Да. Сербская православная
В Сербской Православной Церкви такой традиции нет и детей называют как хотят, а небесными покровителями считают всех святых.
Нет, в сербской церкви детей крестят так же как и в любой христианской. Если не верите, откройте сербские церковные ресурсы на сербском и с переводчиком убедитесь.
Нет, в сербской церкви детей крестят так же как и в любой христианской. Если не верите, откройте сербские церковные ресурсы на сербском и с переводчиком убедитесь.
Откройте, и убедитесь том, что крестить там можно любым именем
И не только в христианской, но даже не в каждой православной это происходит одинаково
В энный раз: святцы - церковный календарь РПЦ. Зачем в них искать Эдуарда? РПЦ это Русская Православная Церковь, крупнейшая из православных, но есть и другие. Другие живут по своим календарям. Кроме православных, есть еще католическая и англиканская, там свои календари, в каждой. Плюс католическая - общепланетарная, поэтому там много адаптаций на местах. То есть много местностимых святых.
Вы похоже сами не понимаете, что пишете. Сурожская епархия - это Русская Православная Церковь за границей. Она существовала отдельно от РПЦ, несколько десятилетий. Отдельно - значит отдельно, то есть действовала она отдельно. Теперь они объединились, РПЦЗ вошла в РПЦ. Поэтому ее отдельные святые стали местночтимыми. Сурожская епархия тоже вошла, но поскольку она в Британии, сильно зависит от местных властей, поэтому там постоянно кто-то пытается отделиться от Московского патриархата. Сейчас у них какой статус и в какой стадии, я навскидку не скажу. Может, и отделилась уже назад.
Это не рпц
Откройте, и убедитесь том, что крестить там можно любым именем
И не только в христианской, но даже не в каждой православной это происходит одинаково
Что открыть? Я перестаю вас понимать. Я вам про реальную церковь говорю, про Сербскую. Она похоже на нашу РПЦ, у нее есть официальные ресурсы. Их откройте, найдите их патерик, найдите их разъяснение таинств и убедитесь, что они идентичны нашим. Или обратитесь в подворье Сербской ПЦ в России, в Москве точно есть, там по-русски все объяснят
Что открыть? Я перестаю вас понимать. Я вам про реальную церковь говорю, про Сербскую. Она похоже на нашу РПЦ, у нее есть официальные ресурсы. Их откройте, найдите их патерик, найдите их разъяснение таинств и убедитесь, что они идентичны нашим. Или обратитесь в подворье Сербской ПЦ в России, в Москве точно есть, там по-русски все объяснят
Нет. Не идентичны
Можете в подворье обратиться, к другим источникам и ресурсам
Не уверена, что понимаю, при чем здесь царь горох. Но если вы не понимаете, при чем здесь РПЦЗ - имена, которым можно крестить, устанавливаются по святым. Святые устанавливаются церковью. Церковь - это единая организация (в идеале). На практике, между церквями сложные отношения, они объединяются, разъединяются, и это надо учитывать, если хотите понять, как устроены церковные календари почитания святых. То есть каре имена в какой церкви будут крестильными
Не уверена, что понимаю, при чем здесь царь горох. Но если вы не понимаете, при чем здесь РПЦЗ - имена, которым можно крестить, устанавливаются по святым. Святые устанавливаются церковью. Церковь - это единая организация (в идеале). На практике, между церквями сложные отношения, они объединяются, разъединяются, и это надо учитывать, если хотите понять, как устроены церковные календари почитания святых. То есть каре имена в какой церкви будут крестильными
Это устойчивое крылатое выражение. Вот при чем..
А крестить по именам святых, которые есть и в святцах традиция РПЦ, а не всей православной церкви
Это устойчивое крылатое выражение. Вот при чем..
А крестить по именам святых, которые есть и в святцах традиция РПЦ, а не всей православной церкви
Мне вот интересно, а где вам такое рассказали ? Можете поделиться?
Что :
А поконкретнее можете выражаться? Куда я обращалась, я вам объяснила четко, и что там сказано, тоже. А вы меня куда отсылаете, можете точно сказать? Какие устные источники нашептали вам, что в Сербской ПЦ крестят не именами святых, а как-то по-другому? А а каких письменных вы такое вычитали?
Это не рассказ
А обряд
Обряд крещения
Не в рпц нет традиции крещения по имени святого покровителя
Нет, это именно рассказ, причем очень бестолковый. Для церкви крещение это не обряд, а таинство. Не для РПЦ, а для любой церкви, в которой есть крещение. Раз вы даже этого не понимаете, неудивительно, что вы не можете понять, как оно происходит и как выбирают имя для крещения
А поконкретнее можете выражаться? Куда я обращалась, я вам объяснила четко, и что там сказано, тоже. А вы меня куда отсылаете, можете точно сказать? Какие устные источники нашептали вам, что в Сербской ПЦ крестят не именами святых, а как-то по-другому? А а каких письменных вы такое вычитали?
Вы в своем #65 конкретно выразились
Вы там были
Забыли где? Вспоминайте
Это не тайна, не секрет, чтобы нашёптывать
Просто общеизвестный факт
Нет, это именно рассказ, причем очень бестолковый. Для церкви крещение это не обряд, а таинство. Не для РПЦ, а для любой церкви, в которой есть крещение. Раз вы даже этого не понимаете, неудивительно, что вы не можете понять, как оно происходит и как выбирают имя для крещения
Таинство это суть. А по форме обряд
И как в любом обряде в нем есть последовательность действий, помимо таинства
Традицией является и подход к выбору имени. В рпц и сербской - разный
Вы в своем #65 конкретно выразились
Вы там были
Забыли где? Вспоминайте
Это не тайна, не секрет, чтобы нашёптывать
Просто общеизвестный факт
Я конкретно выразилась о своих источниках) Вы что, даже этого не понимаете? В которых ясно сказано, что в Сербской ПЦ крестят именами святых. Это кстати да, общеизвестный факт.
Но вы мне пытаетесь доказать, что это не так, и отсылаете куда-то, где написано другое. Только не можете сформулировать куда.
Еще раз, если вы не поняли) если я пойду туда, где была, я вычитаю там то, что говорю я, а не то, что говорите вы. То есть вы не правы, получается. Это понятно?)))
Таинство это суть. А по форме обряд
И как в любом обряде в нем есть последовательность действий, помимо таинства
Традицией является и подход к выбору имени. В рпц и сербской - разный
Ну наконец-то до вас что-то начинает доходить. В РПЦ свой список святых, с СПЦ свой. Они большей частью совпадают, но есть отличия. В СПЦ само собой пользуются своим списком, и дают имена в честь его. То есть крестят именами святых, которые не всегда есть в русских святцах.
Я конкретно выразилась о своих источниках) Вы что, даже этого не понимаете? В которых ясно сказано, что в Сербской ПЦ крестят именами святых. Это кстати да, общеизвестный факт.
Но вы мне пытаетесь доказать, что это не так, и отсылаете куда-то, где написано другое. Только не можете сформулировать куда.
Еще раз, если вы не поняли) если я пойду туда, где была, я вычитаю там то, что говорю я, а не то, что говорите вы. То есть вы не правы, получается. Это понятно?)))
В ваших источниках ничего этого быть сказано не может
Потому что в сербской православной церкви крещение именами любыми совершенно происходит
И это общеизвестный факт
Ну наконец-то до вас что-то начинает доходить. В РПЦ свой список святых, с СПЦ свой. Они большей частью совпадают, но есть отличия. В СПЦ само собой пользуются своим списком, и дают имена в честь его. То есть крестят именами святых, которые не всегда есть в русских святцах.
До вас начало доходить, то, что изначально было сказано
Но не полностью совсем доходит
В рпц крещение в честь святых и по святцам практически незыблемое правило. В сербской церкви абсолютно необязательное условие
Что бы вам найти такое попроще...
Ну даже не научпоп , а ликбез..
Знаете радио Вера? Просветительское такое ? Для детей почти?
Там есть такой Борисов, популяризатор знаний, он священник...
Сейчас...
Что бы вам найти такое попроще...
Ну даже не научпоп , а ликбез..
Знаете радио Вера? Просветительское такое ? Для детей почти?
Там есть такой Борисов, популяризатор знаний, он священник...
Сейчас...
"Еще одна особенность сербских крестин — выбор имени для младенца. В Сербии нет присущей русским традиции называть ребенка именем из святцев, то есть из списка прославленных Церковью святых. Если вы приедете в Сербию, вы познакомитесь с множеством людей, имеющих самобытные сербские имена — Миодраг, Радован, Душан, Милана, Зорана, Снежана. Причем это всё не имена святых."
"Еще одна особенность сербских крестин — выбор имени для младенца. В Сербии нет присущей русским традиции называть ребенка именем из святцев, то есть из списка прославленных Церковью святых. Если вы приедете в Сербию, вы познакомитесь с множеством людей, имеющих самобытные сербские имена — Миодраг, Радован, Душан, Милана, Зорана, Снежана. Причем это всё не имена святых."
" В Сербии еще очень любят двусоставные имена. К традиционному церковному имени они как бы приклеивают народное окончание. Получаются в итоге эксклюзивные сербские имена: Петрослав, Марислав, Никослав. Еще у сербов нет принципиальной разницы между полным и уменьшительным именем. Например, мужчину, который представится как Милко, могут звать Милан, и Милослав, и Милош и просто Милко. И с таким сокращенным именем человек может быть крещен и участвовать потом в церковных таинствах. Это все опять же не имена святых."
Это Борисов своим языком..
Так понятно?
Ваш вопрос не совсем понятен. Скажем, имена Лариса, Елена, Александр и множество других являются греческими, то есть дохристианскими. Тем не менее, почитаются в православной церкви. Так вам христианские или те, что являются крестильными? Скажем, Полину мы крестили как Апполинарию, а Алину как Ангелину. Так что, определитесь, что узнать хотите.
Николай, Татьяна.
Пошланахуйавторша вот такое имя нравится