Кто сдавал ОГЭ по литературе? Расскажите пожалуйста, трудно или нет? Может что то нужно для этого уметь? (Хорошо пишу сочинения, изложения, умею рассуждать) хочу выбрать для сдачи географию (ее знаю отлично) и литературу. Подскажите, стоит выбирать этот предмет, или поменять решение. Буду благодарна
Кристина, ну откуда нам знать, что для тебя лучше. Сдавай, что тебе легче.
Надо много читать, очень - очень много! Знать биографию писателей, быть знакомой с современной прозой. Экзамен не сложный для тех, кто жить без книг не может))))) купи себе сборник, попробуй прорешать задания, так и решишь.
Для того, чтобы сдать литературу, мало уметь писать сочинения и рассуждать. Правильно заметили выше - нужно очень много читать, знать наизусть стихи, уметь проводить аналогии, думать о причинно-следственных связях. Кроме того, на экзамене по литературе самый жесткий план сочинений. Вы должны вызубрить его от корки до корки и придерживаться, потому что эксперты обращают на это внимание, к сожалению, в первую очередь. Не знаю, как ОГЭ, но ЕГЭ по литературе - это жесть. Не думаю, что ОгЭ многим отличается. Так что подумайте, нужен ли вам этот геморрой в 9 классе, если в дальнейшем не собираетесь заниматься этим.
У меня 2 ученицы сдавали. Одна двоечница, которая в школе почти не появлялась, другая с тройкой. Готовиться не хотели. Я для них одну консультацию провела и всё. Обратила внимание, что лучше выбрать стихотворное произведение, тк текст лежит перед ними. Анализируя прозу, могут не помнить детали или допустить фактические ошибки. Обе сдали на 4. Не раскололись, как так. Я думаю, что списали.
Сообщение было удалено
Егэ и огэ - разные вещи.
Егэ сдать куда сложнее
Сообщение было удалено
Понятно, что егэ на уровень выше по сложности, так как задачи у экзаменов разные, но, готовясь к егэ, я занималась с репетитором. Она параллельно с подготовкой выпускников готовила нескольких ребят к огэ и хваталась за голову и говорила: «Я не понимаю, что заставляет их в 9 классе по собственному желанию подписываться на этот геморрой».
Нет, совершенно не сложно. Сама в прошлом году сдавала этот экзамен. Сдала на максимальное количество баллов. Читаю не много, сочинения пишу в полне себе (кстати, в этом мне, как ни странно, помогло то, что всю жизнь веду личный дневник, который, кстати, ещё и в инсте начала вести под ником 'Alexandra_goldman')
Ну, в общем, я вообще многие произведения не читала, а смотрела перессказы блогеров, ахахах))
Но говорю в полне серьёзно. Это правда очень помогло.
Кстати, в своём блоге в инсте я рассказываю о блогерах, которых смотрела и как готовилась к литературе.