Доброго дня! Задумываюсь о дальнейшей учебе дочери. Сейчас она пошла в 8 класс, а готовиться уже пора(((
Читала на днях про обучение в Европе, но в интернете мало отзывов, одна реклама (
Пока Ангия входила в состав ЕС образование было бесплатно. У меня подруга и её муж так отучились. Сейчас учится и скорее всего доучится бесплатно ребёнок знакомой. Но там мальчик обержим той специальностью на которую учится, так что ему даже по конкурсу бы место бесплатное досталось. А после выхода из ЕС всё для иностранцев будет платно. Цены там конские и на жильё и на еду. Это не стоит того, если только оади того, что бы каким-нибудь клушам хвастаться, что ребёнок в загранице.
Подруга с мужем в Англии отучились, потому что у нас им светило только планое... вот такой парадокс.
Согласна. В общем автору для начала надо опредиться зачем и для чего она хочет дать ребёнку образование за границей.
Моя лучшая подруга живет в Афинах. Вы какие-то сказки рассказываете про страну, где зарплата 800€ - это предел мечтаний. Какой бизнес в стране, где нет покупателей, а только туристы. Молодежь толпами бежит из страны или живет на пенсии родителей. Там хорошо богатой и здоровой, потому что с медициной тоже проблемы.
Ваша подруга очень пессимистично настроена. Чем она занимается в Греции?
Ну почему же предел мечтаний? Все зависит от человека. Кто-то преуспел, кто-то барахтается за гроши.
На 800 евро в месяц афинянин может себе позволить не умереть от голода.
живу в Греции 23 года.
Пересчитывайте сами свою писанину. Если бы ваша жизнь сложилась успешно, вы бы и другим желали лучшего. Пока же все, что из вас лезет - зависть, зависть 100%.
🤦♀️ Какая зависит, дамочка? Я написала как есть, видя ситуацию изнутри не только с выпускниками местных вузов иностранцами, но и англичанами. Не стоит обычный вуз это таких сил если цель стоит найти здесь Квалифицированную работу.
Если для вас доход в 10 миллионов рублей в год - Это не доступный уровень, то поверьте я Живу на уровне повыше. Частные самолеты - это уровень не 10мил рублей в год, в 10мил долларов в год к вашему сведению. Что вы так взбеленились не пойму? Ваша дочка какой вуз в Европе закончила? Раз уж вы зашли в тему и у вас есть конкретно что-то сказать из своего опыта, то не накидывайтесь на людей, в пишите конкретнее - что закончила, как было с трудоустройством после и сколько сейчас заработает.
🤦♀️ Какая зависит, дамочка? Я написала как есть, видя ситуацию изнутри не только с выпускниками местных вузов иностранцами, но и англичанами. Не стоит обычный вуз это таких сил если цель стоит найти здесь Квалифицированную работу.
Если для вас доход в 10 миллионов рублей в год - Это не доступный уровень, то поверьте я Живу на уровне повыше. Частные самолеты - это уровень не 10мил рублей в год, в 10мил долларов в год к вашему сведению. Что вы так взбеленились не пойму? Ваша дочка какой вуз в Европе закончила? Раз уж вы зашли в тему и у вас есть конкретно что-то сказать из своего опыта, то не накидывайтесь на людей, в пишите конкретнее - что закончила, как было с трудоустройством после и сколько сейчас заработает.
Тетя, меня ваша ерунда вообще не интересует. Я уже увидела, что:
- вы хотите поговорить о себе - вы одинокая и несчастная;
- у вас не сложилась жизнь, раз вы желаете другим за границу не уезжать - это зависть и неудовлетворенность собой;
- уровень вашего мышления - ерундовый - перетирание сплетен.
Все, отвяньте, тут люди обсуждают дельные вещи. Никому ваши сплетни уровня уборщицы - а я вот знаю и слышала про богачей и частные самолеты, не интересны, честное слово!)
Ваша подруга очень пессимистично настроена. Чем она занимается в Греции?
Ну почему же предел мечтаний? Все зависит от человека. Кто-то преуспел, кто-то барахтается за гроши.
На 800 евро в месяц афинянин может себе позволить не умереть от голода.
живу в Греции 23 года.
Моя подруга богатая бездельница. Когда я приезжаю к ней в гости, то Афины просто бьют в глаза своей агрессивной нищетой. Посмотрите статистику, беднейшая страна ЕС. Преуспеть в сравнении с местными можно, но это не называется преуспеть.
??? К чему ваши понты. У вас круг знакомых имеет частные самолеты и 10 млн.рублей в год, а вы сидите на форуме?))😄😄😄 Т.е. вы общаетесь с богатыми, одновременно сидите на этом форуме и вас ничего не смущает, верно?)))
Что Вы хотите сказать своим постом?
Я работаю удаленно со своеи островнои виллы, сеичас у меня перерыв. Скажите, разрешено ли мне сидеть на вуман?
Моя подруга богатая бездельница. Когда я приезжаю к ней в гости, то Афины просто бьют в глаза своей агрессивной нищетой. Посмотрите статистику, беднейшая страна ЕС. Преуспеть в сравнении с местными можно, но это не называется преуспеть.
Местные - не однородная масса. Бедные есть везде. И 800 евро в Греции для человека с арендои- не деньги.
Ваша знакомая таки преуспела. Мои поздравления. :-)
Тетя, меня ваша ерунда вообще не интересует. Я уже увидела, что:
- вы хотите поговорить о себе - вы одинокая и несчастная;
- у вас не сложилась жизнь, раз вы желаете другим за границу не уезжать - это зависть и неудовлетворенность собой;
- уровень вашего мышления - ерундовый - перетирание сплетен.
Все, отвяньте, тут люди обсуждают дельные вещи. Никому ваши сплетни уровня уборщицы - а я вот знаю и слышала про богачей и частные самолеты, не интересны, честное слово!)
При чем здесь «заграницу не уезжать»? Вопрос был об образовании заграницей для детей, а не об иммиграции любыми возможными путями. Автор так и не ответила для какой цели она хочет дать дочке европейское образование, может она российскую науку нацелена поднимать после, откуда вы знаете?
Что Вы хотите сказать своим постом?
Я работаю удаленно со своеи островнои виллы, сеичас у меня перерыв. Скажите, разрешено ли мне сидеть на вуман?
Специально для вас, раз вам нужно мое разрешение, разъясняю - она писала, что детям российского среднего класса заграницу не стоит выезжать, т.к. у них нет частных самолетов или у родителей возможности еженедельно летать их навещать. Вот я и написала, что или бы она с таким кругом на вумане бы не сидела, если бы была богатой, или бы она не понтовалась бы от зависти своей, что родители среднего класса могут детей отправить учиться зарубеж, т.к. полностью собой и своей жизнью удовлетворена. Вам стало понятней?))) Сможете теперь спокойно на вумане сидеть?)))
За границу, т.е.
Специально для вас, раз вам нужно мое разрешение, разъясняю - она писала, что детям российского среднего класса заграницу не стоит выезжать, т.к. у них нет частных самолетов или у родителей возможности еженедельно летать их навещать. Вот я и написала, что или бы она с таким кругом на вумане бы не сидела, если бы была богатой, или бы она не понтовалась бы от зависти своей, что родители среднего класса могут детей отправить учиться зарубеж, т.к. полностью собой и своей жизнью удовлетворена. Вам стало понятней?))) Сможете теперь спокойно на вумане сидеть?)))
Что такое российский средний класс? А то знаете ли президент считает, что доход среднего класса начинается с 17тыс в год. Если такие люди имеют талантливого ребёнка гения и смогли получить грань для обучения в топовом вузе мира, я скажу, что да, стоит однозначно. В других случаях - нет.
Я высказала свое мнение, основанное на моем опыте работы и найма выпускников английских вузов в Лондоне, возможно у вас есть другой опыт, вы с нами им поделитесь?
Что такое российский средний класс? А то знаете ли президент считает, что доход среднего класса начинается с 17тыс в год. Если такие люди имеют талантливого ребёнка гения и смогли получить грань для обучения в топовом вузе мира, я скажу, что да, стоит однозначно. В других случаях - нет.
Я высказала свое мнение, основанное на моем опыте работы и найма выпускников английских вузов в Лондоне, возможно у вас есть другой опыт, вы с нами им поделитесь?
* С 17тыс рублей в месяц
Вы меня не впечатлили своим общим уровнем развития, чтобы копья ломать. Я считаю, что я давно уже потратила на вас свое лишнее личное время.
Если у нее свободный иностранный язык, можно подумать. Если нет, то разговор ни о чем. Если вы хотите чтоб она жила в Европе, то хорошо получить европейское образование. Если хотите чтоб жила дома, смысла нет. В странах ЕС особо переживать за безопасность не стоит, особенно если она у вас умная девочка, не безрассудная. В этих странах намного безопаснее чем в Москве. Можно ночью по городу идти никто не тронет...
Люди, а скажите, какая принципиальная разница учить F=mg в России или где-то еще? Там формулы, что ли, принципиально другие? =))
В Европе, Америке, да и, собственно, везде наряду с отличными учебными заведениями, есть куча натурального образовательного шлака. Вот там учиться точно не стоит - ни хорошего образования не получите, ни диплома, который поможет найти работу у местных работодателей. Это будут деньги, выброшенные на ветер, хотя, нет, дочь ваша, безусловно, хорошо проведёт время и повеселится.
Во-во.
Автор, если девочка умничка, то она и в России в хороший вуз поступит и работу найти сможет, через которую потом уедет если захочет, а без особых мозгов и талантов и ещё и безбашенная, то будет как известная всем на форуме особа папика обслуживать в Европе и ещё и гордиться этим, зачем-то называя университет, который закончила. Если вы думаете, что она там мужа найдёт, то шанс конечно есть, только европейцы сразу после Универа практически никогда не женятся, обычно ещё лет до 28-30 в сожительстве живут. В общем определитесь с целью как следует.
Уважаемый автор, смело отправляйте свою дочь учиться в европейский вуз и ничего не бойтесь. Знаю ситуацию в континентальной Европе, т. к. работаю в одном из университетов и вот уже несколько лет являюсь председателем приемной комиссии. На данный момент алгоритм примерно следующий. Вам нужно определиться со специальностью (или направлением) и страной, чтобы заранее подготовиться. Хорошо, что Вы задумались уже сейчас. Необходимо выучить язык страны хотя бы на уровне В 1 и получить соответствующий сертификат (в большинстве европейских стран это минимально допустимый уровень для обучения в вузах). Если выберете обучение на англ., то надо сдавать IELTS для Великобритании и стран Содружества и TOEFL для США, там свои требования к результатам. Все требования для иностранных студентов есть сайтах университетов.
Вам нужно основательно просмотреть сайты европейских вузов и выбрать те, что Вам подходят. В пределах одного вуза можно подавать документы на три направления. Рекрутация в европейские вузы проходит дистанционно, нужно будет создать личный кабинет на сайте университета и загружать сканы требуемых документов. С приемной комиссией можно связываться также через личный кабинет. Отвечают очень быстро и по существу. Помните, что даже на бесплатные направления рекрутация всегда платная - где-то она небольшая (в пределах 25-30 евро за одно направление), а где-то это существенная сумма около 500 евро.Обязательно проставьте апостиль на аттестате о школьном образовании. Если Вас зачислят - можете обращаться в консульство за учебной визой. Словом, готовьтесь к существенным тратам даже на бесплатные специальности, потому что жизнь в Европе недешевая (даже в Польше, Чехии или Словакии). Нужно будет оплачивать общежитие или резиденцию, разного рода университетские взносы и пр.
В российских вузах, к огромному сожалению, уровень образования сильно снизился, но главная проблема в неадекватном отношении преподавателей к студентам (уточнять не буду - все можно найти в сети). Удачи!
Уважаемый автор, смело отправляйте свою дочь учиться в европейский вуз и ничего не бойтесь. Знаю ситуацию в континентальной Европе, т. к. работаю в одном из университетов и вот уже несколько лет являюсь председателем приемной комиссии. На данный момент алгоритм примерно следующий. Вам нужно определиться со специальностью (или направлением) и страной, чтобы заранее подготовиться. Хорошо, что Вы задумались уже сейчас. Необходимо выучить язык страны хотя бы на уровне В 1 и получить соответствующий сертификат (в большинстве европейских стран это минимально допустимый уровень для обучения в вузах). Если выберете обучение на англ., то надо сдавать IELTS для Великобритании и стран Содружества и TOEFL для США, там свои требования к результатам. Все требования для иностранных студентов есть сайтах университетов.
Вам нужно основательно просмотреть сайты европейских вузов и выбрать те, что Вам подходят. В пределах одного вуза можно подавать документы на три направления. Рекрутация в европейские вузы проходит дистанционно, нужно будет создать личный кабинет на сайте университета и загружать сканы требуемых документов. С приемной комиссией можно связываться также через личный кабинет. Отвечают очень быстро и по существу. Помните, что даже на бесплатные направления рекрутация всегда платная - где-то она небольшая (в пределах 25-30 евро за одно направление), а где-то это существенная сумма около 500 евро.Обязательно проставьте апостиль на аттестате о школьном образовании. Если Вас зачислят - можете обращаться в консульство за учебной визой. Словом, готовьтесь к существенным тратам даже на бесплатные специальности, потому что жизнь в Европе недешевая (даже в Польше, Чехии или Словакии). Нужно будет оплачивать общежитие или резиденцию, разного рода университетские взносы и пр.
В российских вузах, к огромному сожалению, уровень образования сильно снизился, но главная проблема в неадекватном отношении преподавателей к студентам (уточнять не буду - все можно найти в сети). Удачи!
Зачем единичные случаи с преподами возводить в систему?
В Европе тоже разные случаи бывают, если что
в Грецию вообще нет смысла, это нищая страна. в Европе в целом рабочие места сначала для своих и их не очень много, + надо очень хорошо знать язык, а лучше два (+англ). такая же история как в рф, что по специальности устроиться сложно. жилье еда коммуналка на русские деньги очень дорого.
Конечно стоит!вы же видите что в России происходит. В германии бесплатные вузы и образование лучше греческого и сама страна. В семестра плата не больше 150 евро. Можно работать 20 часов в неделю. Страховка 90 в месяц. Работая, студент покрывет страховку жилье и еду. Не шикует, но все же. Знаю очень много таких ребят. После окончания вуза полтора года на поиск работы. Учите немецкий заранее плюс английский. Не надо в Грецию, Греки валят на Кипр сами,работы нет. И их образование в западной европе не очень..Если уж вкладываться то в развитую страну.
Автор, я закончила вуз за границей (в Германии), живу там, собственно. Ну так, тут все зависит от Ваших целей. В России, кто бы что не говорил, прекрасное высшее образование - есть и МГУ, и МГИМО, прекрасные технические вузы (Бауманка, МФТИ, Томский политех, я слышала). Дальневосточный университет известный. Если брать бюджетное образование в качественных вузах в России, то уровень не хуже. Многие, кого я знаю, после этих вузах уехали работать за границу. И, на мой взгляд, лучше ехать учиться в зарубежный вуз на магистратуру. Это и дешевле (если учеба платная), и намного проще, если уже есть основные знания по этой специальности. А бакалавриат, конечно, тяжеловат. В Германии учеба так-то бесплатная, но, конечно, даже для студента есть много расходов (всякие разные взносы, страховка, жилье, еда). Мне кажется, учиться за границей стоит в первую очередь, если хочешь за границей остаться и тогда местное образование всегда ценится. А так можно же во время учебы в бакалавриате в России отправить ребенка на стажировку, языковые курсы. Так что я бы посоветовала следующий вариант - искать российский вуз, который активно сотрудничает с иностранными вузами. Во время бакалавриата дочка сможет сьездить по обмену, посмотреть, поучиться, а в магистратуру уже поехать за границу, в вуз-партнер, например.
Конечно стоит!вы же видите что в России происходит. В германии бесплатные вузы и образование лучше греческого и сама страна. В семестра плата не больше 150 евро. Можно работать 20 часов в неделю. Страховка 90 в месяц. Работая, студент покрывет страховку жилье и еду. Не шикует, но все же. Знаю очень много таких ребят. После окончания вуза полтора года на поиск работы. Учите немецкий заранее плюс английский. Не надо в Грецию, Греки валят на Кипр сами,работы нет. И их образование в западной европе не очень..Если уж вкладываться то в развитую страну.
Вот тут согласна. Я бы тоже посоветовала Германию, выбор Греции меня удивил. Правда плата за семестр у нас была не 150, а 180, ну ладно. Но в Греции же мало работы. Греческий язык так-то мало где востребован кроме Греции. А вот немецкий - один из европейских языков. В Германии много разных предприятий, которые в том числе сотрудничают с Россией, особенно, промышленных. Шансов трудоустроиться в Германии или в российском филиале немецкой фирмы после учебы в немецком вузе намного, думаю, больше чем в Греции. Учеба, конечно, очень непростая, более формальный подход, строгий контроль и условия сдачи экзаменов (на мой взгляд). Но я бы тоже как минимум посоветовала бы рассматривать не Грецию, а более успешные в этом плане и нетуристические страны (Германию, например). Правда язык, мне кажется, имеет смысл начинать активно учить заранее, местные языковые курсы, я слышала, дорогие и не всегда эффективные.
Всё зависит от уровня языка. Если уровень языка слабый, то учиться будет невозможно. Только по одному предмету задают читать по 100 страниц домашнее задание. А надо будет брать 5 в семестр.
Если при этом ещё и экзамены сдавать на Е и Д, то с такими отметками не поступить в магистратуру на топовые специальности.
Не устроиться на работу.
Европейское как и российкое образование разное бывает. Есть ценное есть неценное.Экономика и иная философия теория не ценится особо если не крутой универ, а что то практическое типо биохимик химик инженер врач очень даже
Вы даже не понимаете, что вы выглядите смешно, вот я о чем. Вы приходите сюда, всего лишь зная кого-то на словах, и рассказываете российским людям среднего класса, что им не надо учиться зарубежом. Ваш уровень общий, не образования, а просто развития смешной, тетя. Но вы можете еще покидать понты, ага.)))
Слушайте, средний класс! Тут разные люди, запомните наконец! Если вам хватает денег только на семгу, у других может хватать и на Оксфорд. И они могут быть тут! Своими комментами вы демонстрируете зависть и злобу.
Всё зависит от уровня языка. Если уровень языка слабый, то учиться будет невозможно. Только по одному предмету задают читать по 100 страниц домашнее задание. А надо будет брать 5 в семестр.
Если при этом ещё и экзамены сдавать на Е и Д, то с такими отметками не поступить в магистратуру на топовые специальности.
Не устроиться на работу.
Я сдавала тойфл и эс эй ти. Этого достаточно для обучения на иностранном языке и поступления в иностранный ВУЗ, но это было больше 10 лет назад.
Нашла коса на камень: представитель Орифлейм постучал в двери к свидетелю Иеговы. Это я про книгу и Лондонсити. Когда две упоротые встретились.
Отлично, я тоже работать пошла только в 36
Что касается лично моих знакомых девушек, живущих за границей, все они туда попали после замужества. Кстати, все хорошо устроились в плане карьеры. Одна знакомая живёт в Англии, получила там среднее бухгалтерское образование (плюс российское высшее), без проблем устроилась менеджером в компанию. Другая в Германии получила второе высшее, экономическое, тоже сейчас работает по специальности. Ещё одна подруга тоже получила в Германии среднее педагогическое образование ( плюс у нее российское высшее), работает педагогом в школе. Но, конечно, с мужем- то оно проще. Но я написала примеры того, что зная язык и получив там даже среднее образование, девушки нашли нормальную работу по специальности.
Если потом жить и работать в Европе то стоит, а если планирует возвращаться в Россию, то точно не стоит. В РФ практически не возможно признать диплом Европейского или Американского ВУЗа.
Смотря кем хочет стать Ваша дочь. Если менеджмент, биофармацевтика, то однозначно ехать в топовый мировой вуз, потому что в России в этих сферах пока все слабо. Если иностранный язык, филология, то можно и не в топовый мировой вуз (например, если изучает испанскую литературу, то можно в любой испанский университет на филфак). Если программистом, то смысла учиться за рубежом нет, потому что в России, по международным рейтингам, программисты на 1-2 местах в мире, и за рубежом более профессиональных программистов, чем в России, найти сложно
В 19 сам уехал в Болгарию учиться, учился бесплатно, за все сам платил, подрабатывал. Получил специальность, работаю, построил дом, купил машины и вполне доволен жизнью. Тут человек сам должен решить что ему нужно в жизни.
Ребенок вам только спасибо скажет. В Германии бесплатное образование, но желающих поступить очень много. Средние расходы на проживание: ~10200 евро в год. В Ирландии для студентов из неевропейских стран цены на обучение в бакалавриате начинаются от 9750 евро в год. Средние расходы на проживание: ~12000 евро в год. Можно попробовать поискать гранты и стипендии, которые покроют стоимость обучения. Но в любом случае, сопутствующих расходов много
Есть знакомая, которая закончила языковую школу, получила здесь диплом бакалавра, потом поехала в Германию и закончила там и здесь магистратуру. Дипломы с отличием все такое, знание в совершенстве языка... работает оператором на телефоне в Москве. Можете образование любое дать ребенку, вопрос в другом - сможет ли ребенок им воспользоваться? Вот я лично не понимаю, ради чего эта девушка так напрягалась учась в двух магистратурах? Зачем получала европейский диплом? Что бы работать на работе которую может выполнять любой школьник???
Мне кажется стоит. Я сына отправила учиться в Чехию, не жалеем. А информации в интернете море, не только реклама. Если что интересно, спрашивайте.
Здравствуйте. Поделитесь информацией по поводу Чехии, я хочу после техникума отправить сына в Чехию в языковую школу на год, получить сертификат и поступить на чешском языке в институт бесплатно. Что вы посоветуете, как вы поступали и если есть возможность напишите мне на ватсап или вайбер +79192805075 Светлана.
Но она права. Я живу в ЕС, здесь подтверждала свой диплом. Я архитектор. Так вот, это профильное образование здесь хуже. Правда, заканчивала МАРХИ давно. Для того, чтобы подтвердить диплом, надо год учиться. У меня был уровень языка B2, учиться было ужасно трудно, несмотря на то, что предметы все знакомы, но ограничения в языке очень мешали.
Если вы планируете ее дальнейшую жизнь в Европе, то это очень призрачно, потому что многие ребята не хотят оставаться здесь. Это из России все кажется розовым, для девушки без гражданства все будет совсем непросто. Плюс 17 лет - это совсем ребёнок. И тоска с депрессией подкатит, и соседи с таблетками и алкоголем будут рядом.
Хотите совет? Бакалавр в России, потом стараться получить гранд и магистратуру с аспирантурой уже в США или ЕС.
Вот это лучший совет. Прислушайтесь. Сама через это прошла. Для начала определитесь со страной отправьте дочку в языковой лагерь.
Вот Лондон сити вуман все правильно написала: Сначала цель надо определить. Для чего?
Вы, уже молодец, что заранее подняли тему дочери. Помогите ей разобраться в самой себе. Технологии есть и работают.
Что касается государственных или частных – В США есть несколько госуниверситетов, из 2, 5 тсч, два или три государственных вы найдете, обязательно. Все остальные университеты в мире – частные (Беру США и Британию. В Европе много государственных) Да, в Афинском универе кормят и еще вино даже дают. Бесплатно. Мой друг (грек) учился там 18 лет. Качество оценивайте сами. Греки учатся все в Европе и в США (большинство). Например, две подружки дочери (гречанки) закончили в этом году медицинский в Будапеште. Учились на англ языке.
Сколько стоит в Бостоне? Смотрите универ. Там все цены есть. Опять таки, если вы нацелены на Гарвард, да еще на юриста или врача, это самое дорогое образование в мире. Под сотню в год.
Мои две дочери закончили Массачусетский университет, младшая в этом году только. Сколько стоит? Под пятьдесят тсч в год. Не помню. Потому что, никогда не платили этих сумм. Стипендии всегда. За оценки – сразу при поступлении больше 30% давали. Ну и, далее основная стипендия за спорт была у обеих. Выступали за клуб УМасс. Честно скажу, они сильные спортсменки, обе в своей сборной страны были.
Самое главное – не надо ничего бояться. Это раз, а два: учеба в Масачусетсе было и самое счастливое время в их жизни. Завидовал им белой зависть все время..
Автор, надо хотя бы определиться с целью. Для чего вы хотите отправлять ребёнка обучаться заграницу. Что бы что? Остаться там на пмж? Быть востребованным в западных странах как специалист или вернуться на родину и быть более конкурентно способным на рынке труда? Какие способности и ребёнка и к чему от тяготеет? На мой взгляд образование заграницей стоит только в том случае если 1) У вас есть куча денег и вы хотите дать ребёнку возможность пожить и интегрироваться в другой стране. 2) это топовый вуз, ребёнок очень способный и после окончания откроются двери в лучшие компании в любой стране.
А иначе нет смысла отправлять ребёнка заграницу, тратить нервы и силы (вы навряд ли сможете летать чуть ли не каждые выходные повидаться с ним как это делают богатые родители или послать за ним частный самолёт. если что-то случиться как это делали родители, когда началась пандемия)
Умница. Поддерживаю полностью. Сначала цель. Я этот путь прошел с младшей дочкой. Лет в 14 сказала, что не знает, кем хочет стать. Год (!!!) мы работали с психологом, копались в подсознании, пока она прямо не сказала –Я четко поняла кем я хочу и кем буду!!
И дальше, как танк пошла вперед. В этом году закончила. И устроилась на работу туда, о чем мечтала – Институт Броуда (дочка Гарварда и Массачусетского технологического). Но, автор молодец, что заранее бьет тревогу. Написал ей, чтобы попробовала помочь дочери с выбором. Технологии есть и они работают.
Что касается лично моих знакомых девушек, живущих за границей, все они туда попали после замужества. Кстати, все хорошо устроились в плане карьеры. Одна знакомая живёт в Англии, получила там среднее бухгалтерское образование (плюс российское высшее), без проблем устроилась менеджером в компанию. Другая в Германии получила второе высшее, экономическое, тоже сейчас работает по специальности. Ещё одна подруга тоже получила в Германии среднее педагогическое образование ( плюс у нее российское высшее), работает педагогом в школе. Но, конечно, с мужем- то оно проще. Но я написала примеры того, что зная язык и получив там даже среднее образование, девушки нашли нормальную работу по специальности.
а потом такие почтовухи сидят в группах русскогоговорящих в *** и раздают деб'ильные советы людям приехавшим своим умом
Я в Австрии училась на технической физике. Работу нашла без проблем, предложений много, особенно если не придираться по стартовой зп. Но очень тяжело было. Ваша дочь должна сама захотеть, иначе ничего не получится. Если она любит тусовки-это будет потеря ваших денег. Если ботанка-можно рискнуть.Гос-во будет постоянно пасти вашу успеваемость и наличие средств, и в случае трудностей выпнет вас домой. Ехать получать специальность, которая не связана с точными науками смысла нет. Работу не найдете. Сюда много девочек приезжает учить что то вроде германистики, филологии..ну если замуж только успеть выскочить