Гость
Статьи
Ребенок 5,5 месяцев не …

Ребенок 5,5 месяцев не переворачивается

У меня дочь 5, 5 месяцев не переворачивается, никак- ни со спины на живот (только на бок, и то редко), ни с живота на спину (хотя, когда высоко на ручки встанет, лежа на животе, может упасть на спину, и головкой стукнуться. Я уже и занимаюсь с ней, и верчу её сама, ей уже надоело это, и на массаж ходили, и на электрофорез, и ничего. На животе долго не лежит, верещит, головой в пол утыкается и кричит. Были у невролога в 5 месяцев, она сказала, что ничего страшного не видит, тонус нормальный, лежит на животе хорошо, опирается на прямые ручки, стоит на широко расставленных ножках, т.*****. по её развитию она должна переворачиваться, "может, она просто не хочет". Но сказала прийти в 6 месяцев. Может, кто-нибудь что посоветует, а то я уже думаю не является ли это симптомом какого-либо серьезного заболевания

Автор
147 ответов
Последний — Перейти
Хм

А часто на руки берете? Просто, у моей подруги девочка в год и три только ползала, даже с поддержкой за ручки не стояла. Пока та экстренно не вышла на браоту и не отдала ее маме. Как выяснилось подруга таскала ребенка все время на руках. Ну а маме это было тяжело, девочка за неделю научилась ходить держась за ручки.

еще, по теме. У меня ребенок, когда учился переворачиваться тоже орал. Ток я мать ехидна, ща меня за клюют. Я когда помогала ему переворачиваться, а когда нет. В принципе, я после кесарева, таскать его тяжело, муж часто в командировкА, одна в незнакомом городе, я ток первый месяц надрывалась, пыталась быть идеальной матерью - ток ребенок пискнет, сразу на ручки, потом забила. Перевернулся достаточно поздно в 3,5, в 5 пополз.

Гость

У меня ребенок тоже в 5 мес. не хотел переворачиваться вообще! Но к 6 мес. научилась все это делать за один день! И ползать научилась только после того, как пошла в 11 мес. Хотя вроде бы в полгода ребенок уже должен ползать. Поэтому, если консультировались у врача, то волноваться не стоит! Это особенности развития!

мимикрия

Племянник тоже в один день как-то стал переворачиваться и ползать в 5,5 мес,а так беспокоились все,что задержка.

Гость

у нас стала переворачиваться на живот только к 6. Скоро 7, но обратно не переворачивается. И вообще не ползает, даже попыок не делает.

Лилу

а когда она головой в пол утикается, то Ви бежите ее сразу спасат# или даете ей возможность самой спастись? по идее, не Вам надо ее вертеть, а ей самой вертеться по ее надобности, если с рефлексами все в норме, то ленится, наверное:)

Юля

Я тоже считала, что мой не умеет (4,5 мес) А когда кушать очень захотел, а я рядом лежала, то аж два раза перевернулся. Только когда я второй раз попробовала, изловчился и дотянулся рукой... с ногтями . Вау! :)))

Гость

Ребенок ничего никому не должен. У всех свои потребности в переворотах. Может даже и не ползать, сразу пойти, и это тоже норма.

Некоторые только садятся к году, и это их индивидуальная программа развития. Могут пойти ближе к двум годам, и это тоже норма, только поздняя граница.

Не кипятитесь, автор. Пока, вы никуда не опаздываете. Можете поменять массажиста, при хорошем массаже эффект сразу должен быть, даже минимальный. А вообще. может у вас просто ленивый ребенок, она не торопится и ей так нормально в ее возрасте. Никаких заболеваний у вас нет.

Лилу

конечно, можно назвать слабую моторику ребенка "индивидуальним развитием", но слабоватой моторикой она все-равно и останется, как ето не називай. xодьба в 2 года - не норма. по крайней мере детский доктор обьяснил одной знакомй, а она потом мен рассакзала, почему ее дочка пошла только в 18 месяцев. ето сер#езное отклонение, связанное с мозгом, как оно проявит себя дал#ше - никто не знает. знакомая постоянно тренирует моторику девочки балетом и ездой на пони, чтоб как-то поддержать то, что не дано природой.

в год потиxоньку xодят - ето норма.

Мышь скуластая

Моя дочь в 5 месяцев переворачиваться научилась. До этого лежала бревном и ничего не хотела. В 6 села, в 6,5 встала, в 8,5 уже ходила. Не ползала никогда.

ЯНКА

Ребенок никому не должен ползать, тем более в полгода. есть дети, которые ползают, а есть те, кто сразу идет. Это вам любой врч скажет или опытная мама. Если назначали электрофорез, значит, проблемки какие-то были. Если беспокоитесь, надо поискать другого невролога. А тут могут и такого насоветовать... Ну, а ваша, автор, настройка на "серьезное заболевание" - это что??? Что за мысли?

Лилу

"тонус нормальный, лежит на животе хорошо, опирается на прямые ручки, стоит на широко расставленных ножках" -- ну и xорошо все) малютка малость ленится, особенно если родственники на цирлаx ей все носят, стоит ей только пискнуть;) вместо того, чтоб самой за игрушечкой ползти - вииииииииии. и любяшее сердце уже вискакивает из груди, и вожделенная игрушечка уже в ручкаx зажата)) зачем переворачиваться-то??)

ой автор ниче страшного!

все дети разные

моя переворачиваться рано стала- даже уже не помню когда точно

в 10 мес поползла и села сама

и на ножки через неделю встала

если б массаж сделали поползла бы пораньше- но куда спешить то?

не переживайте- если врачи говорят что все нормально то все нормально!

Гость

Мулатка, вы автора типа успокоили или похвастались? ;)

вопрос: похвасталась чем, простите?

Автор

Сообщение было удалено

Не переживайте,зачастую детки просто не любят лежать на животе,так же как и взрослые предпочитают те или иные позы.

Гость

Вот и моей доче почти 5 месяцев, а не вертится... Начала курс массажа... Посмотрим что он нам даст...

Танечка

Каждый ребенок индивидуален! Моя дочурка на спину начала переворачтваться в месяца 4,5, а вот со спины на живот только в месяцев 7 когда стала пробовать сама садиться, а села самостоятельно ближе к 8 месяцам! Ровно в 9 поползла и начала вставать! И когда переворачивалась на живот ее хватало на минуту, потом головой утыкалась и орала! Ничего в этом страшного нет!

иринка

МОЕМУ СЫНУ 4,5 МЕСЯЦА, ВЕС 6600.ЕМУ ЕЩЕ И 4 МЕСЯЦЕВ НЕБЫЛО, А ОН УЖЕ ВО ВСЮ НА ЖИВОТ ПЕРЕВОРАЧИВАЛСЯ, А СЕЙЧАС КРУТИТЬСЯ И СО СПИНЫ НА ЖИВОТ И С ЖИВОТА НА СПИНУ.ОДИН РАЗ ДАЖЕ СЕЛ, НО ПРАВДА НА БОК ПОВАЛИЛСЯ.

LAV

Моему ребёнку 9,5 мес. и он до сих пор со спины на живот не переворачивается, с живота на спину уже дааавно, а вот обратно ни в какую....ну не любит он лежать на животе видимо:) я сначало тоже переживала, а потом так подумала...действительно что это я заморачиваюсь? ребёнок весёлый, ползает вовсю, да так шустро, если положить на живот садится сам, мелкая моторика очень развита (берёт маленькие кусочки большим и указательным пальцем без проблем), болтать уже пытается, ╚ладушки╩ играет, причём показывает ╚на головку сели╩ поднимая ручки на голову. Я конечно собираюсь сходить на приём к хиропрактику проверить, может нерв какой-то зажат, а так вижу по своему ребёнку что это совсем не отклонение и действительно у каждого свой темп развития. Конечно всегда надо оставаться бдительным (не сваливая всё на индивидуальный темп), но судить всё-таки по общей картине, имхо.

Lara

Автор,моему тоже 5,5,начал переворачиваться со спины на живот на днях-мы обрадовались, рано-ленится сейчас,конючит.У нас вес 8,800!Но я бы не сказала,что толстячок!У него другая фишка есть-только проснулся,лёжа на спине,сразу ноги задирает под 90 градусов и пытается на логти опереться-пресс качает:-)))

мамочка лена

У меня таже проблема. Нам через неделю 5 мес., а мы не переворачиваемся. Все как у ╧6., как есть хочет изо всех сил тянется к груди и иногда переворачивается, а так нет. Я уже весь инет перечитала, все остальное вроде хорошо развивается.

ирчик

всем привет, моему 5,5 и тож самостоятельно не переворачиваетя((((токо с если помочь, то со спины на живот.ходим на массаж,вроде результат есть, но небольшой.я оч поэтому поводу переживаю.уже совсем извелась(((и на четереньках не стоит,пытается ползать,но у нас поаышенный тонус мышечный.

Аня

у нас тоже почти 5,5 мес и мы тоже ни как не хотим этого делать. Тонус в порядке мелкие придметы запросто перекладывает. Но перевороты так и не делает тоже начинает беспокоить

Виктория

А моему мальчику через четыре дня 4 будет..но он во всю уже крутится .на спине лежать не любит...вся наша жизнь на животе протекает)))и садится мы пытаемся уже аж с 3 месяцев..не переживайте может на самом деле у всех развитие разное..все в свое время как говорится...

Моему ребенку 5 месяцев, переворачиваться он лениться. Я уже ему помогаю каждый день, все бестолку. За 1 месяц может перевернулся 4 раза. Сейчас пытается садиться, не рано ли?

ди

моей тоже 4.5 не переворачивается. Неврапат. сказала тонус в ручках (ближе к телу). Сейчас делаем массаж, уже 7 раз, но пока ноль. А вообще все должно быть поэтапно. Перевернулся, пополз, сел. Если какой-то этап пропущен это в дальнейшем скажется.

Анна

Моей девчушке 5,5 месяцев. Начала переворачиваться на животик в 4 мес. А через недели три перестала....Кручу -верчу её в разные стороны...дай бог если раз в 2 дня сама на животик перевернётся. С живота на спину тож умеет, но сейчас не делает. Что это значит? Ребёнок ленится? Невропатолог и массажистка сказали, что всё в порядке... но всеравно как-то беспокоюсь поэтому поводу.

Фитюлька

Я не знаю еще ни одного ребенка, который с возрастом не научился бы ходить, сидеть, ползать. Даже дети в детдомах, у нерадивых родителей. Конечно если не брать ДЦП и прочие серьезные отклонения. Поэтому не взрывайте мозг себе и детям, больше с ними занимайтесь и со временем все произойдет. Не гонитесь за мнимыми нормами и хвастливыми мамами "у меня ребенок развитие". Любите своего ребенка таким какой он есть.

Фитюлька
ди

Сообщение было удалено

У меня муж ВООБЩЕ не ползал. Сразу пошел. И никаких отклонений к него (тьфу-тьфу-тьфу) нет и ни на что это не сказалось. Все это Бред!!!

ирина

приветик девчноки!!!все норма!!вот мы уже и пошли)) на самом деле все свое время)))мы в 7,5 мес делали повторно массаж и 8 мес. начал переворачиваться и вставать в кроватке!!!каждый ребенок индивидуален!!!!спс всем огромное!!!

Гость
Фитюлька

Сообщение было удалено

ДЦП ставят ближе к году. А знаете скольким детям, точнее их мамам, до этого возраста говорили, что все прекрасно, что ребенок ничего никому не должен. А потом бабах и все, диагноз. И другая песня, что ж вы мамочка раньше то думали. Грустно все это. Кто не сталкивался лично, тот не поймет:(

кира

Девочки, и у меня такой лентяйчик))) Хотя у нас все сложно - еще в неполных два месяца масик переворачивался и на живот и на спину! Потом перестал! И вот сейчас 5,5 - и не хочет!!! Если уж очень хочет достать игрушку, может перевернуться, а так просто ни в какую. И не любит на животе лежать, максимум минут 5-10 и плачет. Но есть одно но - мы очень крупненькие)))) весим 10 кг и 73 см роста))) Подозреваю, что попа тяжелая к тому же))) В остальном ребенок активный, на животе высоко поднимает корпус на прямых ручках, садиться пытается с 3 месяцев, сейчас может сесть с положения полулежа (45 градусов).. Но все равно переживаю и хочу, чтобы переворачивался!!

Иришка

Мой тоже в 6 месяцев не хочет переворачиваться. Врач прописал суспензию для мозга уколы электрофорез и массаж. пока ничего не делали наверное только массаж будем. Вот у моей подруги ребенок так быстро развивался все делал на месяц раньше чем прописано,а сейчас в школе тупит по страшному и носит одни двойки.Я думаю на умственное развитие это никак не сказывается.

яна

моему сыну сегодня ровно 5 месяцев и я тоже начала переживать, что он у меня не переворачивается. он весит 9 кг., врач сказала просто ему тяжело. почитав ваши комментарии я успокоилась, я ничего не делала просто для этого. хочешь игрушку я сразу даю, хочешь кушать тоже сразу даю, ну а массажики нам просто нельзя у нас сейчас аллергия и лишние втирания не приветствуются. хотя он у меня хитрый парнишка, если ему нужно развернутся к телевизору или ко мне, он просто поворачивается на своем животике )))так что всем спасибо, успокоили молодую мамочку)

Людмила

Привет всем!!!!Да действительно-все дети развиваются по-разному и каждому свое время!!!!У меня дочка начала переворачиваться в 2 месяца,причем во все стороны!!!!Сейчас 5,уже сидит сама и только вот начинает попытки к ползанью...)))Всему свое время и переживать не стоит!!!!И хочу сказать-массаж оч помогает!!!После него всегда что то новенькое ребеночек начинает делать)))Приятно!!!!

Людмила
Людмила

Сообщение было удалено

Марка

У меня тоже леньтайчик наверное, переворачивается только на бок к груди,а за игрушками нет.Массаж делали один раз, но толку нет. Девочки кто знает скажите, если родился раньше, на развитие это влияет, он позже должен все делать или нет?

Людмила
Марка

Сообщение было удалено

Людмила

Марка!!!недоношенные детки даже опережают в развитии своих сверсников)))))А массажистка должна быть опытной в своем деле...некоторые делают-так чтобы сделать.для галочки(((а другие реально стараются!!!!!!!!!!!

Людмила

а еще Марка сколько вашему малышу?

Марка

Моему сыну 5 мес 1 неделя.Но он у меня все делает позже примерно недели на 3, это что уже задержка считается? Массаж еще раз сделаем может тогда эффект будет?Может посоветуете что нибудь!

Мила

Марка, до года ребёнок, родившийся раньше срока задерживается ровно на время, которое не досидел в мамочке. В этом нет ничего страшного.

Автор, каждый ребёнок развивается индивидуально.Если ребёнок чувствует себя отлично, у невролога нет претензий, то паниковать не стоит.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению, врачи не всегда грамотны. Но: для ДЦП должно быть основание : чаще всего до года ставят ПЭП или гипоксию во время родов.

Марка

А как проявляться ДЦП? Как это можно распознать?

муи

моей девочке 5 месецев .весет 6.100 .тоже не переварачиваеться .становиться на ножки и делает мостик . поднимает ножки верх и качает пресс .врачи говорят что слабые ручки и записались на массаж .посмотрим что получиться .

Людмила

Каждый ребёнок индивидуален и не понимаю фразы - ребёнок должен!!!!!Ребёнок никому ничего не должен!!!!!!!А мы уже поползли!!!!!!!!Нам через недельку 6 мес.и сами научились вставать на ножки)))

муи

моя девочка если её перевернуть на живот ползает в влево право и назат .но не переварачивается ,а на массаж не записатся очередь несколько месыцев .предеться идти платно .

Гость

Моя дочка научилась переворачиваться только к 10 месяцам, к этому возрасту она уже сидела, ползала и делала все прочее "положенное" младенцам. С этими переворотами я ее мучала часами каждый день и массаж делали - бестолку. Научилась резко в 1 день. Сейчас ей 5 лет, ничем в физическом развитии свестникам не уступает. Теперь у меня 2-й ребенок, мальчик, ему сейчас 4,5 месяца и он тоже пока не переворачивается, и не собирается. Массаж мы сделаем в январе, но сердцем чувствую что перевернется он не раньше сестренки.э

Марина

Прочитав все вышесказанное, вижу, что "Каждый ребёнок индивидуален и не понимаю фразы - ребёнок должен!!!!!" - говорят лишь те мамы, у которых детки по возрасту развиваются или с опережением. Нам 5 месяцев, не переворачиваемся и не собираемся. Очень уважаемый мною невролог сказал, что у нас все распрекрасно, всему бедой день. Какая лень в таком возрасте, Если развитие на рефлексах пока строится?! Решила позвонить и объяснить проблему другому неврологу, сказал нам срочно приехать. Записались на прием. Вот Вам и индивидуальное развитие. Бдительность в таком возрасте терять нельзя. Дай Бог, если это действительно особенности ребенка, а если нет... Как потом жить с мыслью, что сидела-гадала и слушала у кого да как. Врачу надо показать обязательно!

Марина

простите, в предыдущем каменте ошибка

-Очень уважаемый мною невролог сказал, что у нас все распрекрасно, всему бедой ЛЕНЬ (а не день))).