Гость
Статьи
Как высыпаться и …

Как высыпаться и успевать все по дому с грудным ребенком?

Женщины, дорогие, помогите! У меня грудной ребенок, я не высыпаюсь ночью вообще, днем она спит 3 раза минут по 20-30 за это время не успеваю сделать ничего, разве что часть посуду помыть и часть пеленою погладить! Пол мою 1 раз в 3 дня и то ночью, когда она спит! Муж работает и приходит поздно! Столько дел накопилось, в шкафу гора вещей для глажки, пыль только по выходным успеваю протереть, окна времени помыть вообще нет! И еще куча всего, плакать хочется! Про мечту выспаться вообще молчу, она у всех мамочек) помощи от бабушек нет! Как рас планировать день, если ребенок с рук не слезает, может только на кровати рядом лежать и то не долго, потом опять на руки!

Бусинка
102 ответа
Последний — Перейти
Гость

Слинг вам в помощь. На глажку я забила в дочкины 2 месяца. Ложилась спать вместе с дочкой. Окна мыть я вызываю женщину два раза в год, по мелочи сама летом стеклопакет протираю. Посуду у меня посудомойка моет.

bubu

Ребенка в слинг, еду в мультиварку, для уборки и глажки можно нанять помощницу. Ребенок у вас похоже совсем маленький, месяца в три уже можно будет его на игровой коврик класть, погремушки давать, тогда вам будет легче. У меня тоже первые два месяца кошмар был, я ничего не делала по дому, сейчас с ностальгией вспоминаю

меня спасал мобиль над кроваткой - минут 10-20 освобождалось. Потом шезлонг (у кого-то качели) - на кухню брать с собой - я пока готовлю, что-то ей рассказываю, либо музыку включаю -дочь видит что я с ней и не капризничает. Развивающий коврик - тоже безумно спасал - дочь с 2 месяцев его просто обожала! могла по полчаса колотить игрушки.

И вообще, не надо по первому писку бежать и хватать на ручки - это из личного опыта. Ребенок быстро понимает, что можно манипулировать))) Исключения - болит животик или ещё-либо.

Штучка

Никак!!!! Сама живу все 5 месяцев так. Готовка и уборка в выходные с мужем. Моя днем спит только в коляске на улице и все! Я смирилась, забила на многое. Дочь постоянно требует смены картинки, игрушек, и сиську - куда ж без нее родимой! День сурка. Завидую мамам, чьи дети днем спят :))))

Штучка

Да, мобиль, шезлонг и коврик помогают минут на 20, но этого бывает не достаточно для выполнения домашней работы. Крутишься как белка в колесе между кастрюлей и дочкой, глажкой и опять дочкой. Слинг терпеть не могу: с ним не погладить и не приготовить, пол не вымыть.

Катя

Реально помогал высокий стульчик для кормления/шезлонг. На него я вешала мобиль, и с месяца ребенок там играл или спал, пока я готовила скоренько.

Коврик тоже спасал. Еще у меня были качели электрические, классно укачивали, ребенок в них спал. Слинги мне не подходят. Короче, в каждой комнате у меня был ребенкин дейвайс (люлька с мобилем, в другой качели, в кухне шезлонг высокий).

Ночью он у меня спал с двух месяцев. с 12 до 6. Считаю, что, во-первых, мне повезло с характером ребенка. Во-вторых, я кормила грудью, но по режиму. Как наши мамы. Добилась я того, что ребенок спал ночами - с двух месяцев я не знала, что такое недосып, потому что он просыпался, ел, и снова ложился до 11.

Шанишка

Я вообще ничего малому не гладила. И ничего, вырос здоровый пацан)). А спит она у Вас очень мало!! Что говорит невролог?? Мой спал хорошо на улице. В первые месяцы я забила на всё, муж понимал, помогал и жалел. К чёрту эти немытые окна и пол, она ж у Вас ещё не ползает.

Согласна с Гостем 1.

Катя

Стыдно сказать, но с грудным я успевала больше, чем когда ходила на работу. Если он не спал, то возился чего-то. Прямо очень редко именно приходилось его брать на руки, сама брала, чтобы потискать.

Вот сейчас он в школу пойдет, стало труднее)

Гость
Леллу

Сообщение было удалено

какие манипуляции могут быть в 3 месяца? Ребенок проситсяч на ручки, потому что ему нужен контакт с мамой, это на уровне инстинктов, а не избалованность или манипуляция. Прочтите Лендлоф, я читала обливалась слезами, что мы творим с нашими детьми. Мой с 4-5 до 9 примерно месяцев не слезал с рук, в слинге мне было тяжело, он крупный, таскала на руках, спала с ним, забила на многие домашние дела. Готовила с ним: когда нужны обе руки, сажала в стульчик, потом беру на руки, ставлю рядом табуретку, ставлю одну ногу, сажаю его на коленку и держу одной рукой, другой мешаю, газ убавить-прбавить и тд, опять в стульчик, потом на руки.... Результат -- сейчас ему 11, сидит на руках или коленках очень редко, как одолжение делает))), самостоятельный, уже играет один, я только заглядываю в комнату, как бы не залез куда, хотя я все убрала, что может навредить, но он все равно что-нибудь находит)), уже ходит неплохо. На руки просится, когда хочет спать или есть.

И вообще, больше прислушивайтесь к ребенку, у него еще инстинкты, он пока не способен ошибаться и лучше любого педиатра знает, что ему надо.

Катя

9, как можно доверять автору (Лендлоф), у которой у самой НЕТ детей и которая пишет о чувствах грудного младенца? Ей младенцы коротко о себе рассказали?

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Она вроде бы изучала, как воспитывают детей в племенах, нетронутых цивилизацией, если я не ошибаюсь? Во всяком случае, я ОЧЕНЬ рада, что как раз в том возрасте, когда ребенок стал проситься на руки, а я начала показывать ему "место", игнорируя его крик (каюсь, было пару раз) и он в слезах и икоте засыпал обессиленный от крика... мне сказали об этой книге и я не успела ипортить психику своему ребенку. Результатом я довольна, как уже писала. Сейчас спокойно делаю все, что мне надо.

Лана Мулатка

я вообще не понимаю ка можно с ребенком до года что то не успевать. у меня с дочкой до года времени вагон было. они же спят очень много. а то что на руках все время хочет быть сами приучили. ребенок должен спать в своей кроватке, люльке или шезлонге. без участия взрослых. отучить просто. поорет немного- поймет что никто на капризы внимание не обращает ( это не относится если у ребенка болит живот или он хочет есть) и заснет самостоятельно. у маленьких детей сил нет долго не спать.

Гость

Автор, хорошая книжки "Французские дети не плюются едой",

Гость
Лана Мулатка

Сообщение было удалено

Это потому, что вы не кормили грудью.

Вообще парадокс. Дети на смесях, по моим многочисленным наблюдениям, НАМНОГО спокойнее тех, кто на грудном. Ну бред же. А так и есть. И ночью спят, и вообще.... Парадокс

Гость
Лана Мулатка

Сообщение было удалено

нет капризов в этом возрасте...

вот и вырастают дети потом с ощущением, что им чего-то не хватает, всю жизнь... а всего-то надо было на руках подержать лишний раз. А потом получается, у одного булимия, у другого анорексия, трети становится алкашом, четвертый наркоманом...

Меня так растили, бабушка рассказывала, что я лежала в кроватке и орала, никто не подходил, а когда подросла, не любила когда меня обнимают или целуют, мама злилась из-за этого. Я булимичка, всю жизнь борюсь с лишним весом, заедаю стрессы. В других вещах я могу проявить силу воли, в этом я бессильна. Это стремление вечером набить желудок отравляет всю мою жизнь, это мое несчастье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Старший с 1,5 мес на смесях, до года не спал вообще ни днем ни ночью. По 10 15 минут несколько раз за сутки, не вру, так и было. Младший на гв, небо и земля, сейчас в 11 мес я отдыхаю (ттт). Мне кажется, зависит не от питания, а от того, какие роды были.

bubu
Катя

Сообщение было удалено

сирсов почитайте, у них детей толпа, они мотивируют что грудных детей надо больше носить на руках

Гость
bubu

Сообщение было удалено

С ними я не спорю. А у этой дамы не книга, а бред бредовый

Гость
bubu

Сообщение было удалено

А кто сказал, что Сирсы правы? И что правду говорят вообще. Если они таскали на руках всех своих восьмерых, откуда взялось время на написание многочисленных книжек? Я одного ребенка до семи месяцев на руках часами носила, какие там книги, 5 минут на туалет -уже кайф, а полчаса на купание - светлая мечта.

Лана Мулатка
Гость

Сообщение было удалено

не надо оправдывать свои слабости и обвинять в этом маму, бабушку и тд

подержать лишний раз на руках-это одно. думаете я своего ребенка на руках не держала что ли? и танцевали с ней с 2х месяцев и массажик делала по неск раз в день и валялись на кровати взрослой каждый день и зацеловывала ее и сейчас зацеловываю:) но не было такого чтоб она спала на руках или орала что ее не берут на руки. просто с ее рождения я дала себе такую установку что ребенок спит самостоятельно и я не раб собственного ребенка а просто любящая ее мама у которой есть и свои дела тоже.

и не верю я что вы часами лежали и орали и никто к вам не подходил. можт поплакали минут 10 а бабушка вам так все преподнесла просто. а вы уже обвиняете всех. ищите причину в себе а не обвиняйте родителей.

Гость
bubu

Сообщение было удалено

Самой чтоль книжицу наваять)))))) Кроме шуток, я своего носила-носила, а потом прям в один день все изменилось, сам с рук слезает и идет исследовать владения)), так интересно наблюдать за ним, старший помню, орал от страх, когда я пыталась его на пол пустить, ходил почти уже, так и ходил кругами по кроватке, уж и не помню когда по полу стал ходить, а этот прет как танк, ничего не боится, обо мне свпоминает только когда есть захочет.

Лана Мулатка
Гость

Сообщение было удалено

не факт. в моем окружении есть дети полностью на ГВ очень спокойные и на ИВ не спящие ночами

Гость
Лана Мулатка

Сообщение было удалено

Хорошо, что вам не знакома эта проблема, рада за вас.

Гость

Автор, почему ребенок так плохо спит? Это не гуд. Вы у невролога были? Малышу нужна помощь.

Не о том вы сейчас думаете.

Гость
Лана Мулатка

Сообщение было удалено

В моем тоже)))

А вообще, все дети разные. И даже дети, которые переходят с ГВ на ИВ не меняются.

Все дело в неврологии и характере. А не в питании.

Гость

Автор, у вас просто нет режима. А книжка "Французские дети не плюются едой", да, очень хорошая. Гость 13 права на все 100%.

Лана Мулатка
Гость

Сообщение было удалено

от родителей тоже много зависит. дети очень чувствительны, даже новорожденные и четко ощущают границы дозволенного и неприемлемого.

и еще мамино состояние новорожденные четко чувствуют. не замечали что у довольных жизнью и собой счастливых мам спокойные дети, а у нервных и неуверенных и дети такие же

Jaroslavna

Автор, никак! Забейте просто. Какие нафиг окна? Ребёнок подрастёт, тогда и помоете. Сдались они вам. И гладить тоже зачем? Муж пускай сам себе рубашки гладит, не обломится. Сама ходите в одежде, которую гладить не надо (джинсы и свитера). Ребёнку вообще ничего не надо гладить. Пол тоже намывать не надо. Надо запретить всем строжайше разгуливать по дому в уличной обуви, и вместо мытья пылесосить раз в пару дней, если совсем уж много пыли. А помыть можно и раз в неделю. Еду готовить самую простую. Не вечно всё это будет длиться, т.к. ребёнок скоро вырастет. А пока вашим приоритетом должен быть сон. И купите слинг, как вам тут советуют.

Гость

28, я вот не смогла бы, чтобы мой ребенок был в мятом. Это фу. Это клушество. Декрет это тоже работа, девушки

Гость

И пол протирать надо, нельзя ребенку пылью дышать. Фу, 29, мерзко вас читать. Наймите уборщицу, раз не умеете спрпвиться с 1 ребенком.

Тор 2

Когда ребенок был маленький, гладила сразу после высыхания белья, раскладывала по полочкам и забывала. Стирала каждый день чтобы не копилось. Белья немного было т.к. памперсы. Полы протирала с утра пока ребенок сидел в кроватке. Посуду мыли по очереди с мужем. Правда, кормила по ночам до 2 лет, ребенок астеник по многу не ел, поэтому днём отсыпались вместе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++ То же самое и у меня. Смешно слушать когда говорят о грудничках " манипулирует". У меня он с рук не слазил а теперь нам 2 года и попробуй поймать что бы на руках подержать - жутко самостоятельный .

Гость
Тор 2

Сообщение было удалено

При чем тут астеник? Это строение костей, на аппетит не влияющее.

Во всем остальном согласна с вами, я так же делала, только днем не спала, есть другие дети.

Бусинка

Спасибо за советы, хочу немного подробнее написать! Ребенок у меня на искусственном вскармливании с месяца, с первого дня в роддоме, по совету местного педиатра начала докармливать смесью, она мотивировала это тем, что ребенок у меня крупный 4100, а в груди молока мало, потом почитала, что этого делать не надо было, надо было чаще давать грудь! После роддома загремела с ребенком в больницу, нервы, стресс... Вот и капец молоку окончательный! Далее, на чтение книг, которые вы мне советуете, времени нет вообще! Так что если можно, то вкратце напишите пожалуйста тут о чем идет речь! Кроватки, мобили, шезлонги, и пр все есть, во-первых занимается только когда я рядом, во-вторых интереса хватает не боле чем на 10 минут! В грязи жить не могу и не хочу, лучше буду не высыпаться, чем дышать и гонять пыль по дому или ребенок в мятой не опрятной одежке будет! Ну если с глажкой я просто вечером 10 минут глажу пару пеленою и пару ползунков на следующий день, то вот с готовкой и уборкой сложнее. Мультиварка есть, но она сама картошку не почистит и кашу не помешает!!! Спит она по 20 минут дома в кроватке, на улице может спать и по 2 часа, я просто не написала этого, так как в этот момент все-равно сделать ничего не могу, кроме как проветрить квартиру))) невролог сказал, что все нормально! Купаем каждый вечер! Муж ночью один раз встает ее кормит, потом уже в 8 утра и до 10 вечера полностью моя смена)

Гость

Бусинка, а зачем вы кашу в мультиварке мешаете?)))))))))))))))) Если серьезно, то упростите процесс готовки. Мясо покупайте качественное, которое не требует длительной обработки. Уберите подальше картошку, от нее только лишний вес, переходите на цветную капусту, брокколи, цуккини и тд. Покупайте замороженные овощи. Варите крупы на гарнир. Используйте пароварку. Запекайте мясо. Вы ж скоро прикорм начнете, заодно и ребенку будете готовить. Так проще, всем полезно питаться)

Гость

Вообще как вариант нанять помощницу. Поищите среди соседей пожилую женщину, она может погулять с коляской со спящим ребенком. Вы за это время приберетесь. Или погладить можете. Если не доверяете ребенка, тогда пригласите помощницу для глажки и уборки. Хотя тут правильно советовали, не гонитесь за идеальной чистотой, загоните себя, доведете до стресса. От этого и иммунитет падает, и отношения с мужем ухудшаются.

Бусинка
Гость

Сообщение было удалено

Какой лишний вес? До родов я считала свой вес лишним, а сейчас мои 10 кг растворились! У меня ребра можно посчитать не дотрагиваясь) у меня муж на крупах и брокколи загнется, ему мясо с картофаном и котлеты с макаронами надо+ хоть по праздникам, но борщ варить)

Бусинка
Гость

Сообщение было удалено

У нас ипотека, так что помощницу вряд ли протянем, если конечно это стоит 100$ в месяц, то можно, а больше не сможем платить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще почти все дети, начав ходить, меньше просятся на ручки.

А сажать ребенка на одно колена, помешивая суп и прочий кипяток, это опасно. Ребенок может и сам дотянуться при желании, может брызнуть, булькнуть, паром обдать.

bubu
Бусинка

Сообщение было удалено

на авито полно предложений, раз в неделю можно приглашать сделать генеральную уборку и погладить белье, это не так дорого. муж если хочет борщ - коляску ему в руки и на три часа гулять, а вы в это время приготовьте поесть побольше, чтоб на несколько дней хватило

Jaroslavna
Бусинка

Сообщение было удалено

Бусинка, по-моему вы приоритеты уже расставили. Сначала ребёнок, потом уборка/глажка, потом вы сами. Как мы вам тут можем помочь? Посоветовать способ, как быстрее мыть пол? Или как менше хотеть спать? Пейте больше кофе, вот и все дела.

Бусинка
bubu

Сообщение было удалено

Именно так и делаю, когда он на вторую работу по выходным не ездит) иногда часов до 5 утра вожусь, борщ готовлю, полы мою, посуду накопившуюся, глажу белье которое необходимо! Когда после этого встаю часов в 8, такое ощущение, что по моим костям прыгали и спала я последний раз не в этой жизни!) спасает только ощущения порядка и внутренний голос, который тебя хвалит!)

Бусинка
Jaroslavna

Сообщение было удалено

Если есть такие способы, то буду благодарна) но вообще желание научить ребенка играть самому в комнате хотя бы минут 40, разумеется я все для этого сделаю максимально безопасно! Или например как сделать дневной сон дольше, например по часу. В идеале было бы, если бы как попугайчика, занавески за шторила, значит надо спать))) я бы не злоупотребляла этим, но было бы в кайф)))

Jaroslavna
Бусинка

Сообщение было удалено

Бусинка, способы "научить" младенца дольше спать и играть конечно есть, но они все в конечном итоге сводятся к простому игнору орущего ребёнка. И не на всех детей это эффективно действует. Все дети разные. Какие-то с самого начала хорошо и много спят и на ручки не просятся, какие-то со временем начинают меньше на родителях ездить, а какие-то спят мало и очень-очень любят ездить на маме и папе. В последнем случае единственный совет - это максимально упростить быт и свалить как можно больше на мужа. Мне просто не понять, как можно гладить и варить борщ до 5-и утра. Нафига? Вашему ребёнку ни борщ ни глаженые распашонки не нужны. Ему нужно внимание отдохнувшей мамы. Зачем декрет превращать в какую-то каторгу? Кому нужны эти кровавые жертвы? Не лучше ли получать удовольствие от материнства и возможности уделить много времени своему ребёнку? Это время так скоротечно. Декрет закончится, вы наверное пойдёте на работу. Получайте удовольствие, пока у вас есть возможность. Борщи и глажка никуда не денутся, а вот ребёночек таким маленьким долго не будет, и здоровье, расшатанное хроническим недосыпом, сложно потом восстановить будет.

Бусинка

Мне просто не понять, как можно гладить и варить борщ до 5-и утра. Нафига? Вашему ребёнку ни борщ ни глаженые распашонки не нужны. Ему нужно внимание отдохнувшей мамы. Зачем декрет превращать в какую-то каторгу? Кому нужны эти кровавые жертвы? Не лучше ли получать удовольствие от материнства и возможности уделить много времени своему ребёнку? Это время так скоротечно. Декрет закончится, вы наверное пойдёте на работу. Получайте удовольствие, пока у вас есть возможность. Борщи и глажка никуда не денутся, а вот ребёночек таким маленьким долго не будет, и здоровье, расшатанное хроническим недосыпом, сложно потом восстановить будет.[/quote]

Вы правы и не правы одновременно! Да, с ребенком хочется заниматься отдохнувшей и свежей! Но меня блевать с утра тянет, когда я смотрю на пылищу на ламинате и не вымытую посуду! Ходить по полу и поднимать пыль, которой дышит моя малыха, мне совесть не позволяет, поэтому до 5 утра! Вещи детские глажу, потому что кожа у ребенка нежная а тряпки после стирки грубые и жесткие! На борщ конечно могу забить, но его я готовлю параллельно с уборкой, поэтому особо нет напряга закинуть ингредиенты во время и добавить приправ! На мужа конечно можно повесить и скандалить с ним больше, чем есть) только он пашет на двух работах ( в будни на одной в выхи на другой) домой приходит часов в 8, пока помоется, покушает, поможет выкупать ребенка- это 10, а потом включит телек смотрит, а я через 5 минут захожу, он как лежал подперев голову кулаком так и уснул- жалко его!) сбежит он от нас, если я на него еще и ребенка повешу)))

Jaroslavna

Бусинка, ну это ж просто классика жанра. В нас женщин просто в детства вбивается, что унитаз - лицо хозяйки. И проблема наша именно в совести, которая "не позволяет", а не в пыли. Учитесь смотреть смело грязи в лицо. Возьмите пример хотя бы с вашего мужа. Вот он спит себе спокойненько перед телеком на диванчике, и никакая пыль на ламинате его не колышет. . . Про уставшего мужа я понимаю. Но а так, я уверяю вас, что неглаженная грубая ткань никак не повредит коже вашего младенца. Она же размягчается на теле за пять минут. Ну или просто добавьте размягчителя в стирку. А борщ - это очень геморойное на самом деле блюдо. Там столько разных ингридиентов надо почистить и порезать. Самое простое - это завернуть в фольгу кусок рыбы и запечь в духовке. К ней сварить пару картофелин, можно в мундире, и порезаной морковки тоже сварить, чтобы овощи присутствовали. После готовки всё заправить маслом с лимоном. Полноценный ужин за 10 минут. Короче, упрощайте быт. И помните - это не на вечно. Подрастёт ребёнок, и будете спокойно готовить первое, второе и компот.

Бусинка
Jaroslavna

Сообщение было удалено

Читаю ваш пост и смеюсь в голос! В вас столько пофигизма ( в хорошем смысле), что вы наверное самый счастливый и не парящийся человек на свете) ... Из серии "не будить, не кантовать, при пожаре выносить первой"... Муж у меня на бытовом плане тоже пофигист, но я то могу наплевать на себя, на него, а на то во что одет мой ребенок и чем он дышит-увы)

Lee

Бусинка, ключевая проблема тут Ваше состояние - Вы не выспавшаяся, нервы на пределе. Ребенок мать чувствует и нервничает=не спит нормально. Я не просто так это пишу - а из опыта с первым и вторым ребенком. С первым я вышла из роддома с чувством постоянной тревоги - из-за ответственности, из-за ГВ, из-за всего. Результат - ребенок до 6 месяцев просыпался каждые 2 часа, днем спал только в едущей коляске, дома был дурдом, муж домой вообще по-моему уже боялся приходить, хотя по сравнению с другими папашами много помогал, но мне все было не так - не ту одежду одел, не так быстро к ребенку подошел, если малыш начинал вопить в машине, срочно останавливались и давалась грудь. Ребенок себя не умел занимать совершенно, на руках не таскала только из-за жутких болей в спине (в начале пыталась таскать и заработала).

Lee

Со вторым я была другим человеком - чувствовала себя более уверенно, так как детей было двое не было возможности лететь к младенцу сию секунду и мой второй сын реально научился ждать! Он не закатывал истерик до посинения из-за того, что мама не бросает закипающие молоко и не несется к нему по первому писку. У меня такое чувство, что он понял, что мама придет как только сможет( я ему это с самого начала и озвучивала). Из-за такого подхода второго ребенка удалось откормить без маститов и прочих проблем и он ел практически по режиму (я мягко к этому стремилась), а дома я успеваю делать гораздо больше, чем с одним ребенком. Кстати, со вторым решила - никаких дел во время его сна - все делается, кода он не спит (брала его с собой везде и на коврике развивающем и на шезлонге). Да, пусть это только 20 минут, но за них можно успеть много.почитайте flylady и найдите время на книжку "французские дети не плюются едой". А если коротко - выдерживайте паузу прежде чем лететь к малышу (засеките для начала хоть 1-2 минуты). Ни к чему хорошему возведение дитя на пьедестал не приведет! Моя основная проблема сейчас -это старший нами де избалованный сын! Не допускайте таких де ошибок, потому что потом их исправлять очень сложно и болезненно для ребенка!

Гость
Jaroslavna

Сообщение было удалено

+1

Самый лучший пост.