По семейным обстоятельсвам ребенок (11 мес) был отправлен с бабушкой на Украину к родственникам. На 2 недели. Скоро к ним еду - но не суть. Там есть еще двоюродная бабушка, двоюродная сестра, ее муж, (не в одной квартите:)) - вообщем куча родственников. Очень боялась что у него будет какая-н депрессия , плакать будет без меня. Звоню узнать как он - говорят, все хорошо, хорошо есть, гуляет, гоняет кошку, и дт. Вообщем признаков скучания по маме никаких:) Ну так конечно бабушки просто на ушах стоят - и танцуют с ним, и поют, и играют, таскают везде и все такое..он увидел в первый раз живую кошку, собачек, кур и все такое..И я конечно очень счастлива что моему ребенку хорошо и он доволен. Только вот я думаю, все говорят про какую-то мифическую связть мама-ребенок, что ребенок чуствует отсутствие мамы и тд..Выходит у нас ее нет. Получается я что-то сделала - делаю не так..раз нет связи. Не поймите неправильно - я совершенно не хотела бы чтобы он скучал и расстраивался. Я просто волнуюсь -где я допустила ошибку, если мы, получается, не слишком близки.:(( Я вроде не истерю, на ребенка не срываюсь никогда, всегда ему улыбаюсь , много играем и хохочем вместе. Вообще стараюсь чтобы он всегда был довольный . Что я сделала не так ?
Не ищите проблему там, где ее нет. Просто у ребенка сейчас круговорот эмоций, столько впечатлений, что он уже не знает кого помнить, а кого нет
1, вот-вот.. ну может он и капризничал по началу, может плохо спал, но не будут же вам про каждый каприз ребенка рассказывать, вот и говорят что все хорошо, развлекают его как могут вот он и не успевает опомниться что мамы рядом нет...
возраст не опасный. не волнуйтесь про связь
Автор, Ваш ребёнок ещё маленький. Если верить всему,что говорят и пишут,то можно сойти с ума... Вот если Ваш ребёнок не будет скучать в три годика,то ещё можно о чём-то таком задуматься, а пока всё нормально. Сомневаюсь,что мой ребёнок в 11 месяцев скучал бы по мне. Моя мама (мы живём вместе) уезжала где-то на месяц в то время,когда моему сыну было тоже где-то 10-11 мес. Так он её вообще забыл)). При этом у них до сих пор чудесные отношения ( ему 10 лет).
Автор, да расслабьтесь вы)) Моя дочь, когда была у бабушки, тоже по мне не скучала. Притом, что дома с ней постоянно смеемся и обнимаемся) У ребенка просто масса новых впечатлений, некогда ему скучать)
Сообщение было удалено
+1
Есть дети, у которых "скучание" начинается в более позднем возрасте. У меня подруга переживала, что дочь по ней не скучает. А потом у дочери началось наоборот, слезы, хватание мамы за юбку, когда та уходила по делам и т.п. Так что все впереди.
Я тоже ни в детстве ,ни сейчас ни по кому не скучаю.Забить мне на всех.
По тем, с кем нет "связи", не скучают.
Мал он еще, чтобы скучать. Моему 1,9 лет, тож не скучает. Спокойно у бабушек остается. Он еще не понимает разлуки. Для него эмоции - все новое. киски собачки, люди)
Вы не переживаете.Вы попросту ревнуете.Хотели показать родственникам,что вы МАТЬ.А тут не получилось.Ребенок абсолютно нормально воспринял новую обстановку.
Перестаньте доказывать кому-то ,да и себе тоже,что вы МАТЬ(именно большими буквами.)Воспринимайте ситуацию так,как она в действительности.Ребенок и мама именно связаны.И если у ребенка или у мамы тревожное состояние,болезнь,то другой это почувствует даже на большом расстоянии друг от друга.Ваш ребенок доволен.У него масса впечатлений.Рядом родственники,которые любят его.Так порадуйтесь за него.В данной ситуации вы ведете себя эгоистично.
В полтора года первый раз отправила ребенка в другой город на все лето на три месяца к свекрови,переживала очень в отличии от ребенка)) носились все там с ним как с писаной торбой, уезжал с ревом))
:)))
Спасибо всем ответившим - может , правда, ничего страшного, возвраст еще не такой..
11, не очень поняла наезд, ну ладно..:)
В 11 месяцев ребёнок тупее животного. Он нифига не понимает и никого не узнаёт! Он по определению не может скучать и расстраиваться!
А связь у вас потом только может быть, лет так через 12... А щас-то какая связь???
Расслабтесь:)))У вас крепкая связь с ребенком
Да нет никакой такой "связи" вообще!! Не выдумывайте. И ребёнок до полутора лет не имеет самосознания - он ВООБЩЕ не знает, что он существует! Он живет на уровне рефлексов пожрать-поспать, мать узнает только потому что она источник еды. Как могут люди не понимать таких элементарных вещей???
Сообщение было удалено
Я бы не сказала. Я уже , к сожалению, не кормлю грудью, источник еды у него - баночки разные:) и кормят его бабушки также. Он прекрасно знает, что он существует, и даже уже пытается манипулировать. Он все прекрасно понимает, злится когда ему не дают например пульт или кл. от ноута, давит на жалость, прекрасно чуствует оттенки эмоций с кот. к нему обращаешься - в ответ на улыбку сразу улыбается в ответ. Даже стесняется. Прекрасно понимает слова. Например на "нельзя" все время возражает, машет ручкой и что-то говорит на своем языке, типа " я не согласен-мне туда надо!" Да он когда даже родился, при словах "какой красивый мальчик, какой умный мальчик" - у него мелькала легкая улыбка. Может это конечно газы, как говорят:) Вообщем убеждена, что они все -уже маленькие личности.
А я радуюсь, когда я уезжаю на пару дней, а ребенок ведет себя спокойною. Замечает, конечно, что мамы нет (смотрит на дверь, зовет меня), но это не мешает ей играть и спать спокойно. С 9 мес. ее периодически уезжаю (такова жизнь), сейчас ей 11 мес. А вот моя мама все время пытается тыкнуть мне, что я плохая мать (дочка иногда не идет ко мне, а идет к бабушке). Кстати, чем лучше отношения у ребенка с мамой и чем защищенней он себя чувствует, тем легче он переносит разлуку с мамой. Это психологический факт. Так что радуйтесь - ваш ребенок чувствует себя защищенным в этом мире и не боится, что вы его бросили.
Сообщение было удалено
глупость несусветная...
Да нет никакой такой "связи" вообще!! Не выдумывайте. И ребёнок до полутора лет не имеет самосознания - он ВООБЩЕ не знает, что он существует! Он живет на уровне рефлексов пожрать-поспать, мать узнает только потому что она источник еды. Как могут люди не понимать таких элементарных вещей???
Посмотрите документальный фильм Джон (исследование привязанности по Боулби) и не говорите ерунды