Девочки,я тут подумала -мне не очень легко с новорожденным (дочке месяца нет),это при том ,что у меня все блага цивилизации-памперсы,стиральная машина,смеси,няня и мамы обе.А как люди ,например,после войны с малышами обходились???
Вот что делали если молока в груди не было???а вещички малюсенькие детские были?а рожали как если тазовое ?а предохранялись как потом?а попки малышам чем мазали ?
Я тут мужа вчера спросила-а в блокадном Ленинграде как с грудничками выживали?
он на меня как на сумасшедшую посмотрел................
Опомнитесь, мама! Какие груднички в блокаду!!! Там взрослые как скелеты ходили, какие новорожденные... Вы представьте, что могло родиться, когда норма хлеба была 125 грамм!!!
По-моему, последние дети в Ленинграде родились в конце 41-го года, выжили те, кого удалось переправить на большую землю, остальные груднички все погибли.
В блокадном Ленинграде младенцев жарили и ели. Исторический факт.
Поэтому и неудивительно, что муж на вас так смотрел. Как на больную.
А после войны так и выживали - где какую тряпку разорвут, где какое одеяльце. Хлебчик пожуют, в марлечку засунут и ребенку в рот, как соску. Мне бабки прежде рассказывали про это все. Смесей не было - молочко, туда тоже хлебчик, булочки, сахарку, если есть. За счастье было, если какая-нибудь молочная смесь была.
Детишек мамашки к кому-нибудь одному подкинут (к одной), и та сидит, допустим, с тремя, как минидетский сад. Да и дети тогда не были такими избалованными как сейчас.
Сообщение было удалено
Да что вы!!! Тогда за это расстреливали, к вашему сведению!!! Если кто просекал, что питались человечиной - расстрел без суда и следствия. Да и что можно в маленьком трупе наковырять?
Ели, как правило, мослы (ягодицы отрезались, мягкие части тела), но тогда все было очень и очень строго - это все быстро выясняли и принимали меры.
даже на фронте рожали.
и всех собак съели. помнб интервью с актрисой. она так и не смогла съесть свою собачку. потом когда собачка умерла и тогда уже съела ее. а грудничков реально воровали и съедали. и трупики на улице подбирали и волокли домой - потом съедали. об этом передача была, рассказывали сами блокадники. моя бабушка рассказывала как лошадь упала сутки ее не трогали, а как темнота наступила - так ее с червяками там же и расхватали.
Ну и к тому же, думаю, если вас, автор, поселить в глухую деревню - вы быстро приспособитесь со своим дитенком. Попку смазать - сальцем или маслицем, тряпку под попку, в углу место огородите, игрушек накидаете - вот и будет он там заниматься.
Кстати, еще рассказывали тетки, что в поле когда в деревне выходили коссить, всех детей на тряпку в одно место сажали, а рядом собачонка бегала какая посмышленей, или девочка-подросток следила за детьми. И что самое удивительное, дети ничем не болели)))))))
Сообщение было удалено
Голод сильнее, чем страх наказания. Как говорили сами блокадники, факты поедания младенцев были.
Короче, балованные мы нонче, тётки, балованные:))
ужасы какие рассказываете (((
автор, есть природный защитный механизм на случай голодовки - самки не беременеют. вы же сами прекрасно знаете, что если сильно похудеешь, прекращаются месячные. так откуда новорожденные в блокаду?
Сообщение было удалено
Ага, ничем не болели. Потому как те что послабее дохли сразу. Остальные здоровенькие были.
Сообщение было удалено
Маслицем самое то.
А потом по стенке глинобитной ножом тонко поскребли - пылью этой присыпали поверх маслица. И никаких вам Джонсонбэби! Но, елки!, и опрелостей никаких!
да, в старину с младенцами так не няньчились, как сейчас. но и смертность младенческая была очень высокая.
хотя с другой стороны, может быть оно не так и плохо было, зато выживали сильнейшие и благодаря этому у нас здоровье неплохое, все-таки нам хороший генофонд передали.
я иногда думаю, что же будет с нашими потомками через несколько столетий, ведь сейчас спасают и менее жизнеспособных детей. конечно, для матерей это огромное счастье и благо!! однако с точки зрения выживания вида может быть это не очень хорошо...
например, раньше все женщины рожали только естественно. а как кесарево придумали, то стали рожать и женщины с узким тазом. может быть со временем вообще естественных родов не будет, потому что большинство не смогут нормально рожать?
господи, еще одна овуляшка... Правильно на вас муж посмотрел. Это ж насколько мозги оплывшие, одни мысли как и чем попки мазать. Тьфу
14, осподи,чё злая-то какая! Валерианка без рецепта в аптеке продаётся!
Автор,Я вот недавно родила и про грудное вскармливание читала-так про блокадный Ленинград написано,что там мамаши молоком заливались,потому что понимали,что это-единственный шанс выжить их ребёнку. А в наше благополучное время мамы не все хотят кормить...парадокс
Дорогая мамулечка. Не понимаю как может быть тяжело с одним ребенком.это же просто прелесть.МНЕ СЕЙЧАС 23 ГОДА,мужу 28 ,моей старшей дочке 2,6годика второй девочке1,
5года,мальчикам по шесть месяцев,и ничего справляюсь . На выходные мы все идем гулять в дендрариум.,парк или во дворе с коляской гуляем и тут попробуй уследи за девочками.недавно такой случай смешной был: Как то пошли в парк. Муж везет мальчиков в коляске огромной для близнецов а мы с девочками чуть дальше шли . На него все так смотрели , все таки не так часто видишь папу идущего с коляской . . И тут вдруг девочки кричат ему : папа папа подожди. И бегут к нему на встречу .на мужа еще больше внимания обратили. Вообщем пока мы там были наверное все на нас только и смотрели. А с одним ребенком все проще и легче. Самое тяжелое было для меня ходить беременной последний раз с мальчиками. ни лежать ни встать по человечески не могла еще младшая на руки просилась потому что ходить не могла еще . У нее с мальчиками разница 11месяцев и 5 дней . А у девочек 1год 1месяц 27дней.первые три месяца бывает тяжело а потом уже легче. Сейчас нам тоже уже легче хотя встаем еще ночью что бы покормить мальчиков. Мы с мужем мечтаем чтобы выспаться когда нибудь. Но вся усталость пропадает когда вечером девочки начинают петь,играть, дурачиться, а мальчики сидят смотрят на них и смеются над ними.потерпи чуточку, а через какое то время вообще забудешь о трудностях. Главное чтобы был любимый рядом и вы чтобы поддерживали друг друга. Все будет хорошо.:-)
Сообщение было удалено
Сама живу в Ленинграде. Ну прям БЕСИТ, когда пишут то, чего не думают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну откуда в блокадном Ленинграде молоко?????????????????
Ну посади вас сейчас на 125 граммов хлеба и на студень из столярного хлеба, и больше вам ничего не дать - у вас будет молоко? Или на отвар из сосновых иголок, или на суп из кожаных сапог - вы много надоите у себя молока?
ГРАЖДАНЕ, ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ, АНАЛИЗИРУЙТЕ, КОГДА ЧТО-ТО ПИШЕТЕ ИЛИ ЧИТАЕТЕ, ну невозможно же!!!!!
Неужели при беременности настолько заплывают мозги, что умственная функция полностью аннулируется?
to 14:где вы нахватались этого жаргона-овуляшки???это что????
Просто у нас сейчас снег валит 4-й день,холод,почти никто не выезжает.я и подумала,а если рубанут свет-газ-тепло...что я буду делать???ну и одна мысль зацепила за собой другую -а как раньше люди справлялись???
17? а что кричать-то? вы что там-сами жили и детей растили? вы-то родились небось через лет 30 после окончания блокады. Так что утверждать обратное моему не можете. А я что прочла -то пересказываю, и незачем так орать...
Просто мама, а насчёт родов при тазовом -далеко не надо ходить, моя мама 30 лет назад рожала с тазовым, при полном приращении детского места и с 3-ым обвитием пуповины САМА...УЗИ тогда не было,сейчас бы с таким "багажом" кесарево без раговоров бы было...а тогда ничего, сама родила...
Сообщение было удалено
А никто и не орет. Просто можно немножко подумать своей головой. Утверждать обратное я как раз-таки могу, т.к. немного понимаю в медицине и много читала про блокаду, фото видела неоднократно, многие родственники моих знакомых тут погибли. Поэтому как раз-таки утверждать обратное вашей ахинее я могу, несмотря на то, что родилась я много позже заявленных событий.
Сообщение было удалено
Жесть....
Сообщение было удалено
Дай вам бог здоровья!
я не такая героиня.мне б одной внимание полное уделить.и мужу.и себе тоже.и в квартире прибрать-приготовить.няня приходит когда мне нужно уйти по делам.мамы - на перехвате.как вы справляетесь-ума не приложу....
Сообщение было удалено
Нина, очень хорошо помню мечту выспаться, а ведь у меня всего двое, с разницей в два года. Сил вам с мужем и Бог в помощь.
У меня прабабка в войну дочку младшую нянчила. Подгузники - тряпки из взрослой одежды и пеленок, вместо сосок - кусок моркови или мокрая тряпочка. Благо скотина была - молоко и сметана. Ни о каких производственных товарах речи не шло - что есть в доме-огороде, то и использовали. Так это дите войны до сих пор как лошадь скачет. А дед мой, царствие ему небесное, в войну в свои десять лет на лесоповале работал - по норме по пояс в снегу. А тут тетки темы создают, что их восьмилетнему отроку места в автобусе не уступили, фуу
Автор, моя бабушка родила своего первенца в блокадную зиму, в самый жуткий мороз. Младенец, естественно, умер через несколько дней: молока у матери было очень мало, потом ребёнок ещё простудился, и всё. Сама бабушка после этого жить не хотела, лежала одна в своей комнате, но соседка не дала ей умереть, стала за ней ухаживать. До сих пор, вспоминая своего ребёночка, бабушка плачет. Где могила, неизвестно. Вот как было в блокадном Ленинграде.
Сообщение было удалено
Вот и иди пасись дальше с выводком, и размножайся
Сообщение было удалено
Ахаха! Да, но только не забывайте,что умереть от пули быстрее и не так мучительно,чем от голода. От голода-это одна из самых страшных смертей. Вы не знали? А вы попробуйте не жрать хотя бы один день, совсем. А там не день и не два было! Расстрел мало кого реально пугал. Уж лучше пулю. Люди с ума сходили от голода и им всё равно было,потому что хотелось ЖРАТЬ! Или вам рассказать,как дети-подростки украли и зарезали ребенка 8 месяцев,сварили бульйон и кормили этим свою умирающую мать и ели сами? Или как мать зарубила троих детей,расчленила и отнесла половину этого родной сестре, чтобы ее спасти? Вам ещё рассказать? Я-историк. Поэтому знаю много таких ужасов. Это творилось не только в блокадном Ленинграде,а везде,где случался массовый затяжной голод. И дети там были не что иное,как жратва,которая бегает..
Или пока не бегает,что даже лучше. В младенцах есть нечего? Да неужели! Там полно питательных веществ! Вы не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить))) Уж извините за сарказм... Но миром всегда правили жратва и секс. И деньги,на которые это можно купить. Так было и так будет. А мораль и всё остальное... Можно об этом рассуждать с умным видом,пока лично вас это не касается. Дай Бог,чтобы и не коснулось никогда. Это реально страшно. Мораль в такой ситуации остаётся только в теории,а на практике всё совсем иначе. И в архивах масса тому примеров.