Ув. форумчанки, моей дочке 7,5 месяцев. Но она пока еще сама не садится, вставать не пробует, не ползает. Развитие у нее нормальное, но сегодня были у окулиста и она как скажет (относительно всего вышеперечисленного), что ребенок отстает в развитии.Мол, все уже надо делать. Понимаю, что все индивидуально, но что-то немного переживаю. Поддержите, пож-ста, у кого как с детьми было? Это норма? Спасибо..
Окулист конечно спец по развитию ребенка ))))
по теме, мой ребенок стал сам садиться где то в том возрасте что вам сейчас, вставать начал в 9 и ползать тогда же. Ну это у нас так... не знаю, отстает или нет, одна бешеная докторша (невролог) в 11,5 месяцев на меня орала, почему ребенок еще не ходит. У меня образовался комплекс неполноценности, а потом я на местном форуме прочитала, что к этому доктору записываются только если надо срочно справку куда-то взять, а так о ней одни негативные отзывы.
Автор, вам только врач сказать может...Но вот у меня и у знакомых, кто сейчас на ум приходит, детки в таком возрасте и ползали,и переворачивались,и садились.
Автор, в инете есть таблицы развития детей. Вот, к примеру http://www.malyavka.ru/table_motoract.html
Все дети разные! А фраза "ребенок должен" (ползать, ходить, сидеть, читать Тургенева) смешна, Ваш ребенок никому ничего не должен!! А уж тем более окулисту)))))))))
Гость, абсолютно согласна, это совок в наших врачах неискореним, ДОЛЖЕН и все тут хоть укакайся, а почему ведь даже объяснить не смогут, идиотизм. Автор, не переживайте, и поползет, и пойдет, никуда не денется, ну ленивчик у вас, ну и ничего страшного, вам подольше без скачек посидеть, еще наскачетесь
ох мне нервов стоили вот такие таблицы... Сесть "должна" 8 восемь месяцев. В 9- уже задержка развития. Моя села ровно в день, когда ей 9 исполнилось. Ходить "должна" в 12 месяцев. Моя в 14 сама пошла, да и то- неуверено. Тоже стоило комплексов и вечной оглядки на других. Только вот в этих таблицах не пишут, что если ребенок высокого роста и, соответственно, большего веса, то и кости "страхуются". Поэтому все немного позже, чтоб не травмировать неготовые органы. Не слушайте никого. Все очень индивидуально. Так же не особо реагируйте на "ой, он еще это не умеет??? А вот мой в его возрасте и цвета знал, и из чашки пил и ботинки надевал" и т.п. До определенного возраста ребенок как животное, уж простите. Какому трюку научишь- тот и будет окружающим показывать. Не задумываясь. Все с вашим ребенком в порядке
А
У меня сын начал ползать в 5 мес. , ходить в 8,3мес. Но вот говорить начал только в 2,5 года, и то ему сейчас 2,11г говорит плохо. Ох я намучалась, почти каждая бабуля на улице, все знакомые говорили 'а как же так, он же должен стихи уже читать, занимайтесь с ним', при этом ребёнок у меня знает все буквы, цифры. Но мне вот каждый хотел сказать, что я не занимаюсь ребёнком.
Все дети развиваются по-разному, и они никому ничего не должны.
Да, если ребенок крупный (видно, что кость не мелкая), то всегда позже садится, чем его "мелкие" сверстники.
А мне все неврологи говорили,что сравнивать детей нельзя и не смотрите вы на таблицы. Любое расхождение с таблицами на 3 мес это норма. Если дети идут до 1,8 это все норма. Не говорят до 2,5 вообще тоже норма. Есть , конечно средние показатели развития, но на то они и средние потому что все дети разные.
Сообщение было удалено
извиняюсь, хочу задать вопрос. зачем ребенку в 2-3 года знать все буквы и цифры? никогда этого понять не могла.
У моего знакомого ребёнок пошёл в семь с половиной месяцев. Подтягивался на руках в 10 месяцев, залезал на стул и стол в год. Всем стоит пойти и повеситься:)
Не слушайте врачей - ихнормы очень-очень усреднённые. Есть дети, которые в них вписываются. Но это ни о чём не говорит. Любите малыша, занимайтесь с ним - и будет вам счастье!
Согласна, что крупные детки начинают позже ходить. Ребенок сам знает, когда ему начинать садиться, ходить, вставать, ползать. Кстати, не все дети ползают. Есть такие, которые сразу ходить начинают. Я была такой. Всегда была (и есть) в хорошей физической форме, когда подросла. Выкладывайте ребенка почаще на животик (через "не хочу" и несмотря на протест), подставляйте свою руку под ножки, пусть упирается и отталкивается, так он будет учится ползать. Купите большой мяч для фитнеса и катайте на нем ребенка. Кладете животиком на мяч и пусть ножками от пола отталкивается. Вообще, на таких мячах можно много упражнений делать деткам, очень полезно. Когда ребенку понравится двигаться, появится стимул к действиям, он будет все делать сам. В любом случае не переживайте, все с вашим малышом нормально. Наблюдайте сами за ним, вы ведь мать, если что не так - сразу почувствуете.
У вас ребёнок какой-то отсталый. Как так, в 7.5 мес. даже не ползает и не сидит??
автор, простите, а вы зачем ребенка к окулисту повели?
к моему ребенку в год и 5 приехала ночью скорая, у него температура была под 40. Врач сказал "у вас отставание- он не говорит где у него болит". Я была мамаша ненормальная и накручивала себя по полно. а потом поняла, что ночью при такой температура даже сам этот врач был бы не в состоянии трезво ответить "где у него болит". Наши врачи- это особая песня. С другой стороны, может это и хорошо, лучше перестраховаться, может лишний раз перенервничать и что-то предпринять, чем считать, что все само придет , что "ребенок лучше занет, когда ему пойти" и т.д.
В принципе, месяцев до 9 у вас еще есть времечко. Можно массажик ребенку сделать, хуже не будет и зарядочку поделать.
просо есть очень грусный пример перед глазами, когда ребенок до года не ползал, до 2-х не ходит, а мамаша считала, что все в порядке. Сейчас ребенко в садике для детей с отставаниями в развитии. Занимайтесь своими детками, чем они младше, тем большую пользу это принесет.
ЗЫ. Да, чуть не забыла)) у неонатолога проконсультируйтесь относительна развития вашего ребенка
Сообщение было удалено
У меня так же сын. В 7 мес. пополз, а в 9 сел, т.к. у него ноги были длинные, и ему неудобно было их складывать)) Пошел в 13 мес.
Автор, по-моему, оснований переживать нет. Мой крупный мальчик начал ползать, а потом через недельку садиться примерно в этом возрасте. При чем он и переворачиваться долго "ленился", нам педиатр посоветовала делать массаж+гиманастику - уже на второй сеанс крутился ) Однако, если Вас это действительно волнует, покажите дочку специалисту (педиатру или неврологу), Вам переживать вредно, ребенок это чувствует.
у меня племяш сел сегодня, а ему 10 мес будет на днях, и пополз вот только 2 недели как и вставать начал, но он крупный и упитанный. А дочь довольно некрупная, но перевернулась только в 6,5 мес, поползла в семь с копейками, встала сама в9, пощла без опоры в 11. Но все это после курсов оооч. хорошей массажистки. Не переживайте, время есть, я чуть не вешалась в свое время по поводу " не ползет, не переворачивается", на шаре с ней, зарядку, все, а она не хотела. А сейчас 1,5 года - ну хоть бы минуту чтоли посидела, весь день бегает) Тяжко за ней носиться)
Сообщение было удалено
Ну ты и долбня!!!Это ты отсталая,дефиктивная
это точно с рождения отсталая наверное. Дура!дети не могут делать всё в одинаково и в одно и тоже время или ты так не считаешь.