Я читала в новостях, что в каких-то городах сажают за отдельные столы в школе льготников и тех, за кого родители оплачивают питание. И меню у них совершенно разное. В нашей школе такого нет пока, впрочем, у нас льготным может быть только завтрак, обед - за полную стоимость. Естественно, если кто-то хочет, может докупить себе салат, десерт или что-то еще. Никого это не смущает. Как вам кажется, такое отделение "богатых" от "бедных" (кормить за разными столами) - это нормально в школе?
Нас в школе кормили разными блюдами за одним столом. Вот где обидно было.
Нормально.
В наше время льготников ,вообще, помоями кормили и просроченным печеньем,просто сейчас принято из-за всего возмущаться
А почему обидно? Насколько помню себя, у нас тоже можно было купить что-то в буфете. Далеко не все брали обед "по талончику". Или прямо выдавали разные блюда?
Сто лет уже их отдельно кормят, а автор только заметила.
Сообщение было удалено
"В наше" - это в какое, в 90е? В 80 е не помню такого.
А у нас в школе много детей из очень обеспеченных семей, завтрак у них тоже льготный, где-то тысячу платим за полгода. Но моя там и не ест обычно ничего, там каша и чай.
А что обидного? Бедные - это льготники? Далеко не так. Я может беднее любого льготника, но льгот у меня нет. «Может» - это образно. У нас есть семья, недавно умер отец, а детей трое. Естессно, они льготники. Но там мама в ус не дует, слает квартиру на Садовом за 240000, плюс льготы, плюс пенсия по потере кормильца, бесплатный проезд. И что обидного есть за льготным столом? Да ну, ерунда.
Сообщение было удалено
В нашей школе нет такого, вот я и не знаю. Да там и места нет их рассаживать у нас.
У нас в школе тоже так. Льготники и платники едят разную еду, но за одним столом. Дотация имеет определенную сумму, например 100 руб, вот на такую сумму и должны кормить. Понятно, что платники получают мясо в виде отбивной, а льготники котлету и т.д. А что самое интересное, что в нашем классе половина льготников из обеспеченных семей. Родители пишут липовые справки, что у них доход минимальный, и все льготник готов.
На данном этапе дети не хотят ходить в столовую ни льготно, ни платно, ни в буфет, им интереснее поиграть, пообщаться на переменах. Жор не проснулся еще, может в старших классах.
Сообщение было удалено
у нас вообще все 100% получают льготный завтрак, а обед у всех платный, даем деньги в руки, обещали сделать терминал, чтоб списывать деньги с магнитки.
Завтраки да, у нас бесплатные для всех, но льготникам могут дать фрукт, а нам нет. Или им сок, у остальных чай. В обед больше разницы. И обеды платные. У льготников нет. И липовые справки приносят, тоже есть такое.
Сообщение было удалено
У нас вроде бы никому и не предлагали приносить какие-либо справки для оформления льгот. Я думаю, буфету это не выгодно, мы же не хотим, чтоб у нас в школе вообще не кормили..В этом только году добились того, чтоб столовая работала до 16, до этого они в 15 закрывались, а занятия у малышей до 17-18, у старших - до 21, вот и скачут они в булочную за углом. Так выходит, это льготникам дают фрукт и сок? У нас вообще никаких фруктов и соков не дают.
Да нет, мы как пришли в 1ый класс, нам сразу - пишите заявления на льготное питание, у кого определенный статус (разведена там, матери-одиночки, трое детей, вдовы). Есть соцпедагог, который этим занимается. Я со старшим тоде была льготником, развелась с мужем как раз к 1му классу ребенка. С младшим нет. Но бывает, что и нам фруктик дают, особенно любят дать полапельсина, который вечно валяется в рюкзаке.
Сообщение было удалено
В середине 90-х-начале 2000-х
Сообщение было удалено
Автор создал тему и сам себе отвечает
Сообщение было удалено
:) на самом деле мне очень интересно было узнать, что льготное питание, оказывается, было еще в 90х. Правда не знала.
Это же жизнь! Льготникам может быть так же обидно, что кто-то ходит в школу с айфоном, а они - со старенькими нокиями, кто-то покупает дорогие модные кроссовки, а им родители обувь выбираают на "отдамдаром". Жизнь сама делит людей на богатых и бедных и то, что детей делят - это просто данность, это не плохо и не хорошо, просто детям перестали рассказывать сказки про "все равны".
И что?
У меня на работе тоже два обеда, за 40 рублей щи, капуста и куриные кости, за 80 р солянка и мясо с грибами. Купите обед своему чашу, и его пересадить за элитный стол. Нет денег - пусть сидит в углу для бедных.
Дамы и господа, любопытно, а сколько у вас стоит школьное питание? У нас завтрак почти бесплатно для всех, платим по квитанции тысячу с чем-то за полугодие. Обед только платный, 100 р. Завтрак тоже можно взять за отдельную плату - 50 , но он ничем не отличается от бесплатного. СПб.
Когда я училась в школе. То у нас было отдельное питание для льготников и платников. И нас сажали за разные столы. Еда была нормальная.
Очень интересно! Спасибо большое за ответы!
Сообщение было удалено
У нас бесплатников кормили "усиленно", у них всегда блюда были получше, повкуснее. А я жила впроголодь, но питание мне не было положено, потому что отец не хотел платить алименты, и государство решило мне тоже не помогать (Казахстан). Мама на инвалидности была. Пенсия копейки. В школе всегда была голодная. Пожалела соседка и весь седьмой класс платила за меня. А напротив бесплатники ели блюда получше.
Как вам кажется, такое отделение "богатых" от "бедных" (кормить за разными столами) - это нормально в школе?[/quote]
Считаю, что это позор на государственном уровне.
Хорошо хоть вообще кормят.
В 90-е гг. нам давали в начальной школе максимум чай + булка. Или чай+ манная каша на воде. Или очень редко - хлеб + куриная котлета+чай.
А дальше вообще не кормили бесплатно.
Мне лично родители денег не давали, и я сидела с утра до обеда без еды. В 7 утра, потом уже часов в 16 дома ела.
А интересно, нельзя ли брать эти льготные талоны и просто доплачивать на кассе за то, что хочешь купить?
Во многих корпоративных столовых именно так. Дают талон, скажем, на 200 руб., а если хочешь купить на 300 руб., просто доплачиваешь разницу самостоятельно.
Сообщение было удалено
Конечно ненормально,но у нас тоже так.
А вы хотите, чтобы бесплатно кормили тем же, что платно? Не нравится, считаете унизительным, платите денюжку, переводите на платный стол.
Считаю, что если вы не можете прокормить свое чадо, то нужно сказать спасибо государству и налогоплатильщикам и закрыть свой рот. Когда будете кормить ребенка из своего кармана, будете садить его куда захотите, а пока пусть знает свое место среди нищих голодранцев)
Сообщение было удалено
Дай Бог здоровья Вашей соседке!
Сообщение было удалено
Ну, это не ко мне. У нас в школе льготников нет ни одного человека, поэтому я так удивилась. Но я согласна с теми, кто говорит, что это позор на государственном уровне. Не говоря уже о том, что есть такие семьи, которым не на что кормить детей, почему же нельзя льготнику получить по талону свою порцию и сесть за общий стол? Зачем формировать у детей заниженную самооценку..да может этот льготник потом отличным специалистом станет? Хорошо хоть форма есть теперь.