Гость
Статьи
Имена Марта и Марфа

Имена Марта и Марфа

Как лучше назвать девочку (с русской фамилией) – Марта или Марфа?

Автор
63 ответа
Последний — Перейти
Гость

Дунькой назови

Продавшица из Пятёрочкї

Лучшее имя - Филимона!!!!!!!!!!!

Гость

смотри по святкам

Гость

Марфу будут уменьшительно называть Марфушкой, а Марту дразнить мартышкой.
Может быть есть другие варианты имени?

Гость

Если не хотите, чтобы пальцем тыкали и кричали "колхозница" Назовите по нормальному

Гость
Гость

Нравится сама идея "рождённой в марте Марты" :) Но с другой стороны Марфа хоть более старинный вариант но как-то помягче, поженственнее.

Гость

Не портьте жизнь ребёнку. От имени Марфа веет нафталином. Марта ни рыба, ни мясо...

Гость
Гость

Если не хотите, чтобы пальцем тыкали и кричали "колхозница" Назовите по нормальному

Ну о'кей: какое чуть более тянет на "нормальное" из двух?

Гость
Гость

не имя делает человека, человек прославляет свое имя

марсианин

марта мефодиевна кукушкинд - звучит
марфа вячеславовна виртуозова - тоже звучит.
хз, советую кинуть жребий или позовите этими именами, на какое отзовется, тем и нарекайте. заявляю это с полной ответственностью

Гость

пересмотрите имена ,эти не очень)

Гость

Марфа звучит как Дуня, Ду.ра. пожалейте ребенка. А Марта явно не русское имя. Марта Петровна тоже звучит по дурацки.

Гость
Гость

Марфа звучит как Дуня, Ду.ра. пожалейте ребенка. А Марта явно не русское имя. Марта Петровна тоже звучит по дурацки.

вы мне назовите любое имя я придумаю измывательства

Гость
Гость

Как они могут звучать "совсем как" Дуня(Евдокия) если буквы совсем разные? Это как сказать "Анастасия звучит совсем как Диана" 🙄

марсианин
Гость

в каких помойках вас растили?

Гость
Гость

Как они могут звучать "совсем как" Дуня(Евдокия) если буквы совсем разные? Это как сказать "Анастасия звучит совсем как Диана" 🙄

Без "совсем", да, но не суть

Гость
Гость

Простецки звучит, колхозные устаревшие имена. Что непонятно? Логически мыслить вы не способны. Буквы приплели.

Гость
Гость

вы мне назовите любое имя я придумаю измывательства

Дело не в измывательстве, а в том, что имя подбирают умные люди так, чтобы сочеталось с фамилией и отчеством, и чтобы имя это не было странным в 21 веке.

Гость
Гость

Простецки звучит, колхозные устаревшие имена. Что непонятно? Логически мыслить вы не способны. Буквы приплели.

Выходит с буквой "ф" – колхоз(я в курсе что Марфа старое, чит. комменты выше), но стоит поменять на "т" то "не русское и с Петровной звучит ужас"? Вы б сами определились МарТа то "слишком колхоз", али "слишком иностранщина")

Гость
Гость

Дело не в измывательстве, а в том, что имя подбирают умные люди так, чтобы сочеталось с фамилией и отчеством, и чтобы имя это не было странным в 21 веке.

у меня сестра выбирает имя по святкам, и я уже писал ранее, что не имя делает человеком, вот у меня к примеру была бабушка Маруся, она меня очень любила, и для меня ее имя свято, я любому морду изуродую, кто хоть как то при мне это имя будет склонять в нелицеприятной форме.

Гость
Гость

Смысл кстати комплексовать из-за "колхозности" и так очевидно что ты не богач-аристократ?

Гость
Гость

Смысл кстати комплексовать из-за "колхозности" и так очевидно что ты не богач-аристократ?

*если и так очевидно

Гость
Гость

Выходит с буквой "ф" – колхоз(я в курсе что Марфа старое, чит. комменты выше), но стоит поменять на "т" то "не русское и с Петровной звучит ужас"? Вы б сами определились МарТа то "слишком колхоз", али "слишком иностранщина")

Мне то что определяться, я дала детям своим нормальные имена, сама, без помощи форумов в интернете.

Гость
Гость

Мне то что определяться, я дала детям своим нормальные имена, сама, без помощи форумов в интернете.

Вы тот самый человек, который «нормальными» именами считает Маша и Саша?))) ахаха

Гость
Гость

Т.е. вот тут вы намекаете что имя МарТа иностранщина; потом что колхоз и устаревшее как и Марфа. Так кто логически мыслить не способна, не вы ли?))
Короче реально не зря я чувствовала что эта одна несчастная буква для людей имеет слишком большое значение. Лучший совет пожалуй был про жребий.

Гость

Марта офигенное имя. Как и Майя. Или Мия. Для мальчика считаю идеальным Марк. Марфа - не вариант, имя для бабулек

Гость
Гость

Марта офигенное имя. Как и Майя. Или Мия. Для мальчика считаю идеальным Марк. Марфа - не вариант, имя для бабулек

Майя да, тоже интересное)

Гость
Гость

Майя да, тоже интересное)

Помню в детстве познакомилась на море с девочкой Миленой, мне ее имя казалось таким мелодичным, приятным и легким, даже позавидовала ей в тот момент

Гость
Гость

Вы тот самый человек, который «нормальными» именами считает Маша и Саша?))) ахаха

Моих детей совсем не так зовут

Гость
Гость

Моих детей совсем не так зовут

Человек имел ввиду не конкретго а самые популярные имена) "Логически мыслить вы не способны", опять-таки

Гость

Марта и Марфа это варианты одного имени, Марта европейский вариант, мне он больше нравится. Но такое имя не к каждому отчеству подойдёт. Если вам неважно, как сочетается с отчеством, выбирайте любой вариант.

Гость

Я тоже выбирала между Мартой и Марфой. В итоге Майей назвала.

Золотая Рыбка

Марфушечка-душечка - не очень. Если из этих двух выбирать, то лучше Марта. Хотя, Марта - тоже не так уж.

Гость

От имени марта веет чем-то вульгарным и стервозным. Холодное имя. Не нравится.
Марфа тоже специфичное

Гость

Есть ещё имя Мартина, но тоже с отчествами не слишком сочетается. Автор, какое отчество? Это важнее, чем фамилия, фамилию можно и поменять при замужестве, а отчество на всю жизнь.

Гость

Если фамилия простая (типа Иванова/Петрова), то лучше Марфа. Если фамилия необычная или нерусская, то тогда Марта.

Гость
Гость

у меня сестра выбирает имя по святкам, и я уже писал ранее, что не имя делает человеком, вот у меня к примеру была бабушка Маруся, она меня очень любила, и для меня ее имя свято, я любому морду изуродую, кто хоть как то при мне это имя будет склонять в нелицеприятной форме.

Всем не науродуешься. На каждый роток не накинешь платок.

Эйфория

Да какая разница как не назови среди ее свертстников такие же несчастные Феодосии ходят, Стефании, Селестины, Арабеллы, Елисеи, Марсы Антонии Апполоны и Августы. Так что пофиг. Современные родители уже давно обезумели. На площадке кого только не кличут. Думаешь собаку подзывают, а нет ребенка.

Может лучше как-то попроще? Её же девчонки в школе могут начать задирать из-за имени. Да. Школа это очень жестокое место.

Гость

На такие вопросы люди отвечают по своим ассоциациям из жизни. Например, мои ассоциации такие: Марта это собачье имя, у соседа была овчарка Марта. Марфа - кошачье. На работе кошка Марфа. Уменьшительно, кстати, Марфушка с ударением на у и Марфуня.
У других людей ассоциации, что это имена колхозные, деревенские. Кто-то любит старину и ему эти имена норм и даже нравятся. Всем не угодишь. На любое имя можно придумать обзывалку.

Гость
Гость

По святЦам тогда уж. Святки - это праздничные дни зимой.

Гость
UnravelMind

Может лучше как-то попроще? Её же девчонки в школе могут начать задирать из-за имени. Да. Школа это очень жестокое место.

"Мар-та", да просто вполне.
Почему здесь многие пишут так будто речь о Дездемоне какой-нибудь...встречала пару Март, по мне вообще не вычурно, почти как Мария но грубее.

Гость

Мартисия можно назвать. Но и Дездемона неплохо.

Марта
Гость

Меня зовут Марта. Никто никогда не дразнил, только завидовали.Крутое имя.

Гость
Гость

Помню в детстве познакомилась на море с девочкой Миленой, мне ее имя казалось таким мелодичным, приятным и легким, даже позавидовала ей в тот момент

До тех пор пока не узнала, что это "кровавый понос"?

Гость
Гость

Я тоже выбирала между Мартой и Марфой. В итоге Майей назвала.

Майка в честь белья что-ли? Это как лейка (лейя/Лея)

Гость

Марфа - какое-то чуднОе имя. И чем чаще его произносить, тем чуднЕе оно кажется.

Уж лучше Марта. Разница в одну букву, а звучит совсем по-другому.

Гость
Гость

В детском саду была девочка Майя. До сих пор помню, как мы ее трусами обзывали - ты майка и ты трусы. Дети глупые и жестокие.

Гость
Гость

В детском саду была девочка Майя. До сих пор помню, как мы ее трусами обзывали - ты майка и ты трусы. Дети глупые и жестокие.

В школе была и девочка Аня, её некоторые дразнили "Ан*с", ага. Когда была популярна п***оактриса Саша Грей поддразнивали Саш, после тупой перепевки иностранного хита под названием "Алёна даст" (в начале десятых)...ну понятно. Обзывательства можно к любому имени подобрать и они также могут неожиданно к старым появиться, и такие что "майка и трусы" ещё неплохим вариантом покажутся.

Гость
Гость

Лея – у меня ассоциации с персонажем принцессы Леи из "Звёздных воин", хоть и их особо то не смотрела. Ну и вообще есть такое древнееврейское имя