Гость
Статьи
Почему сейчас стало …

Почему сейчас стало модно идти в школу с 6 лет?

Когда я была маленькой, с 6 лет в школу шли редко, это были какие-то индивидуальные случаи. Сейчас просто вал шестилеток-первоклассников. Мой ребёнок ходит в садик, так вышло, что у нас большинство …

Гость
116 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Мама маленькой девочки
Гость

Сообщение было удалено

Моя подруга, которая пошла в нулевой в 5 лет (в первый в 6, получается). Окончила школу в 16 лет, первый вуз в 21, начала работать, в 24 закончила магистратуру. В 25 вышла замуж, потом уже рожала. То есть успела получить два образования, с семьей учебу не совмещала. Все в свободном режиме, торопиться некуда.
Двоюродный брат, закончивший в школу в 16, поступил на бюджет. И у него был год в запасе походить на подготовительные курсы и поступать второй раз, если бы в первый раз не прошел на бюджет. В армию не забрали бы.

В общем, ребенку дается дополнительный год на решение разных проблем.

П.С.: У меня дочка в июне родилась. Слава богу, не будет таких терзаний, вариант у нее один. Вопрос действительно сложный.

Гость

Насчет готовности - индивидуально. Меня в школу отдали в 7,5, в 6,5 мама пожалела (тогда в основном в 7 отдавали). Но я с пяти лет бегло читала, писала, считала. В 6 складывала/вычитала двухзначные числа, умножала/делила в столбик, до 3-го класса ничего нового в школе почти и не было. Не взяли сразу во второй или третий класс потому, что писать умела только печатными, а не прописью, хотя по знаниям можно было.
Насчет того, во сколько лет отдавать - считаю, это индивидуально, можно ребенка и дома развивать, независимо от того, ходит он в 6 лет в сад или в школу. В школе вообще очень мало полезного. Хоть с 6, хоть с 7 лет ребенку придется ждать учебы в вузе, потому что там идет более актуальная подача необходимых знаний, а не всего подряд. И упор в вузе больше на получение информации и работу с ней, тогда как в школе - на необъективные оценки.

Гость

Если ваш ребенок в 6,5 не усидчивый, вообще все время носится как метеор, то лучше подождать годик. Ребенок в 7 лет уже реально сидел и не мучился, когда с ним занимались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не будет никакого стресса, тем более если в саду нет ни с кем особо дружеских отношений. А если даже есть, то можно всё равно держать контакт. У меня есть два приятеля, они лучшие друзья - познакомились в саду в 3 года, но пошли в школу в разные годы (один в 6, второй в 7). Но они дружат вот уже почти 20 лет.

Гость

Мозг завершает свою только такую основную конструкционное формирование только к 7-8 годам.
Ребенка до этого возраста не стоит нагружать школой.А только сад(если действительно) стоящие воспитатели,кружки и спорт.И все в игровой форме.
Послушайте Савельева и Черниговскую на эту тему.

Гость

Это что. В группу с моей дочкой мать воткнула девочек-двойняшек, у нас в группе вот с ноября пошли дни рождения - по пять лет детям, а этим девочкам в этом месяце будет три. Воткнула из соображений, что в группе по возрасту все малыши, а ее-то дочки - ого-го, развитые и все такое. Орали бедные дети, просто ***. В группе, где трехлетки, почти все орут, там воспитатель им зубы заговорит всякими потешками и нормально. А тут пятилетки, у них уже по плану не потешки, от них даже требуют карандаш правильно держать. И режим дня отличается - дневной сон короче и еду кухня выдает, начиная с самых маленьких. В общем, через пару месяцев мучений перевели тех детей в группу по возрасту.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня дрчь закончила уже не только школу, но и вуз. День рождение у нее конец января, а школу пошла в 7+, была подготовлена. Очень жалею что не оьдала в школу в 6+. В начальной школе все легко давалось, пока одноклассники (7+ и очень мало 6+) читали-решали, у нее вме готово, это расхолаживало на уроках. После школы поизодилось зпнимать чем только можно, кружков- секций море...после класса 7, больше упор делала на то, что енужно по будущей профессии(сама выбирала)...Дрчь тоже говорит, что надо было раньше в школу, в саду было скучно.

Гость

В отношении мальчиков скажу, что лучше в 6 отдавать. Потом перед 10-11 классами начинается беготня по школам-экстернатам, чтобы 2 последних класса закончить за 1 год. Поскольку отсрочка от армии даётся 1 раз, и лучше её получить, уже учась в вузе (т.е. его закончить по сути за один присест), чем в школе, а потом после 1 курса в армию. Знаю несколько таких семей, где скомкали весь учебный процесс в старших классах. А девочки более зрелые в свои 6 лет, акселерация, вот чего им дома сидеть и попу отращивать? У меня сын был самым младшим в классе, а закончил школу с баллами по эге выше , чем у одноклассниц-медалисток.

Гость

Не знаю почему,но тоже очень удивляюсь этому,коллега сына пихает аж пищит с 6 лет в школу,ей воспитатели говорят,что мальчик не готов ни морально ни по знаниям,но нет,она таскает его по доп.занятиям и пихает пихает. Говорит,что сделает все возможное и невозможное,чтобы не терять год и впихнет ему в голову все,что надо. Я своего отдам в 7,5 , не собираюсь надрывать психику ребенка

Гормон роста

не знаю, какую моду вы придумываете - сейчас всех детей и в садике и в школе проверяют на готовность к школе, и если ребенок готов - то ему просто скучно будет сидеть дома, а если не готов - вам честно об этом сообщат, и опять же не для того, чтоб тупо дожидаться 7 лет, а подскажут направления, по которым с ребенком заниматься надо, чтоб ему же легче было. К тому же в 1 класссах уроки в игровой форме, интересные, оценки не ставят, делают перерывы в середине урока, учебники и тетради с картинками, много всяких развивающих заданий - так почему бы и не идти с 6? В норме детям в школе (по крайней мере начальной - точно) - интересно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отсрочка даётся на время обучения в университете. И во многих университетах есть военные кафедры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отсрочка на весь срок обучения для очников, и военные кафедры почти вещде позакрывали. Мгу, мифи, маи - там точно были.

Гость

Я наблюдаю обратную тенденцию, отдают чуть ли не в 8. И основная причина не в том, что ребенок не готов, а то, что мама привыкла что ребенок находится в саду с 7 до 19 условно. Накормлен, погулял, есть занятия. В школе же забирай в 12, продленка до 17, за еду плати и т. д.
Я сама пошла в школу раньше 7 лет, и первый год откровенно скучала, т к все знала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Увы, Вы не в курсе событий. Отсрочка даётся один раз в том году, когда парню исполняется 18 лет. А не на учебу в университете. Так что, никого не волнует, где учится молодой человек в школе или институте.

Мой сын закончил мифи уже, это тот вуз, где ещё есть военная кафедра. Так там конкурс на зачисление, не так все просто.

Лучше пойти в школу для мальчика в 6 лет, писать закорючки и действительно продолжать играть в детство ( программа простая), чем потом испытывает колоссальные нервные напряги (2 года учёты за один, сдача ЭГЕ, примут в вуз / не примут, будет военная кафедра или нет).

Мой сын рождён в июне, на момент школы ему было 6 лет 2.5 месяца. Я не помню, чтобы были проблемы с усвоением школьного материала, скорее наоборот.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ему надорвете психику тем, что когда другие уже будут себе сами на айфоны зарабатывать и девок по свиданкам водить, ваш будет еще за мамкину юбку держаться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в курсе событий - если парню исполняется 18 в школе или во время поступления в университет, то ему даётся отсрочка, которая действует на время обучение в университет. Если после бакалавриата он в этот же год поступает в магистратуру, то ему также даётся отсрочка.

Гостья

В мое детство, мне 40, очень многое дети шли в школу с 6 лет. Я пошла с 6 лет. Сейчас с 6 лет идут реже, на мой взгляд. Проблем с учебой не было, но было тяжело высиживать уроки. Сейчас программа гораздо сложнее, чем во времена моего детства, поэтому считаю оптимальной школу с 7 или даже 8 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одноклассники моего сына были старше практически на 1.5 года, то есть им исполнялось 18 лет в ноябре и декабре того года, когда они должны были учиться в 11 классе. Их призыв был весенний стало быть. Родители там бегали как подорванные (знали всю информацию), искали более-менее годные школы-экстернаты, чтобы раньше на год школу закончить. Скомкали 10 и 11 классы ( это вам не закорючки писать), искали возможности 100% поступления в более-менее приличный вуз.

Мой сын имел в запасе на поступление 2 года, без всяких нервотрепок. 17-летие отметили, сдавая выпускные экзамены. И отучился он в более престижном вузе, а не там, где только бы пройти.

Конечно, от ребёнка зависит и его готовности к школе, и что родители запрограммировали для своего чада. Но вот в детском саду сидеть лишний год и бояться писать в школе закорючки я бы не советовала.

Гость

У нас тут недавно в гостях один товарищ был, все сетовал, что его 8-летнему сыну скучно в школу в первый класс ходить. Он все там знает. Родители с ним занимались: и математика, и чтение, и шахматы, и музыка. Мальчик пошёл в первый класс, а его одноклассники 2+2 сложить не могут. Спрашиваю, почему раньше на год в школу не отдали - пожимают плечами. Возмущены системой образования в России, что надо закорючки писать в первом классе.

Гость

Буквально на днях попалась заметках нейро-психолога о мальчике, у которого в начальной школе страдало письмо. И оказалось , что это не ребёнок криворукий, а просто отделы мозга, отвечающие за подобные вещи, не сформировались. Вот и думай, они в 6 могут быть хоть золотыми, но с физиологией не поспоришь. Взрослые детки на то и взрослые - усидчивые, сконцентрированные, нацеленные. Дело ведььне в том, кто считать умеет, а в других базовых вещах, в умении выдерживать школьные нагрузки.

Гость

Я отдала свою дочь в школу в 6,5 лет. В классе есть еще один мальчик который пошел в школу в 6,5, а остальные все старше. Учиться ей тяжело. На момент поступления умела читать и считать (основная причина высокий рост), я посчитала что этого достаточно. А оказалось ей сложно весь урок быть внимательной, нервная система еще не созрела. Я очень пожалела, что отдала рано.

Гость

По СанПиН ребенок может идти в школу на 7 год жизни, но не раньше 6,5.
Если он идет раньше, то в школе должны ему обеспечить соответствующий режим:
сон, прогулки,игры, перерывы для приема пищи и.т.д. Поэтому школам дети младше 6,5 не нужны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если ребенок способный и эродированный, то сами учителя предлагают родителям его перевести в другой класс.
У нас одногруппник был, на 2 года младше, потому что пошел с 6 лет и через неделю его перевели во 2 класс

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Вот пример того, что 6-летний ребёнок даже готов во второй класс сразу идти. А есть те, кто и в 8-9 лет прописи не тянет. Все зависит от самого ребёнка, и каждый родитель самостоятельно определяет судьбу своего ребёнка. И гены тут играют не последнюю роль, факт.

Гость

Что вы с собой сравниваете? С тех пор мир продвинулся в своем развитии значительно! В вашем детстве ни сотовых, ни интернета, ни даже компьютера не было. Сейчас дети гораздо более развиты, чем 25-30 лет назад. Ну держите сына в саду хоть до 8, всем без разницы. Если ребенок способный и вы заинтересованы в его развитии - проблем не будет. А если нет, то хоть в 10 лет отдайте - будут проблемы. Лично я бы не задумывалаясь отдала в 6.9, а не 7.9 и не только я, раз видите круглые глаза окружающих. Но есть категория родителей, которые просто не готовы к взрослению своего ребенка, его развитию. Вот у таких матерей и вырастают потом маменькины сыночки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не правда.
Как раз в 80 годы у меня все одноклассники были с 6 лет, я одна в классе!!!!! Была 7 летняя!
А сейчас меня все друзь отдают с 7 лет полных, есть несколько человек, которые повели почти в 8, это у кого осенью др.
И знаю несколько человек, у кого тоже осенние - отдали почти в 6.
По закону сейчас раньше 6 с половиной нельзя, и это верно. Многие вели раньше детей до 6,5 , да, умеет писать, читает.... но ! Психически - не готов!
Я лично , обоих отдала в полных 7.
Но у меня не осенние дети.
А если бы были осенние - то повела бы все равно в полных 7. Ну и что, что без одного месяца 8 лет...
Из- за армии сейчас торопиться нет смысла, это в советские времена надо было с 6 лететь в школу...
Сейчас - дают после школы поступить время. И уж если везде завалил все, и не поступил никуда - тогда армия, да. Но это уж как надо учиться, чтоб уж вообще никуда не поступить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мочдочь родилась 1 декабря 11 года, ее группа в 18 году пошла в школу, муж не разрешил отдать, зотя подготовка, репетиторы, считает в прелелах 100, читает свыше 60 слов в мин и тд, я подчинилась, пойдет в 7.9. В масштаье жизни -жто полная фигня. Сецчас ходит в тот же сад в другую группу, сто лет как забыла своих прежних « друзей», играет с новыми

Я пошла в школу в 6 лет, а одноклассница в 5(ей 6 исполнилось в ноябре в первом классе), мы хорошо учились, получше многих, кто пошёл в 7.
Дело было в 1998г

Гость

Сообщение было удалено

Примут. Собирается комиссия, которая проверяет подготовку детей к школе. Если ребёнок отстаёт, то его и в 7 лет не возьмут

Мама маленькой девочки

Сообщение было удалено

Да да, у меня таже самая история.
Из нулевки во второй класс пошли.
Но у нас как было: кто пошёл в 1 класс в школе - они '' перепрыгивали'' из 3 класса в 5, а мы, нулевки, учились в 4

Гость

Сообщение было удалено

Просто мамки здешние никак своих сынков (заметила, что в основном о сынках так беспокоятся) не хотят пораньше отпустить во взрослую жизнь. Хотят, чтобы они до тридцатника учились.
Вырастят мамсиков, а мы потом с ними мучаемся

Гость

Сообщение было удалено

Так потом в институте или вузе учиться. Дай Бог к 25 закончить! А когда работать? Стаж когда набирать? Там недалеко 30, а многие девушки в 25-30 как раз рожают. Не всем же до сорокета сидеть

Оксана

Автор, все очень просто, моя дочь пошла в сад в 1,9, группа была с 1 до 2, у подруги сын шёл в сад в том же возрасте, но в их саду такой группы не было, а была группа с 2 до 3. Поэтому моя дочь пошла в школу в 7,9, а он, если бы пошёл вместе со своей группой, то ему было бы 6,9. Подруга решила, что он морально и по здоровью не готов, теперь наши дети учатся в одном классе. Кстати, в классе 7 человек 2006 г, то есть им 12 лет, основная масса 2007 года и есть один 2008 года. Последний так ревел 1 сентября, так всего боялся. Ему было очень тяжело. По росту моя дочь не самая высокая, хотя девочка она, безусловно, высокая. Её подруги повыше её, хоть они и младше. Рост и возраст никак не связаны. Это индивидуальные особенности . Нужно смотреть на то созрел Ваш ребёнок или нет, готов он морально к дисциплине, а не на то, умеет он читать или писать. Моя дочь читала в 5 лет. Но я бы не стала отдавать её в школу в этом возрасте, даже если это было бы возможно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Взрослость определяется по наличию ума и опыта . Есть страны где все это с 13 лет можно ,и чо ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут ваша Беларусь с вашими законами, когда речь о России, в которой таких законов нет? А есть только желание родителей?

Гость

автор, ваш вопрос устарел, сейчас не берут в 6 лет, на 1 сентября ребенку должно быть не менее 6,5 лет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, я этого тоже не понимаю. Шла в школу в 2004 году, был экспериментальный класс. У нас был диктант, цифровой диктант и скорость чтения. Кто не поступил, тот шёл либо в простой класс, либо ещё год в садик. Это же школа, закорючки можно и с родителями дома порисовать.

Гость
🌮Вкусный пирожок🤗

Сообщение было удалено

Кстати, да. Я закончила в 16, моя сестра закончит незадолго до своего 19-летия. Я после школы уехала заграницу, сначала получила среднее образование, потом высшее. Проучилась , в общей сложности, 8 лет. В 25 уже устроилась на работу, к 30 выплатила ипотеку и родила. Сестра хочет идти моим же путём. Только вот выходит, что она к 28 выпустится ото всюду... и что, ей рожать в институте, или сразу как на работу устроится? Придётся ей до 35 ждать. А там сложнее и менять привычный образ жизни и по-здоровью

Гость

У соседей пацан прекрасно окончив школу пошел год отслужил и с действующим ЕГЭ поступил на бюджет. Это про мальчиков...
Если ребенком не заниматься, то можно после детсада в интернат сдать... Что уж там... ну не нужен вам ребенок... Сама в 16 окончив школу прекрасно поступила в универ и жила в общаге в другом городе. Ничего -не умерла. Поменьше сюсюканий с чадом-> больше толку из него выйдет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из всех моих знакомых только 1 парень покшл в армию после вуза. Все остальные минули этот год благополучно и сразц пошли работать. А после школы никто не пошел, во время учебы тоже не отлучались :)

Гость

Меня отдали в 8 лет 4 месяца в школу, я была худая и невысокая. В классе были дети и выше меня на пол головы. Было еще 2 детей в классе 8-и летних. Никто из детей из-за возраста не смеялся. Я сначала обижалась на родителей, а потом их поняла - хотели мне детство продлить. В школе трудно учиться, что ни говори, 5-и и 6-и летним детям бывает особенно нелегко.

Гость
🌮Вкусный пирожок🤗

Сообщение было удалено

В 7 лет ообязаны взять. У нас в городе отменили вступительные тесты при поступлении в 1 класс. А с ровно 8 лет уже нужно объясняться с Управлением образования, почему ребенка в школу не отдали родители в 7 лет. Выходит, если в 7 лет ребенок с трудом считает, то его в 9 лет в 1 класс отводить

Милена
Гость

Сообщение было удалено

В чем это выражается? если в том, что дети пока не концентрируют долго внимания - так не переживайте, в школу ещё через 9 месяцев идти, за это время дети огромный скачок делают! При условии, конечно, что с ними уже надо понемногу заниматься. В идеале - к школе вы должны научить ребенка читать и считать. Не помню ни одного случая за всю свою жизнь, чтобы 6-летнего ребенка не могли обучить грамоте при условии регулярных занятий. А дети, пошедшие в школу в 6 лет вместе со мной (а тогда первый класс ещё был нормальный, не игровой, как сейчас), как и я, - ВСЕ были круглыми отличниками вплоть до 11 класса. Наверно, потому, что всеми нами (навскидку помню пять таких человек) родители занимались, а не оставляли это на школу.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Не могу понять, откуда в вас эта уверенность, что через 9 месяцев ваш ребенок, как и все остальные, не будет готов к школе? Ну это, наверно, надо обсуждать за месяц-два до школы, не раньше, сейчас ещё много воды может утечь. Вы готовьте его к этому, и всё. Передумать и не отдать ведь не поздно вплоть до 1 сентября! А вот подготовить можно и не успеть.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У меня брат хочет племяшку отдать именно по этой причине - чтоб не была самая высокая. Да, она крупная, но отдавать из-за этого на год раньше? Так еще дите дитем, как слоненок неразумный.

Гость

Это всегда так было! Я пошла в школу в 6, в 16 закончила. Из ВУЗа выпустилась в 21 год. Сейчас в 18 школу заканчивают- пустая трата нескольких доп. лет на среднее образование.

Гость

я в 90-е в 6 лет в школу пошла и пол моего класса тоже

Гость

Почему то многие говоря о готовности к школе подразумевают чтение и счёт. Прежде всего стоит обращать внимание на зрелость психоэмоциональной сферы ребёнка. На то как дела с усидчивостью. Если у ребёнка проблемы с вниманием и шило в одном месте будут проблемы. Стоит подождать до 7 лет. Свою отдала по этой же причине. Хотя и читала бегло уже в 5 лет и писала печатными с этого же возраста и в математике все супер. Но все эти способности обнулятся если ребёнок не сможет сконцентрироваться и слушать учителя. Все таки 6 лет и 7 разница есть. Ни капли не пожалела что отдала в почти 8. Вижу что нервная система дозрела у ребёнка. Это очень заметно. И это главное для меня.

Гость

что значит стало модно?Кое где такой порядок)))

Гость

Отдать ребенка в школу в 8 лет, а если 12 лет образования, это он в 20 лет закончит?