Есть ли шанс привлечь к уголовной ответственности родителей одноклассницы сына? Моему сыну первокласснику одноклассница сломала руку. Все произошло на перемене. Та девочка ударила моего сына, он упал …
Не а. Они не тупые. Это вы многого не знаете. К несовершеннолетним судом применяются воспитательные меры- от передачи под надзор родителю или другому воспитателю до специнтерната(той же колонии по факту). А возраст уголовной ответственности в 14 лет возник не вчера, а очень давно и обоснован учеными-правоведами и педагогами-психологами.
Чё это вы их так защищаете?)))) То что он возник не вчера(возраст уголовной ответственности) это ещё ниочём не говорит, что это якобы правильный закон. Много раз уже повторюсь поднимался вопрос о понижении уголовной ответственности,(но к сожалению до дела так и не дошло) ибо нормальный человек понимает, что ну поздно 14 лет поздно. Лет в 12 они уже прекрасно всё понимают, покрайнее мере что совершают и.т.д А уж про психологов не смешите ей богу, и каких то там учёных... Вы в свои 12 лет, не отдавали что ли отчёт в своих действиях?))))
Ну раньше паспорта в 16 выдавали, потом с 14(как щас) стали и что? Это такая проблема прямо?))) Ну 14 лет обьективно говоря поздно, 12 лет уже вполне осознанный возраст для понимания что ты делаешь, ну в спецшколу значит пусть отправляют малолетнего хулигана. А нечего совершать подлые дела, и никуда тебя не отправят и не вырастишь преступником. Зачем кому то вообще руки ломать с лестнице сталкивать(ещё раз естественно щас речь не про 7-10 летних детей) в этом возрасте и правда ещё мало соображаешь и не отдаёшь отчёт в своих действиях, но уже 12-13 летний подросток уже вполне контролирует свои действия извините меня, столкнуть с лестнице там например и.т.д Ну вспомните свои 12-13 лет, вы что не понимали что вы делаете и не отдавали отчёт о своих действиях?)))) вполне уже осознанный возраст для таких деяний, а конкретно если сравнивать 12 лет и 14 лет 2 года в этом рубеже много значат. НУ поздно 14 лет, уже много раз этот вопрос поднимали кстати.
Для 12+ вполне действуют специальные интернаты, да даже и раньше. Есть школы для детей с девиантным поведением, есть школы 7 типа (куда таких тоже ссылают). Там классы по 10-12 человек, психиатры, неврологи, дополнительные часы коррекции и прочие возможности для хоть какой-то социализации. Для этого не надо менять законы, достаточно заставить действовать имеющиеся.
Для 12+ вполне действуют специальные интернаты, да даже и раньше. Есть школы для детей с девиантным поведением, есть школы 7 типа (куда таких тоже ссылают). Там классы по 10-12 человек, психиатры, неврологи, дополнительные часы коррекции и прочие возможности для хоть какой-то социализации. Для этого не надо менять законы, достаточно заставить действовать имеющиеся.
Я знаю прекрасно про интернаты. Нет, я всё же за понижение именно уголовной ответственности лет до 12. Не хочу ни с кем спорить,(сколько людей столько и мнений) пусть это тока моё мнение но всё же. Кто то со мной согласился кто то нет. ПС друг знакомый в органах есть, тоже считает что возраст уголовной ответственности надо срочно понижать.
Родителям ребенка можно разве что чутка попортить нервы проверкой из ПДН и тем, как потом к ним будут относиться педагоги школы после полученной выволочки из минобра. Привлечь же их к уголовке однозначно никак. Взыскать расходы на лечение только в том случае, если есть видеозапись или взрослые свидетели. И если есть подтверждение этих расходов.
Да, по-хорошему, родителям девочки самим бы и извинения принести, и предложить оплатить расходы на лечение, и вообще вести себя крайне мило с родителями пострадавшего. Я бы так и делала, если бы мой ребенок случайно причинил другому вред. А в том, что это случайность, сомневаться сложно. 7 лет не тот возраст, когда ребенок может продумать подобный план. Да, повздорили, она толкнула (а может, оттолкнула от себя, когда он к ней лез), там оказалась лестница, перелом. Явный несчастный случай. Но порядочные люди даже за несчастный случай бы переживали, за то, что косвенно послужили причиной чьей-то боли и травмы. А родители девочки чувствуют себя еще и обиженными, судя по посту автора. Оттого их совсем не жалко. И устроить им головомойку вполне допустимо.
О, еще можно написать в ПДН, мол, воспитанием дочери не занимаются, ребенок асоциален и бла-бла-бла. И ближайший год им обеспечены веселые внезапные проверки от органов.
Не по сути, а сточки зрения права))) Как устроены люди праву не интересно))) Оно в этом смысле схоже с электричеством, которому тоже не интересно, что о нем знает или не знает человек))) Оно его просто убьет))) Никакого конфликта в детском коллективе нет. Есть две группы опекунов. Есть ребенок, причинивший вред здоровью другому ребенку. И есть обязанность одних опекунов возместить это вред другим. Но такое положение вещей апологетов абрыганов не устраивает и отвечать здоровьем они тоже желанием не горят, что меня крайне забавляет.Такие дела.
С точки зрения права 7-летний ребенок не подлежит уголовной ответственности. Никакой. Вообще. Так как дело в школе, то с точки зрения права ответственность за ребенка в тот момент несла школа. Но даже если бы и родители. Есть такой момент, опять же, с точки зрения вашего любимого права. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (а нет никакого сомнения, что умысла на перелом у девочки не было) вообще не наказывается по УК РФ. Нет там такой статьи. Раньше была, до 2003 г. это регулировалось 118 статьей. Потом ее упразднили. И отныне вред средней тяжести по неосторожности это исключительно гражданско-правовые отношения.
Идем далее. Как ваше возведение права в абсолют уживается с вашим же предложением "отвечать здоровьем", то есть переломать руки в ответ? Вы всерьез допускаете вариант совершения уже умышленного преступления (112 УК) в ответ за неумышленное, и считаете себя цивилизованным адекватным человеком? Да ладно?
"Зуб за зуб" - идеология дремучего средневековья, наравне с "правом сильного". К уважительному и вежливому цивилизованному миру имеет такое же отношение, как сигареты к ЗОЖ.
Родителям ребенка можно разве что чутка попортить нервы проверкой из ПДН и тем, как потом к ним будут относиться педагоги школы после полученной выволочки из минобра. Привлечь же их к уголовке однозначно никак. Взыскать расходы на лечение только в том случае, если есть видеозапись или взрослые свидетели. И если есть подтверждение этих расходов.
Да, по-хорошему, родителям девочки самим бы и извинения принести, и предложить оплатить расходы на лечение, и вообще вести себя крайне мило с родителями пострадавшего. Я бы так и делала, если бы мой ребенок случайно причинил другому вред. А в том, что это случайность, сомневаться сложно. 7 лет не тот возраст, когда ребенок может продумать подобный план. Да, повздорили, она толкнула (а может, оттолкнула от себя, когда он к ней лез), там оказалась лестница, перелом. Явный несчастный случай. Но порядочные люди даже за несчастный случай бы переживали, за то, что косвенно послужили причиной чьей-то боли и травмы. А родители девочки чувствуют себя еще и обиженными, судя по посту автора. Оттого их совсем не жалко. И устроить им головомойку вполне допустимо.
О, еще можно написать в ПДН, мол, воспитанием дочери не занимаются, ребенок асоциален и бла-бла-бла. И ближайший год им обеспечены веселые внезапные проверки от органов.
Полностью согласна с вами, золотые слова. Особенно насчёт что ребёнок в 7 лет не может продумать подобный план, и что родителям девочки(чисто по человечески даже) не мешало бы реально извиниться перед семьёй пострадавшего мальчика.
С точки зрения права 7-летний ребенок не подлежит уголовной ответственности. Никакой. Вообще. Так как дело в школе, то с точки зрения права ответственность за ребенка в тот момент несла школа. Но даже если бы и родители. Есть такой момент, опять же, с точки зрения вашего любимого права. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (а нет никакого сомнения, что умысла на перелом у девочки не было) вообще не наказывается по УК РФ. Нет там такой статьи. Раньше была, до 2003 г. это регулировалось 118 статьей. Потом ее упразднили. И отныне вред средней тяжести по неосторожности это исключительно гражданско-правовые отношения.
Идем далее. Как ваше возведение права в абсолют уживается с вашим же предложением "отвечать здоровьем", то есть переломать руки в ответ? Вы всерьез допускаете вариант совершения уже умышленного преступления (112 УК) в ответ за неумышленное, и считаете себя цивилизованным адекватным человеком? Да ладно?
"Зуб за зуб" - идеология дремучего средневековья, наравне с "правом сильного". К уважительному и вежливому цивилизованному миру имеет такое же отношение, как сигареты к ЗОЖ.
Попробуйте мыслить абстрактно и учитывать приведенные ранее доводы, либо пишыте короче - "пук!".
В детском доме за дёрганье волосы?))))))))) ахахахахаха Да у нас все в тюрьме бы уже сидели. У нас всех тогда посадить нужно, юбки задирали, по попе хлопали, школьные шалости обычные)))))))))))
я думаю папа там под самосвал попал, у бабки рак, а деда похитили рептилоиды и все из-за косичек. Нидаставайтиииии !!!!1111
Аадотья, а за что таких не любят? Ты в этом мире как жывешь, Авдотья, по понятиям или по закону? Как данная ситуация решаецо в вышеуказанных случаях?
Акакий, не выпрыгивай из трусов. В мире не по понятием, а по закону и морали родители спокойно поговорят с дочерью, расскажут и на примере покажут, чем для другого может обернуться ее поступок- травма, инвалидность, пойдут навестят мальчика и извиняться. В ,с делают так, что ребенок будет сам стыдиться своего поступка и есть себя морально. А это посерьезнее, чем попа с синяками. Синячить задницу будут как раз те, кто живут по понятиям. А в общем и целом, "знаток" прва- ответственность за причиненный вред несет школа, так как дети находились под ее надзором. Это если по законам, а не по понятиям. Но любителю дармового суппа этого не дано понять.
Я знаю прекрасно про интернаты. Нет, я всё же за понижение именно уголовной ответственности лет до 12. Не хочу ни с кем спорить,(сколько людей столько и мнений) пусть это тока моё мнение но всё же. Кто то со мной согласился кто то нет. ПС друг знакомый в органах есть, тоже считает что возраст уголовной ответственности надо срочно понижать.
Ну выше же написали здравую мысль- 12-леток незачем отправлять в колонию к взрослым, чтобы их гарантировано втянули в воровской мир. А подобна система перевоспитания позволяет все таки большой процент ставить на путь исправления и осознания, что так делать нельзя.
Вы тут ошалели все? Солнце нарекло? Это детские разборки и такое могло быть с любым. Им по 7л. Автор с мозгами разругалась, но комментаторы? Проехать мимо, не заострять,забыть. Такое постоянно в школах в 1-ых классах. Эта Автора сейчас такого себе насочиняет, ведь реально пойдет по юристам, заявы писать, чеки собирать и пр. Остановитесь! Лечите и учите сына. Иначе навсегда сын в школе будет "тот инвалид безрукий с мамкой и ментами"
Ага. И девочка поймет, что можно бить других детей, толкать с лестницы и ей за это ничего не будет. Нормальные бы родители девочки сами бы предложили оплатить лечение и принесли извинения.
Ага. И девочка поймет, что можно бить других детей, толкать с лестницы и ей за это ничего не будет. Нормальные бы родители девочки сами бы предложили оплатить лечение и принесли извинения.
Да нечего там оплачивать.
Приходишь в бесплатную травму, там отправляют на бесплатный рентген, если перелом, то накладывают бесплатный гипс, потом через пару недель бесплатный повторный осмотр.
При необходимости назначают таблетки обезбола, но я прочитала их побочки и решила не принимать, боль не такая уж сильная, хотя не приятно.
Извиниться могли бы, но если автор на них налетела с криками засужу своло.чи... То вполне понятно почему они встали в оборонительную позицию.
Не факт что девочка повторит этот проступок, вероятно что она не расчитала и не оценила последствия своего поступка, в силу возраста, и сама сейчас в жутком стрессе. Из той информации что дала автор нельзя сказать что девочка хулиганка и всех подряд бьёт, это мог быть просто несчастный случай.
Да нечего там оплачивать.
Приходишь в бесплатную травму, там отправляют на бесплатный рентген, если перелом, то накладывают бесплатный гипс, потом через пару недель бесплатный повторный осмотр.
При необходимости назначают таблетки обезбола, но я прочитала их побочки и решила не принимать, боль не такая уж сильная, хотя не приятно.
Извиниться могли бы, но если автор на них налетела с криками засужу своло.чи... То вполне понятно почему они встали в оборонительную позицию.
Не факт что девочка повторит этот проступок, вероятно что она не расчитала и не оценила последствия своего поступка, в силу возраста, и сама сейчас в жутком стрессе. Из той информации что дала автор нельзя сказать что девочка хулиганка и всех подряд бьёт, это мог быть просто несчастный случай.
Если больничный, то автор вполне может прилично терять в деньгах. Как минимум это уже неудобство. И сужу по своему опыту, состояние «стресса» у виновника, только если родители проведут профилактическую беседу. Тут же сразу не виноватая я.
вполне возможно что эта девочка потом станет девушкой того мальчика.
Бл... ть! Вы серьезно? Вы считаете, что если какой нибудь подросток разграбит соседний ларек родителей сажать будут?
вот если бы родители избили вашего ребенка, то тогда да, а покольку это ребенок до 14 лет, не подлежащий уголовной отвественности -оснований нет. Все, что вы можете это взыскать вред здоровью в гражданском порядке и то если докажите, что виноват их деть
12 летку никуда не отправят даже если он кого то зарежет на глазах у изумленной публики. Уголовная ответственность наступает с 14 лет и то далеко не за все преступления.