В 10 классе дочь решила, что хочет поступать в медицинский и выбрала психиатрию как дальнейшую специальность. Против меда как такового никто против не был, тк в семье есть врачи, но вот специальность не обрадовала. Планировалось поступление на платной основе в 1-й мед, так что смогли сойтись на ф-т стоматологии или фармации. Был ещё вариант с хирургией, но тут уже она отказалась наотрез. Знания по профильным предметам на достаточно высоком уровне (два года в профильном классе, 11 уже в обычной школе), а вот с русским всегда было плохо, по нему был репетитор. Но сейчас пришли результаты ЕГЭ и их вполне хватает на бюджет, осталось только биология, но там олимпиада и 100 баллов. Проблема в том, что теперь дочь собирается подавать на лечебное дело(с дальнейшем профилем на психиатрию) и на клиническую психологию(внезапно оказалось, что она сдавала ещё профильную математику). На альтернативы теперь не соглашается, не знаю, что делать. Направление в наше время откровенно неприбыльное + долгое обучение и сомнительная перспектива пациентов. Эта профессия, как и большинство в нашей стране, недостаточно развиты и финансируются в нашей стране. Не знаю как отговорить, подскажите, как достучаться до нее, ведь объективно это направление не принесёт успех и финансовой независимости. Она просто не понимает, что на практике ей придётся работать за минимальную заплату в каком-нибудь гос.учреждении следующие 20 лет. Кто уже сталкивался с такой проблемой, подскажите. Заранее спасибо.
Автор, вы бы хоть погуглили, какие факультеты и специальности есть в 1 меде, а каких нет. Стомата в 1 меде нет например. И не было никогда. И хирургии как отдельной специальности нет, и психиатрии нет, есть лечфак, где готовят врачей общей практики. Специализация у них будет только после ординатуры, в которую еще надо будет поступить после получения диплома.
Зачем надо сочинять разводки про то, чего не знаете совсем? Глупо же.
А Вы сами состоялись как финансово-независимая личность? Или просто "вам виднее"?
Как по мне, работа стоматолога очень скучна и однообразна.
Как у вашей дочери с английским, кстати?
Инфа по штатам:
Average Psychiatrist Salary $201,530
Average Dentist Salary $129,396
Автор, вы бы хоть погуглили, какие факультеты и специальности есть в 1 меде, а каких нет. Стомата в 1 меде нет например. И не было никогда. И хирургии как отдельной специальности нет, и психиатрии нет, есть лечфак, где готовят врачей общей практики. Специализация у них будет только после ординатуры, в которую еще надо будет поступить после получения диплома.
Зачем надо сочинять разводки про то, чего не знаете совсем? Глупо же.
Как это нет? Лично смотрела, есть там стоматология с дополнительным вступительными тестированием по профилю. Про леченое дело и дальнейшую специализацию писала. Откуда вы ф-т хирургии взяли, я не поняла. Что-то по теме есть?
А Вы сами состоялись как финансово-независимая личность? Или просто "вам виднее"?
Как по мне, работа стоматолога очень скучна и однообразна.
Как у вашей дочери с английским, кстати?
Инфа по штатам:
Average Psychiatrist Salary $201,530
Average Dentist Salary $129,396
Штаты - это хорошо, но какая связь между ними и жизнью в России? Мб она и однообразна, но это значительный и стабильный доход в будущем. У меня совершенно другое профессиональное направление, но в семье есть медики, потому о финансовых перспективах примерно судить могу.
Дочка то что там думает вообще...? Узнавали?
Если ваша дочь не грамотная, то у неё в любой специальности будут проблемы. Всегда удивлялась - для чего репетиторы по русскому языку. Они что, помогают зубрить правила? Так они забудутся вскоре. Грамотность изнутри идёт. И не нужны никакие репетиторы. Умнее с ними не будешь. По крайней мере, по русскому языку.
Если ваша дочь не грамотная, то у неё в любой специальности будут проблемы. Всегда удивлялась - для чего репетиторы по русскому языку. Они что, помогают зубрить правила? Так они забудутся вскоре. Грамотность изнутри идёт. И не нужны никакие репетиторы. Умнее с ними не будешь. По крайней мере, по русскому языку.
В данный момент этот вопрос уже не стоит, результат по ЕГЭ пришёл и он более чем приемлемый.
Автор, может пусть на леч фак поступает, со специализацией еще не скоро определяться, может еще и передумает
Какие там факультеты при поступлении в мед.
Она будет изучать 6 лет лечебнон дело и только после окончания меда она выбирает специальность при поступлении в ординатуру
Вы деньги готовьте для выбора специальности и погуглите сколько в 1 меде стоит ординатура
Доброй ночи. Ваша проблема в том что вы всю жизнь и действия вашей дочери хотите сделать приемлемой для вас. Спросите у вашей дочери чего она хочет и почему. Вас лично может не удовлетворять выбор дочери. Но она сможет сама выбрать что ей по душе. В конечном итоге после окончания леч. фака она сможет переквалифицироваться на врача другой специализации если психиатрия ей не понравится. Что хочется финансовой независимости -то хороший психоаналитик ,на которого она так же сможет переучится, так же весьма хорошо зарабатывает помогая людям в сложной жизненной ситуации и лечит их души.
Автор, вы странный человек. Профессия врача прекрасна, но почему вас интересует только материальное поощрение и совсем не важно для вас, сможет ли ваша дочь стать первоклассным специалистом. Пусть учится там, где хочет, а не ради будущей мифической повышенной зарплаты.
Автор, доктор Курпатов по специальности психиатр и с бывшей женой - сценаристкой - познакомился в государственной клинике. Безусловно богатый человек.
Все зависит от судьбы и личных данных. Я знаю нищих хирургов и бедных стоматологов. Медвуз - это мясорубка. За годы учебы так наунижают, настрессуют, будет столько зависимости, безденежья, если вы сами не богаты и не собираетесь содержать дочь 8 лет (6 лет вуза + ординатура), что по специальности будут работать только те, кто горит профессией. А кто пошел по маминой указке, просто уйдут в менеджеры по продажам. Если еще будет такая специальность.
Автор, вы странный человек. Профессия врача прекрасна, но почему вас интересует только материальное поощрение и совсем не важно для вас, сможет ли ваша дочь стать первоклассным специалистом. Пусть учится там, где хочет, а не ради будущей мифической повышенной зарплаты.
Да как раз ничего странного, сейчас при выборе профессии следует хорошо подумать будет ли кормить эта профессия. В советское время когда была уравниловка и квартиры распределяли еще можно было руководствоваться великими идеями, выбирать только по душевной склонности. Сейчас лучше подуматьи о материальной составляющей. А по теме автор, во- первых, до специализации далеко еще, может передумать, во-вторых выше написали что не обязательно гос учреждение и низкий доход , если психиатрия. Знакомый с образованием психиатра закончил заочно юридическую академию работает судебно- психиатрическим экспертом, юридическое образование дает дополнительные знания, лучшее понимание специфики, но он как то сам на себя работает, к гос конторам не относится. Не бедствует. Можно потом далее учиться ,получать специализацию психотерапевта, но это долго , дорого, и непонятно как потом будет с клиентами, тоже надо наработать, если на себя работать, а не в гос конторе. Но вообще вы правы много шансов за то, что будет работать в гос больнице, хотя может это и не так уж плохо, у психиатров вредность идет- сокращенный рабочий день, длинный отпуск, может еще какие льготы.
Автор, если хотите отговорить можете аргументировать, что в психиатрии больные хрогические, их не вылечить, только поддерживать таблетками..всю жизнь смотреть на людей - овощей. Будет ли моральное удовлетворение от такой работы...
Автор,я сама закончила факультет фармации ( в регионе). очень бы с осторожностью его советовала. Стандартный путь выпускников- в аптеку, за первый стол, основная функциональная обязанность- продавать лекарства, зарплаты в Москве 40-45 ну раз высшее образование, со временем можно дорасти до зав. аптекой. Но и там зарплаты не сильно больше, требований -уйма, бизнес выжимает все соки...Я сама зав. аптекой, тяжело, но я хотя бы хотела сама на этот факультет. Правда, в юности грезилось, что я буду в науке где- то; синтезировать новые лекарства от страшных болезней, но жизнь все расставила по местам. А уж если душа не лежит, особенно за первым столом, а процентов 90 через него проходят, дочь припомнит вам потом выбор професии, поэтому будьте аккуратны. Больше платят в фармации медицинским представителям компаний- производитеоей, особенно если западная компания, но работа там тоже специфическая, ходить навяливать всем свои препараты, врачам;, фармацевтам. Зачастую стучаться в закрытые двери, потому что как правило нет времени и желания слушать. И характер желательно такой, чтоб " тебя в дверь, а ты в окно" Так же неплохо зарабатывают в оптовых крмпаниях всякие менеджеры по продажам, но тоже непросто, тоже выжимают из них что можно, да собственно там и образования не надо даже. Все трудности, конечно, преодолимы и со всем можно справиться, но если есть желание, и лежит душа. А если нет желания я бы на Вашем месте поостереглась настаивать
Да как раз ничего странного, сейчас при выборе профессии следует хорошо подумать будет ли кормить эта профессия. В советское время когда была уравниловка и квартиры распределяли еще можно было руководствоваться великими идеями, выбирать только по душевной склонности. Сейчас лучше подуматьи о материальной составляющей. А по теме автор, во- первых, до специализации далеко еще, может передумать, во-вторых выше написали что не обязательно гос учреждение и низкий доход , если психиатрия. Знакомый с образованием психиатра закончил заочно юридическую академию работает судебно- психиатрическим экспертом, юридическое образование дает дополнительные знания, лучшее понимание специфики, но он как то сам на себя работает, к гос конторам не относится. Не бедствует. Можно потом далее учиться ,получать специализацию психотерапевта, но это долго , дорого, и непонятно как потом будет с клиентами, тоже надо наработать, если на себя работать, а не в гос конторе. Но вообще вы правы много шансов за то, что будет работать в гос больнице, хотя может это и не так уж плохо, у психиатров вредность идет- сокращенный рабочий день, длинный отпуск, может еще какие льготы.
В любое время лучше всего думать о том, чтобы заниматься любимым делом, а не ставить одни лишь деньги во главу угла. Автор сама пишет о том, что ее ребенок может просидеть полжизни в гос. учреждении, а я на практике знаю не один десяток врачей, работающих всю жизнь в поликлиниках и к ним очередь, потому что это профессионалы самого высокого уровня.
В любое время лучше всего думать о том, чтобы заниматься любимым делом, а не ставить одни лишь деньги во главу угла. Автор сама пишет о том, что ее ребенок может просидеть полжизни в гос. учреждении, а я на практике знаю не один десяток врачей, работающих всю жизнь в поликлиниках и к ним очередь, потому что это профессионалы самого высокого уровня.
я не говорила что во главу угла нужно ставить только деньги, говорила лишь про то, что финансовую составляющую тоже следует учитывать
Автор, как ваша дочь?
Уже учится?Нравится ей?