девочки отзовитесь если таковые есть и подскажите как произошло отлучение от груди и бывает вообще самоотлучение?
У меня до полутора лет было много молока, и по неопытности я и кормила ребенка так долго. Считаю, что надо было раньше отлучать от груди. Года вполне достаточно.
Как отлучать? Лучше уехать дней на пять-семь. Молоко довольно быстро перестанет выделяться. Сцеживать по чуть-чуть, чтобы только снять дискомфорт. Пить поменьше. Начать активные физические нагрузки.
Я не кормила так долго, кормила до 10 месяцев. По своему опыту могу сказать, что если постепенно уменьшать количество кормлений, уменьшается и количество молока. Сейчас часто читаю об инволюции молочной железы, что рекомендуют кормить до нее. Но почему-то никто не пишет, что если постепенно начать уменьшать число кормлений в полгода ребенка, то инволюция происходит к году, а то и раньше. И таким образом можно произвести безболезненное для молочной железы отлучение именно тогда, когда удобно матери. В Вашем, случае, автор, скорее всего инволюция уже прошла. Если это так, то спокойно можете отлучать резко, как, например, советует гость 1. Только сцеживать в этом случае ничего уже не понадобится. Если же Ваша грудь наливается и становится болезненной, лучше произведите постепенное отлучение: в течении месяцев 2-х уменьшайте количество кормлений.
я кормила до 13 месяцев, считаю ГВ до года оптимальным. С 6 мес. начала уменьшать количество кормлений, по 1 в месяц. К году осталось одно, последнее, на ночь. Уехала на 10 дней в жаркую страну, ничего не сцеживала, само отлично "рассосалось". Метод опробован на трех подругах:)
Я кормила до 2,5. Отлучение прошло легко. Я вышла на работу. Все свелось к одному разу на ночь. Через месяц объяснила дочке, что она уже взрослая (дети очень любят, когда их взрослыми считают :), что пора закончить с грудью. Восприняла сразу, как ни странно. Ну и молоко само ушло. Не понадобилось никаких ни таблеток, ни перетягиваний.
Автор. Вы только не написли (после двух лет-это сколько точно?), сколько ребенку и как часто вы кормите грудью...
ой, какие вы все мамочки умнички!)
Побольше бы таких! А тот ту блин фефы нарожали . ходят с ногтями и кормят до 2-3-х месяцев.
За фигурой понимаете следят блин.
рожановцы?
фифы или нет, это их право вообще не кормить. хорошая фигура еще никому жизнь не испортила.
Сообщение было удалено
А как можно уменьшать количество кормлений, если кормить по требованию??
Незабудка - какая связь между ГВ и ногтями?
Вэл - ну, днем больше прикорма, ночью воду... вроде так делают.
Scandal ,
ну так ребенок просит грудь не только с целью "прикорма", иногда - чтобы успокоится, или если разнервничается.
Уменьшать количество кормлений получится, только если кормить по расписанию, а это, насколько я понимаю, с точки зрения современной педиатрии неправильный подход.
Я считаю, что отнимать от груди надо не тогда, "когда это удобно матери", а когда ребенок психологически и физиологически к отлучению готов. То есть после полутора лет.
И как давать ночью воду? Если, например, ребенок на ГВ и бутылочек никаких не признает, пьет из чашки?
Вэл, но ведь после 2-х лет ребенок уже не просит грудь, например, на улице, если разнервничался. Значит, и дома можно ввести ритуал, что грудь, например, дается только на дневной и ночной сон. А еще перед сном плотно накормить кашей, чтобы ребенок ночью не просыпался. Мой ребенок никогда не спал со мной, но сейчас многие практикуют совместный сон. Мне кажется, что если ребенок спит с мамой, чтобы закончить грудное вскарливание, его нужно перевести в отдельную кроватку или к папе, т.к. иначе ночью он будет прикладываться и стимулировать выработку молока. А насчет того, что надо исходить из желания ребенка, на то мама и взрослый человек, чтобы суметь все сделать, как удобно ей и малышу. Я только дала совет, как не нанести вред здоровью груди, если мама решила, что пора заканчивать грудное вскармливание.
Сообщение было удалено
я не про связь. Я про то, что феф щас много. Памперс надели, соску в рот, бутылку со смесью в рот, в люлю положили и всё пучком.
Незабудка в своем стиле) Сама то сколько кормила ребенка?
Сообщение было удалено
у меня его пока нет. Но если бы был, то кормила бы до года (если было бы молоко). А дальше было бы видно....
Любой ребенок психически и физиологически готов к постепенному отлучению уже в год - впрочем, это при правильном отношении к делу. Если вы допустили какие-то крупные ошибки, могут возникнуть проблемы: например, если вы долго не вводили прикорм, и ребенок еще не привык жевать или если до сих пор большую часть его еды составляет грудное молоко. Или вот еще одна крупная ошибка: совать ребенку грудь как первое успокоительное, вместо того, чтобы искать проблему и уверенно ее решать. Это, кстати, самый распространенный случай. Ребенок редко когда плачет без причины. Прежде, чем давать ему грудь, лучше устранить причину плача. Скорее всего, он быстро успокоится и без груди. Иногда достаточно просто взять на руки и покачать.
Как правило, проблемы с отлучением возникают, если слишком поздно приступить к их решению. Попробуйте постепенно снизить количество прикладываний. Если вы еще толком не приступали к введению прикорма - приступите. Учитесь определять, почему ребенок плачет, и учитесь решать его проблемы НЕ грудью.
Сообщение было удалено
Да ну?
Инволюция молочной железы, которая происходит не ранее 1,3 месяцев - естественное окончание грудного вскармливания.
При чем тут прикорм, если сосательный рефлекс сохраняется зачастую вплоть до 3-ех лет??
Моя бабушка кормила грудью до двух лет 9-ых детей. Вообще, продолжительное грудное вскармливанье - это многовековая традиция. Так всегда было. И только почему-то педиатры, оформившись в профессию, сами так решили, что в год ребенок уже "психологически и физиологически готов".
Гость, пост 11 -
я в общем и целом с вами согласна. Я - за постепенное, плавное отлучение от груди. Ребенка надо отпустить, а не отшвырнуть, сделать так, чтобы отнятие не стало для него стрессом, который может обернутся и агрессивностью, и вредными привычками (сосание пальцев, сосок), и ухудшение сна, и снижением иммунитета.
Я откровенно сказать, не понимаю - ЗАЧЕМ женщине отнимать ребенка от груди ранее физиологических сроков? Почему в год?? Разве кормление грудью так тяжко?? На хрена это надо - лишать ребенка того, что ему необходимо, а себя - незаменимого подспорья в уходе за ребенком - ради чего?? Грудное молоко не заменить никаким прикормом. Оно содержит гормоны, нейростимуляторы и прочие необходимые ребенку вещества. Плюс дополнительная привязанность - ребенка к матери, и матери к ребенку... И ведь кормить - это не пахать, не мешки ворочать... кто-то *** эту придумал, что надо в год бросать - и все ломяться... некоторые еще грудь себе перевязывают, и маститы и мастопатию зарабатывают... или сцеживаются потом по полгода... и зачем? Моя свекровь так гордится, что отняла своих детей в 11 месяцев... ну что ей сказать? ну медаль себе повесь...
Сообщение было удалено
Ну почему же? мы работаем в поликлинике и наоборот пропагандируем грудное вскармливание. Просто после года в этом нету сильнейшей необходимости. Это толька большой плюс. А ДО года-это больная необходимость!
ой, это большая необходимость!!!! (а не больная, опечатка).
Я кормила 2,5 года. Как отлучила? Ушла шатацо по друзьям-подругам на 4 дня,он и забыл)))) Всё прошло безболезненно.
Сообщение было удалено
Ну вот когда будет тогда и выступай....
Сообщение было удалено
вскармливанИЕ, писать бы нормально научились, а потом кормили хоть до пенсии...
Вэл, мне представляется дикостью кормить до 2 лет, а потом уезжать на 4-5 дней. Как-то нелогично: рвать на себе грудь, что все должно быть плавно и постепенно, а потом рывком отнимсть. Я с 6 месяцев обоим своим детям вводила прикорм, постепенно заменяя кормления. После пюре, давала грудь, но постепенно увеличивала количество прикорм, и ребенок сам отказывался сосать. Физиологическое сосание сохраняется до года. Потом его или усердно поддерживает мать постоянными прикладываниями или оно быстро сходит на нет. К году я давала грудь только вечером, перед сном. Дневной сон отлично начинался без груди: были бы желание успокоить ребенка без груди, а способы найдутся. Тем более, что в большинстве случаев им обоим было достаточно посидеть у меня на руках.
В год я, что первому, что второму в какой-то момент не предложила грудь. Они и не попросили. Куда уж плавнее - без единого всхлипа, крика - все только основываясь на их же желании. И на 4-5 дней не уезжала. И грудь не перевязывала: благодаря сократившемуся количеству кормлений молока в ней к году почти не было. Инволюция произошла естественным образом, сама - и в первый и во второй раз, в районе года, без моих специальных попыток. Вопрос в том, чтобы вовремя и правильно вводить прикорм, не насиловать ребенка грудью или ее отсутствием, исходить из его потребностей, а не своих (простите за грубость: заткнуть его рот грудью, чтобы не орал, вместо того, чтобы устранить причину плача - верх эгоизма)
Вообще раньше было принято кормить долго по одной простой причине: с продуктами было ПЛОХО. Невсегда в крестьянских семьях могли достать каждый день для ребенка мясо, молоко, каши, масло, овощи и фрукты. Поэтому материнское молоко было отлично заменой полноценному питанию. По этой же причине кормилицы в богатых семьях продолжали кормить до черт знает какого возраста - чем плохо, если традиция сложилась? Это ведь именно традиция. Сейчас уже - не жизненная необходимость, если в семье достаточно средств, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание.
ВОЗ рекомендует в странах 3-го мира (к которым, кстати, причисляют Россию) ГВ до 2 лет именно по этой причине: считается, что у родителей нет средств обеспечить полноценое питание ребенку. Поэтому, в целях сохранения его здоровья, следует, хотя бы, заменить его материнским молоком.
Тем не менее, исследования показали, что после года жизненнонеобходимые вещества ребенок получает в достаточном количестве из овощей, фруктов, мяса, рыбы, злаковых итд, а иммунитет у него сформировался при правильном отношении матери к рациону, прогулкам, закаливанию итд. Связь с матерью к году тоже уже установлена - при соблюдении правила кормления по требованию (к слову: к 6 месяцам ребенок сам вырабатывает режим еды и прикладываний, соблюдать который не так сложно; главное, не выработать у него привычку "нервно затягиваться" при малейшем стрессе. Мать, собственно, для того и нужна, чтобы выполнять функции не только ходячей молочной кухни, но и первого и главного учителя/успокоителя).
Ну и последнее: после года ГВ идет во вред матери: начинают вымываться полезные вещества, страдают волосы и кости. Приходится или принимать дополнительные витамины и минералы, потому что организм к этому возрасту ребенка уже не слишком рассчитан на выработку веществ, необходимых для такого возраста - или терпеть последствия - в том или ином объеме.
Я пока еще кормлю ребенка, ему почти 9 месяцев.
Но получается, что количество кормлений сокращается само собой. Потому что утром он ест кашу, пьет сок, в обед одно кормление целиком овощное, запивает соком. Потом фруктовое пюре и ГВ (т.к. много фр. пюре нельзя). Вечером опять каша. Перед сном ГВ. Ночью раза 2 тоже кормлю. Один раз уже скорее не ночью даже, а под утро - часиков в 5-6.
Получается, что днем количество кормлений сокращено. Кормить по требованию я уже перестала ,т.к. у ребенка режим - он ложится спать в определенное время - как днем, так и ночью. Гуляем мы тоже в одно и тоже время.
Если он вдруг разноется - я никогда не даю ему грудь, что бы успокоить. Я считаю, что для него грудь должна ассоциироваться с молоком, т.е. с едой, а не с пустышкой.
Ночью воду не даю, т.к. он воду вообще не любит и никогда не пьет - и ложки не вольешь. Думаю, чай начинать давать один раз ночью. Может, подольше спать начнет... считаю, что уже надо привыкать спать ночью, а не есть.
Кстати, днем ГВ проходит очень плохо. Чуть поест и начинает выкручиваться и играть. Так что, чувствую, не очень-то ему надо именно ГВ. Главное - поесть, и неважно как)
Если начнут получаться кормление мясом (а пока выплевывает) - уберу последнее дневное кормление.
Ого, как. Я своего буду кормить до 6 месяцев. Вот фефа, родила а теперь с ногтями ходит да еще и фигуру бережет. Ужас!
Сообщение было удалено
У вас, также как и у Дины, очень правильный подход.
14, Незабудка, не стоит советовать и коментировать то чего сама не делала. если бы да кабы...
Сообщение было удалено
а что одно имеет к другому??? Я работаю с такими крохами и знаю что говорю!
Сообщение было удалено
ещё раз повторюсь, я от этого совсем не далёкая! По этому знаю, что пишу.
Сообщение было удалено
Слушайте, грамотей, вы мне надоели.
Можно писать вскармливание или вскармливанье. Ну как вдохновение и вдохновенье, отчуждение и отчужденье. Идите учите русский язык.
Дина,
у вас безнадежно устаревшие сведения о ГВ.((
Продолжительное ГВ не только не вымывает кальций, но напротив, как теперь доказано, является отличной профилактикой остеопороза, от которого, как вы знаете, часто страдают женщины в постклиматическом возрасте. Кроме того, продолжительное ГВ является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, и снижает уровень холестерина в крови.
Физиологическое сосание, к сожалению, сохраняется и после года. У рано отлученных от груди детей оно может обернутся привычкой к сосанию пальца, или уголка одеяла. Природная норма ГВ - до 3-ех лет, следовательно, где-то до трех лет и сохраняется рефлекс.
Далее, полноценно заменить ГВ для детей НЕЛЬЗЯ НИЧЕМ, никаким питанием. Потому что помимо витаминов и т.п., грудное молоко содержит гормоны, нейростимуляторы и прочие вещества, стимулирующие работу и развитие головного мозга. Более того, содержание полезных веществ в материнском молоке ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого конкретного ребенка.
Так что про страны третьего мира - ну не в тему.
Вопрос в том, чтобы вовремя и правильно вводить прикорм, не насиловать ребенка грудью или ее отсутствием, исходить из его потребностей, а не своих (простите за грубость: заткнуть его рот грудью, чтобы не орал, вместо того, чтобы устранить причину плача - верх эгоизма)
Почему заткнуть??? Возбудимые маленькие дети нуждаются в груди, как в проверенном средстве успокоения. Какая нужда ее чем-то замещать?? Придет срок и ребенок откажется от груди.
Никакие врачи не умнее природы или Господа Бога, уж как вам больше нравится. Сугубо мое имхо.
Сообщение было удалено
Ой, бредни...
Растет ребенок, меняются потребности ребенка, меняется состав и количество материнского молока... уже после полугода молоко теряет почти всю свою жирность, становится менее калорийным.
Я вам, Дина, рекомендую почитать выводы СОВРЕМЕННЫХ педиатров и неонатологов, а не верить сказкам прошлого века.
Сообщение было удалено
Ну это только после вас...
Сообщение было удалено
Ага, ГВ теперь панацея, прямо все болезни лечит.
Сообщение было удалено
1) Ссылочку на исследования про остеопороз, проыфилактику сердечно-сосудистых заболеваний и холестерин. Звучит дико.
2)Физиологическое сосание после года сохраняется только в том случае, если мать поздно и неправильно начала вводить прикорм. Ранее отлучение от груди ни к чему особо страшному привести не может, если грудь не выдирать резко, уезжая от ребенка на несколько дней. Если это сделать, что и 2-летний ребенок начнет сосать палец.
Природной нормы длительности ГВ не существует. Известен факт о пользе ГВ до года. После года - удел, в основном, но невсегда, ленивых родителей.
Сообщение было удалено
В тему. Если бы материнское молоко нельзя были ни чем заменить, то мы бы питались молоком матери до старости. В год же ребенок достаточно вырастает, чтобы получать и вырабатывать все необходимые вещества самостоятельно.
Сообщение было удалено
Да, существуют возбудимые дети. В этом случае стоит говорить с невропатологом, который назначит необходимое лечение. Забрасывать болезнь нельзя: никакое ГВ не спасет от повшенное нервной возбудимости, гидроцефалии итд. Возможно, ребенку с нарушениям нервной системы будет полезно сидеть у груди подольше.
Но мы говорим о здоровом ребенке и о здоровых родителях, не жалеющих времени на приготовление здоровой и полезной пищи, на развитие собственного ребенка.
Сообщение было удалено
Вэл, после того, как вы наймете репетитора, выучите русский язык, купите пару учебников по ГВ, по женской физиологии и особенностях лактации. Желательно, не позднее 2000 года издания. Когда вы их прочитаете, тогда и поговорим.
Пока что вы берете свои утверждения с сайта Рожаны, у которых нет ни одного специалиста с высшим образованием.
Кстати, не вы ли писали, что длительное ГВ - традиция? А как же современные врачи?
Действительно, после полугода молоко теряет почти всю жирность, становится менее калорийным, но ребенку-то калорийные продукт продолжают быть необходимы. Против природы не попрешь: надо вводить прикорм. К году в молоке уже нет ничего такого, что ребенок не достанет из продуктов сам, что не выработает его организм.
Незабудка, я не говорю о том что далекая или недалекая. и хватит тут свое мнение навязывать (именно это напрягает). Сегодня учат одному, завтра другому, но каждая мамочка сама знает что для ее ребенка и для нее самой лучше. а жить по стандартам которые кто то написал и втирать всем что это правильно а это нет... ну знаете ли.. я вот и говорю о том, что будет свой малышик и потом поймете, что для него лучше. и необязательно для того чтобы понять что для своего ребенка лучше нужно работать в сфере педиатрии.
Сообщение было удалено
да никому я ничего не навязываю, а объясняю!!!
И делайте с ребёнком что хотите!! Хоть коровьим молоком в 7 месяцев кормите! Хоть гулять не ходите. прививки не делайте. не купайте в травах. Да вообще делайте что хотите!! Мне как-то всё-равно на ваших детей! Главное, что бы у меня на участке были все здоровенькие и всех рекомендаций придерживались, что так и есть к счастью.
Сообщение было удалено
Ссылочку дать не могу, потому что читала об этом в печатном издании.
Кому известен факт о пользе ГВ до года? Ребенка советуют кормить как минимум до года.
Природная норма длительности ГВ определяется наступлением инволюции молочной железы. Молоко уходит само, и вместо него снова начинает вырабатываться молозиво. Грудное вскармливание, как и любой физиологический процесс, имеет стадии становления, зрелости и увядания (инволюции). Инволюция молочной железы наступает после 1 и 3 месяцев, в среднем до 2 с половиной лет. Наступление инволюции само по себе и знаменует окончание ГВ.
Как по-вашему, если бы детей специально не отлучали от груди они бы так и сосали бы, что ли, до старости??
И при чем тут лень родителей? ребенок же все равно не питается одной грудью. Ему вводится прикорм - и сохраняется грудное вскармливанье.
Сообщение было удалено
Нельзя ничем заменить ДЛЯ РЕБЕНКА.
Вы прикидываетесь??
Сообщение было удалено
Вы знаете, сами по себе занудство и безграмотность еще терпимы, но безграмотная зануда это уже перебор, вам не кажется?
Я помню чудное мгновенЬе
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденЬе,
Как гений чистой красоты...
Я не менее безграмотна, чем солнце русской поэзии, А.С. Пушкин. Замена безударного И в окончании -ИЕ на ЬЕ, в стихотворных и авторских текстах является нормой русского языка.
Ваши советы адресую вам самой. И по части рекомендаций педиатров и неонатологов тоже. И желательно не отечественных.
Кстати, на сайте Рожаны я с роду не бывала...