С началом учебного года мы с семьёй очень замотались. Особенно дочь. Много домашки + музыкалка + математика , ещё учителя навешали олимпиады и конкурс сочинений. Мы её не заставляем, всё делает сама, но не успевает. Иногда даже плачкт от усталости, мы не знаем как ей помочь. Пробовали помочь с домашкой, она отказалась, пытались что-то убрать из её расписания, она против
Ну пусть тогда не плачет
у всех так. после ковидлы вообще тяжко. прям была иллюзия, что вот школа начнется, полегче будет. ога, щаз.
вы объясните дочери, что нет ничего важнее здоровья, и что учеба это хорошо, но должны быть и другие интересы в жизни. Прогулки на природе, общение с друзьями, игры. Она у вас так не доживет до института. Все хорошо в меру. Вы видимо ей высокую планку задали, вот она и старается оправдать надежды... просто у всех детей по разному, одному достаточно один раз сказать как важно образование, и он уже готов лоб расшибить чтоб быть лучше всех. Но оно того стоит??
семья психов
а то у вас получается "заставь дурака Богу молиться..." жалко девочку испортить себе здоровье от школы... а как она потом будет профессию получать, семью создавать, детей рожать.... а она уже в школе перепрыгнула выше головы и сдулась....
Вы и только вы виноваты. Вы - родители. Не учителя, и не она сама, и не ковид. Вы ей втемяшили в голову, что она должна нагрести на себя все и справляться, быть лучше всех и во всем. Нафига ей конкурс сочинений? Олимпиады? Можно отказаться. А музыка и математика? Жизненно необходимы? Жаль девочку. Теперь детства нет, а что будет во взрослой жизни, оейей.
Я репетитор, и часто вижу детей со взглядом взрослого. Не дай Бог. С кругами под глазами, с жесткостью во взгляде, с такой самоорганизацией и дисциплиной... как при строгом режиме. Нафига??? Нафига эти 10 кружков? Чтобы что?
в некоторых странах за такое приходят органы опеки для разбирательств с родителями, и могут даже отобрать ребенка ... считается издевательством над ребенком и травмирование его морального и физического здоровья.
Вы спросите её, зачем она столько на себя взваливает, кому и что хочет доказать? Если не станет говорить Вам, отведите её к психологу (только адекватному, а то бывают всякие). Поговорите с учителями, может они знают, зачем она так впахивает. Объясните, что нагрузить себя делами она ещё успеет. Хотя она большая молодец, что усердно работает, в её возрасте у большинства на уме развлечения и веселье. У неё есть подруги, с которыми она могла бы сходить куда-то?
Ещё раз объясняю. Мы ничего делать не заставляем. Мы просто предложили, не настаивали. И на конкурс и на олимпиады она пошла, потому что попросили учителя, мы у неё спросили, тебе это нужно? Она сказала да, как теперь её отговорить не знаем
Вы спросите её, зачем она столько на себя взваливает, кому и что хочет доказать? Если не станет говорить Вам, отведите её к психологу (только адекватному, а то бывают всякие). Поговорите с учителями, может они знают, зачем она так впахивает. Объясните, что нагрузить себя делами она ещё успеет. Хотя она большая молодец, что усердно работает, в её возрасте у большинства на уме развлечения и веселье. У неё есть подруги, с которыми она могла бы сходить куда-то?
Да, подруги есть. У большинства ответивших сложилось впечатление, что мы родители-тираны. Математику мы ей предложили, всё остальное она сама. Я думаю, может действительно что-то отменить. Но тогда же я для неё стану вражиной первой. Попробую договориться с дочкой, чтобы шла не на такое большое количество олимпиад, а на те, которые ей действительно нужны.
Ещё раз объясняю. Мы ничего делать не заставляем. Мы просто предложили, не настаивали. И на конкурс и на олимпиады она пошла, потому что попросили учителя, мы у неё спросили, тебе это нужно? Она сказала да, как теперь её отговорить не знаем
ну если ей это нравится, то пусть занимается. Ходите по выходным с ней развлекаться, гулять, на спорт, на природу, чтоб она видела и другие стороны жизни. Возможно она в таком классе, там все ботаники, и это норма так заниматься (конечно не вы ее туда отдали). Обычно дети хотят быть как все. Спросите ее как у них в классе, какие хобби у других детей, у друзей.
Да, подруги есть. У большинства ответивших сложилось впечатление, что мы родители-тираны. Математику мы ей предложили, всё остальное она сама. Я думаю, может действительно что-то отменить. Но тогда же я для неё стану вражиной первой. Попробую договориться с дочкой, чтобы шла не на такое большое количество олимпиад, а на те, которые ей действительно нужны.
А зачем нужна музыкалка? Она у вас потом дальше собирается музыкой заниматься?
Для чего и математика и музыка? Музыкант математик?
она у вас очень амбициозная, ее проблема, что она хочет быть лучше всех. Это немного эгоизм, я только я должна победить. А также немного неуверенность в себе, в будущем, она думает что образование сделает ее самой счастливой. А она вообще знает кем хочет стать? малейшие представления? или главное победить, оценки, остальное неважно - это очень плохо. Потом больно падать, когда узнает, что она не лучше всех....а это был смысл жизни...
Автор, вы все правильно делаете, приучаете дочь пахать интеллектуально. Это нужно для того, чтобы потом жизнь не заставила пахать физически, например на кассе в пятерочке или маникюристской в салоне. Но я правильно понимаю, у вас нет культуры приема витаминов и минеральных веществ в семье? Например, моя дочь с большими интеллектуальными нагрузками в школе принимает омегу 3, лецитин, витамин Д 3, магний - ежедневно пожизненно, витамины группы В, С, мексидол , цитофлавин - курсами. Помогите дочери таким способом, главное, это делать регулярно, через год дочь оживет . Не слушайте родителей детей со средним интеллектом, ищите свою тусовку таких же мам, там вам поймут. Хотя бы на форумы идите.
Я репетитор, и часто вижу детей со взглядом взрослого. Не дай Бог. С кругами под глазами, с жесткостью во взгляде, с такой самоорганизацией и дисциплиной... как при строгом режиме. Нафига??? Нафига эти 10 кружков? Чтобы что?
Неистово плюсую. Я тоже репетитор, и эти загнанные детишки - это ужас. Нахуа заниматься всем одновременно, если дай бог, чтобы хоть что-то одно пригодилось в жизни. Ну я понимаю в старших классах заниматься по профильным предметам, но эти музыкалки, художки, карате, танцы и плаванья - это должно быть в радость и что-то одно, а не в напряг и все сразу.
Автор, вы все правильно делаете, приучаете дочь пахать интеллектуально. Это нужно для того, чтобы потом жизнь не заставила пахать физически, например на кассе в пятерочке или маникюристской в салоне. Но я правильно понимаю, у вас нет культуры приема витаминов и минеральных веществ в семье? Например, моя дочь с большими интеллектуальными нагрузками в школе принимает омегу 3, лецитин, витамин Д 3, магний - ежедневно пожизненно, витамины группы В, С, мексидол , цитофлавин - курсами. Помогите дочери таким способом, главное, это делать регулярно, через год дочь оживет . Не слушайте родителей детей со средним интеллектом, ищите свою тусовку таких же мам, там вам поймут. Хотя бы на форумы идите.
Конечно, а ещё можно аддералл начать принимать - на нем можно сутками не спать, а продуктивность как возрастет, ещё на один кружок успеет ходить! На пересадку печени для дочери уже начала собирать?
Неистово плюсую. Я тоже репетитор, и эти загнанные детишки - это ужас. Нахуа заниматься всем одновременно, если дай бог, чтобы хоть что-то одно пригодилось в жизни. Ну я понимаю в старших классах заниматься по профильным предметам, но эти музыкалки, художки, карате, танцы и плаванья - это должно быть в радость и что-то одно, а не в напряг и все сразу.
А чего вы репетитор? Ну явно не олимпиадной математики, судя по стилю мышления. Репетитор школьной программы, да? Так вот, замученные , со взглядом старика , приведенные к вам дети - это как раз те, кто без репетиторов не тянут даже школьную программу. У автора другой случай - одаренный или выше среднего + мотивированный ребенок. Это дорогого стоит, выиграть в генетической лотерее такого ребенка. Автор, если вы в провинции и ребенок выделяется из толпы, не надо закрывать ее таланты, смотрите на сайте Сириуса , смотрите на сайтах олимпиад, онлайн школы различные. Кормите ребенка витаминами и минералами, сводите к остеопату, найдите свой круг общения, это не вуман ру конечно. Переведите ребенка в школу , где дети ее интеллектуальная ровня.
Конечно, вам кажется, что вы ее не заставляете. Вы только предлагаете, да. А сами, наверное, приводите в пример других детей, которые, к примеру, занимаются математикой. И дочь понимает, что этого вы ждете и от нее. Или за хорошие оценки вы чересчур ее хвалите и покупаете что-то, разве нет? Больше кружков, больше пятерок - больше гаджетов и т.п.
Все идет из семьи. Вы тоже упахиваетесь так на работе? Тоже обязанностей берете столько, что головы не поднять?
С чего вы взяли, что дочь автора - с высоким интеллектом?
Про вашу дочь мы знаем. Читали, как вы ее ненавидите и держите на расстоянии. Оказывается, еще и травите ее потихоньку. Отличная мамаша. Зачет.
А чего вы репетитор? Ну явно не олимпиадной математики, судя по стилю мышления. Репетитор школьной программы, да? Так вот, замученные , со взглядом старика , приведенные к вам дети - это как раз те, кто без репетиторов не тянут даже школьную программу. У автора другой случай - одаренный или выше среднего + мотивированный ребенок. Это дорогого стоит, выиграть в генетической лотерее такого ребенка. Автор, если вы в провинции и ребенок выделяется из толпы, не надо закрывать ее таланты, смотрите на сайте Сириуса , смотрите на сайтах олимпиад, онлайн школы различные. Кормите ребенка витаминами и минералами, сводите к остеопату, найдите свой круг общения, это не вуман ру конечно. Переведите ребенка в школу , где дети ее интеллектуальная ровня.
Нет. Замученные - это дети с 10 кружками, дети, которых тренируют и натаскивают, как собак, чтобы ими похваляться перед окружающими. Те дети, которые не тянут школьную программу - веселые, жизнерадостные, с искрой в глазах.
Ну если она сама хочет, значит будет стараться. Как вариант - предложите вместо музыкалки просто учителя музыки для себя. Без изучений сольфеджио и зубрежки биографий композиторов. Если она конечно не собирается связать свою жизнь с музыкой
у знакомой у ребенка так нервный срыв случился, тоже умная была, хотела прыгнуть выше головы и быть лучше всех, чтоб родители гордились. Вот теперь "гордяться". Учаться радоваться простым радостям жизни - солнцу, природу, животным, общению. Надо любить ребенка просто так , а не за то что у нее оценки. Не придавать такого значения оценкам, учебе. Она и так старательная слишком. В ее случае надо наоборот хвалить за новых друзей, за походы в гулять на свежем воздухе, за общение живое.
Согласна на счет витаминов.
Но я думаю, проблема еще в том, что дочь не умеет учиться продуктивно.
Есть много научных иследований о том, как учиться так, что б тратить меньше времени и сил, но получать больше результата.
Например, есть короткострочная и долгострочная память. Что б перенести инфу из первой во вторую, нужно СРАЗУ после узучения темы задать себе пару вопросов по ней. Так мозг понимает, что инфа важная и ее нужно запомнить. А потом те же вопросы нужно задать себе через 24 часа. Тогда, в голове отложиться еще больше информации. Такой способ в разы ефективней, чем, "прочитать - пересказать".
Можно придумывать метафоры, рисовать интелектуальные карты, делать уроки в разных местах, геймифицировать домашние задания, пробовать "перевернутое обучение" и много другое.
Вообщем, рекомендую сначала самой изучить эту тему (можете начать с когнитивистики), а потом помочь дочери учиться ефективно.
Тоже отличный совет!
Если ребенок ХОЧЕТ сам, ни в коем случае нельзя подавливать инициативу! Это страшно разрушительно для детской психики. Нужно помочь воплотить ЕЕ желания, но екологичным способом.
Вы и только вы виноваты. Вы - родители. Не учителя, и не она сама, и не ковид. Вы ей втемяшили в голову, что она должна нагрести на себя все и справляться, быть лучше всех и во всем. Нафига ей конкурс сочинений? Олимпиады? Можно отказаться. А музыка и математика? Жизненно необходимы? Жаль девочку. Теперь детства нет, а что будет во взрослой жизни, оейей.
Вы что! На Вумане топят за то, что у ребенка обязательно должно быть стопятьсот кружков, а если нет, то значит, это семья маргиналов. Ну-ну.
У меня была музыкалка и танцы.
Как только расписание музыкалки стало совпадать с расписанием танцев, я танцы оставила.
Жизнь может заставить пахать физически любого.
Забыли, как в 90-е жизнь академиков заставляла челноками становиться?
Смешат такие, задирающие нос.
так дочь устала или нет? просто ноет? тогда так и скажите: устала, бросай свои доп кружки. Не бросаешь - значит не устала, не ной. Вы из-за нее нервничаете, а она может просто поныть любит. А вообще спросите ее, каким она видит будущее. Есть ли там что то помимо учебы и работы.... возможно что нет, и вы не все сферы в ней развили...