Всем большой привет! Хочу рассказать вам ситуацию и послушать ваши мнения на этот счет. Рассказываю со стороны педагога (работника этого учреждения). Итак, работаю в центре развития детей (что-то приватного садика). Детей берут с 2 лет до 6. Открылись в сентябре 2017 года. Я работаю там с ноября. К большому сожалению я единственный человек с подходящим образованием. Начальство - социологи. Другие педагоги - одна с образованием учителя рисования, другая финансы и кредит. Обе без опыта работы в данной сфере. Да да! Родители приносят своих детей и даже не подозревают что попадают они к любителям, которым как кажется так и воспитывают и учат детей. Поначалу было немного детей и потому существовали только 2 группы - маленькая от 2 лет до 3. И "старшая" с 3 лет до 5. С увеличением количества детей начальство все таки решило сделать 3 группы по возрасту как то и полагается. В младшей оставили самых маленьких и не говорящих. В среднюю перевели детей уже с 2,9 и самых младших с прежней старшей группы. И сделали группу подготовки до школы с 4 лет (где 4 занятия в день по 40 минут, перерывов не много и задания довольно сложные). Проблема в чем. Мамам не понравилось что их ребенок до сих пор учился со старшими а сейчас перешел к своим по возрасту. И начальство стало делать им уступки лишь бы они не ушли от нас и не погубили нашу репутацию. В итоге в моей старшей группе (где должно быть 10 детей с 4 лет) которым успеваешь уделить внимание и каждому лично объяснить что-то., теперь есть ребенок которому 2,6 (с соской во рту) ибо мама хочет чтоб она "училась", мальчик 3 и еще один 3,6 лет. Никто из них соответственно не может делать то что делают и умеют в силу своего возраста другие дети. А у меня стресс так как это не учебный процесс а бардак. Где кто как пожелает так и будет. И всем пофиг на то что говорят психологи про возрастные группы, их умения и развитие. Спасибо что прочли! Спасибо за ответы и советы!
Ой, вечная проблема! Я тоже педагог, я по первому образованию учитель русского языка и литературы, а по второму - логопед-дефектолог. Работала в частном образовательном учреждении, когда была студенткой выпускного курса. Там работали девочки вообще без образования, даже среднего. Только руководительница была хореографом (и то не педагогом).
Я в шоке была от структуры занятия, от того, что детей не учили убирать за собой игрушки, под предлогом, что маленькие ещё. Хотя в гос садиках даже детки в младшей группе всё за собой убирают (и игрушки, и тарелки до мойки донесут), ведь это социально-трудовое воспитание. Более того, платили родители за утреннюю группу развития с 8 утра до 12.30 дня 12 000 рублей! (Для Кирова это большие деньги!), а детей не то что не кормили, но даже пить давали только два раза по половине маленького стаканчика (где-то 70 мл), чтоб часто не писали!! Хотя в гос садиках деток часто поят, кормят, наливают по 150 мл.
Родители не виноваты, просто сам пед процесс построен как попало. Так всегда. У частников будет что попало, на гос службе - низкая зп. В итоге я для себя выбрала гос. работу (ради стажа), а после - репетиторство, где я сама себе хозяйка, выбираю учеников (и адекватных родителей!) и не подстраиваюсь ни под кого. Пока на дому, но хочу открыть логопедический кабинет. Всё равно как логопед я работаю с утра до обеда (только в 1 день я работаю во 2 смену, чтобы иметь возможность консультировать родителей), а дети на репетиторство приходят в послеобеденное время, когда родители свободны и их могут отвести.
Вот такой вот выход я для себя нашла.
Вам никак не договориться с родителями, пока руководство не идёт на уступки и гнёт свою линию.
Спасибо! Значит это не только у нас. И ждать нечего.
А мне интересно. В садах есть монтессори-группы, так там дете с 3 до 7 вместе обучают. Вот как там справляются?
Сообщение было удалено
У них созданы для этого необходимые условия.
Автор,попробуйте поговорить с начальством и организовать род.собраниие.Подготовьтесь к нему и доступно и убедительно обьясните родителям,что в 3 года дети не могут 《заниматься 》по программе 5-ти летних .К тому же эти 5-ти летние выпустятся через год,а трехлетки что еще два года будут одно и то же изучать?в школу то в 5 никто не пойдет
Сообщение было удалено
Вот это просто шедеврально! Скажите мамаше "гения", что родители детей постарше категорически против, чтобы ИХ дети "учили" более младших.
Да и потом эти потуги перевести ребёнка к более старшим ничем хорошим не заканчиваются. У малыша в силу возраста нет возможностей поспеть за более старшими. В итоге у него ничего не получается. От этого стресс. Донесите это до мамаши.
А всё начинается с детских площадок и "а МЫ в годик уже книги читаем САМИ..."
тут надо однозначно переводить к своим по возрасту, если не справляется. а что до мамы, если она так переживает за развитие, посоветуйте ей обратиться в какой-нибудь Amakids перед школой, где все ей подтянут и будет их цветочек, на голову выше многих ребятишек)))