Сын 5,5 на ГВ. Планирую в полгода начать вводить овощные пюре. Подскажите, когда начинать давать водичку? Или молоко полностью восполняет эту потребность? Как вы начинали и какую воду давали?
воду с рождения вообще то
Ну, как бы да, с рождения. Но по чуть-чуть, что бы ребенок, если вдруг голодный, не принял воду за еду. Вы - мама, Вы почувствуете.
с рождения
Мой старший воду не пил вообще. Плевался.И не смотря на все попытки врачей застращать меня ребенок рос здоровым.
Младшая воду тоже не пьет, но месяцев в 5 стала давать озтвар ромашки - его пьет. Младшая у меня искусственник с 4 месяцев, но воду как видите тоже не пьет.
Сообщение было удалено
а вы еще знаете млекопитающих, которые своим новорожденным помимо груди воду дают?:)
Молоко грудное идеальная пища для новорожденного и в дополнениях не нуждается
у нас советуют начинать давать воду с 6 мес. ( в израиле), если давать воду с рождения, то она плохо влияет на переваривание и всасывание молока или смеси. представьте какая у нас жара, а детки вовсе не страдают без воды.
В 83 году меня задолбала приходящая медсестра, требуя впихивать новорожденной дочери воду, которую та пить решительно не желала. На мой вопрос - зачем? - вменяемого ответа так и не получила. В природе сосунков никакие млекопитающие водой очевидно не поят, даже в условиях пустыни. Молоко наверняка содержит достаточное количество воды для младенца, иначе и быть не может )
Мне тогда та настойчивая медсестра посоветовала воду подслащивать, чтоб ребёнок её захотел )
Сообщение было удалено
Ваш текст
Зачем???
Сообщение было удалено
Зачем?
Сообщение было удалено
Зачем?
Полагаете, природа создала грудь и младенца с расчётом на водопровод и чайник? )
Сообщение было удалено
Ваш текст
у меня есть одна знакомая старушка-врач, она заведует уже много лет детской поликлиникой в Москве, так она мне то же самое советовала))я вообще не понимаю как таких "врачей" держат еще.
О да! Как меня эта медсестра задолбала! Заставляла верить в этот бред, что ребенок должен пить воду с рождения. А моя не пила. Эта медсеструха советовала морковь в воде сварить, а потом ребенка напоить, ибо вода несладкая, в отличии от молока. забабашила я кило морквы на литр воды - у дочки колики начались, всю ночь орала. Где были мои мозги?
Ваше молоко - это и питье и еда одновременно.
Если ребенок на ИВ - то да, надо допаивать. Я так лоханулась, не допаивала, и у дочки запор был. А пока грудью кормила все было ОК.
Сообщение было удалено
Ваш текст
мой ребенок был на ИВ, водой не допаивала и никаких запоров.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Боже) бедное дитя!
Интересно, это наших врачей так учили, видимо. Сейчас так же учат, или изменилось что? )
Сообщение было удалено
Если сбалансированный сухой заменитель молока разводить нужным количеством воды, её как раз должно полностью хватать по потребностям младенцев )
мне тоже говорили врачи что нельзя давать воду, но я ей чай ХИР от газов давала иногда по надобности.первый месяц у ребенка часто газики были.Да и воду давала.Не заставляла, если пила-нге отнимала, если не хотела-насильно не впихивала.Хотя врачи сказали. что не надо давать
Сообщение было удалено
Ваш текст
судя по откликам тут - ничего не поменялось...да и кто сейчас в мед поступает? все прекрасно знают, особенно про последние скандалы.
Сообщение было удалено
+1
Тоже был на ГВ, но воду с рождения давала
Сообщение было удалено
Ваш текст
+1000000
вода дается с рождения не для того чтобы ребенок напился,а для того ,чтобы смыть остатки молока с щек и языка...дорогие мамаши,вы ведь наверняка знаете что со временем на щеках ребенка и языке образуется белыи налет,т.е язвочки ....вы для этого и дают воду детям
Сообщение было удалено
А тогда в каком количестве и какую воду лучше? кипяченую, или из бутылки, или только "специальную детскую" из аптеки?
Статья доктора Комаровского:
Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.
Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.
Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...
В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, ╚растут ноги╩ у ценных указаний касательно того, что пить вредно.
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием ╚10 принципов успешного грудного вскармливания╩. В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: ╚Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями╩.
Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди - самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо, - период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери. Хочет пить - пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, чтобы дитя поить, не существует.
Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь авторитетом этой уважаемой организации, распространяют совет ╚не поить╩ на детей вообще! Напомню, что с точки зрения все той же ВОЗ, новорожденный - это ребенок от рождения до 28 дней... Выводы очевидны - поите на здоровье!
В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей - предлагать, а уж пить или не пить - дитя решит само. Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии.
Актуальность питья тем выше, чем теплее, чем суше, чем больше потери жидкости (например, потливость при физических нагрузках, избытке одежды).
Где бы вы ни находились - на прогулке, на пляже, в стенах родной квартиры, - под рукой всегда должен быть сосуд с жидкостью, предназначенной для питья.
Не забывайте о том, что кипяченая вода не имеет ничего общего с естественным вариантом питья - ни одно живое существо не пьет кипяченую воду. Если уж просто вода, то детям до года - минеральная, нейтрального вкуса, негазированная, а тем, кто постарше, особенно в жару и при избыточной потливости - можно и чуть солоноватую, а если просит - то и газированную.
Вариантов безопасного и полезного питья именно для детей множество. Понятно, что, используя любой напиток, следует учитывать и индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, и материальные возможности родителей, и склонность определенной части младенцев к аллергическим реакциям. Возможные варианты - компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод; очень удобны и полезны, с учетом большого количества калия, - сухофрукты вообще, изюм и курага в частности. Множество фирм, ориентирующихся на детское питание, выпускают многочисленные чаи на основе целебных трав, ягод и т. д. И если вы можете себе такое позволить - пейте на здоровье.
Никогда не забывайте о признаках перегрева и дефицита жидкости. Главные из них - редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Эти симптомы, особенно летом, - очень опасны. Поэтому повторяю: пейте, точнее, поите, на здоровье!
Да чо неясно то. В совке был заговор - оторвать матерей от малолетних детей как можно раньше и к станку на завод побыстрее, не отрывалась бы от производства и на кормления поменьше бегала. Нечего ему грудное молоко, пущай сладкую воду пьёт, не помрет! Это сейчас женщины умные и кормят своих грудничков, как природой положено, а не как государству надо. Но стереотипы живы, дюже дремучие.
воду лично я давала кипяченую....достаточно пары глотков...после каждого кормления
Я давала с рождения - водичка хорошо от икоты помогала. Насильно не вливала, но предлагала несколько раз в день. Когда начались колики - давала плантекс (~ пакетик в день, т.е. 50 мл). Когда начался прикорм, начала воду предлагать чаще, начала давать еще и ромашковый чай Hipp.
Не знаю как там с худшей усвояемостью молока, но ребенок первые несколько месяцев на ГВ по килограмму прибавлял, даже больше.
Воду начала давать с началом прикорма, а прикорм мы начали в 5 месяцев. Прикорм начали с овощей, баночого кабачка Хайнц. Сначала совсем чуть чуть пили 20-30 мл. Да и прикорма ели с гулькин нос. А как стали всю порцию банку съедать, она 80 грамм, то соответствнно пить начали больше. Пошли чайки по 100 грамм в ход детские)
Сообщение было удалено
Ваш текст святую!!!!!
Сообщение было удалено
Я вообще не понимаю, что за сравнения с другими млекопитающими пошли "...ни одно живое существо не пьет кипяченую воду...". В природе вообще в отличие от человека другие млекопитающие сырую пищу употребляют, не жарят, не варят...
Сообщение было удалено
Нее, ничего не изменилось, педиатр молодуха, тоже все про водичку напоминает, каждый раз на нее смотрю и думаю, кто вас этому учит. На ГВ, в 6 мес стала давать прикорм и стала предлагать доче обычную кипяченую воду, пьет немного, больше играет с бутылочкой, с ложки выплевывает или пузыри пускает)))
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Полностью согласна с Вами!
Сообщение было удалено
🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️