С 6 можно.
7. чем ребенок старше, тем ему проще.
официально - с 6.5 и позже но если родители настаивают - то можно с 6...
мой сын пошел в 6 и 3 месяца... спокойно закончил 11 классов и поступил в институт.
В 7. Не крадите у ребёнка детство
У меня в семье принято отдавать в 6 лет, мне летом исполнилось 6 и сразу в школу. Брат отмечал 6-летие осенью уже в первом классе. Нам было норм. Недавно знакомая доказывала, что для детей это стресс, особенно в старших классах, когда кто-то растет раньше, у кого-то например уже грудь, а ты маленькая.
Не знаю, я никогда не переживала на этот счет, я же младше, это нормально, что одноклассники растут быстрее. Зато была отличница 😁
PS: сейчас вроде раньше 6.5 лет нельзя отдавать в школу
И вообще вот эти аргументы "не крадите детство", "сресс" - я не слышала ни от одного человека, которого рано отдали в школу. Главное на способности смотреть. Если ребенок читает, считает и усидчивый - то зачем красть год его развития. А вот если ему ещё только играть хочется и тяжело даётся учеба - то да, отдавать в школу жестоко.
И вообще вот эти аргументы "не крадите детство", "сресс" - я не слышала ни от одного человека, которого рано отдали в школу. Главное на способности смотреть. Если ребенок читает, считает и усидчивый - то зачем красть год его развития. А вот если ему ещё только играть хочется и тяжело даётся учеба - то да, отдавать в школу жестоко.
Меня отдали в школу в 6 лет. В 16 лет закончила школу и меня выпнули во взрослую жизнь. А могла ещё год с мамой и папой пожить.
Ответ в способности мозга ребенка воспринимать информацию, для его определения есть самый простой тест, попросите ребенка правой рукой взять себя за левое ухо за головой. Чем быстрее ребенок сообразит и выполнит, тем лучше развит мозг.
У знакомой дочке в мае исполнилось 7, а в школу она пойдёт в следующем году. Так и ходит до сих пор в сад с 5-ти летками.
Меня отдавали в 7,8. Были в классе те, кому в ноябре-декабре уже 8 было.
Дочку буду в 7,5 отдавать даже без вариантов. Некуда спешить.
зависит от ребенка и его способности к коммуникации. Меня отдали в 6, все отлично было. Сына отдали в 7, дочку в 6. тоже все отлично.
В 6 зачастую рановато, ребенок еще не готов к усидчивости, бесконечному стрессу и сложностям. Отдавайте в 7. Зачастую психологи советуют вообще в 8.
А куда торопиться? Зачем раньше на год школу заканчивать? И институт? Раньше начинать работать на дядю? Зачем?
Лучше бы ребенок год бы побыл ещё маленьким, чем толкать его в эту взрослую жизнь на год раньше.