не так, дети рядом с мамами в палате через пару часов после родов. Но в роддоме они много спят, а вот дома.....
Никто не приучает, все детки маленькие без мамы долго не могут, ничего удивительного тут нет, этот момент просто надо перетерпеть, либо нанимать помощников, если деньги есть.

Гость
Она

Сообщение было удалено

Дети-то разные. И матери тоже.

Гость

А я не согласна, что после 2 лет гораздо легче. Да, пюре со всей кухни оттирать не нужно уже , это +. Но в каждом возрасте свои трудности. Просто мы учимся относится более терпимо.

уля
Мечта

Сообщение было удалено

Вы в каком году рожали??))) Давно уже не так, дети рядом с мамами в палате через пару часов после родов. Но в роддоме они много спят, а вот дома.....
Никто не приучает, все детки маленькие без мамы долго не могут, ничего удивительного тут нет, этот момент просто надо перетерпеть, либо нанимать помощников, если деньги есть.

у меня ребенок в роддоме вообще не спал..она кричала всю ночь, первородный стул так больно выходил..2 ночи не спала..сидела укачивала и ревела )))

Гость

Вообще, до ребенка не выспаться было трагедией, весь день в мусорку, если не выспалась. А тут _два года_ так, каждый день. Очень трудно перестроиться, что, если ты чувствуешь, что сейчас упадёшь в обморок, темнеет в глазах, шумит в ушах, а ты _не можешь полежать_, тебе нужно кормить, менять подгузники, гулять... Это шокирует. Меня полтора года шокировало.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему не нужно-то? До сих пор нужно.)) Макароны по всему полу, вода... И переодевать ребенка после каждой еды.

Гость

Сообщение было удалено

Раздражительность не связана с усталостью. Раздражительность связана с "настройкой" мозга. Усталость только тормоза может несколько ослабить, но на саму раздражительность влияет слабо. И факторы раздражения на раздражительность влияют слабо, потому что раздражительность сначала появляется, а потом ищет факторы. А там уж что\кто под руку попадается.

И я, кстати, на ребенка не раздражаюсь.

Гость
Мечта

Сообщение было удалено

Это не от года зависит , а от постройки здания роддома. Есть до сих пор, когда матери ребенка приносят лишь на кормление. Есть роддома, где мать сама идет в специальную комнату для кормления, временно, на короткий срок. Есть, где может вся семья жить, вместе с персоналом, планировка постройки это позволяет.
Все роддома очень разные.

Гость
Наше имя

Сообщение было удалено

Эээ, вообще-то сейчас ребёнок с матерью неотлучно с самого момента родов, даже если КС или разрывы.
В туалет сходить - проблема, да, ибо он бъётся об дверь и орёт, орёт. Хорошо, что я запорами не страдаю.:D В душ никогда не ходила, если ребёнка не с кем оставить. Это просто опасно.

bubu

Автор, относись проще ко всему! Не хочет есть овощные пюре, так это гадость та еще, сделай ей пюре из тыквы или морковки, они сладкие, дети их любят, добавь в пюре грудное молоко или смесь. Зачем перекладывать ребенка в кроватку если она от этого просыпается, пусть спит где уснула. Лично мне от раздражения помогали походы в бассейн - в выходной муж гулял с коляской, а я ходила плавать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но не в таких же масштабах, как в 6 месяцев. Когда срыгнет и все уделано)) Мой сын в возрасте 2 года сломал ногу. Описать свое состояние на то время я не могу, да и не пожелаю никому. Но никакой новопассит не пила, а просто делала то, что нужно. А первый год в саду? Это был ад адский, по другому и не скажешь... Желаю огромного терпения всем мамам:)

Гость

Автор, а что будет, когда ребенку будет 2-3 года? Когда будет делать все назло и не слушаться вас? 6 месяцев еще слишком рано для такой реакции на ребенка. Вам бы не персен и ново-пассит пить, а к психологу сходить. Это я вам на полном серьезе советую. Я бы посоветовала вам отвлекаться, куда выбираться без ребенка, но вряд ли вам это поможет, да и на работу выйдете, будете приходить уставшая и раздраженная и будете срываться на ребенке.