Мамочки, может кто сталкивался с таким, помогите расшифровать.
По НСГ сделали запись "признаки гипоксически-ишемических изменений головного мозга, увеличение глубины затылочных рогов боковых желудочков".
Все численные показатели в норме, только 2 отклоняются от нормы на 0,1.
Врач на УЗИ сказала ничего страшного, педиатр тоже ничего не говорит на этот счет, к неврологу через месяц...
блин моему ребенку уже год и тоже с рождения расширены боковые желудочки (еще в роддоме делали НСГ), растет, развивается по возрасту уже бегает вовсю. Как говорят врачи - гипоксические изменения (т.е. расширение желудочков это навсегда), но все снивелируесяв ростом головы, да ребенок поддействием этого может быть метеочувствительным, легко возбудимым, неусидчивым в будущем, но у детей огромный потенциал и все это пройдет со временем. Скорее всего вам назначат не одну НГС, будете делать пока не зарастет родничок несколько раз, мониторить, главное чтобы не росли и ликвора лишнего не было в голове. Но вам же сказали что ничего страшного. И как меня еще в роддоме невролог успокоила кто знает что при нашем рождении было там расширино, узи то не было. Так что следите за ребенком но особо не паникуйте
Гость 1, спасибо за подробный ответ. Я в принципе не особо паникую :) Согласна, что нам вообще НСГ не делали, да и старшей моей дочери тоже... Бум наблюдать...
У нас тоже самое. Сначала переживала,много читала,успокоилась. На первого ребенка ничего не делали,меньше паниковала. По мнению некоторых врачей это-норма,все еще в процессе формирования. Первый месяц еще пичкала назначенными лекарствами,потом уколами,затем все бросила. Сейчас все отлично.Удачи
Спасибо, вы меня успокоили! Подожду еще что невролог скажет :)
4, скорее всего скажет то, что сказал 1. Мы тоже через это прошли. И действительно так, описанные проблемки имеют место. Просто теперь я знаю, с чем это связано - утомляемость, излишняя возбудимость, недостаток усидчивости.
Автор, а какие именно показатели отклоняются от нормы?
Как раз карта на руках, могу точно сказать:
субарахноидальное пространство над затылочными долями - 2,01 (норма до 2мм)
ширина III желудочка - 3 (норма до 3мм)
глубина затылочных рогов - 16 (норма до 12мм).
Т.е. значительно отклоняется только третий показатель...