Гость
Статьи
Ребенок сказал плохое …

Ребенок сказал плохое слово чужому человеку

Пришла в сад за ребёнком. Дети ещё ужинали, в раздевалке много родителей ждали своих детей. Ну человек 5. Разом почти всех этих детей выпустили из группы, они одеваются, бесятся. Мой сын в том числе. Уже на выход пошли, сын сказал не очень хорошее слово. Не матюк, но тоже не самое культурное. Я услышала, сделала замечание.

Вообще в шоке, я не выражаюсь вообще никак, дома никто никого не оскорбляет. А ребёнок так сказал...при чем потом дома признался, что он это сказал в адрес одного родителя! Не понимаю зачем и для чего. По глупости по тупости...сам не понимает. Не уверена, что тот родитель вообще понял, что он в его адрес сказал. Но рядом к нам стоял только он.

Мне очень стыдно. Больно даже, что ребёнок такое отчебучил. У нас в семье нет такого, нет ругани, оскорблений, ссор и грубости. Дать сыну взбучку, чтоб забыл раз и навсегда такие поступки или это нормально, что в детском возрасте дети делают шалости и глупости, сами того не понимая?

Автор
29 ответов
Последний — Перейти
Оксана

Говорят, что устами младенца глаголет истина. Так что не беспокойтесь. :))

Гость

Конечно, не давай взбучку! Ни в коем случае! Поцелуйте его в попу за такое поведение. Пусть и дальше ведет себя невоспитанно! Лет в 20 ему уже дядя полицейский объяснит, раз вы не хотите, дубинкой правила поведения в обществе.

Гость

Не вздумайте его наказывать. Просто поясните ему, что это плохое слово, дети очень понятливые.

Автор
Гость

Конечно, не давай взбучку! Ни в коем случае! Поцелуйте его в попу за такое поведение. Пусть и дальше ведет себя невоспитанно! Лет в 20 ему уже дядя полицейский объяснит, раз вы не хотите, дубинкой правила поведения в обществе.

Мы всегда говорим о правилах поведения в обществе, уважении, что нельзя обзываться вообще в принципе. Думаю это еще садик влияние оказывает, дети. Мне сын частенько то пис*ка, то жо**а выдаёт. То слышу бабка, тётька.... Хотя такие слова мы не произносим дома. Воспитатель говорит, что есть дети, кто в садике такому учит других.

Своего я за это постоянно пропесочиваю. А тут сказал слово. В садике мне стало в принципе стыдно, что он такое произнес. А оказалось еще и чужому родителю.....надеюсь тот реально не слышал или не понял ничего

Гость

Согласна с предыдущем гостем, жестоко наказывать не надо. Поверьте он и сам скорее всего не понял что ляпнул и ему самому стыдно. Я так говорю потому что меня родители всегда наказывали за каждую мелочь, и ничего хорошего не вышло из этого

Донна Ослабелла

Строго скажите, что готовы были провалиться сквозь землю от стыда за сына, когда это услышали, автор. И чтобы он ни коем случае так больше никому не говоорил.

Автор
Гость

Не вздумайте его наказывать. Просто поясните ему, что это плохое слово, дети очень понятливые.

Так мне вдвойне больно за то, что мы с ребёнком часто беседуем, что есть хорошо, что плохо. Какие слова культурные, какие нет. А тут как бы ерунду ляпнул, но все равно это обидное обзывательство. Вот и где эта понятливость?

Автор
Гость

Согласна с предыдущем гостем, жестоко наказывать не надо. Поверьте он и сам скорее всего не понял что ляпнул и ему самому стыдно. Я так говорю потому что меня родители всегда наказывали за каждую мелочь, и ничего хорошего не вышло из этого

Вы правы думаю. Сам не понял. У них такой период, что сами слова говорят, что слышат и смеются, не понимая значения.

Гость
Автор

Мы всегда говорим о правилах поведения в обществе, уважении, что нельзя обзываться вообще в принципе. Думаю это еще садик влияние оказывает, дети. Мне сын частенько то пис*ка, то жо**а выдаёт. То слышу бабка, тётька.... Хотя такие слова мы не произносим дома. Воспитатель говорит, что есть дети, кто в садике такому учит других.

Своего я за это постоянно пропесочиваю. А тут сказал слово. В садике мне стало в принципе стыдно, что он такое произнес. А оказалось еще и чужому родителю.....надеюсь тот реально не слышал или не понял ничего

Даже если другой родитель и услышал, и потом к вам подойдёт с претензией, скажите, что померещилось ему или послышалось...

Гость

Отстаньте от ребенка. Возраст такой. Цепляют слова, начинают использовать, не понимая значения. Не объясните вы в этом возрасте что такое табуированная лексика, откуда она взялась и почему слова есть, а говорить их нельзя. Это и взрослые просто запомнили, не вдаваясь в детали, а для ребенка что пи-да, что палец, что задница - просто обозначение частей тела. Ребенок из семьи собаководов вообще не допирает, почему говорить самка собаки на собаку женского пола норм, а просто так -нет.

Гость
Автор

Так мне вдвойне больно за то, что мы с ребёнком часто беседуем, что есть хорошо, что плохо. Какие слова культурные, какие нет. А тут как бы ерунду ляпнул, но все равно это обидное обзывательство. Вот и где эта понятливость?

"какие слова культурные, какие нет". Вы сами себе, взрослой тётке объяснить можете, не какие, а ПОЧЕМУ слова различаются и зачем? Вот слово "синхрофазотрон" выглядит совершенно несимпатично и пугающе, а вот простое название части тела из трёх букв - понятно, кратко и очевидно что это такое. Для ребенка ваши культурные- не культурные пустой звук. Нет у него пока культурного бэкграунда. Ему бы в этом возрасте просто запомнить, какие предметы и явления как называются.

Автор
Гость

Отстаньте от ребенка. Возраст такой. Цепляют слова, начинают использовать, не понимая значения. Не объясните вы в этом возрасте что такое табуированная лексика, откуда она взялась и почему слова есть, а говорить их нельзя. Это и взрослые просто запомнили, не вдаваясь в детали, а для ребенка что пи-да, что палец, что задница - просто обозначение частей тела. Ребенок из семьи собаководов вообще не допирает, почему говорить самка собаки на собаку женского пола норм, а просто так -нет.

То есть в принципе родитель другой тоже это должен понимать и не делать из этого трагедию, даже если слышал и принял на свой счет?

Гость

Был подобный случай, оказалось воспитательница так выражалась!

Автор
Гость

"какие слова культурные, какие нет". Вы сами себе, взрослой тётке объяснить можете, не какие, а ПОЧЕМУ слова различаются и зачем? Вот слово "синхрофазотрон" выглядит совершенно несимпатично и пугающе, а вот простое название части тела из трёх букв - понятно, кратко и очевидно что это такое. Для ребенка ваши культурные- не культурные пустой звук. Нет у него пока культурного бэкграунда. Ему бы в этом возрасте просто запомнить, какие предметы и явления как называются.

А что с ситуацией делать? Сделать замечание, попросить, чтоб не говорил больше такие слова и все?

Гость
Гость

Ребенку нужно сказать, что слово нехорошее! Чтобы он его не употреблял более.

Гость
Автор

А что с ситуацией делать? Сделать замечание, попросить, чтоб не говорил больше такие слова и все?

Объяснить, что слово нехорошее, попытайтесь выведать у него, где услышал его! Может в саду так общаются? Все-таки окружение будет сказываться на развитии вашего ребенка. Если в среде где он находится большую часть времени ведут себя, как б.ы.д.л.о., для вас уже будет звоночком!

Автор
Гость

Объяснить, что слово нехорошее, попытайтесь выведать у него, где услышал его! Может в саду так общаются? Все-таки окружение будет сказываться на развитии вашего ребенка. Если в среде где он находится большую часть времени ведут себя, как б.ы.д.л.о., для вас уже будет звоночком!

Да, в садике другие дети говорят иногда ерунду всякую. Даже воспитатели говорят кто конкретно. Сын слышит это, иногда повторять начинает. Хотя может и не знать значения. Что я могу сделать? Только в садик не водить.

Сыну замечание сделала. Он даже слезу пустил, сказал ему стыдно и он больше так не будет.

Гость
Автор

Да, в садике другие дети говорят иногда ерунду всякую. Даже воспитатели говорят кто конкретно. Сын слышит это, иногда повторять начинает. Хотя может и не знать значения. Что я могу сделать? Только в садик не водить.

Сыну замечание сделала. Он даже слезу пустил, сказал ему стыдно и он больше так не будет.

Не замечание делать, а объяснять, что есть нехорошие слова, и тот, от кого он их услышал невоспитанный человек.

Автор
Гость

Не замечание делать, а объяснять, что есть нехорошие слова, и тот, от кого он их услышал невоспитанный человек.

Конкретно в этом случае я спросила откуда он узнал это слово. Он сказал ниоткуда. Сам придумал. Там реально не какое-нибудь знаменитое слово, какое мы все знаем, а просто смесь детской ерунды с кое-каким некультурным словом. Ну я и сделала замечание, чтоб не придумывал и не говорил такое, и уж тем более не обзывался.

Гость

Объясните сыну, что есть слова, которые употребляются не везде и не со всеми. Например, сегодняшнее слово говорить при взрослых - некультурно, при детях - нехорошо, но если молотком по пальцу попал - то чего уж, ладно...

Гость
Автор

То есть в принципе родитель другой тоже это должен понимать и не делать из этого трагедию, даже если слышал и принял на свой счет?

Автор, ну какой вменяемый взрослый человек, особенно родитель ребенка примерно ровесника вашему, будет делать трагедию из сказанного детсадовцем? У него свой такое же лепит, успевай записывать. С ситуацией не делать ничего. Будете ругать - будет употреблять просто посмотреть вашу реакцию, потому что забавно.
Ну вот вам пример из моего дошкольного детства. Папа, я, дядя, катер, место впадения Москвы реки в Оку. По реке бодро идёт пассажирский пароход, а катер глохнет напрочь поперек фарватера. Какое слово сказали два сына заслуженного полковника и учительницы, оба кандидаты наук, не смотря на то, что русский язык неродной у обоих? Вот так я в пять лет усвоила как быстро, ёмко, кратко выразить сильное душевное волнение и испуг. Дома долго разбирали со мной, что это слово означает и смогли донести нелогичность его употребления (именно нелогичность, а не то, что слово плохое) и разобрали какими краткими словами можно заменить. А от того, что во взрослом возрасте я скорее заоору "панаяму!!!", а не родное ".ля!", так не от повышенной культурности, а по привычке. И хотя первое это просто "Богородица моя" на греческом, но несёт оно ровно такой же эмоциональный заряд и такой же смысл, хотя вроде бы культурно.

Гость

Ну и ещё извиниться перед взрослым, но без одергиваний ребенка и стеснения. Да, фигня получилась, получилась ненарочно, в силу возраста.

Гость
Автор

Автор, не заморачивайтесь, дети в таком возрасте еще только учатся познавать, что такое хорошо и что такое плохо, познают границы дозволенного. Проведите беседу с ребенком, объясните, что такие слова говорить нельзя и вам стыдно перед другими родителями за поведение своего сына.

Автор
Гость

Автор, не заморачивайтесь, дети в таком возрасте еще только учатся познавать, что такое хорошо и что такое плохо, познают границы дозволенного. Проведите беседу с ребенком, объясните, что такие слова говорить нельзя и вам стыдно перед другими родителями за поведение своего сына.

Так и сделала да.

Гость

а как вариант вы не допускаете что ребенок сказал это плохое слово не просто так возможно это воздействие какого-то негатива со стороны этого дяденьки и это могла быть как защитная реакция?

Автор
Гость

а как вариант вы не допускаете что ребенок сказал это плохое слово не просто так возможно это воздействие какого-то негатива со стороны этого дяденьки и это могла быть как защитная реакция?

Нет не допускаю. Этот дяденька приходит в сад редко. В основном за их ребёнком приходит мать. Они видели друг друга может второй раз в жизни. И я тоже там нахожусь в раздевалке, вижу ведь что происходит

Софья Абрамовна

Не надо устраивать взбучку, если ребёнок знает, что слово плохое, то осудите этот ПОСТУПОК и пристыдите. На денёк лишите сладкого, выразите своё огорчение. Объясните, почему так поступать нехорошо и спросите, почему в адрес этого родителя были сказаны такие слова. Может быть, там и правда есть за что. В таком случае объясните, что лучше всего держать себя с достоинством и культурно отвечать.

Автор
Софья Абрамовна

Не надо устраивать взбучку, если ребёнок знает, что слово плохое, то осудите этот ПОСТУПОК и пристыдите. На денёк лишите сладкого, выразите своё огорчение. Объясните, почему так поступать нехорошо и спросите, почему в адрес этого родителя были сказаны такие слова. Может быть, там и правда есть за что. В таком случае объясните, что лучше всего держать себя с достоинством и культурно отвечать.

Ничего тот дяденька не сделал. Все при мне происходит..тот дяденька стоял свое дитя ждал в другом конце раздевалки. Потом только мимо него прошли, чтоб сапоги надеть и все.

Спросила потом дома уже, зачем ты так сказал? Он сказал - просто так. Я не хотел. Я больше не буду. Не находит объяснения. Просто взболтнул.

Гость

Тогда не заморачивайтесь насчет дяденьки, он и не понял, что это к нему относилось. А ребенку объясните, что "умные взрослые не ругаются при детях, а умные дети не ругаются при взрослых"

Форум: Дети
Всего: 53 880 тем
Новые темы за все время: 47 091 тема
Популярные темы за все время: 23 161 тема
Предыдущая тема