Что делать, если ребенок плохо себя ведет в детском саду?
Предыстория: Сыну 4 года. В январе получили путевку и начали ходить в сад. Все было прекрасно. Он, глядя на других детей, уже через несколько дней научился самостоятельно есть, раздеваться и одеваться, собирать игрушки, спрашивать, можно ли сделать то или это (со старшей дочкой ждали сад до 6-и лет, поэтому даже не надеялась, что так рано получим путевку, соответственно, особо самостоятельности не учила в 3,5 года. Прививала только социальную адаптацию и помощь окружающим). За полгода ни единого замечания от воспитателей не поступало, только похвалы. Поведение прекрасное, деток не обижал, делал успехи в обучении.
Спустя полгода дождались места в саду рядом с домом и начали ходить в конце августа. Первый месяц было так же все прекрасно. Быстро влился в коллектив, выполнял все задания, одевался и играл без проблем. Спустя месяц от воспитателей поступили первые сигналы – капризничает, не хочет сам одеваться, говорит, что не может. Рвет салфетки, разбрасывает игрушки. В общем, занимается мелким пакостничеством. Начала ходить в сад, наблюдать за ним. Выяснилось, что в их группе есть неадекватный ребенок, который сам не умеет ничего делать и не хочет учиться. Бьет детей, орет дурным голосом, катается по полу и т.д. Многие дети не хотят идти в сад, потому что боятся этого мальчика. А мой сын почему-то начал с него брать пример. Он, конечно, не начал драться и орать дурниной, но подхватывает шалости этого мальчика, типа выпотрошить шкафчик в раздевалке. И кто знает, что будет еще через месяц?
С этим мальчиком ничего не могут сделать ни его родители, ни воспитатели. Родители остальных детей поднимают вопрос о его психиатрическом обследовании. Меня же пугает то, что мой сын ведется и превращается в шкодливого котенка, который потом просит прощения и искренне переживает, когда ему объясняешь его действия и их последствия. Как отучить его перенимать отрицательное поведение? «Разговоры под разным углом» не помогают
говорить с мамой того мальчика
сочувствую автор
работаю в коррекционной группе.
и да дети бегз диагнозов умные, добрые перенимают гадости от тех у кого агрессия и зпр и тп.
Никак. Чем раньше он поймёт, что за свои поступки нужно отвечать, тем лучше. И то, что другой делает также, не аргумент. По мере взросления отрицательных примеров будет только больше, своя голова должна быть.
Мало ли кто и что делает вокруг, у него есть выбор, он может повторять за послушными детьми, но повторяет за непослушным. Значит так решил.
Воспитывайте своего ребёнка, на других ваше влияние не распространяется, а спустя несколько лет и тут закончится.
"Родители остальных детей поднимают вопрос о его психиатрическом обследовании"………..…….........................…..
А вот на эту тему я вам не советую фантазировать.Даже осмотр логопеда невозможен без согласия родителей ребенка.НИКТО никакого обследования проводить не будет даже если вы всем городом этого пожелаете.Только желание и согласие родителей ребенка.Если родители адекватны,то воспитатели могут предложить им пройти обследование у логопеда для начала что бы ПОМОЧЬ ребёнку.Далее адекватных родителей логопед мягко направит далее корректировать поведение и помогать сыну.Но это все так сложно, поверьте.Проходили, знаем.У вас ещё школа впереди,а у нас в стране сейчас инклюзию проталкивают.Скоро вообще с УО в гимназию брать начнут.Так что учите своего ребенка ,наказывайте если заслужил ( я не про ремень говорю- наказание разное бывает) пусть учится отвечать именно за себя и свои поступки
Ну если этот ребенок бьет и мешает другим - предупреждаете его маму, что если она его не переводит в коррекционный сад, то вы группой пишете заявление в прокуратуру. Скорее всего, она не захочет связываться. Вообще можно в роно по этому вопросу проконсультироваться
Ну если этот ребенок бьет и мешает другим - предупреждаете его маму, что если она его не переводит в коррекционный сад, то вы группой пишете заявление в прокуратуру. Скорее всего, она не захочет связываться. Вообще можно в роно по этому вопросу проконсультироваться
Ага,заявление в прокуратуру))))
Без доказательств,без снятых и зафиксированных побоев, без свидетелей,без доказанного причиненного вреда здоровью?? Ну ну
Никак. Чем раньше он поймёт, что за свои поступки нужно отвечать, тем лучше. И то, что другой делает также, не аргумент. По мере взросления отрицательных примеров будет только больше, своя голова должна быть.
Мало ли кто и что делает вокруг, у него есть выбор, он может повторять за послушными детьми, но повторяет за непослушным. Значит так решил.
Воспитывайте своего ребёнка, на других ваше влияние не распространяется, а спустя несколько лет и тут закончится.
Он понимает, но уже по факту :) Когда начинаешь обстоятельный разбор полетов)) Обещает больше так не делать, говорит: "Мамочка, прости меня", следующий день без происшествий, а на второй день снова выслушиваю от воспитателя о его приключениях.
Одного воспитателя он очень любит, а вторая молодая, безинициативная, не обнимет, не поговорит. Как ни прихожу в сад, она детей посадит на стульчики в ряд и читает им. В основном, шалости происходят именно в ее смену.
Может сын таким образом протестует? Я бы была в этом уверена, если бы пару раз не было разбросанных игрушек в смену его любимицы
"Родители остальных детей поднимают вопрос о его психиатрическом обследовании"………..…….........................…..
А вот на эту тему я вам не советую фантазировать.Даже осмотр логопеда невозможен без согласия родителей ребенка.НИКТО никакого обследования проводить не будет даже если вы всем городом этого пожелаете.Только желание и согласие родителей ребенка.Если родители адекватны,то воспитатели могут предложить им пройти обследование у логопеда для начала что бы ПОМОЧЬ ребёнку.Далее адекватных родителей логопед мягко направит далее корректировать поведение и помогать сыну.Но это все так сложно, поверьте.Проходили, знаем.У вас ещё школа впереди,а у нас в стране сейчас инклюзию проталкивают.Скоро вообще с УО в гимназию брать начнут.Так что учите своего ребенка ,наказывайте если заслужил ( я не про ремень говорю- наказание разное бывает) пусть учится отвечать именно за себя и свои поступки
Само собой! Мы и хотели всем коллективом настаивать на том, чтобы сами родители его обследовали у врача. Для начала хотя бы к психологу чтоб его сводили. В чате родителей этот вопрос открыто обсуждался. Мама мальчика сначала в штыки все восприняла, но оценив количество оппозиционеров, вроде как согласилась. Но пока никаких новостей по этому поводу нет
К сожалению, это бесполезно. Неоднократно другие родители говорили. Она молчит и все. Просто молча одевает ребенка и уходит. И я не разу не слышала, чтобы она делала сыну замечание в поведении.
В этот понедельник он с синяками и ссадинами на лице пришел. Как раз после того, как моему сыну засветил кубиком в висок в пятницу. Может, его дома наказали физически? Я, если честно, постеснялась спрашивать
Ага,заявление в прокуратуру))))
Без доказательств,без снятых и зафиксированных побоев, без свидетелей,без доказанного причиненного вреда здоровью?? Ну ну
Есть переписка в родительском чате, фото лица моего сына после прилетевшего кубика - на виске желтый синяк и порез на щеке ниже. Из свидетелей воспитатель. На счет других родителей не знаю, документировали они инциденты или нет, но случаи побоев однозначно были.
Спросила у этого мальчика, зачем он бросил кубик, так он ответил, что мой сын первый начал. В этот момент все дети в группе наперебой заговорили, что это не правда.
Конечно, слова детей никто не примет во внимание, но накажут воспитателя, мол, недосмотрел. А она и так, бедная, весь день от этого мальчика не отходит, даже на руках таскает, чтоб ни к кому не лез
Я не пытаюсь найти справедливость или наказать кого-то. Хочу понять, как мне себя вести именно с моим ребенком. Понимаю, что ему нужно учиться жить в этом мире и я не смогу быть рядом вечно... Сюда пришла с вопросом в надежде, что у кого-то была подобная ситуация или опыт и человек подскажет, как он справился
Я не пытаюсь найти справедливость или наказать кого-то. Хочу понять, как мне себя вести именно с моим ребенком. Понимаю, что ему нужно учиться жить в этом мире и я не смогу быть рядом вечно... Сюда пришла с вопросом в надежде, что у кого-то была подобная ситуация или опыт и человек подскажет, как он справился
Попробуйте поговорить с мамой не в ключе :" веди сына к психологам ТК он нам всем мешает и всех обижает " ,а в ключе :" у вас нормальный ребёнок,ну может гиперактивный,ну бывает...Но ему надо просто немножко помочь в самоконтроле.Если ему помочь ему же будет проще общаться и учиться в дальнейшем" Упирайте на то,что это будет хорошо и полезно именно для ЕЕ ребенка.Что когда он спокойный то дети не против с ним дружить и играть.То есть ему нужно научиться для его же блага себя контролировать.У нас в школе только так получилось убедить маму заняться проблемным ребёнком
Скорее всего он не протестует, он нашёл лазейку, чтобы хулиганить. Неопытный воспитатель, мальчик, который всех переплюнул по части плохого поведения..... на фоне всего этого можно и напакостить, особенно когда оправдания сами находятся. Дети в этом возрасте любят прощупывать границы дозволенного. И ваш маленький хитрец понял, что можно чего-то натворить и выйти относительно "сухим".
И да, подобная ситуация была в группе у дочери, там был мальчик, который всех обижал, он был достаточно крупный, бил, кусал и прочие радости. Многочисленные жалобы родителей результата не принесли, хотя поднимался вопрос вплоть до исключения его из сада.
Через какое-то время он перестал так себя вести, знаю, что с ним работал психолог в саду, вроде сказали, что так у него адаптация тяжело проходила.
Там ещё родители, конечно, странно себя повели. Сразу оставляли его на целый день, им типа работать надо было.
Огромное спасибо всем за ответы!
А с чего это вдруг другой ребенок обязательно плохой и только ваши все белые пушистые зайки.Где вы этих сказок начитались о прокуратуре и коррекцинной группе?Без обследования и постановки диагноза ни кто не имеет права говорить про то что ребенок неадекватный.
Многие дети ведут себя подобным образом, при адаптации. Нам помогли мишки спокойствие от эвалар, сразу скажу, что в составе нет ничего страшного, даже наоборот ( мелисса, мята, магний, витамин В6) полезное. Примерно через месяц ощутили разницу, поведение малыша наладилось, даже дома стал спокойнее себя вести