С чего вы начинали или планируете начать (овощи, фрукты, творожок) ? Как готовите? И что по вашему мнению лучше - из банки или из магазина, если нет бабушкиного огорода? Моему скоро 6 мес будет, ГВ. У нас странная педиатр. Познакомилась с мамой на улице, наши дети ровесники, прибавляют одинаково и т.д и т.п.. Но ей наша врач сказала давать яблочный сок с 2-х месяцев, а мне до 6-ти ничего ни-ни. Может она свою статистику собирает? ))) А как у вас?
С двух месяцев начала давать черносмородиновый сок, с 3 яблочный, овощные пюре, с шести протертое мясо. Классика, все по книжке, врач-то тут при чем
Ээээ... по какого года книжке? Если ребенок на ГВ, рекомендуют с 6-ти мес, если ИВ тогда раньше, но все равно с 2-х черную смороду??
Юля, вот вам ссылка про прикорм. Почитайте, интересно http://forum.mamka.ru/index.php?showforum=24
Aneley, спасибо, интересно. Только оформление форума там дурацкое. Здесь лучше )
2, Все правильно, раньше 5-6 месяцев не стоит вводить прикорм если ребенок на ГВ.
Юля, почитайте тут http://lib.ru/KIDS/komarovsky.txt
Очень полезная инфа!
Я с трех месяцев давала яблочный сок(сама делала),а с 5 месяцев овощные пюре, ну а дальше фруктовые пюре,каши,творог.
если малыш на ГВ, то до 6 мес ему маминого молока хватает, если, конечно, с лактацией всё в порядке. Ну а потом можно начать давать пюре овощное, именно овощное, потому что после сладких фруктовых, ребенок ни за какие коврижки кабачок- морковку- брокколи в рот не возьмёт. Потом кашки, потом желтка четвертинку, потом мясо, творог. Все это не в раз а по новому продукту в месяц. Гость 1, это уже давно не классика
автор, я медсестра. и занимаюсь вот такими карапузами! Читайте и запоминайте. У меня ребёнка нету. но мы это рекомендуем всем мамочкам.
6 месяцев как раз период для введения прикорма.Если ребёнок уже сам держит голову, сидит практически без поддержки, то можна смело вводить прикорм! С 6 месяцев обязательно печёнку, рыбку. Но нельзя давать чай,кофе до 2-х лет, потому что оно мешает процессу всасывания. Цельное молоко и молочные продукты с 9-12 месяцев. Не добавлять соль, специи в период введения прикорма.
1 прикорм - каши(гречка, рис, кукуруза), овощное и фруктовое пюре. Частота введения 1-2 раза в день. Фасолька, горох, яичный желток, мясо. начинать с рисовой или гречневой каши, потом кукурузная овсянка. Кашки можно разводить грудным молоком +1 ч.чл. без верха сахара.
Мяско, которое уже можно: телятина, курятина, индюшатина, кролик, нежирная свинина. Не давать: колбасу. сосиски! К 1-му году не давать яичный белок. Овощи лучше давать перед фруктами. Начинать с кабачков, картошки, капусты.
Фрукты: яблока, персики, сливы. не давать: дистиллированную воду, газированную и минералку. начиная с 6 месяцев помогать ребёнку учится пить с чашки. С 6 месяцев творожок. ребёнок возрастом до 8 месяцев должен получать прикорм 3 раза в день.
Это новые приказ. им мы пользуемся на участке в поликлинике. Желаю вам удачи. И следуйте этим рекомендациям. Ничего лишнего я вам не написала. Если что, обращайтесь. Помогу, потому что работаю с этим.
тоже только собиралась такую тему создавать...
нам педиатр с 2-х месяцев сок разрешил и пюрешки. но вот уже 4 месяца и только гв. даю иногда компотик из чернослива или яблока, сама варю. недавно начала давать агушку с нуля, совсем немножко между кормлениями если просит, водички чуть. в комнате здорового ребенка сказали что можно с 4-х месяцев вводить прикорм, но нежелательно! действительно с 6 -ти месяцев кто на гв, если хватает молока. если смешеное вскармливаение, то там другая схема ввода прикорма, а если ИВ, то рано очень вводится это все. дали схему когда что и по сколько вводить.
теперь здесь почитала и передумала. буду по схеме с 6-и месяцев вводить прикорм.
Сообщение было удалено
Дорогая Котлетка, я не знаю что вам педиатр сказал. Но когда-то по старинке наши бабушки-дедушки давали прикормы с 2-х месяцев. Но времена поменялись. Сейчас такой приказ вышел. Я из Украины и мы теперь так пользуемся! И в 2 месяца давать теперь абсурд! но если вы своего ребёнка уже начали кормить с 2-х месяцев, то там надо подкорректировать всё. Но в принципе можете почитать что я тут выложила.
10, да я прочитала. спасибо. сколько врачей столько и мнений. ребенку 4 месяца, еще не вводила прикорм, только думаю об этом. с двух месяцев че то мне кажется рано.
Сообщение было удалено
щас до 6 месяцев можете спокойно держать на грудном молочке. ребёнку этого будет достаточно! А дальше уже нужен будет прикорм...поскольку для организма уже не будет достаточно молока. Вы молодец, что не вводили пока прикорм.
Сообщение было удалено
Мне интересно, почему грудное молоко нельзя называть грудным молоком. Почему "мамино молочко"? )))))
А Автору - у врача все спросите. Но вот точно соки сейчас вводят позже. И прикорм вообще рекомендуют с 6.
Ага,правильно Незабудка написала,я тоже помню что начинала с кукурузной кашки-она самая гипоаллергенная.
Сообщение было удалено
почему же нельзя! Грудное так и называют. Просто может кто-то привык называть маминым. какая разница. Оно грудное и мамино)
Сообщение было удалено
Ну значит не такая я уж плохая медсестра)
незабудкаЯ, очень кстати Вы написали, у меня к Вам будет вопрос. Дочке исполнилось 6 месяцев, сейчас кушает только молочную смесь NAN гипоаллергенный. Дочка родилась на 37 неделе, и с рождения ей давали смесь (мы лежали в отделении недоношенных детей)и плюс давали антибиотики, так как была инфекция. До 4 месяцев было смешенное вскармливание (грудное молоко+NAN безлактозный). Переход с безлактозной смеси на гипоаллергенную был непростым, животик беспокоил. И вот в 4,5 месяцев попробовали ввести прикорм (по рекомендации врача), начала давать кабачок, но от него у ребенка жутко заболел животик, был запор, и мы даже вызывали скорую (слава богу, сделали клизму и все обошлось). Но я тогда решила с прикормом ждать до 6 месяцев и то, очень постепенно и аккуратно вводить все продукты. Попробую начать с каш, купила гипоаллергенную гречневую кашу Хейнц, вот дней через 5 буду пробовать давать (дочке сделали прививку сегодня, надо после нее подождать). После гречки введу кукурузную кашу, затем рисовую, и после этих каш приступим к овощам. Так вот, все мои сомнения от того, что наша врач в поликлинике жутко меня настращала тем, что, мол, мой ребенок должен уже во всю есть овощи, фрукты, творог, желток, а в 7 мес. начать давать мясо. И так как мы еще не начали прикорм, все следует давать в ускоренном темпе и параллельно несколько продуктов вводить. Мне это кажется просто безумием, имея проблемы с животиком, давать ребенку все махом. Но с другой стороны волнуюсь, может и правда ребенок не дополучает питательных веществ? Как Вы полагаете, схему, которую я описала (начать с гречневой каши и далее по списку) правильна?
18, ой, а у меня к Вам вопрос. какие проблемы с животиком? почему безлактазная смесь? у вас лактазная недостаточность? вы даете малышку какие то лекарства или что то?
18 Хм....боюсь вам сказать что-то точно на 100 %! В чём я была уверена, то и написала. В вашем же случае, ребёнок с кормлением имеет кое-какие проблемы. У нас на участке тоже были детки, у которых были подобные проблемы. и тоже животик болел. Ну для таких детей это свойственно. Я вам кину ссылку (как-то не сообразила с начало) с эти приказом, которым мы пользуемся. там почитаете (текст правда на украинском). А что-то конкретно я вам сказать боюсь( я всего лишь медсестра, такими вопросами занимается больше врач). Но мне кажется, что нужно вводить прикорм такой же. как и для детей на грудном вскармливание. При этом ещё нужно взвешивать ребёнка, смотреть как он набирает. Многое ещё зависит от веса.
http://poliklinika.kiev.ua/dokumenty/2-nakazy-moz-ukrainy/17-nakaz-moz-149-20-03-2008.html?start=2
забыла ссылку кинуть)
незабудкаЯ, спасибо большое за ссылку, вроде все понятно. В общем, как я и планировала, начну с каш, а потом введем овощи. С весом у дочки все хорошо, в 6 месяцев весит 7 кг, в первые 3 месяца она набрала до положенной нормы (родилась 2200).
Сообщение было удалено
У нас была лактозная недостаточность, после 3,5 месяцев постепенно все прошло, поэтому лр 3,5 мес. к грудному молоку (было его немного) добавляла фермент "Лактаза беби", помогающий усвоению лактозы. А докармливала наном безлактозным, так как на лактозную смесь сразу начиналась реакция - понос, вздутие живота, срыгивание обильное, беспокойство. Это тоже была целая история, как вообще я поняла, что с ребенком! Когда выписались из больницы с ребенком, я докармливала ребенка Нутрилоном обычным, и после каждого кормления у нас были все эти симптомы (диету я соблюдала строжайшую, так что грешить на свое питание я не могла). Врач из поликлиники не могла объснить в чем дело, назначила фермент "креон", от которого не было никакого толку. В итоге я позвонила врачу той больницы, где мы лежали, и она мне сказала докармливать безлктозным наном+лактаза беби. Все как рукой сняло!! Я была просто счастлива.
опечатка - "поэтому ДО 3,5 мес."
У нас есть родственники в Канаде, и я спросила, когда приянято вводить прикорм у них. Так вот, в Канаде прикорм вводят с 6 месяцев, независимо на каком вскармливании ребенок. И они прислали мне ссылку на брошюру по питнию ребенка до года. http://www.wechealthunit.org/family-health/pregnancy/booklets/feeding-your-baby-final-version-aug-2006.pdf Там правда на английском, но написано несложным языком.
NataSM, вот мы сдавали тоже анализы на углеводы и сказали что лактазная недостаточность и что все само пройдет. но это как я поняла из за неправильного кормления, т.е. плохо заднее молоко кушает. вроде бы какое то время было все нормально, щас снова с животиком мучается. хотела в 2 месяца перевести на безлактазную смесь, ребенок отказался от бутылочки, до сих пор не берет. не знаю почему. а кормить с ложки это мучение для обоих.
незабудкаЯ , а что Вы скажете про препарат Нормофлорин, вроде бы правильно написала. это если я не ошибаюсь БАД. можно ли давать ребенку или обязательно нужна консультация педиатра?
Котлета, о лактазной недостаточности я много узнала из этого ресурса: http://www.lactase.ru/ Как я уже писала, я добавляла к грудному молоку фермент "Лактаза беби", помогающий усвоению лактозы. Может быть вам попробовать давать этот фермент? И тогда смесь не понадобится. Вот ссылка про этот препарат http://www.lactase.ru/medications/lactase-baby.html
Котлета, я как раз создала тему про то, что готова бесплатно отдать банку безлактозной смеси NAN http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/3903879/ так что если вам нужна, то с удовольствием отдам! Жалко выкидывать запечатанную банку :) Я из Москвы, метро Первомайская.
ой, спасибо большое. только не кушает он у меня смеси. а чего сразу выкидовать? сварите кашу или блинов напеките)
Котлета, она имеет специфический вкус, так что самим есть невозможно :) ну может кто возьмет еще, а то жалко, что пропадает :)
А мой толстоват малость - почти 9 кг к 6 месяцам, поэтому начинать с калорийных каш мне кажется не стоит... Попробуем тыкву-кабачок. А как насчет происхождения продукта? Все таки к чему народ больше склоняется - к выхолощенным банкам или возможно нитратным натуральным продуктам?
30) я не пробовала, ну так чуть. вроде сладкая показалась) ну конешно, если не вкусно че ее есть. у меня тоже стоит, правда открытая.
31, Юля, все по разному. наверно зависет от занятости мамы и ее лени) у меня ребенку 6 месяцев будет в сентябре, если молока хватит докормить его до этого времени, то скорее всего буду сама готовить, че там ему много надо что ли. кусок кабачка отварить. а если до сентября не дотянем, то буду в баночках давать. мои знакомые из баночек все кормят, гербер покупают.
Юля, я, например, склоняюсь к тому, чтоб мясо давать только из банок (насколько я знаю, к уровню мяся для детского питания повышенные требования), и каши буду давать только покупные. А насчет овощей-фруктов... наверное сама готовить буду, если будет сезон овощей и фруктов, а зимой покупать баночное.
Моей дочери 6.5 месяценв.Ввела прикорм как только исполнилось полгода.Начали с кабачка,я его делаю в пароварке,потом перетираю через сито.Но у меня вопрос.Как правильно кормить-ДО грудного молока или ПОСЛЕ? Молока у меня много,постоянно застои,поэтому получается,что она напьется и еле съедает кабачок.Больше 2х ложек так и не можем осилить.
34, как правило вводят до кормления, это будет как основная еда а молоком доедат, потом постепенно переходит на взрослую пищу. (так мне педиатр говорила). а в комнате здорового ребенка мне говорили что между кормлениями, т.к. нужно смотреть реакцию, если срыгнет чтоб не думать что из за прикорма. как на самом деле правильно я не знаю.
Сообщение было удалено
Да не переживайте вы так,что ребенок что-то не дополучает. Моя до сих пор мясо не хочет есть и что теперь с ней делать!!!
начинайте с каш. потом овощи. потом фрукты-хотя вы уже наверное во всю лопаете что-то одно или два блюда!!!
Сообщение было удалено
30) я не пробовала, ну так чуть. вроде сладкая показалась) ну конешно, если не вкусно че ее есть. у меня тоже стоит, правда открытая.
31, Юля, все по разному. наверно зависет от занятости мамы и ее лени) у меня ребенку 6 месяцев будет в сентябре, если молока хватит докормить его до этого времени, то скорее всего буду сама готовить, че там ему много надо что ли. кусок кабачка отварить. а если до сентября не дотянем, то буду в баночках давать. мои знакомые из баночек все кормят, гербер покупают.
Ребенку-то не много надо, да вот хранить долго нельзя. Конечно если есть время и возможность готовим сами, а если носишься как белка в колесе, то и времени на готовку не остается. мы тоже гербер да нестле покапали, с удовольствием сама доедала пока моя доча все до последней ложечки сьедать не стала.
А мне педиатр вообще сказала,что нужно с 4,5 месяцев давать морковный сок и четверть желтка.начала всё это давать в 5 месяцев,но у ребенка что-то высыпало на ножке.пока,наверное,подожду с прикормом до 6 месяцев!а то,что нужно начинать с овощей и каш прикорм первый раз здесь прочитала.
Сообщение было удалено
Ваш врач права отчасти. Но это было когда-то. Сейчас правила поменялись. Ваш врачи наверно старой закали. теперь новые правила ввода прикорма. И нужно начинать с 6 месяцев с каш.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет.на днях хочу съездить к другому педиатру,интересно,что она скажет?и почему всё так меняется-мы так росли,наши дети уже по-другому?что дети другими стали или медицина продвинулась?
Сообщение было удалено
Ну наверное сейчас климат меняется, ну всё такое....времена меняются. Может они там считают что так уже лучше. Может поумнели за это время, сама не знаю)
Девочки, привет. Мы, к сожалению, уже искуственники - едим НАН.
По прикорму - для деток на ГВ, если все хорошо рекомендуют вводить с 6и месяцев, а вообще сроки введения индивидуальные от 4х до 6и месяцев. Крупным, с избытком массы - рек. начинать с овощей, худышкам и нормальным с безмолочных каш (рис, гречка).
Мы начинали с однокомпонентных пюре Гербер - самые "чистые", а в других пюре состав устанешь читать.
Не покупайте бабушукино лукошко никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Питание ужасное! У меня ребенок отравился им очень сильно,(рыбное пюре семга с офощами) 10 дней откачивали!!! Перед этим попадались постоянно банки которые даже при начилии хлопка были откровенно тухлыми. Я пыталась объяснить это директору этой компании, они приехали, забрали банку, но ответ с результатами анализа мне так и не прислали, как обещали..на них просто надо подавать в суд. кстати сама директор откровенно призналась мне чтоони сейчас испытывают новые банки..испытывают видимо на наших детях..Будьте внимательны, мамы...
Мне все делали, как педиатор говорил. В 6 месяцев начинали прикорм с кабачка, с баночного фирмы "Хайнц". И целый месяц овощи давала. Мне лично баночное питание лучше, если оно качественное.