Доброе утро! У сына в этом году выпускной, он у нас единственный ребёнок и знакомых у кого дети недавно выпускались нет, поэтому интересно бы узнать как всё проходит. Напишите пожалуйста о своём …
Сообщение было удалено
Я уже писала что это важно не для меня, а именно для сына. Ему реально важно провести время со своими садовскими друзьями. Дети же разные. У нас тоже есть парочка таких которым сад особо не важен, один мальчик вообще долго плакал, не хотел оставаться в саду. А кто-то обожает ходить в сад и общаться со своими одногруппниками
Сообщение было удалено
Никаких воспоминаний детский утренник не оставит. Вот вы то помните свой выпускной в детсаду? И я вам уже написала- ребенок не огорчится, если вы предложите альтернативу. Но вы уже решили его вести на мероприятие, зачем мнения собирать?
Сообщение было удалено
Подарки воспитателям тоже не надо дарить вы считаете?
В моём детсве выпускной в саду был утренником с последующим чаепитием и получением в подарок фотоальбома и энциклопедии. В этом году выпускной у моего ребёнка - сдаём по 8 тысяч рублей! 3 пойдут на альбом (фотосессия целая была), из 5 тысяч на сам выпускной большая часть пойдёт на подарки сотрудникам дс. На выпускном будет утренник, сладкий стол, может видео и ещё всякая ерунда. И это в нашем саду ещё по-божески, на плиты и телевизоры не скидываемся, всю бытовуху город оплачиваетвсе, платы за фото например официально по квитанциям и заявлениям проходят. Но хотелось бы всё равно минимизировать траты. Но разве ж поспоришь с многотетной мамашей-домохозяйкой - главой родительского комитета. Не очень мне нравится, что я сдаю деньги, чтобы пара мам из рк выглядели хорошими в глазах заведующей и воспитателей, которых поздравляют сами между делом, а я, например, типа никто, хотя всё это оплачиваю. Вообщем, эти домохозяюшки из рк ведут себя так, как привыкли дома - ты мне деньги, а я буду уют наводить. А нужен ли большинству он в саду? Вопрос. Считаю, можно обходиться своими силами - красивым утренником, сладостями и чаем. Это всё явно не столько денег стоит.
на "выпускной" (мать его ети! слово то какое) дети должны что-то изобразить - стихи, танцы - порадовать родителей и воспитателей своими талантами, а подарить им надо что-то к школе, серьёзное - книгу, например. Вместе попить чай, всё! всё бLLLять, всё!
Сообщение было удалено
Какая ерунда. Ведите, никто же не запрещает). Мой племяш тоже любит садовских друзей, но когда мы ему предложили вместо утренника сгонять в Москву погулять, моментально расставил приоритеты)
Сообщение было удалено
У меня не было выпускного переезжали часто, может еще и поэтому мне важно для ребёнка это устроить и не отрывать его от друзей из детства
Сообщение было удалено
Считаю нет. Впрочем, от себя недорогую коробочку конфет подарили.
Сообщение было удалено
Ну у меня скорее всего был утренник какой то ( но это неточно). И что я помню? Ну какие друзья детства, от которых вы его оторвете? Они же учиться вместе будут и общаться.
Сообщение было удалено
Идея с деревом замечательная. А с шариками ужасная - весь этот мусор от сдувшихся резинок прилетит куда-нибудь и будет валятся, это нехорошо.
Сообщение было удалено
8000 руб??? Мать моя женщина. Я тетка при деньгах, но никогда в жизни не отдала бы 8000 за детсадовский утренник. Я эти деньги потрачу на семейный отдых, хватит и на кино, и на вино, и на танцы. И фоток кучу наделаю.
8 тыс. мне кажется тоже многовато. 5 на все должно хватить по идее...
Мы не участвуем. Максимум официальная часть. Это я сейчас про выпускной младших классов. Фотки одноклассников по тройной цене...пфф, у каждого ватсап, сами селфи обмениваются. Кафешки не хотим, я не пью, муж на работе а дочь шумные места ненавидит. Максимум, есть у дочки пара-тройка друзей, пусть вместе чаю попьют и хватит с них.
Я за границей живу, в осень цивилизованной европейской стране. Выпускной происходит так в 99 процентов случаев - родители приглашаются на «гриль -вечеринку» со своими закусками (чипсы и сосиски) и по желанию с пивом и вином (разрешается в умеренных количествах). Родители жарят сосиски, а дети мокрые, грязные и часто босиком шастают туда-сюда и бесятся в этой толпе, максимум песню споют сидя на земле. Утренники в красивой одежде и в украшенном помещении отсутсвуют как класс в принципе. Как и красивая одежда в целом, и в сад и на концерт на день рождения и на выпускной - неглаженная футболка сойдет. Воспитателю дарят какую-нибудь фигню, сделанную своими (детскими) руками. Я не говорю, где правильно и где неправильно, просто иногда залезаю в такие темы и чувствую разницу)) извините автор, не могла не поделиться
Сообщение было удалено
Я помню свой выпускной в саду, мне сейчас 44 года. Помню частично даже , про детей говорили разные смешные истории и добрые напутствия. Помню подаренный красный портфель и пенал в нем с букварем и счетными палочками. Помню свое нарядное платье и родителей, которые первый раз в жизни пришли на утренник.
Но, времена меняются, и прошлое уже не подходит для настоящего.
В каждой школе перед сентябрем дадут свой список школьных принадлежностей, садовские не пригодятся.
В нашем саду я устроила революцию, заставив сбавить обороты у оголтелых мамаш. Долго и внятно я им доносила, что деньги свыше 5 тыс - это взятка и статья для работников сада. Что после утренников каждый родитель имеет право отказаться от последующих развлечений. Ситуации и желания у всех разные. Кто хочет - тот сдает. Битва была кровавой, воплей было много, все переругались, но в итоге, сделали так, как я настаивала. Каждый выбрал свой формат праздника и оплатил только выбранное.
Я отказалась от видео съемки, купила лишь фотоальбом. Так же я не сдавала и не пошла на полуночной банкет в парке с шашлыками-водкой и папашами, которых я никогда не видела.
Сообщение было удалено
Автор, ну вы тоже не нагнетайте. Выпускной ЕСТЬ У КАЖДОГО РЕБЕНКА В САДУ. Но, вы хотите не выпускной и бОльшего, то что надо вам, а не ребенку.
У вашего ребенка сколько там друзей-то? 5-10 человек от силы. А вы хотите всю группу прогнуть, чтобы они устроили мемори хистори вашему ребенку.
Утренник будет у всех железно , чем это не память деточке с друзьями? Почему вы так принижаете утренник в детском саду, на который пойдут силы детей, их подготовка и все ожидания?
А после утренника, выйдя из садика узкой компанией реальных друзей отмечайте, как хотите. Не нужно к этому привлекать всю группу.
Сообщение было удалено
Страны все разные. Первый мой ребенок заканчивал сад в Женеве. И не было никаких чипсов (вообще не поощряются в питании малолетних детей), вина и пива подавно не было. Как и не было грязи с грилем. Был нормальный утренник, дети пели песни, выступали, показали нам спектакль, плясали, все были нарядные . Все утренники есть в полной мере и проходят в помещениях. В штатах и в Канаде у друзей наблюдаю то же самое,и утренники имеются и детские выступления. Готовят костюмы, учат заранее стихи и песни.
Просто в грязи поваляться с сосисками - этого детям хватает на экскурсиях в лес, тут таких много и часто, со всей техникой безопасности.
Сообщение было удалено
Я помню, мне 41 год.
Песню помню.
Как для диплома фотографировали помню.
Поэтому, не судите по себе
Сообщение было удалено
Какой диплом?) Никаких дипломов 35 лет назад в садах не выдавали. Ну помните и помните, наверное это было самое важное событие в вашей жизни. Мне об этом помнить без надобности, как и миллионам других людей.
Сообщение было удалено
Так курицы ведь там социализуются. Они не могут сказать нет.
А многим вообще свои дети в тягость, они не знают, че с ними делать-то. Наедине со своим ребёнком ярмарка тщеславия тухнет как-то. Так что лучше сбагрить, сбагрить, в коллектив, в коллектив.
Меня плита на выпускной просто добила. Какой маpазм, подумать только. А золотишко так вообще..
Сообщение было удалено
Это конечно здорово, но в России мало кто живет в своих коттеджах с большими участками.
Сообщение было удалено
Вы молодец конечно. Но по моему так было всегда. Кто хотел оплачивал, кто не хотел - не шел на выпускной. У нас в 11 классе тоже не все выкупили альбомы, кто то на выпускной не пошел. Единственное = подарок учителю подарили. Но это были не заоблачные деньги, и было за что дарить. Вы бились, чтобы именно подарки не дарить или фотоальбом у вас насильно вручают. По поводу аппетитов- то это правильно, если ретивые мамашки называют заоблачные суммы, надо четко говорить- я столько сдавать не буду, это много.
Сообщение было удалено
Можно выехать на природу, пойти в детский развлекательный центр. Все равно это лучше. чем кафе для родителей с детьми, где первые напьются , а вторые проведут время неинтересно, и короны на голове у детей. Как же, нужно же девочку обязательно в принцессу обрядить.
Сначала был праздник с поздравлениями в самом саду, который подготовила музыкальный работник и воспитатели. Поздравили всех детей и работников сада. Потом те, кто захотели, сняли лимузин и покатали детей по городу и приехали в развлекательный центр детский с Горками и шариками всякими. Заказали пиццу детям, разъехались по домам) все!
Я кстати свой выпускной в саду прекрасно помню, мне 40 лет, а фотографии остались дома у родителей. Но у моих детей было несравнимо интереснее, так как дети старались подготовить прекрасный концерт под руководством музработника и воспитателей. остались прекрасные профессиональные фото. А также альбомы с краткой иформацией про каждого ребенка - прекрасная память.
Сообщение было удалено
у нас планируют ресторан забабахать, вот скажите зачем? дети так и переходят вместе в 5 класс, к чему ? еще бы Баскова заказали!
Сообщение было удалено
самый адекватный коммент, я уже походила по этим праздникам, только выброшенные деньги.Народ почему то хочет казаться бахатым, но сами бедны, зачем кучу денег вываливать? а эти фотки так вообще никто не открывает потом, место занимают.
Сообщение было удалено
вот откуда у нищей России такие закидоны? у нас в группе было много народу без жилья, снимали, но они больше всех орали о том, что надо сдать много денег, чтобы праздник позорным не стал.Бред, дети нарядные придут- уже начало атмосферы праздника, стихи, выступления- это дорого не стоит!
Сообщение было удалено
Позвольте не поверить. Я как раз из Швейцарии пишу. Нет здесь никаких утренников и в помине в государственных детских садах. Отсутствуют как класс. Может ещё и стихи рассказывали?)
Сообщение было удалено
Здесь тоже. Прямо около сада и тусят все, обычно есть небольшая огороженная территория. Там ещё выше писали, что чипсы детям не дают, посмеялась. Самое распространённое «блюдо» на всех вечеринках и детских днях рождения. Вообще в России вся жизнь ради понтов. Ради фото в соцсетях. У меня знакомая купила дочке платье на выпускной из сада в половину своей зарплаты и прическу ей делала в парикмахерской. Это нормально вообще? И оно надо ребенку?
Сообщение было удалено
Главная цель - убедить окружающих, что у тебя все в жизни хорошо, «как надо». Ау, ребята, лучше быть, а не казаться.
Сообщение было удалено
Ясно, но в нашей стране ни в одном детском саду бы не разрешили устраивать гриль-вечеринку на территории.
Сообщение было удалено
Именно потому что нищие. Но быть нищим некруто, поэтому у каждого второго последний айфон при средней зарплате по стране в 30 тысяч рублей.
Сообщение было удалено
Автор,а вы скажите честно: Я могу сдать 3тр ( или одну ,две, сколько считаете нужным ) ВСЁ! По мне так 3тр*25 детей= 75 тр это более чем достаточно. Это реально много! Я в СПб веду род.комитет уже много лет у старшего ( сад,потом школа) и знаю о чем говорю.Чаще всего пара выпендрежных мамаш гнут пальцы в цифрах ,остальные молчат скромно (боятся) и соглашаются на любые суммы.В итоге отдают огромные для своей семьи деньги,а дети этот выпускной и не вспомнят через месяц.
У нас были букеты цветов сотрудникам + торт детям + два аниматора в группе .Все это после утренника ,который снимал фотограф ( сделал альбом) Точно помню что в 3тр уложились пару лет назад
Сообщение было удалено
Бред какой!!! Мои дети в жизни чипсов не ели и нет чипс на вечеринках в швейцарии, ни на детских, ни на взрослых. Есть тефтельки, сосиски, картофель фри, но чипсов нет, как и лимонадов тоже нет. Швейцарцы вообще фанаты здорового питания и овощей, хорошей воды и выпечки. Вокруг сада никто не тусит, тем более с гриллем. Мой ребенок ходил в два сада, в гос швейцарский и в русский сад. В обоих садах были утренники. Стихи учили!!! В швейцарском делали спектакль, мой ребенок играл роль овечки.
Вы видно никогда не были в дорогих домах и на богатых вечеринках швейцарцев, поэтому и понтов не видели. Все есть, хорошие машины, дорогие часы, украшения, часы, одежды, сумки....Что за миф, что только в россии понты? Понты есть везде, австрия в понтах, германский мюнхен в понтах, италия в понтах и швейцарцы очень даже на уровне, тут много богатых людей, которые не игнорируют высокий уровень жизни и дорогие вещи. Сады тут скромные, аскетичные, но чипсы в них никто не носит, и уж тем более не подает на детских праздниках. Чипсы могут сделать из натурального картофеля, но не в саду.
Сообщение было удалено
Плита? Вы е.б.а.н.у.т.ы е. Родители не должны садику покупать крупную бытовую технику
Сообщение было удалено
Именно так мы и планируем провести этот день, мы вообще последний выпускной год не ходили, по состоянию здоровья, но нампраздник придти хотели, пока не началось в феврале, а давайте в кафе, а нет давайте вот в это кафе, аниматоров туда и пр воспитателям подарки какие то, и шоб не стыдно было, короче я отказалась и мы едем на весь день в аквапарк, берем с собой еще 2 разумных из этой же группы, которые тож сказали что после утренника они пасс
Сообщение было удалено
и правильно!
Сообщение было удалено
айфон! да, у безквартирных часто вижу айфоны, чем люди думают вообще.
Есть знакомая, ей 42 года, жилья нет, полжизни путешествует, айфон конечно последний, на выпускной митинговала чтобы по-богатому, зато сейчас собралась наконец- то брать ипотеку в 42 года !!! и ей отказали уже в нескольких банках. Теперь с ребенком будет долго на съемном жилье ......
Что всех так на этих айфонах заклинило? Я маме купила в магазине старую модель за 14 тыс рублей. Это что, великие деньги? Самсунги по цене айфонов идут, но никто проклятия на самсунги не шлет. Это уже просто комплекс какой-то перед словом эпл, если так мозг у некоторых рвет при виде айфона в чужих руках. Телефон покупается на многие годы, и глупо сравнивать небольшую трату с ипотекой. Пусть даже несчастные 40 тыс будет телефон стоить, это несравнимо с выплатой за жилье. В 42 года ипотека - отличное решение. Всегда хорошо внедрять начинания, найдет женщина свой банк, раз на съем хватает, значит зарплата нормальная. Ипотеку можно прекратить в любой момент, банк не проиграет.
Сообщение было удалено
Аналогично. Часто бываю у родственников в Цюрихе, на детских праздниках племянников чипсов не видела, сами тоже не покупали никогда, не едим. Выступления у детей есть в течении года, и при прощании с садом тоже устраивали. Нет 1 сентября в стране, это обычный день, а выпуск из сада был. Песенки пели, какой-то танец был. Все очень символично, взрослые приносили печенье.
Сообщение было удалено
Так-так. А кто-то еще жалуется, как херово живется в России, - просто все побираются, нищета и голод. Но двести евро выкинуть за окно, - эт не вопрос. А в остальном все -ужас-ужас. Не живем, а выживаем. Ну, правда, на каждой тетке по полкило золота навешано, но это ж нищета!
Расскажи кому в капиталистической Европе про проблемы выпускного детского сада - все глазами захлопают. Закончили сад - пошли в школу, - какие еще выпускные?..
Сообщение было удалено
Айфон последний или самсунг стоит 100 тысяч, какие 40 еще? Ипотеку в 42 не дадут, если она не на 3 года конечно.
Сообщение было удалено
В Европах разве не в 4 года в школу идут?
Сообщение было удалено
Вполне себе дадут ипотеку лет на 12, а то и до 60-ти, сейчас ведь такой пенсионный возраст в РФ. Я тоже видела много таких вот людей-с ами с голой ж.е.п.о.й, но зато телефоны по 3 раза в год меняют, делают другие неразумные траты. По мне, так лучше с одним телефоном несколько лет, но со своим углом.
Сообщение было удалено
вообще то так все адекватные люди считают.
Могу представить ипотека в 40 лет, а вдруг здоровье подведет или еще что...бедные дети
Сообщение было удалено
девушка, речь о новых моделях. Старые модели только детям покупают и пенсионерам.
я непонимаю зачем вбухивать в выпускной? помню пришли какие- то тетки, дядьки с которыми я пару раз встречалась, по сути мне потсоронние люди, зачем мне с ними куда- то идти, отмечать? было выступление детей и сладкий стол, это максимум, что необходимо.Но наши родители решили еще нажраться и пойти по заведениям, меня это так удивило, мы ведь практически не знакомы, какое это отношение имеет к выпускному детей? чтобы нажраться нужен выпускной.Лучше бы не ходили, не понравилось
У нас ушло около 5000 на выпускной, но оно того стоило. Альбомы выпускные вышли в сумму порядка 2000, но альбомы классные сделали, много страниц и качество отличное (заказывали в студии яркий кадр). само собой подарки воспитателям, сладкий стол и заказали еще шоу мыльных пузырей, дети все в восторге были, и по цене адекватно получилось.
У нас фотоальбом 3000,оформление зала по полам с параллельной группой 4500, подарки всем педагогам и мед работнику, детям подарки и конечно программа . Шоу мыльных пузырей, дискотека с человека в общем получилось по 6000. Это я считаю не дорого в наше время.