Я последние годы думала: вот рожу ребенка, буду в декрете, потом, в 8-10-12 месяцев по обстоятельствам, выйду на работу, ребенку нужно будет найти няню до садика. Ребенок родился, сейчас 5 месяцев, время летит, нужно бы уже понемногу подыскивать няню. с работы могут позвонить и позвать обратно (в наше время слжно отказать работодателю, потом такой вариант найти будет очень трудно). А я не представляю ВООБЩЕ, как это я отдам ребенка, пусть и на день только. Это будут адские муки. Для меня все это стало большой проблемой. Более того, бабушка-соседка, воспитывющая своего внука предложила мне принести ребенка ей в выходной, т.к. у нас гости. А у меня все внутри перевернулось, для меня дико ее предложение. Вот тогда я задумалась, а что же дальше? Были ли у вас такие чувства и как с ними бороться? На себе тоже не хочу ставить крест в плане работы, хорошая должность да и вообще я не совсем домашняя птичка по жизни.
Вообще... автор, я как педагог могу вам сказать, что вот как раз сбагривать ребенка в 3-5 мес к няньке при отсутствии на то резкой причины ( как то нет мужа-кормить некому) ... вот это вот точно идиотизм!!!!! Бросит такая курица ребенка в три месяца на круглосуточную няньку, потому что она, видете ли, не может сидеть дома, а потом будет удивляться, что он ее в старости бросит)))) Так что... года два надо сидеть спокойно, если есть возможность.
Тезка, Вы совершенно нормальная мама. У меня вообще пока дочери 3 года не исполнилось, паника была в ее отсутствии. Это инстинкт. 5 мес. очень мало, вы малышу нужнее чем работодателям. Работать только если жить не на что.
Ребенок требует очень много внимания. Его еще и понимать нужно, а это под силу только маме, особенно когда малыш еще и сказать ничего не может. И главное - любить. Любовь никакая няня, даже самая профессиональная, не обеспечит.
Ох, ну и название темы, уже за ребенка испугалась... Не надо такого маленького оставлять никому, подождите, появятся потом еще предложения. Даже если работа очень хорошая, ребенок все равно дороже... Я с дочкой до 3х лет сидела дома, иногда думала что это много, что уже смогла бы что то сделать для карьеры... Муж мне на это сказал, что я не имею понятия как и что бы повернулось, если б я до 3х лет с ней не была, могла бы и пожалеть. Все таки никто за ребенком лучше родной мамы следить не будет. Ну хотя бы годик надо точно продержаться.
1, с чего вы взяли, что автор собирается ребенка в три месяца бросить? Ребенку сейчас уже 5 месяцев, о няне еще только думается.
А вообще, автор, прекрасно вас понимаю. Сама только 2 недели как ребенка на няню оставила. Вся испереживалась. Правда, до 2 лет я даже и не думала о том, чтобы на работу выйти. Ребенку сейчас 2,5 года и говорить он может и сам многое умеет делать, а все равно неспокойно.
А у нас тут (я не в России) многие отдают в 3 месяца ребенка в ясли и выходят на работу - таково законодательство и ничего не поделаешь. Не представляю, как так можно. И зачем тогда дети?
а говорила не об авторе, а ВООБЩЕ
я не представляю, как можно ребенка до года от себя отрывать?????Лучше бы не рожали.
Такая же проблема.Ребёнок правда ещё не родился.Работа очень хорошая-государственное уч-дение(6ч в день,2 выходных).Такую не найду.С первым 3 года сидела дома.Для моей страны это нонсенс.Сейчас же должна буду выйти на работу через пол года.Сердце разрывается уже сейчас.Но что делать?!
Простите, не хотела никого пугать, торопилась. не успела название темы подкорректировать, конечно не ОСТАВИТЬ, а ДОВЕРИТЬ
Вообще, чтобы не потерять хорошую работу мне необходимо будет выйти максимум через год после рождения ребенка. А о няне, я сейчас поняла, что надо бы потихоньку варианты подыскивать, время летит, сама удивляюсь как.
Знаю, что в некоторых странах выходят на работу по закону в 3 месяца. Представляю, что творится в душе у женщины. Какая уж тут работа? Хотя, побольшому счету наверное без разницы, в 3, в 12 месяцев, с этой точки зрения, переживания все теже будут. Как побороть себя?
Понимаю вас очень хорошо, сама вышла на работу в 10 месяцев, но не смогла работать, в результате уволилась. Ребенок важнее, это же такое удовольствие, дети взраслеют быстро. С работы приходила иногда, он уже спал, уходила-еще спал. Сейчас малышу скоро три, осенью пойдет в садик, тогда и работать пойду. Работу конечно найти сложно, но я не жалею о своем выборе. С первым тоже сидела долго, работу на удивление нашла быстро.
А никак не побороть...Моей дочке годик,я с ней дома постоянно.Самое интересное началось в 6 месяцев-перемены просто каждый день,эмоции потрясающие!В 9-10 мес. был какой-то,на мой взгляд,застой.Тут пошли в декабре с мужем на корпоратив,дочу с мамой оставили-и именно в этот вечер она пошла.Я просто чуть не разревелась-и от радости и от мысли,что произошло СОБЫТИЕ без меня
Ира, я вас понимаю, у самой ребенку 5 месяцев и задумываюсь о работе, когда ей будет 1-1,5 года. Психологически мне очень сложно, тяжело думать, что ребенка надо с кем-то оставить,но у меня работа на несколько часов в день, т.е. не с утра до вечера..А в плане что работа подождет..ребенок определенно важнее, но хорошая работа не валяется, тем более в период кризиса, и особенно ,е сли необходимы доп.финансы..Расспросите всех родственников, знакомых, чтобы няня была не со стороны, вначале отпроситесь на работе приходить поопзже и уходить пораньше,если можно, может часть работы брать на дом..и надо нам морально настраиваться, за границей многие берут нянь, и оставляют даже 2х детей, это норма для многих, я понимаю, что это их менталитет..Вот все говорят, что в год, мама нужна ребенку, но в 3, когда большинство выходят на работу, мама нужна не меньше, и рост , как физиологический, так и духовный у ребенка идет огромными темпами, так что всегда происходит что-то интересное в жизни своего ребенка..удачи!
нам 8 почти,месяцев...буду сидеть в декрете до упора...
не представляю,как он без меня,я с мужем пробовала даж на несколько часов оставлять,не получается,да я и не рвусь...
Может,и мне под шумок кто-нибудь посоветует?
Ситуация,конечно,ужасная..... Ребенку 5 мес.,а мне в начале февраля придется уехать на 3 недели(((( Это уже решено и не поехать я НИКАК не могу....
Сын останется с любящими бабушкой и дедушкой,мы живем с ними,он к ним привык и у них взаимное обожание))))))))))))))
НО!!!
Я в трансе нахожусьс тех пор,как узнала о поездке.....
Это же шок для ребенка:была мама, и вдруг-НЕТ((((((((((((((((
Может,у кого-нибудь было подобное?
У меня сыну 4,5 месяца. Когда уходила в декрет, договаривалась с начальством, что выйду в год. А сейчас хотела бы подольше посидеть, тоже не хочется оставлять ребенка с чужим человеком. Хотя со своей мамой без проблем оставляла его на несколько часов, даже когда ему был месяц, и мыслей не было что ему с ней будет плохо. Даже не знаю что делать ...
Себя успокаиваю мыслями, что всю жизнь за ним присматривать все равно не получится. А чем раньше он будет общаться с другими людьми, помимо семьи, тем ему же будет проще. У детей, которые не ходили в садик - потом больше проблем в школе.
Меня отдали в ясли в год, маму - вообще в два месяца - и ничего, нормальные люди выросли, с нормальными отношениями с родителями.
для ╧16 - была аналогичная ситуация. вдобавок он был исключительно на грудном вскармливании. стала заготовлять молоко (морозила). уехать надо было на 2 недели, 8 тыс. км - 2 авиарейса с пересадкой, там - ни родственников, только знакомые (коллеги). в общем, все кончилось тем, что ВЗЯЛА РЕБЕНКА С СОБОЙ. и не жалею! ему было тогда около 5 мес. в самолетах, аэропортах - есть комнаты матери и ребенка - там тоже везде за собой таскала, наняла одну знакомую, она его в коляске, а я - в кабинетах, потом кормила - кабинет закрывала, вечером - домой. вышла из положения. и не представляю, как бы он тут один остался, без меня. была бы психич. травма, вдобавок от груди отрывать. подумайте как следует, из любой ситуации есть выход. ps - ну тут и оставаться-то с ним особо некому было. наши бабушки - сами по себе. муж работает.
16, Может я конечно ужасно скажу, НО в 5 месяцев вполне можно ребенка оставить на пару-тройку недель с бабушкой и дедушкой, ребенок скорее всего и не заметит отсутствия мамы, точнее быстро забудет (маме труднее будет), а вот после года на работу выходить сложно, такие милые лапочки, быстро развиваются, маму целуют, скучают и плачут, такие забавные... в общем сердце разрывается оставлять с няней.
5, появятся материальные проблемы, поймете, как можно
7, то же самое, что вы бред несете?
ну вы прям из крайности в крайность девушки бросаетесь...
работать целый день конечно это слишком
но оставить ребенка с бабушкой не можете или с папой-это по моему тоже шиза...
моей дочке почти 6 мес- я и отдыхать ездила уже 2 раза и на выходные ее раз 5 отдавала на дачу и с бабушкой и папой оставляю почти каждый день
да помню случай когда очень переживала что со свекровью ее оставляю на пол дня-она ее видит редко,как обращаться с ней не знает-хоть я ей все объяснила но душа болела...
сейчас уже поменьше переживаю когда приходится с ней оставлять- но стало сложнее в том плане что дочка уже всех узнает и сама не любит с ней оставаться...
а когда с моей мамой или мужем -я спокойна как удав-могу хоть на 2 дня уйти!
а все равно приятно когда дочка из всех к своим 6 мес стала меня из всех выделять-улыбается мне всегда ручки тянет...
но конечно у кого нет матер возможности сидеть дома с ребенком как бы это ни было тяжело должны идти работать
Автор, не переживайте, я тоже не домашняя птичка, люблю работать. Я взяла няню в 9 месяцев, но сразу не вышла, привыкала к ней. Вернее, привыкать к ней я начала даже раньше, она у меня убиралась. И, вы знаете, дочке 4 года, а она до сих пор у меня работает, хотя ребенок уже в детский сад ходит. Когда начинаете доверять человеку, тогда это расставание будет не заметным. Приходите домой, а ребенок доволен, еще и няню не хочет отпускать. Главное просто найти своего человека, чтобы во всем устраивал.
Читали про Рашиду Дати? Первый ребенок, ей 43 года, после кесарева - через 5 дней вышла на работу. И большинство форумчан сказало - вот какая молодец. По мне - так незачем рожать было тогда, если работа настолько дороже. Автор, я могу только в теории сказать - все мамочки, кто раньше 3 лет своего ребенка в сад/на попечение няни оставил - жалеют и говорят, что вот со следующим ребенком ни за что так не поступят. ребеное дороже всех работ в мире (есессно, речь идет о ситуациях, когда женщина материально обеспечена)
А я почти 3 года сидела и ни о чем не жалею, сейчас и работа есть и ребенок здоровый и реально воспитанный мной, ситуации конечно разные бывают, но тут уж либо рисковать либо нет, вообще только один знаю хороший результат оставления годовичка с няней, и мама выиграла и ребенок. Но не всем так везет, к сожалению на этот 1 хороший 10 ужасных, так что посмотрев на знакомых и подруг послала работу к черту и не ошиблась, сейчас работа лучше. Но меня муж содержал, тут у всех по разному, бывает просто нет вариантов.
Читаю, а у самой на душе кошки скребутся. У меня похожая ситуация, ща ребенку 10 мес., и в год я отдаю ее в сад (живу не в России), благо, что только на 3 часа. Но я переживаю не за себя - как я смогу, а за нее - это же такой стресс. Хотя успокаиваю, что многих детей отдают в ясли (здесь, вообще с 2-х мес.отдают). Может кто-нибудь отдавал ребенка в сад именно в этом возрасте (1 год)? как ребенок воспринимает все это? Конечно, понимаю, что все дети разные... Но моя необщительная, только на руках и тусуется....
с мужем я спокойно могу отавить ребенка, с моей мамой (но она живет очень далеко, в другом городе) тоже могу, со свекровью могу, но не очень спокойно,но могу. А вот с чужим человеком да еще на весь рабочий день...Эти мысли у меня вызывают ужас.
автор на самом деле если хотите работать но подыскивайте няню уже сейчас чтобы не резко оставить с ней ребенка
люди бывают на самом деле хорошие-уверена вам повезет
главное не спешить с выбором- а может вам и с первого раза человек понравится...
а вообще для начала оставляйте ребенка с папой, бабушкой и тд- хотя бы на пол дня- привыкнете что вы не 24 часа в сутки с ребенком и легче будет
Во многих странах отпуск всего 12 недель и ничего, не бросают потом в старости. У меня няня была с месяца дочки, я потихоньку приучала, в 4 месяца дочкиных вышла на полный рабочий день, обстоятельства--стаж и мое неумение сидеть дома..Скучала и скучаю, но так лучще всем..И с няней повезло ттт, бабушек у нас нет
Автор, не переживайте. У Вас вполне адекватная реакция - ребенок же совсем маленький! Но, увы жизнь сейчас такая :((( Многие сейчас и в 2 месяца оставляют на нянь и бабушек. Подберите няню, которой доверяете (лучший вариант, наверное, конечно бабушка)
А если боитесь - есть отличный выход - поставьте дома веб-камеры.
И няне о них заранее скажите. Во первых это будет ее дисциплинировать, а во вторых Вы сами сможете в любой момент посмотреть и убедиться что с малышом все в порядке!
Дуры. Вы не задумывались, что ребёнок ваш может от вашего общества уставать? Ладно грудной, но 3 года!
Иришка, мысли у меня такие есть. Это нормально для матери, я думаю. Но, поверьте, чем старше ребёнок тем легче вам будет. Когда моему 5 месяцев было, для меня это тоже было совершенно немыслимо. Сейчас ему год, выхожу на работу через неделю. Работать буду 3 дня в неделю. Ходим вот в ясли привыкать. Ну что сказать - тяжело (мне). Ребёнок пока реагирует нормально, он у меня любопытный и самостоятельный достаточно. Воспитатель в яслях думает, что проблем не будет. НО мне лично всё равно очень грустно и плохо :-(( Стараюсь успокаивать себя мыслью, что его там не обидят и вообще детям рано или поздно придётся расстаться с мамой. Кстати, плохо мне ещё и от осознания того, что он вполне может обойтись без меня. Короче, совершенно нелогичные мысли. Радоваться бы, что он не ревёт там, а я хожу сама не своя :-((( Ну буду брать себя в руки. Надеюсь, привыкну. Кстати, говорят дети нас чувствуют, поэтому если решитесь работать, нужно себя настраивать, что ребёнку и без Вас прекрасно.
Иришка, кстати, начинайте уже как-то с собой бороться. Например, соседка прекрасное предложение сделала! И Вам легче и ребёнок должен потихонечку привыкать, что не только с мамой-папой-бабушкой остаётся. Вообще, мой совет всем кто собирается в перспективе работать - пока дома, не сидите в четырёх стенах! Ходите в гости, кафе, встречайтесь с подругами и т.д. Чем раньше ребёнок привыкнет к обществу, тем легче ему потом будет остаться на пару часов без мамы.
Ira, ну мы с Вами в одинаковой ситуации - только у нас уже пришёл тот момент, которого Вы так боитесь. Честно, ребёнку, скорее всего в яслях понравится - мой так сразу к игрушкам новым пополз :-)) Чашку свою на стол стал пристраивать - кажется, уже обедать остаться хотел :-)) Ну, конечно, обидели его там - не дала такая же малявка игрушку, к которой он потянулся. Сразу слёзы, а у меня прям внутри всё перевернулось - как же моё сокровище и плачет :-((, хотя умом же понимаю, что это даже хорошо, если он поймёт, что не всё в этом мире принадлежит исключительно ему. Так что всё будет хорошо! Если хотите, буду здесь писать, как у нас привыкание прошло.
sole, конечно, пишите!!!
Вашему мальчику, как я поняла, тоже год? У меня просто дочь очень неконтактная. Вернее, контактная, только когда у меня на руках. Но это началось месяцев в 8, а до этого могла на руках и у чужих сидеть. А сейчас даже когда гости приходят, то только на руках будет спокойно сидеть, а если поставить - то начинает орать. Я вот и очень-очень волнуюсь - как я ее оставлю первый раз в саду??? Конечно, первый день оставлю минут на 30, на час. Но как оставить ее там и уйти, если будет плакать??? А вы уже оставляли ребенка одного? или все время были с ним и он вас видел?
Просто ребенку не объяснить же, что я уйду на 3 часа, а потом заберу ее... как же тяжело-то! но буду надеяться на лучшее!!! А как ребенка можно приучать к чужим??? мы часто бывает в местах с народом))), но если я даже ухожу из поля ее зрения - то это такая паника у ребенка! может есть какие-нибудь советы....
sole спасибо большое за отзыв, конечно пишите как сынок привыкает, хотя, по первым признакам, что он спокойно себя ведет, думаю,что все будету вас хорошо. А я переживаю еще за дочь, потому что у самой в детстве были проблемы, вроде я была общительная, любопытная, но что маме стоило оставить меня в саду! Это были просто ДИКИЕ истерики, даже воспитатель сказала как то маме, у нас были разные дети, но такого ребенка еще не было!"(((
Хорошо, буду писать! Иришка, а кто сказал, что дочка в Вас пойдёт? Может она в папу :-))Или у него тоже такие проблемы были?
Ира (36 - это тоже Вы?). То, что чужих бояться в этом возрасте - это нормально, просто у каждого по-разному проявляется. У меня сын, например, смотрит так исподлобья, но истерик особых не закатывает (ттт). Как приучать - не знаю. Думаю, Вам важно сделать период привыкания к яслям как можно длиннее, чтобы она к воспитателям привыкла и они ей вроде как своими стали. У нас, например, всё привыкание по их плану занимает 5 посещений в течение 2-х недель, но если бы я позвонила и сказала, что у ребёнка такие проблемы, они точно пошли бы на встречу и сделали этот период более длинным. Вы поинтересуйтесь как они обычно делают. И ещё по своему опыту - лучше бы я его отдала раньше, чем сама работать начала. Так был бы запас времени на всякий случай, а теперь у него уже, так сказать, выбора нет - когда я пойду работать ему придётся оставаться на целый день.
автор, при всём моём свободолюбии - 5 месяцев - ещё маленький. У меня была возможность дома работать - оба ребенка с нянями росли - оба примерно с 8 месяцев, так и то я себя корила - т.к. первый шаг сына увидела няня - я тогда в другом городе была - вот буквально на 3 дня, а он пошёл... И сейчас ему 12 лет, а я всё ещё... ну... не наигралась с ним, что ли.. Это время - оно бесценно - дороже всякой работы! Я понимаю на 3-4 часа поработать, но не на целый день. Если нет возможности (ну и желания конечно) - лучше не надо - оно не повторяется потом.
Не ангел, нам сейчас 5 месцев почти, но я стала задумываться, что пора потихоньку подыскивать, т.к. время летит! А во сколько я выйду на работу, может в 7-8, а может ближе к году, это будет зависеть еще и от того, какая обстановка на работе сложится. т.е. будет ли начальство настаивать на возвращении.
sole, нет, я другая Ira))))
Постараемся попробовать ребенка в сад отдать раньше, хотя бы за неделю. Просто у нас еще проблема, на мой взгляд, что мы не в России((( и ребенок, естественно, не будет понимать языка. Конечно, в магазинах, кафешках, да и просто с ней очень любят пообщаться, но все равно она слышит каждый день только русский язык....
Ну садики здесь только с апреля, а мне придется выйти в марте - вот еще месяц на работу ее таскать... в общем, ужасно все это!!!!
Sole, а как лучше - сначала сидеть с ребенком в саду? а потом уходить? или как вообще первый приход в сад прошел у вас??? и когда вообще уходить из поля зрения??? Я в детской комнате попробовала ее оставить (спряталась), ну тааааааакая паника в глазах была, а потом слезы - после минуты искания.... Ну в саду же воспитатели, может проще будет! да еще 2 мес. - это же тоже достаточно времени для роста таких малявок... Это я себя успокаиваю))))