Гость
Статьи
Должны ли дети …

Должны ли дети убираться в школе?

Я тут задумалась, в школе мы постоянно убирались школе: мыли полы, подоконники. Не могу сказать, что мне это пригодилось. Ну вот только жвачки кто отдирал, потом больше не клеил под парту. Знаю, что сейчас веяние: родители не хотят, чтоб их детей эксплуатировали, ведь есть оплачиваемые уборщицы. Как Вы считаете, это нормально? Сами на работе готовы полы мыть?

Lucid
177 ответов
Последний — Перейти
Леса

Учителки сами должны все мыть

Гость

Согласна.

Гость

Мы на работе 2 раза в год устраиваем субботник, думаю для детей это тоже справедливо.
Но вообще вы же на работе на столе не рисуете? Жвачку не клеите под стол и т.д., а дети всё это делают и их надо приучать к порядку, так что ничего страшного, лучше в школе парты мыть, чем вырасти потом свинтусом.

Гость

Я готова не мусорить. И других к этому призываю.

Мы же на работе не мусорим и не рисуем на столах как школьники. Все правильно. Нужно прививать любовь к чистоте и уважение к чужому труду с детства! В Китае вон дети вообще туалеты моют. Так у них и чище.

Гость

нет, я против мыть на работе. В школе можно устраивать мини- субботники. На работе- очень против. Еще не хватало, чтобы на уборщицах экономили. Нет уж, каждый выполняет свою работу. Я на работу пришла работать, а не полы мыть.

Гость

а я не помню чтобы нас часто в школе эксплуатировали. Были какие-то генералки, но довольно редко. И к полам это не имело отношения. Полы всегда мыла уборщица. Убирали мы только в своем классе, выкидывали мусор из шкафов, протирали может и подоконники, стирали занавески. Вспомнила! Это было в конце учебного года всегда! На работе не мыла бы, потому что мыла сама, но работая на себя и арендуя кабинет. Это выматывает очень сильно, отнимает время. Единственный минус найма уборщицы для офиса - она моет только полы. А мне важнее протереть все поверхности от пыли. Когда помыла сама раз другой, поняла что это бред. Предложи мне такое какой работодатель я бы пальцем у виска покрутила.

Гость

у нас в прошлом году директор пытался устроить субботник. Потому что не хотел доплатить уборщицам, чтобы они помыли все. Сказал принесите тряпочки...меня на ржач разобрало, мы что в ссср? пусть сам и моет.Короче, все бойкотировали и пришлось дамам из клининга заплатить. Экономщик хррено...в, как зп повышать- не дождешься, а как бесплатно мыть- ага, побежали прям

Гость
Гость

нет, я против мыть на работе. В школе можно устраивать мини- субботники. На работе- очень против. Еще не хватало, чтобы на уборщицах экономили. Нет уж, каждый выполняет свою работу. Я на работу пришла работать, а не полы мыть.

Школьники в школу тоже пришли учиться, а не полы мыть

Гость

Да, мы убирали в классе. До сих пор помню вонючие тряпки, как для доски, так и для пола. Тяжеленное ведро с водой, которое надо было тащить от туалета, а потом обратно - сливать.
Считаю, что дети не должны исполнять роль уборщицы. Каждый должен заниматься своим делом. Дети - учиться, учитель - учить, уборщица - мыть полы.

Гость
Гость

Школьники в школу тоже пришли учиться, а не полы мыть

ну как бы да. Парту можно протереть свою. Моя в 5 классе, ни разу еще они ничего не мыли.

Гость

а еще был перл- когда мы пошли в 1 класс на собрании сказали, что мы- родители должны прийти и помыть класс.Опять ссср. Я думаю- да, сейчас брошу все и прибегу в зубах неся ведро и швабру. Так даже домохозяйки не пошли мыть, учитель потом жаловалась, что все такие странные. Да я бы лучше заплатила, чем самой намывать.Оно мне надо?

Гость

Вы все не поняли что ли в какой стране живете?.... Как мыли так и будут мыть, и ничего смертельного. А вот из фонда класса могли бы купить перчаток детворе. Везде вижу, что убирают так, и дома мое дитё полы моет и пусть хоть вякнет, что не обязан.

Мы сдавали каждый месяц на уборщицу, но это в старших классах, в младших мыли. Не понимаю,почему ученики должны выполнять функцию уборщиков?

Гость
Гость

Вы все не поняли что ли в какой стране живете?.... Как мыли так и будут мыть, и ничего смертельного. А вот из фонда класса могли бы купить перчаток детворе. Везде вижу, что убирают так, и дома мое дитё полы моет и пусть хоть вякнет, что не обязан.

Не путайте, мыть дома и мыть в общественном месте - разные вещи.

Гость
Гость

Да, мы убирали в классе. До сих пор помню вонючие тряпки, как для доски, так и для пола. Тяжеленное ведро с водой, которое надо было тащить от туалета, а потом обратно - сливать.
Считаю, что дети не должны исполнять роль уборщицы. Каждый должен заниматься своим делом. Дети - учиться, учитель - учить, уборщица - мыть полы.

ага, и вода леденющая

Гость
Solie

Мы сдавали каждый месяц на уборщицу, но это в старших классах, в младших мыли. Не понимаю,почему ученики должны выполнять функцию уборщиков?

ну да. Будут вещи все замызганные, мокрые.

Гость
Гость

А что он там под дулом чего-нибудь страшного моет. Тоже ведро и тряпка. Или его там прилюдно унижают. Пришел, помыл, сказали спасибо и пошел домой. У меня студенты прекрасно моют, еще поболтать параллельно в удовольствие.

Гость
Гость

А что он там под дулом чего-нибудь страшного моет. Тоже ведро и тряпка. Или его там прилюдно унижают. Пришел, помыл, сказали спасибо и пошел домой. У меня студенты прекрасно моют, еще поболтать параллельно в удовольствие.

не факт, что в удовольствие. Делают вид, что счастливы от мойки полов, ну смешно, ей богу

Гость
Язва

Сообщение было удалено

Большинство не мусорит в школе. Почему они должны убирать за 2-3 свиньями?

Гость
Гость

не факт, что в удовольствие. Делают вид, что счастливы от мойки полов, ну смешно, ей богу

Я говорю о том что люди не паряться, а вот современные мамки, ути-пути моя лялечка тряпку потрогалаа, ууууу. Была я как-то свидетелем разговора бывшей подруги и мужа моего, почему ребенка в сад не отдает, будет болеть, будут другие обижать и т.п. бред, а то что 3х летний ребенок выражает свои чувства по- собачьи ее не беспокоит вовсе (у них есть такса) радуется- попой виляет или дышит вывалив язык, надо подлизаться, головой трется и скулит. Это значит норма? Вот и тут тож самое, детей надо приучать к порядку и его поддержанию, проходить "социализацию".

Гость
Язва

Сообщение было удалено

Развалятся. Я сторонник интеллектуального труда, вот пусть лучше уроки учат, а не тряпкой махают. Тем более, что ставка уборщицы есть, с какой стати она должна уйти директору в карман? Это вообще-то преступление, коррупция, я уж молчу про эксплуатацию детского труда. Или вы там тоже на лапу получаете, вот и топите за нарушение закона? Сегодня дети полы в школе моют вместо убоищиц, завтра они в армии дачи генералам строят, а потом все удивляются, а чего такая ж**а в стране. А вот потому и *опа, что одни воруют, а другие покрывают типа ачотакова.

Гость
Язва

Сообщение было удалено

Дома - пожалуйста (хотя у меня и дома домработница), а в казенном учреждении есть специально обученные люди, которым, на минуточку, платят за это деньги, и за подмести, и за протереть. Почему дети должны делать чужую работу забесплатно? И выходит либо уборщица халявит и получает деньги на за что, либо ее вообще нет - и деньги кладет в карман директор. Вы думаете, дети так научатся чистоту любить? Да конечно! Они так научатся, что на работе можно халтурить и воровать.

Гостья

У меня дети учатся в школе. Раз в полгода в каждом классе субботник, в том числе в начальной школе. Нам говорят, чтобы каждый ребенок принес из дома тряпочку. Моют парты и шкафы. Участвуют все дети, ни разу не было, чтобы кто-то не пришел. С 7 класса летом обязательна " практика" летом в школе, т.е та же уборка, клумбы. Освобождается только тот, кто уезжает на лето. В этом году ребенок уезжал в лагерь, я с классной объяснялась, отпрашивалась. Один в один мое детство, советская школа.

Гость
Язва

Сообщение было удалено

За собой лично свою парту, свой стул убрать - да, а за чужими свиньями - нет. Я ни разу в жизни ни фантика ни бросила, ни жвачки не прилепила, я даже коллег шпыняю, кто на улице бычки бросает не в мусорку, поэтому я не понимаю, с какой стати я или мой ребёнок должны убирать за чужими людьми забесплатно. Да даже если и платно, это не моя работа. А у ребёнка работа - учиться.

Гостья
Гость

Люди, что с вами!?!
Не может одна уборщица физически вымыть 10-15 кабинетов. В каждом кабинете 25+ детей, и так 6-7 уроков подряд.
Есть дежурные в классе. А после последнего урока вымыть доску, поставить один(!!!) стул за собой, подмести - ребёнок в состоянии.

Труд - это хорошо.

Гость
Гостья

Люди, что с вами!?!
Не может одна уборщица физически вымыть 10-15 кабинетов. В каждом кабинете 25+ детей, и так 6-7 уроков подряд.
Есть дежурные в классе. А после последнего урока вымыть доску, поставить один(!!!) стул за собой, подмести - ребёнок в состоянии.

Труд - это хорошо.

Не справляется одна - значит, пусть наймут десять! Денег из бюджета выделяют достаточно. За что мы налоги платим?! Чтобы директора наживались на наших детях?

Гостья
Гость

Дома - пожалуйста (хотя у меня и дома домработница), а в казенном учреждении есть специально обученные люди, которым, на минуточку, платят за это деньги, и за подмести, и за протереть. Почему дети должны делать чужую работу забесплатно? И выходит либо уборщица халявит и получает деньги на за что, либо ее вообще нет - и деньги кладет в карман директор. Вы думаете, дети так научатся чистоту любить? Да конечно! Они так научатся, что на работе можно халтурить и воровать.

Вот бред так бред, классический!
Дети рисуют на парах, бросают бумаги на пол и т. п.
Не переломятся убрать мусор за собой. Трудотерапия ещё никому не вредила

Гость
Гостья

Вот бред так бред, классический!
Дети рисуют на парах, бросают бумаги на пол и т. п.
Не переломятся убрать мусор за собой. Трудотерапия ещё никому не вредила

Интеллектуальный труд - да, но я не позволю растить из своего ребенка дворника или уборщицу. Вы своего - пожалуйста, хоть ассенизатором делайте, а мои не будут в ущерб учебе и интеллектуальной деятельности руки марать, да еще и чтобы директор себе в карман побольше нахапал, сэкономив на уборщицах.

Гостья
Гость

Интеллектуальный труд - да, но я не позволю растить из своего ребенка дворника или уборщицу. Вы своего - пожалуйста, хоть ассенизатором делайте, а мои не будут в ущерб учебе и интеллектуальной деятельности руки марать, да еще и чтобы директор себе в карман побольше нахапал, сэкономив на уборщицах.

Ещё раз напишу, в нашей школе, у нас лицей, это принято, 1 раз в полгода, на классном часу дети моют парты. Дети это воспринимают нормально, родители тоже. Не было ни разу случая, чтобы кто-то отказался.

Гость
Гостья

Ещё раз напишу, в нашей школе, у нас лицей, это принято, 1 раз в полгода, на классном часу дети моют парты. Дети это воспринимают нормально, родители тоже. Не было ни разу случая, чтобы кто-то отказался.

Раз в полгода - окей, но у нас в школе дежурства по классу были постоянно, еще и раз в пару месяцев были дежурства по столовой, где детей снимали с уроков, чтобы они выставляли еду, собирали посуду, убирали столовую и пр. Конечно, большинство детей было счастливо прогулять уроки, но лично я категорически против дежурств в ущерб учебе. Я еще могу понять такое в 90е, когда у школ банально не было денег на персонал, но в наши дни финансирования более чем достаточно.

Гость
Язва

Сообщение было удалено

что значит развалятся? вы наверное из рабоче-крестьянской среды, вам и в радость унитазы мыть, полы драить. Ребенок дома убирает, зачем ему еще и в школе? Забудьте, дети не обязаны убирать в школе. Точка

Гость
Гость

За собой лично свою парту, свой стул убрать - да, а за чужими свиньями - нет. Я ни разу в жизни ни фантика ни бросила, ни жвачки не прилепила, я даже коллег шпыняю, кто на улице бычки бросает не в мусорку, поэтому я не понимаю, с какой стати я или мой ребёнок должны убирать за чужими людьми забесплатно. Да даже если и платно, это не моя работа. А у ребёнка работа - учиться.

аналогично. И почему мы ха других свиней должны отвечать? прям дворников растят. Совок давно ушел, пора уже привыкать.Любой труд оплачивается, нечего на детей сваливать. У меня дочь в идеале держит комнату, чистота, порядок. И в школе ведет себя соответственно. А свиньи пусть сами за собой убирают.И уборщицы

Гость

И дети и персонал-так чище и дети приучаются к труду.

Гость
Язва

Сообщение было удалено

вы бредите.Не путайте понятия. Должны /не должны. Да, не должны мыть, потому что в школу они идут учиться, разделение труда.Дети учатся, уборщицы -убирают. Ребенок должен учиться в школе- это 100 %. Больше ничего. Это как говорят, вы должны сдать деньги на то на се. Опять не должны.

Гость

конечно не должны , дети в школе ученики ,а не тягловая скотина , уборкой должен заниматься специлизированный персонал то есть уборщики , уборщица , клининговая компания как угодно назови , дети должны учиться , учителя учить
пережиток ссср как субботники и такое мракобесие надо выкинуть на помойку , но понятно дело будут против недалекие тетки и настоящзие мужики кто не только в кшоле нов армии унитазы с полами мыл

Гость
Гостья

Люди, что с вами!?!

Труд - это хорошо.

в этом виноваты родители и дети? значит нанять еще персонал. Дети то тут причем?

Гость
Гостья

У меня дети учатся в школе. Раз в полгода в каждом классе субботник, в том числе в начальной школе. Нам говорят, чтобы каждый ребенок принес из дома тряпочку. Моют парты и шкафы. Участвуют все дети, ни разу не было, чтобы кто-то не пришел. С 7 класса летом обязательна " практика" летом в школе, т.е та же уборка, клумбы. Освобождается только тот, кто уезжает на лето. В этом году ребенок уезжал в лагерь, я с классной объяснялась, отпрашивалась. Один в один мое детство, советская школа.

у вас какой то неблагополучный район. Еще и отпрашиваться от уборки летом?! амбец просто

Гость
Гость

у нас в прошлом году директор пытался устроить субботник. Потому что не хотел доплатить уборщицам, чтобы они помыли все. Сказал принесите тряпочки...меня на ржач разобрало, мы что в ссср? пусть сам и моет.Короче, все бойкотировали и пришлось дамам из клининга заплатить. Экономщик хррено...в, как зп повышать- не дождешься, а как бесплатно мыть- ага, побежали прям

так к этому в школе и готовят. В школе убери, потом на работу приди- отмой. А денежка диру в карман. У нас на работе все отмывает клининговая служба. Весной/осенью - мойщики окон. Трудно представить, что я в белой рубашке, в юбке начну уборку, смех просто. Ваш руководитель просто придурел, так ему в следующий раз и скажите.

Гость
Гость

вы знаете, с нас постоянно трясли то на то, то на другое. В итоге жалоба в прокуратуру и на все нашлись деньги, представляете? а нам на каждом собрании рассказывали как дети разбивают унитазы и каждую неделю их надо закупать. Сейчас все есть, деньги нашлись на все. И на уборщиц тоже.

Гостья
Гость

у вас какой то неблагополучный район. Еще и отпрашиваться от уборки летом?! амбец просто

Нет, у нас лицей входит в 5 лучших школ и гимназий нашего города- миллионнике. Чтобы туда попасть, люди покупают прописку и сдают сложный экзамен при поступлении. Но, как и написала, дети делают генеральную уборку в классе, а летом обязаны 2 недели отработать в школе и на пришкольном участке. Одно с другим не связано.

Гостья
Гостья

Нет, у нас лицей входит в 5 лучших школ и гимназий нашего города- миллионнике. Чтобы туда попасть, люди покупают прописку и сдают сложный экзамен при поступлении. Но, как и написала, дети делают генеральную уборку в классе, а летом обязаны 2 недели отработать в школе и на пришкольном участке. Одно с другим не связано.

Кстати, летом и в соседних школах вижу, как дети летом садят и поливают клумбы. В нашем городе так принято, видимо.

Гость
Гостья

мои дети уезжают на все лето. Сначала с нами в отпуск, потом к бабушкам. Я получается должна ломать планы, чтобы мой ребенок отмывал там что-то? лето - это время для отдыха, а не каторги. Прям обязаны отработать? что, договор подписывали? не выполнил условия договора, можешь 1 сентября не приходит?
никто вас заставить не может.

Гость
Гостья

Кстати, летом и в соседних школах вижу, как дети летом садят и поливают клумбы. В нашем городе так принято, видимо.

ну если ребенку заняться нечем, а родители вечно на работах, может ему и интересно с коллективом. Но не у всех так. У нас не заставляют, дети максимум летом могут пойти в школьный лагерь: кино, театр, выставки, питание . Все.

Гость
Гостья

это вообще за гранью понимания, прям обязаны, что рабы что ли, крепостные?
я про такое первый раз слышу, в совке может так и было, но сейчас...

Гормон роста

В плане воспитания это полезно, конечно.

Гормон роста
Язва

Сообщение было удалено

причем обычно это те же мамы, которые не могут добиться, чтобы дети убирались дома)

Гормон роста
Гость

Мы тоже убирали. и не были в восторге от этого) Но с другой стороны - если парты сам отмываешь, то в следующий раз сто раз подумаешь, прежде чем на ней что то написать, да и одноклассника лишний раз турнешь, чтоб не увлекался этим. Да и в целом в этих уборках куча воспитательных моментов. Те же ведра - всегда носят пацаны - чем не элемент полового воспитания? И как профилактика - не будешь учиться, будешь этим заниматься всю жизнь)

Гормон роста
Гость

а еще был перл- когда мы пошли в 1 класс на собрании сказали, что мы- родители должны прийти и помыть класс.Опять ссср. Я думаю- да, сейчас брошу все и прибегу в зубах неся ведро и швабру. Так даже домохозяйки не пошли мыть, учитель потом жаловалась, что все такие странные. Да я бы лучше заплатила, чем самой намывать.Оно мне надо?

а мы родительским собранием распределяли, кто что делает. Одни занавески стирали, другие делали всякие пособия, несколько пап шкафы-парты уделывали, кто-то цветы пересаживал, а кто-то да, мыл. Всё это фиксировалось, распределяли по желанию. Я не вижу в этом чего-то страшного - в школах обычно ремонт летом - всё равно уборщицы так не отмоют. Да и с родителями сдруживаешься

Гормон роста
Гость

Я говорю о том что люди не паряться, а вот современные мамки, ути-пути моя лялечка тряпку потрогалаа, ууууу. Была я как-то свидетелем разговора бывшей подруги и мужа моего, почему ребенка в сад не отдает, будет болеть, будут другие обижать и т.п. бред, а то что 3х летний ребенок выражает свои чувства по- собачьи ее не беспокоит вовсе (у них есть такса) радуется- попой виляет или дышит вывалив язык, надо подлизаться, головой трется и скулит. Это значит норма? Вот и тут тож самое, детей надо приучать к порядку и его поддержанию, проходить "социализацию".

соглашусь)