Девочки, нравятся ли вам его методики? По-вашему мнению, в чем он в корне не прав? Что вам не нравится в его методиках?
Лично мне показалось странным то, что при любой болезни желательно дня 3 не лечит ребенка, ждать, пока организм сам начнет бороться с болезнью. По-моему не каждая мама сможеть смотреть на больного ребенка и читать ему сказки...
Я еще не все прочитала, но большинство его теорий мне нравятся - ржим, как одевать ребенка, климат дома, ГВ.
вот, и используйте то, что нравится, что приемлемо для вашей семьи ребенка. В его рекомендациях много здравого смысла.
Мне как многое нравиться, так и нет.Применяю, что конкретно подходит для нашей семьи
Меня один его вид раздражает! Не производят его программы впечатления грамотной информации
Что-то пропустила такое.. где у него про три дня не лечить?
Сообщение было удалено
В теме о пневмонии.
Мне он не нравится почти во всем. От того, как он советует обращаться с родственниками в хамском тоне. До того, как он советует закалять детей, у которых терморегуляция еще не налажена, не сформировались до конца нужные органы. Закалять нужно здоровый крепкий организм, а не незрелый.
Среди моих знакомых кто по его системе с роддома закалял детей не вылезаюют из отитов, простуд, хватают все простуды, скарлатины и ангины. Получились дети со сниженным иммунитетом. Они его просто убили советам Комаровского.
Я к нему отношусь , как к новомодному шарлатану.
Следовала его советам год - ребенок болел каждый месяц (вот д.ра, была еще та), в больнице лежали пока мне врачиха мозг не промыла. Стала кутать, перестала ребенка режимом мучать (то есть есть режим, но он выработался у ребенка сам - как ему удобнее). Забыла про закаливание. И о чудо - сначала стали болеть раз в три месяца, потом раз в полгода, за последний год болели только ротовирусной инфекции - и то ее подхватили в гостях. Перенесли легко. В общем, ребенок реально окреп. Мое мнение - он шарлатан. Как мне врач объясняла - у ребенка грудного система терморегуляции не сложилась, одевать его надо тепло, закалять не надо. Он сам потом со временем тсанет более активным, вы его уже в 10 одежд не завернете и этот процесс произойдет естественным путем. Так и вышло. Ребенку три года - здоровье отличное, болеем редко, хотя в садик ходим. Согласна с гостем 6, эти советы реально подрывают здоровье ребенка.
6,7 - спасибо, для меня это очень ценная информация. Живу не в России, о Комаровском услышала недавно. Про закаливание я еще не читала. Попала как раз на темы ГВ, режим. Вроде как и есть логика, но хотелось услышать мам, которые сами использовали его советы.
Мне не очень понравилось, что температура в комнате должна быть +18, это же как холодно, тем более после купания...
А где Комаровский такое писал, что при ЛЮБОЙ болезни 3 дня ребенка не лечить? Вы что-то неправильно поняли, не мог врач такого сказать. Тем более в теме о пневмонии.
Кстати, Комаровский ничего особенного не придумал, он просто предлагает лечить, как лечат в США и Западной Европе. Там тоже детей не кутают и банальное ОРВИ никак не лечат. Я прочла советы американского доктора для детей, так там вообще советуют болит горло - дайте ребенку мороженого или колы из холодильника. Кстати, это действительно помогает, как ни странно, пробовала на себе. А одна моя знакомая все своей дочке подогретым дает, от воды и соков до фруктов. Доходит до дебилизма, если шоколадка лежала в холодильнике, и ее будут подогревать. В итоге от такого воспитания к 3,5 годам девочка хронически больная, у нее по три отита за полтора месяца, носом не дышит, аденоидит.
Сообщение было удалено
Пока не могу найти эту статью. Может я что-то и перепутала, и чечь шла о ОРВИ. Речь шла о том, чтоб дать организму прокашляться, прочихаться, а не залечивать с певрвого же дня. Но о рех днях я запомнила хорошо. сейчас еще пороюсь в статьях.
Нашла: http://www.komarovskiy.net/faq/posledstviya-nesvoevremennogo-lecheniya.html
"В любом случае, есть общебиологические законы, регулирующие борьбу с инфекцией, и эти законы весь ход борьбы позволяют уложить в определенные сроки (по крайней мере тогда, когда речь идет об острой инфекции). На третий день максимум выработки интерферона - следовательно, после третьего дня болезни должно быть улучшение. На пятый день выработка антител - должна нормализоваться температура.
И, если состояние ребенка позволяет, всегда лучше эти две временные отметки пройти - нет улучшения после третьего дня - давайте начинать суетиться - сдавать анализы, показываться другим специалистам и т.д.
Стало лучше, но еще сохраняется повышение температуры - подождем, но если после пятого дня сохраняется лихорадка - опять-таки подсуетимся.
Но все эти 3 или 5 дней не рыдаем, не обсуждаем (осуждаем) действия "равнодушного" доктора, который не то, что лекарств нормальных, даже анализов не назначил, а конкретно действуем - теплая одежда и прохладный воздух, обильное питье, есть не заставлять, аскорбинка и глюконат кальция не помешают никому и никогда. И подождем... " (с)
Как определить эту грань "если состояние ребенка позволяет....". У меня первый ребенок, вряд ли я смогу опытным путем пробовать такую методику ((
Теплая одежда при температуре? Мда...
Первое правило при температуре - раздеть. Если температура выше 38-38, 5 сбивать обязательно, во избежание судорог и интоксикации мозга.
И не ждать никаких дней.
Вызвать врача, и он уже решает, отчего появилась температура.
Если минингит, то время идет на минуты.
Если пневмония, то ее мать не определит сама на глазок, и за пару часов можно уже получить осложнение.
Только врач решает причины возникновения температуры.
За рубежом, кстати, во многих странах анализ берут сразу, параметров на 50, а не гадают на кофейной гуще с "душевным" доктором Комаровским.
15, Вы подтвердили мои сомнения!
Здесь явно говорится не о любой болезни, а про ОРВИ, то есть сопли, красное горло, небольшой кашель, температура.
При пневмонии сразу после постановки диагноза надо антибиотики пить, а не ждать чего-то. А если у дитя непонятная сыпь, надо сразу бежать к врачу. Все это в книгах Комаровского написано, на его сайте в видеопрограммах разложено по полочкам.
Вы удивляете непониманием очевидных вещей. Если ребенку через три дня не стало лучше - идете к врачу, что здесь неясного? Грань определяется наличием здравого смысла, это же не высшая математика, определить, что за три дня простуды температура не пришла в норму, кашель усилился, и вообще плохо ребенку.
Мне, ей-богу, Комаровского жаль, пишет-пишет книги, излагает попроще подоступнее, но всегда найдутся дубы, которым как ни объясняй, все наоборот сделают, а виноват у них конечно доктор, не так посоветовал.
А Вы распознаете обычное ОРВИ или начало серьезной болезни??
Комаровский объясняет доступно тем, кто готов бездумно "жить по Комаровскому". Многие вещи, которые не чреваты ничем, а только создают комфорт ребенку, я согласна. Но когда дело касается болезни,буду лучше дубом.
И чего это его может быть жалко? Он из своей профессии сделал банальную коммерцию, но в полном шоколаде, и ему, по большому счету, наплевать, что будет с нашими детьми. Моя же обязанность следовать здравому смыслу, а не проводить опыты над ребенком.
17, у ребенка моей подруги после легкого поднятия температуры уже через два часа было обострение. Пневмония. Ребенок возрастом 1 мес от роду лежал в больнице.
Которая, кстати, может протекать безсимптомно.
У моего ребенка были судороги уже при 38 градусах, в первый же день болезни, и повторные через пару часов. Третий раз грозит эпилепсией.
Вы, наверное та самая баба, слепо и фанатично доверяющая всем подряд, и рады. Раз доктор с усами и книгу написал, значит, умный.
Да на здоровье, держите своего ребенка в 15 градусах дома при воспалении легких, кормите аскорбинками с глюконатом кальция, ждите свои волшебные три дня.
Сообщение было удалено
Первое правило при температуре - это тепло одеть ребенка (или укутать одеялом. если он лежит) и сделать воздух в комнате холодным и влажным. Никогда при температуре не раздевают детей! Вы еще скажите спиртиком обтереть! Мрак просто.Это первое.
Второе. Сам Комаровский везде пишет, что если поднялась температура - надо шустро вызывать врача. А если при температуре не дай бог сыпь или родничок выбухает или там еще ряд симптомов есть - то скорую, речь, на самом деле может идти на часы/минуты. Если Вы почитаете внимательно его описания инфекционных заболеваний, то, думаю, без труда найдете эту информацию.
Ну и третье. Комаровский - всего лишь человек, а бездумно применять чьи бы то не было советы на своего ребенка, на мой взгляд, по меньшей мере неразумно, если не сказать сильнее. Я считаю, что у него очень много полезного в плане ухода за детьми, общие подходы хорошо описаны, про болячки детские очень доступно рассказано. Но блин, все-же все дети разные, надо все-таки как-то думать головой и ЛЮБЫЕ советы адаптировать под конкретного ребенка.
Сообщение было удалено
Боже, какое хамское самомнение. Конечно, доверять надо только вашим "умным " советам. Как было написано выше, Комаровский ничего нового не придумал, просто он первый из врачей в СНГ, кто лечит не по-совковски, а как принято в Европе. Я читала "ихние" переводы с английского, один в один все по Комаровскому, а там медицина получше нашей.
При температуре только *** советуют раздевать детей. Когда жар, человека знобит, сами попробуйте раздеться, когда у вас 38.
К тому же, Комаровский нигде не советовал одевать насильно, он всюду подчеркивает, хочет ребенок - одевайте, не хочет - не настаивайте.
Какая может быть интоксикация мозга при 38-38,5 ?
Вы что врач, чтобы раздавать советы и авторитетно раздавать советы? Даже не знаете, как пишется слово мЕнингит, а лезет умничать.
Сообщение было удалено
А кто пишет про опыты? Хотите на каждый ребенкин чих бегать по врачам - ваше неотъемное право. И залечивать всеми ненужными лекарствами.
Вы просто неопытная мамочка, не знаете, какая медицина сейчас. Ничего, еще увидите, как детям ставят выдуманные диагнозы и прописывают антибиотики просто так.
А насчет коммерции... смешно читать. Все, что пишет Комаровский, книги, видео, статьи, консультации совершенно бесплатно можно найти в сети, было бы желание.
20, умничка
Сообщение было удалено
Насчет коммерции - помотрите, какой пиар на его официальной странице. Это всевозможные предметы, связанные с уходом за детьми. В каждой статье что-то ненавязчиво рекламируется - молокоотсос, увлажнитель воздуха и т.д. А в видео - Нестле, брумик или что там.
Ну да ладно, я ничего против этого не имею, раз уже об этом разговор.
Сообщение было удалено
Я среди "ихних" и живу. А вы читайте, читайте, следуйте Комаровскому, которого вы явно путаете с европейскии подходами...Извините, что по русски ошибки делаю, у меня в другом языке практики больше уже 20 лет. И менингит по английски вообще по другому пишется, извините, что не сравнила с русским вариантом. Русский забываю. Хотите, я вам ваши ошибки так же посчитаю?
Сообщение было удалено
В европе никто не повышает влажность в помещении, не принято при кашле. и небулайзеры вообще не используют. И детей не укутывают при температуре, и окна не открывают, и батареи не перекрывают. Не верьте последовательнице Комаровского.
Сообщение было удалено
Да-да-да, конечно же. Никто ничего. Вот уж сказки на ночь. И увлажнители покупают и температуру в квартирах 21-22 всего держат, если надо окна открывают и охлаждают помещение. Вы в какой-то альтернативной европе живете. Всегда найдутся люди, которые лечат еще бабкиными методами и в европе тоже.
И кстати, первое что рекомендуют врачи когда обращаешься к ним с температурой у ребенка это "наблюдайте дня 3 динамику и сбивайте если будет выше 38, а если сбивание не помогает, то не надо ждать 3 дня, а руки в ноги и с дитем быстро в госпиталь (а не на скорой)".
Таже самая мысль и у этого врача, просто не надо читать каждую фразу отдельно, а читать сразу усваивая весь текст, а не то, что себе напридумал. Подобные вещи называютс "смотрю в книгу, вижу фигу".
Подобные же рекомендации даются Сирсами в своих книгах, они тоже опытные педиатры.
И кто еще кроме мамы может правильно позаботится о ребенке? Неужели есть такие дятлы, которые тупо увидели цифру 3 и давай ребенка с температурой мучать, потому что в предыдущем или следующем абзаце не дочитали про жаропонижающее или про визит к врачу в случае отклонения.
Это ж надо так мозг свои оставить в роддоме.
Да, есть такие дятлы!!! Я тоже живу в Европе, и мама доверяет только своему педиатру, который с рождения наблюдает ее ребенка! а пр жарапонижающее - так наблюдайте себе на здоровье )))
И что за манера такая сразу набрасываться?? Лечите себе сами, следите, эаропонижайте и не забывайте, что вы не врач, который сходу может распознать серьезную болезнь. И хватит ругаться.
Сообщение было удалено
Собно о чем говорить, если вы даже неправильно прочитали то, что я написала... Неудевительно, что в голове так плохо.
Железяка, не выдергивайте фразы из контекста. Комаровский просто призывает слушать свой разум. Конечно, сидеть и бездействовать, когда ребенок болен, нельзя. Но и начинать сбивать температуру ниже 38, пичкать сразу антибиотиками, не разобравшись с причиной заболевания, очень неразумно.
Еще учитывайте в каком климате проживаете (это к теме об увлажнителях, проветривании, закаливании). Европа то большая:) А то точно до абсурда можно дойти.
Я не дойду до абсурда, не переживайте. Слава богу, родила в разумном возрасте, а не после школы.
Меня,при виде этого доктора,аж передергивает всю. Ничего нового он,между прочим,не говорит. Но устроил такое шоу из своих передач!
И еще,эта настойчивость по поводу температуры в помещении,20-22 градус. А я мерзну при такой температуре.Мне комфортно градусов 25.
Кто там говорил,что при температуре,когда жар,нужно одеваться? Вы сами болели? Знобит до 37-38. Когда температура поднимается выше ,39-40,жарко и хочется раздеться.
31,а я даю ребенку парацетамол и при температуре 37,5,если он пожалуется что у него болит голова и он плохо себя чувствует.Я даю лекарство от головной боли,а не от температуры.
33, а я не даю лекарства бесконтрольно, потому что у ребенка есть еще печень. Тем более, что надо устранять причину боли, а не симптомы. Чтобы избавиться от головной боли, необязательно пить лекарства, кстати.
Сообщение было удалено
На хрена пичкать дите лекарствами, не давая иммунитету бороться с болезнью? Так и получаются хронические больные с вялотекущими простудами, растянутыми на месяц. Вы думаете, парацетомол конфетка? Это лекарство с серьезными побочными эффектами, особенно, когда речь о детях, и давать парацетомол надо только в случае необходимости.
Железяка , фанатов Комаровского заклинило на приеме антибиотиков в первый же день. Они даже не могут прочесть своего же любимого врача внятно.
Никто не дает антибиотики и лекарства БЕЗ осмотра врача.
Врач должен для начала определить причину температуры. Если это банальная простуда, и температура не высокая, никто и не будет выписывать лекарств, давая организму время на собственные силы.
Тут речь идет о том, чтобы именно врач смог определить причину болезни, а для этого ребенка В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ болезни везут на осмотр. Причин может быть много: стоматит, менингит, лорзаболевания, почки......
С чего фанаты Комаровского взяли, что легкая температура может быть только при соплях, непонятно.
Не советую вам заниматься самолечением.
И еще, обратите внимание на последнюю фразу про кальций из скопированного вами абзаца книги Комаровского.
Кальция глюконат не усваивается вообще без вит Д, его всасываемость равна нулю. Не знает об этом только двоечник, и доктор Комаровский. Он застрял в прошлом веке, и лечит по старинке.
У вас есть еще сомнения по поводу квалификации данного доктора?
Отчасти согласна по поводу кальция, Комаровский часто рекомендует его пить . Но в американских руководствах написано, что кальций надо давать детям только если анализ крови показывает его нехватку. Просто так не давайте, у кальция в таблетках (любых) много противопоказаний. он может вызвать обострение гастрита, запор и даже камни в почках.
Сообщение было удалено
Дают антибиотики, еще как. Несколько раз сталкивалась с мамочками, которые при ОРВИ пичкают дитя пенициллином или макропеном "для профилактики" - сильнейшими антибиотиками, даже в поликлинику не сходив... волосы дыбом от таких тупых матерей.
Про легкую температуру и сопли вы все перепутали. Наоборот, Комаровский писал, что если есть насморк, хоть с температурой, хоть без нее, значит, это скорее всего ОРВИ.
Если же температура высокая, а соплей нет - возможно серьезное заболевание.
Читайте сначала внимательно, а потом уже критикуйте.
Сообщение было удалено
Да не важно, что хочется, важно, что надо укутаться и как можно лучше (не знаю, по Комаровскому это или нет, но это так), и ещё чайку горячего навернуть, а лучше всего в баню наведаться, потому что чем лучше вы пропотеете, тем быстрее выздоровеете.
36,37 спасибо за инфо, я того же мнения!
Сообщение было удалено
Угу, надо добить организм обезвоживанием, и нагреванием тела для интоксикации мозга. Прекрасный совет про укутывание с потением.
Ваши советы среди невежественных людей были бы нарасхват.
Сообщение было удалено
а вам пить кто-то запрещает?? про интоксикацию мозга - это сильно. А мои советы они на практике основаны, и помогают всегда, если мы говорим просто о простуде. Понятно, что если что-то серьёзное - этим будут врачи заниматься
Сообщение было удалено
"Не читайте советских газет"...
Тоже живу в ЕС. Не встречала такого, чтобы 3 дня терпеть. Наоборот, педиатр нерадивой мамаше еще и вставит за самопостановку дитенышу диагноза и самолечение таблетками. Сразу вызывают врача или везут в клинику...
Лира, Вы сможете на первый взгляд отличить у ребенка простуду от гайморита, бронхита или воспаления верхних дыхательных путей?
Лира, тут вообще-то про детей пишут. Не представляю, как маленький ребенок навернет чаю и наведается в баню... Вы еще водочки бахнуть посоветуйте.
Сообщение было удалено
Вот объясните мне ГДЕ Комаровский написал, что не нужно обращаться к доктору???
Ведь ясно же написано, что не нужно идти к ДРУГИМ специалиста, т.е. достаточно только терапевта, а если нет улучшения, то идем к узким специалистам и сдаем анализы.
Развели базар на том основании, что одна правильно прочитать ею же скопированный текст не может!!!
Сообщение было удалено
+100 что тупой курице объяснишь, смотрит в книгу, видит фигу...
Сообщение было удалено
Вы с каждыми детскими соплями врача вызываете? Что за бред? Я еще понимаю, когда мама новорожденного младенчика не разбирается и переживает. Но если ребенку хотя бы год отличить проблемное состояние от обычной простуды может каждый, у кого мозги в голове имеются. Вы что, не болели в детстве? Или ваши матери таскали вас по врачам на каждый пук?
Читаю и поражаюсь, у меня двое детей, я прекрасно отличаю простуду, и обращаюсь к врачам только когда что-то тревожит, сухой кашель например.
У гайморита, воспаления легких и бронхита есть свои симптомы, Комаровский тоже об этом пишет.
А вообще я советую форум русмедсервис, там прекрасно врачи консультируют.
Тут про ОРВИ хорошо написано
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432
В принципе, совпадает с тем, что советует Комаровский.
Сообщение было удалено
Ну так идите мимо, обязательно надо рот свой открыть. В который раз радуюсь, что не общаюсь здесь с русскими. Ничего хорошего не услышишь.