Читала несколько тем про то,сколько денег в месяц уходит на грудного ребёнка. И честно говоря в шоке от сумм, которые там называли. По-моему 10 000 рублей в месяц это минимум. Вообще на что могут …
Читаю вас... Я рожала 20 лет назад, в 89-м. Так даже мысли не возникало, сколько надо денег... То ли все дешевое было, то ли мы не зацикливались. Использовали марлевые пеленки, их и стирать-то не надо - только прополощи в воде, нормально вырастили без памперсов. Зато ребенок рано стал на горшок проситься, а сейчас у подруги ребенку два года уже было - так он до сих пор в памперсы льет. Конечно, прогресс идет вперед и надо этим пользоваться, но без фанатизма. Если денег не хватает, можно и упрощения в чем-то сделать. И кроватки-коляски-стульчики вполне можно получить от подруг в приличном состоянии. У всех эти траты разные, зависит от подхода к вопросу.
Каждый месяц нужны подгузники, крем под подгузник ,влажные салфетки, детский стиральный порошок, шампунь, детское питание - его в любом случае придется вводить - на ГВ дите или нет - это пюре и соки. Я бы не сказала, что все это дорого обходится, даже, если покупать дорогую косметику. Например, мустелловский шаспунь купили в 2 месяца, когда корочка на голове вылезла. Сейчас нам полгода - а шампунь не собирается кончаться. В первые месяца 3 требуется лекарство от коликов. Многим периодически бывает нужно средство от опрелостей. Игрушки надо покупать постоянно новые - старые надоедают. Одежду мы первое время покупали реально каждый месяц - очень быстро рос ребенок. Сейчас стал помедленнее расти, комбинезончики уже месяца 2 не становятся малы.
Ну и крупного мы ничего полгода не покупали. Перед рождением ребенка купили кроватку и коляску с автолюлькой. Теперь вот другую коляску купили, автокресло и стульчик для кормления (очень полезная вещь, не понимаю тех, кому он не нужен). В ближайшее время крупных трат не предвидится.
А всякие там накопители для подгузников даже не думайте покупать. Если уж вам так не повезет и ребенок будет гадить 10 раз в день и очень вонюче - тогда и купите. У меня, например, ребенок делает жто раз в два дня, и мусоропровод в одном шаге от входной двери.
Стульчик как раз и покупают для тех целей, чтобы ребенок никуда не падал, там отличные надежные ремни, фирму выбирайте добротную и все будет в порядке. С 4-х месяцев ребенок может практически жиить в стульчике. если есть специальная откидывающаяся спинка, чикковские стулья такие. Хотя, основная задача - это крепкое надежное сиденье для кормления, которое к тому же легко моется и предусмотрено для ударов, когда малыш постоянно заваливается, если не умеет сидеть. В таком стульчике можно оставлять малыша и уходить из комнаты, ниуда он не свалится.
3 памперса в день с проверками, насколько надулся мочой - это жесть хичкокковского фильма. В страшном сне нормальной матери не приснится. Менять нужно после каждого кормления, это раз в три часа. Как ни крути, но 7-13 штук в день уходит всегда. Сейчас на ребенка дают 1500 руб каждый месяц, этого на памперсы хватит за глаза и за уши.
Развивающий коврик вещь необходимая. Когда таких не было в продаже, все мои подруги шили сами. Нашивали всякие бусины, пуговицы, мешочи с крупами и горохом, всякие пищалки и трещалки. Малыш замечательно узнает мир на таком коврике, это очень интересно для него и развивает навыки переворачивания и мелкой моторики.
А сейчас можно купить даже. Они в самых любых вариациях бывают.
а надоевшимися игрушками можно обмениваться
А нам почти хватает, что дали на карточке (Спб). Купили стульчик для кормежки (чикко), а/кресло (инглесина), качели, шезлонг (тако) ходунки (хрен знает от кого, но я против была :). Закупаемся памперсами и марлевыми подгузниками, мелочевка всякая вообще не в счет (шампуни, пустышки...) Еще игрушки по карте не продают, но много не надо, и надарили, как и одежду (мешками отдаю). И еще там осталось, не забыть до года потратить :) НО! если бы не кормила грудью, то все бы и вылетело на банки и само-собой здоровый малыш=дешевый малыш.
Отдельно про клиники и поликлиники два рассказа. Зашли мы как-то к поликлиническому невропатологу, но не к тому которому "приписаны". Посмотрела, покрутила, все ОК - до свидания. И тут бес попутал тать ей 500 р "в благодарность" :) А она мне в обмен "УЗИ головного мозга, электрофорез с эуфиллином, уколы с магнием и т.д." Еле ноги унесли. Через месяц у участкового невропатолога глаза округлились - нафига?? Хотела объяснить, но не стала :) Рожала бесплатно (потом личная благодарность по факту), а подруга в супер-пупер клинике S. Роды 100 тыщ. Так вот начались у нее осложнения и слышит она как врач наворачивает телефонный диск и взывает "рд nn?? рд nn!! " (nn - с туалетом одним на этаж) - у нас роженица загибается - заберите ее отсюда пока не поздно! :) Так что платная-бесплатная медицина это тоже палка о двух концах.
ps Основные расходы (отдых, обучение...) пойдут позже, это точно
детское мыло с дозатором, стиральный порошок, памперсы, аптечные затраты, одежда (4-6 тыщ в месяц в среднем, москва),игрушки,как выше писали разовые затраты которые происходят каждый месяц))), ребенок на гв, скоро прикорм, думаю еще увеличатся затраты, ну поликлинника, если анализы дополнительные сдать или еще чего то. кремами не пользуюсь,вместо крема вазелиновое масло под подгузник на покраснение,шампунью тоже, мыло с дозатором отлично заменяет, ну это наверно и все. ребенку 4,5 месяца. с каждым месяцем как ни крути, затраты растут. но опять же, везде можно съэкономить. взять у подружек что то или у родственников. в качестве подарка просить)
Ну.. поехали. Все цены в евро.
Приданное перед родами:
1) коляска Чикко 3-х колесная (с автокреслом 0+ в комплекте) -500
2) Люлька для новорожденого маленькая - 300
3)пакет вещичек на первый месяц, кремы, градусники, костюмчики, комбез- 500
4) Увлажнитель воздуха 70
5) мелочи вроде палочек- не считала
Ежемесячные траты:
1) Страховка мед-80
2) памперсы (20 за упаковку 75 штук) 80
3) игрушки -в среднем 60 , когда больше, когда меньше
4) одежда- в среднем 150
5) Прививки, не обязатеьные, но желательные. Раз в 2 месяца в среднем 70
По мере того, как ребенок растет докупаются необходимые вещи:
1) Стульчик для кормления - не знаю, без меня купили
2) Мебель в комнату ребенку 2500
3) у нас сейчас обувь летит каждые полтора месяца. Геокс- в среднем- 45-60
4) с снтября ребенок идет в детский сад на пару часов в день- 260
Да, забыла автокресло во втором полугодии. 300
У нас тут все больше в рублях, в основном...
автор, не страдай *** и не читай многое из того, что тут накорябали. у тебя же есть знакомые-подруги, родившие не так давно, твоего уровня достатка? - вот с ними и пообщайся на эту тему, а то в ежемесячные я, к примеру, напишу - обои в детскую переклеивать, так как дитятке надоедает один цвет-узор... и таких при....тых немало зайдёт еще на эту ветку))
Сообщение было удалено
Сидеть ребенку, который еще не умеет сидеть - НЕЛЬЗЯ. Так что стульчик для такого малыша - вот реальная жесть. Стульчик, с которым вместе (а не с которого) падала моя старшая был очень даже "добротный" - фирмы Graco, естессно с ремнями. А падала дочь банально: ей очень нравилось качаться на стульчике, она умудрялась раскачать его так, что стульчик начинал елозить и ездить по полу... Так что ни о каком "оставить и уйти из комнаты" - и речи быть не могло.
Японские подгузники намного более качественные по сравнению со всякими хаггисами и либерами, поэтому не надуваются мочой очччень долгое время. Более того: на них снаружи есть полоски-индикаторы, по которым видно что там внутри происходит с наполнением и в которой его части: стул или моча.
И вообще с какого перепугу надо менять памперс после каждого кормления? Чистый тоже менять?
И кстати: а почему кормить надо каждые три часа? Если ребенок сладко спит - надо срочно разбудить и накормить? Если не голоден - открыть силой рот и запихать? Ведь три часа уже прошли, а малыш еще не может послать такую правильную "заботливую" и исключительно "нормальную" мамашу нах. Вот уж где Хичкок отдыхает...
Сообщение было удалено
мо, ржу :)))) А чего бы и квартиру новую каждый месяц не покупать, потому как ребенку все быстро надоедает и нужно разнообразие :))))))
64, Вам писали про кикковский стульчик. В нем ребенок начинает не сидеть, а полулежать. Так что его использование для ребенка в 4 месяца не жесть, а норма. У нас тоже как раз такой. И раскачать его нереально просто, он очень устойчив. Моя мадмуазель к году научилась ремни снимать и отстегиваться, это да, проблема. Но раскачать - никак, производители слишком грамотно все продумали.
Про бесплатную медицину ничего хорошего не скажу. Я тут уже писала про наш опыт обслуживания по месту жительства. Бесплатные анализы - только моча и кровь. Допустим, на дисбактериоз только платно (бесплатно делают без определения чувствительности, что делает результат бесполезным). Бесплатный массаж - утопия. Ждать очереди не менее 3 месяцев, сеанс будет длиться минут 15. А когда на дворе, например, сентябрь и холодно, а отопление еще не включили, то совсем мелких и не принимают вообще, чтобы не заморозить.
Кстати, теперь понятно, почему памперсы считают вредными, конечно, вредно менять через 8 часов. Вы бы себе прокладки меняли с такой частотой, тоже экономия получится.
64 Махоня, не нужно надергивать фразы из контекста. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И ДРУГИХ НЕ ПУТАЙТЕ. У стульчиков есть специальные спинки, для лежачего положения, как раз для младенцев. Они одобрены педиатрами и ортопедами, и в инструкциях стоит возраст от 4 месяцев. Ищите такие и будет вам счастье. Нормальные стульчики НЕВОЗМОЖНО раскачать так, чтобы упасть. В хороших стульчиках НЕВОЗМОЖНО выпутаться из ремней, и уж тем более грохнуться вместе со стулом на пол. Это дикость. Раз уж ваша сестра не смогла найти нормальный стульчик для кормления, мое сочувствие вашей семье. Я незнакомые вещи не покупаю, мне дорога жизнь моих детей.
Как вы подгузники не назовите, но попавшая в них моча не испаряется, она в них остается. У маленького ребенка 6-8 разовое питание - это норма. К полугоду переходят на пятиразовое. Разделите часы в сутках и получите , через какое время примерно у малыша возникает голод. Про насилие в кормлении- это только лично ваша больная фантазия.
Во, созвучно ответили:)
Вообще, Махоня, это повод задуматься, если малыш редко ест и редко писает. Возможно он болен, ну или просто недоедает. Хотя, конечно, если прибавка в весе стабильная, моторное и психическое развитие соответствует возрасту, тогда скорее всего все ок.
Автор: детки в Москве - это дорого. Пусть Вы перебьетесь с грудничком б/у вещами, а разовые дорогие покупки уже будут сделаны, но все равно ребенок-то растет! Обуви и одежек на 1 сезон часто не хватает. С года лучше иметь 2 демисезонных и 2 зимних комбеза, до года можно обойтись одним таким и другим, если не вырастет. Вот и попробуйте подготовить малыша к новому сезону, которых у нас 4, из них 3 холодных - комбез, шапка, свитер, рейтузы, носки, шарф, варежки. Уже тысяч на 5 наберется, если не нападете на распродажу удачную. И это - без обуви, 3 раза в год, летом чуть подешевле, зато обувки (месяцев с 10-11) надо больше - босоножки, ботинки и резиновые сапожки. Еда - тоже обязательно хорошая: смеси при отсутствии или недостатке грудного молока, баночные прикормы - все это на первом году жизни более, чем желательно. Игрушки хорошие - тоже надо. В общем, я бы согласилась с 10 тысячами рублей в месяц. Если один только мячик для массажа мне стоил тысячу рублей, а других просто НЕ БЫЛО! Мы обыскались!... Правда, все это было год назад, возможно, кое-что стало сейчас подешевле, но лично я в этом глубоко сомневаюсь...
Сообщение было удалено
А мы обычной детской клизмочкой пользуемся...
На самом деле реальные траты начинаются чуть позже: поборы в саду и школе, оплата спортивных секций, развивающих кружков, курсов английского и далее везде :)))))))[/quote]
Ой, не знаю - старшая перешла в 5 класс, поборы на весь год составляют максимум 3.5 тысячи рублей. Остальное - по желанию, на экскурсии дорогостоящие можно и не ездить. Английский - бесплатно в школе, танцы - 1300 в месяц. По сравнению с маленькой эти раходы несущественны. А одежда-обувь стоит и на того, и на другого примерно одинаково. Слава Богу, маленькая перешла за общий стол почти совсем, сразу трат меньше. Осталось памперсы отменить :)))
Всем ответившим большое спасибо, читаю, отмечаю для себя много полезного и нужного!
А няня сейчас в Москве сколько стоит?
Автор, у меня больше денег уходит на собственное кормление(ГВ), чем на ребенка.В неделю: Чай, сахар 500р., молоко-250р., мясо-1000р., курица-300р. и прочее около 1000р. Точнее это питание вместе с мужем.
74, ну вы сахара лопать. Вообще кормящим мамам его и нельзя.
Почитав выборочно, поняла, что каждый тратит столько сколько есть :) мы тоже дочке "необходимые" анализы на аллергены делали за 6000, которые не дали ровным счетом никакой информации...
У меня уходит 2000 в месяц на подгузники. Пожалуй все. Вони нет особой, в спец.ведре не нуждаемся. Понятное дело коляски/кроватки из крупного разового. всякие игрушки это же не необходимость: будут деньги - купите, не будет - обойдется без "развивающего коврика". Одежда еще. Теперь про питание: ГВ, а если уж нет молока и денег нет, то на молочной кухне микамилка дадут.
Мне интересно, кто-нибудь смог уговорить ребенка есть микамилк этот? Насколько мне известно, подбор подходящей смеси - дело хлопотное и дорогостоящее. Мне вообще ни разу не удалось накормить ребенка смесью, никакой. Хотя перепробовали с десяток разных.
77, а вы знаете, что реальное отсутствие грудного молока встречается у оочень малого количества женщин. У меня таких знакомых нет. Одна кормила смесью да и то потому, что на работу сразу вышла (а значит и деньги на смесь были). Большинство кормят банальным НАНом ничего дорогостояще не подбирая. А микамилк дети не едят, т.к. его никто им не дает, априоре считая его дешевым дерьмом. А когда денег нет, то не до жиру. будет и микамилк кушать. Я к тому, что не надо заранее в расходы на ребенка смесь включать.
Alinaes, вы в какой стране живете? я просто офигела от цен(((
78, знаю. Но и Вы должны знать, что причин по которым приходится переходить на смесь достаточно много. Вы предлагаете ребенка морить голодом, в надежде что на третьи сутки он таки не откажется попробовать смесь, которую он не хочет? Если Вы кормили грудью, как и ваши знакомые, то откуда у вас столько знаний по поводу смесей?
79, Алина живет в Барселоне. А что Вас так удивляет? Например, в Москве те же цены, если перевести в рубли и еще добавить расходы на транпортировку, растаможку и тд и тп. Коляска (если три в одном) дешевле 30 тыс не встретишь, люлька 23 тыс рублей, про страховку на год вообще молчу (в институте педиатрии год назад была около 100 тыс), игрушки (например, мобиль, коврик, шезлонг) - от 3 тыс., зимний комбез финский на самых мелких год назад стоил 3-4 тыс, норвежский раза в два дороже, обувь (первые шаги) от 1500. И где дешевле?
Сообщение было удалено
Го - молоко, может, и будет, а толку? Старшей его было вообще нельзя, маленькая еле-еле 2 месяца на нем протянула. После того, как старшая в месяц из-за "маминого молочка" чуть не угодила в инфекционную больницу с энтероколитом, я рекомендую всем женщинам включать на всякий случай расходы на хорошую смесь в список необходимых трат. Если повезет и не понадобится - слава Богу! Получится экономия около 2.5 тысяч рублей в месяц. Нет - увы. Кстати, этот Микамилк и разводится-то водой с большим трудом, трясти бутылку надо до одурения, и то - комки остаются. Это я пробовала на нем блины испечь :)) ПРо качество ничего не знаю, но способ приготовления меня уже сильно смутил. И далеко не всем деткам подходит Агуша, которую, кстати, выписывают недостаточно. И то - ее можно получить не сразу: сначала прописка, потом - полис, сами понимаете... А кушать ребеночку надо 7-8 раз в день...
Сообщение было удалено
В прошлом году родили 7 моих подруг. ВСЕ кормят смесями. У пятерых хватило ГВ на месяц-полтора. У других ребенку давать мамино молоко нельзя, только смесь. Из всех моих знакомых на моей памяти только трое кормили грудью. А раньше, наверное, такие дети умирали, или тяжело усваивали коровье молоко.
ы не правы, что все кормят каким-то наном. Подобрать смесь дело тяжелое, особенно если учесть, что подбор смеси не рекомендуем, перескакивать с одного питания на другое нельзя, можно подавить всю работу ЖКТ, это опасно. Чем начали кормить, тем и нужно продолжать. Нам например можно было есть только одну смесь, она стоила 1100 руб за обычную банку. И таких, как мы у нас трое знакомых. Микамилк мы отдавали семье дворника во дворе, у них ребенок ел с удовольствием.
младенец - это фигня. только на врачей нужно будет тратиться, если заболеет. вот пойдет в школу - это дааааа, тогда поймете, по ком звонит колокол. Как бе ребенка хочется отдать в школу без птушно-алкогольного уклона, а в хороших школах и дети особые, и игрушки у них особые, и мобильники, и много чего еще)))
Почитала посты - извините, но это бред какой-то... Складывается ощущение, что народ - это просто жертва рекламы.
Пусть мне кто-нить ответит на несколько идиотских вопросов:
1. Почему все так настаивают на смесях? С чего это вы взяли, что ГВ у автора обязательно не будет? И почему пюре и соки для прикорма нужно обязательно покупать? Самим сделать никак низзя?
2. Кто сказал, что прям всем детям с рождения нужен массаж? Кроме как в России никто с такой оголтелостью новорожденных не наминает. Не могу сказать, что наши дети прям настолько здоровее, чем импортные.
3. Зачем ребенку нужны влажные салфетки для попы, детская косметика и всякие детские масла-притирки?
4. Зачем нужны обязательно ходунки, мобиль в кроватку и обувь-одежда фирменных брендов, увлажнители воздуха, комоды для пеленания и пр?
5. Почему наблюдаться нужно обязательно у именитого врача, обязательно приезжающего на дом?
Быстрая, я попробую ответить по пуктам.
1) Дай Бог, чтобы у Автора получилось ГВ. Но, если оно не получится, но деньги на смесь лучше иметь сразу, чем в срочном порядке перекраивать бюджет. Если смесь не понадобится- эти деньги лишними не будут. Соки и пюре можно, конечно, готовить самим, но лично я больше доверяла банкам в ранний период. Там убрано все, что не нужно, что нужно добавлено и строгий контроль за качеством . В супермаркете яблочки хрен знает где выросли и он же знает, как их модифицировали для красоты.
2) Про массаж такая же схема, как и про смесь, пусть лучше будет лишним, чем не хватит
3) странный вопрос. Гигиена, однако...
4)Это уже вопросы комфорта, увлажнитель воздуха нам понадобился при атопическом дерматите. Обувь бренда Геокс дышит, у ребенка ноги не потеют. Одежда Чикко натуральная, качественная и красивая.
5) Наверное потому , что кому-то не в кайф сидеть в длиннющих очередях и цеплять дополнительные болячки.
Навеяло, меня так строили на первых днях.. Одежда Кикко. В италии такое сочетание читается как "к"
Alinaes, я ж не спорю, что лучше с массажем, чем без, лучше обувь Geox, чем сандалии, в которых муж бегал в детсаду 30 лет назад, лучше иметь няню и врача на дом, а так же домработницу и водителя. Кто ж спорит. Я просто против того, чтобы считать это must have. Девушка же в теме описала свой бюджет. Как я понимаю, там не до излишеств.
Исходя из своего опыта, я пришла к выводу, что ребенку в первый год жизни кроме хорошей коляски, автокресла, небольшого количества одежки, памперсов и еще кое-каких мелочей, мало что нужно.
Насчет детского питания (опять же ИМХО) - чем проще, тем лучше. В Европе вообще советуют отказаться от баночного питания, по ряду соображений. Еще во времена нашего детства (которое, кстати, было не таким уж плохим) никто не заморачивался покупкой банок и происхождением морковки на рынке. Не могу сказать, что все от этого выросли такими уж неправильными
Попу лучше мыть водой (ИМХО, конечно), нежели салфетками - не только из соображений экономии, но и гигиеничности, плюс у многих на салфетки аллергия. Хотя в гостях и на прогулке они очень нужны!
Детская косметика и гигиена - это, к сожалению, разные вещи (опять же ИМХО). Здоровому ребенку кроме мягкого детского шампуня (для волос, если они есть) и детского мыла - ничего не нужно. Конечно, совсем другое дело, если есть дерматит и пр...
Также здоровому ребенку не нужен регулярный массаж и еженедельные визиты к педиатру и т.д.
Насчет обуви и одежды - однозначно, чем лучше бренд, тем выше качество. Но опять же - при небольшом бюджете есть варианты БУ, секонд-хенда, обмена с погодками и т.д.
Короче, наблюдая детей вокруг меня я пока не вижу прямой завистимости между размером инвестиций (материальных) и полученным результатом (в плане развития ребенка). Хорошие и здоровые и счастливые дети растут не только в семьях, где родители по первому пуку приглашают бригаду врачей из Семашко и покупают только авторское молоко от альпийских коров.
Просто сейчас сформирован (в том числе и рекламой) такой стандарт потребления, при котором не покупать ребенку 12957 игрушек и не тратить на него 90 процентов бюджета семьи считается неприлично.
"пусть будет лишним" - очень хорошо, когда средства позволяют, а если нет средств на "лишнее", а есть только на "необходимое" - не рожать? по-моему в этом вопрос автора.
можно. Можно и в поношеных старых вещах ходить. Можно и старые простыни на самодельные подгузники драть, можно вообще без подгузников- бегать с тряпкой и портить хорошие полы, можно выискивать самую дешевую морковку и 6 раз в день ии героически на терочке перетирать, можно не пользоваться салфетками и таскать ребенка в ванную при каждом случае. Можно и без игрушек вырастить. и без книжек. Вырастет, конечно, и без ходунков с прыгунками. И без кружков вырастет.
Только чем так всех вокруг мучать, легче кинуть в сумку пару памперсов, упаковку салфеток и пару баночек еды, и на целый день идти в парки с ребенком.
И еще, любая нормальная мать всегда стремится дать ребенку самое лучшее. Сами- то в старье секондхендном ходите? Чужие грибки собираете? А ребенку одевать советуете.
Гость, в Испании мы называем Чикко. И весь остальной мир, по-моему, тоже) Придется Итальянцам смириться)
ну давайте, насоветуйте автору про 5 копеек в месяц. А родит автор, не дай боже, ребенка с проблемами. Не серьезными, но требующими тех же массажей, врачей, внимания. И молока у автора не будет. И кто из вас ей помогать будет, советчицы? А не совсем здоровому ребенку и обувь нужна хорошая, дорогая. И одежда качественная(если с кожей проблемы).
А когда стоит вопрос или 5 копеек на ребенка, или подождать. то ,имхо, надо подождать. Потому что никто гарантий на совершенно здоровую беременность, роды, ребенка и мать с постродовой период не даст. И думать об этом нужно заранее
Го, а если будет не лишним, а необходимым? И если именно на необходимую смесь не будет денег, потому, что они были свято уверены в успехе ГВ и не расчитывали бюджет на смесь? Или, если у ребенка будет гипотония и нужен будет массаж? ... Уж лучше об этих вещах подумать заранее и радоваться, что они не понадобились.
Alinaes, никто не спорит, риски нужно просчитывать. Но давайте тогда сразу включим в бюджет кроватку за 1000 евро (она однозначно лучше икеешной), и 3000 евро в месяц на непредвиденные расходы, связанные с ребенком? Зарекаться не стоит и, действительно, с детьми бывают разные проблемы и не стоит рожать ребенка, которого не сможешь нормально содержать и кормить. Но, извините, то, что пишут здесь в топике, не потянут 80 процентов российских семей (если не брать Москву и СПб, а рассматривать остальные регионы).
Быстрая, не включить в бюджет смеси- глупо. Потому что это не гипотетическое "а вдруг с одной рукой родится и нужно на протез". Это- очень часто встречающаяся проблема. Так же проблема с гепер и гипотонусами у детей. Статистики не знаю, но чисто по опыту знакомых- у каждого второго. Тот же случай в аллергическими реакциями, которые приводят к кожным проблемам. Это самые распространенные проблемы у новорожденых.
Быстрая, ИМХО, но нужно думать на чем можно сэкономить не в ущерб ни себе ни ребенку, а что именно необходимо. Кроватки, например, россйские- очень нелохие, деревянные. А уж необходимый массаж, смесь, крем- вынь и положь, если надо. Как хочешь, хоть сама в тряпье ходи, а ребенку натуральные одежки нужны.. Дети в наше время- это очень дорогое удовольствие.
У автора есть голова на плечах, чтобы все взвесить...
1) если понадобились деньги на "массаж" ребенку, то в конце концов можно самим поприжаться, ничего страшного в этом нет, а не рвать на себе волосенки, что заранее не включили в бюджет.
2) у нас в семье, например, в январе доход был 30 000, а в феврале 150 000. Очень уж непредсказуемая ситуация в стране сейчас, не понятно чего ждать и будет ли лучше. так что это не повод не рожать.
Хорошо, когда есть из чего прижиматься...