Через год сыновья пойдут в школу. Стала присматриваться к разным школам и школьной программе и честно говоря немножко в ужасе от состава предметов... Детальнее свои "впечатления" опишу после выхода темы. Мамы, особенно младше-школьников, какого вы мнения о современной программе?
Быстро тема вышла. Специально не написала всего в теме, потому что боялась, что не пропустят. Признаюсь откровенно, дети были маленькие и я просто-напросто не интересовалась "трендами" в современном образовании, была не в курсе. И то, что я увидела, - мягко говоря повергло меня в ужас. Во всех школах, хоть частных, хоть гос (я была в разных) - идет пропаганда и жуткое навязывание религии! мы с мужем атеисты, дети пусть сами сделают свой выбор, когда вырастут, но я против всякого религиозничества и подобных мракобесий в школе. а уж особенно православия. я не хочу, чтобы мои дети, пока я за них отвечаю, имели с этим всем что-то общее. я не хочу, чтобы им промывали мозги и засерали голову православием. можно ли отказаться как-то от этого всего и освободить детей от посещения подобных уроков?
Какой именно?
Откажитесь, имеете полное право это сделать.
Не надо говорить, что навязывают религию. Это не так.
Сообщение было удалено
спасибо за информацию, надеюсь действительно можно отказаться.
и извините, но если религию в школе преподают столько же часов, сколько и математику, и это не что-то общее из серии "история религий", а именно "закон божий" - то это именно НАВЯЗЫВАНИЕ конкретной совершенно религии - православия.
Сообщение было удалено
Сколько часов в неделю и какой именно курс, есть и альтернатива православию. Всеобщая история религий.
Это что вы за программы смотрите, у нас этого вообще нет. Обычная школа обычного города. В классе дети разных народов учатся и религий никто ничего не навязывает.
Сообщение было удалено
Москва, была в 2 частных школах и 3 гос. В гос вообще с этим швах, прям так предмет и называется "закон божий", в частных называют типа "религии мира", но понятно, что это такое...
И правильно, должно с ранних какое-то мировоззрение прививаться, а не только потребление игрушек и просмотр тв
Сообщение было удалено
При чем тут вообще игрушки и тв?! Вы хотите, чтобы мировоззрение вашего ребенка формировалось через мракобесия? На здоровье! А я не хочу.
Не нагнетайте. Ленин тоже зубрил молитвы, а с попами боролся.
Сообщение было удалено
Во взрослом возрасте - что угодно, на здоровье. Но у маленьких детей нету критического мышления, и поэтому я не хочу, чтобы им промывали мозги религиозничеством.
Имеете полное право отказаться. Вот я правда только в интернете слышу что навязывают. На практике встречаю- у нас тут светская этика есть, если хотите будут вести основы православия. Хотите?- Хорошо. Не хотите?- Замечательно.Ходите на светскую этику. При этом еще и заявление везде надо писать, что вы НЕ ПРОТИВ чтобы ребенок посещал уроки религии.
Сообщение было удалено
Мировоззрение вашего ребёнка вы и будете формировать. Можно подумать, на этих уроках детей в секту завлекать начнут и голыми плясать! Вы так искренне верите в то, что эти занятия ведут православные батюшки? Щас, ага. Учительница расскажет пару библейских басен и всё. Фикция очередная.
Ну, химию в школах тоже, можно сказать, "навязывают". А я вот ничего из этой химии не помню. С физикой та же почти история. Гуманитарий я, что поделать. Да и сколько там предметов было, которые никто особо не помнит? Я считаю, если у человека есть какая-то предрасположенность, то он с уроками-без уроков данным предметом увлечется. А если предрасположенности нет, то никто ему ничего не "навяжет" даже в детском возрасте, тем более на уроке в школе.
Сообщение было удалено
Не хотите, значит, отказывайтесь. Нет проблем.
Сообщение было удалено
Тем более, если так. Автор, видимо, в порядках еще не разобралась и уже возмущается.
В 4 классе дети изучают предмет,который называется ОРКСЭ
,-основы религиозных культур и светской этики. В конце третьего класса учительница попросит вас написать заявление,в нем вы укАжите,что именно ваш ребёнок будет изучать: или основы религии,или светскую этику. Класс на время урока делится по группам,я выбрала основы религии-изучали не только православие,но и буддизм,ислам,изучали устройство синагоги,церкви,мечети. Никто не навязывает,моему сыну было очень интересно,в ОАЭ есть мечеть шейха Заеда,туда пускают всех,так вот мой сын лучше экскурсовода рассказал о мечети,просто я восприняла этот предмет,как культурное развитие,а не как навязывание религии,вы можете выбрать Светскую Этику,"давить" никто не будет,только вы решаете,что изучать вашему ребенку
Сообщение было удалено
+
Вы программу воскресной школы рассматриваете? Если нормальной, то никакого навязывания религии в школе нет. Если где батюшка ведет уроки, то это только по решению родителей и на эти уроки дети ходят по отдельному заявлению как на факультатив.
В основной программе дают обзор всех религий и основы христианской культуры как ключ к пониманию европейской культуры вообще.
это факультативно идёт - ребенок может не посещать.
А голову ломать вы будете при выполнении заданий по Окружающему Миру,учебник и рабочая тетрадь господина Плешакова,вот это будет драйв,будете рисовать "Мир глазами кузнечика" и писать письмо Природе,чтобы простила вас,я так рада,что мой сын перешёл в 5 класс,надеюсь Плешакова больше не встретить. Мой совет-запасайтесь фотографиями,потому что почти в каждом задании -"Наклей фото",это Красота моря,красота неба,вы если можете,узнайте какая программа у ваших детей будет,у моего была Школа России,фото заготавливали пачками,просто листали Рабочую тетрадь и читали задания,летом все фотографировали и когда был урок,у нас все были все фото для выполнения заданий
нет такого. знаю программы. в 4 классе у всех основы этики и религии - на выбор идет или любая религия или светская этика. ВСЕ. выбирается в 3 классе . мы выбрали светскую этику. не паникуйте
Сообщение было удалено
Самая лёгкая программа, окружающий мир доступен до безобразия... И ребёнок сам должен делать уроки, а не родители.
Сообщение было удалено
конечно, зачем лишний урок математики или иностранного, когда можно чухней пострадать с детьми...
Сообщение было удалено
Как это не посещать? Урок есть в расписании,значит ребёнок должен его посещать,у моего сына этот урок был по расписанию вторым,после шли ещё 2 урока,вы,извините,но откуда у вас такие познания? Или НН уже к России не относится?
Сообщение было удалено
Во-первых,сам Плешаков постоянно в заданиях пишет про родителей,во-вторых,мой ребенок ни в чем не провинился перед Природой,поэтому как писать покаянное письмо не знает,потом просить прощения у зверей,мне пришлось писАть,потому что зимой ношу шубу из лисы,зачем это нужно 7 летнему ребенку?
Сообщение было удалено
Самый дибильный предмет, там такие задания- закачаешься. Еще какие-то дичайшие тексты. Помню про Ушакова. Про то что он герой Греции, про его вклад в создание республики океанических островов. А вот во всем тексте- про его звание- НИ СЛОВА. Про Русско-Турецкую войну- НИ СЛОВА. Про вклад для Росссии- ни слова.. Зато герой Греции с неизвестным званием, чё. Я так предполагаю что у вас все-таки другой учебник. Даже учителя говорят- что учебник- ужасный.
Неправда! Никакой пропаганды религии нет, особенно в старших классах. Малышам подсунули новый предмет- основы нравственности и культуры России или что-то типа того. Они на нём просто спят. Лучше думайте о ЕГЭ и поступлении. Вот там точно кошмар
Сообщение было удалено
Вы сделали мой день!!!
У меня дети закончили 1 и 3 класс. Ничего такого нет, не выдумывайте. Да, в 4 классе будет этот ОРКСЭ, но это раз в 2 недели (кажись), без оценок и можно будет курс выбрать. У нас половина родителей (сами!) выбрали православие, остальные светскую этику. Мы одни историю всех религий. Учительница пыталась продавить в православие, но была послана. Вот и всё.
Зато в чтении за третий класс Афина - добрая фея, а Гермес - мошенник.
Сообщение было удалено
Но мы ведь мусульмане, не очень ревностные, но не хотим учить чуждую веру. Мы для этого в мечеть ходим.
Сообщение было удалено
в московской школе моего сына никаких религий в помине нет. Обычная гос школа, вообще не соышала, чтобы у когото из знакомых были такие проблемы. Странно.
Сообщение было удалено
в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Езжайте в Чечню и там ходите в мечеть. Москва - все таки центр православной культуры, так исторически сложилось.
Автор, не волнуйтесь, нет никакой религии в школах. У меня двое детей, один второклассник, другой старшеклассник. Учатся в разных школах. У одного физмат лицей, у другого английская спецшкола. В классах у обоих детей есть мусульмане. Никто им не преподаёт и уж тем более не навязывает никакой религии.
Более того, сейчас хотят пересмотреть программу образования и вернуть курс научного атеизма. Но это для вузов конечно. А деткам в школе не до религии. Им сейчас хотят добавить ещё несколько обязательных егэ, вот где "опа....
Сообщение было удалено
Я не мусульманка, это какой-то тролль писал. Я в принципе против любого мракобесия (для своей семьи, остальные пусть делают, что хотят, хоть носы себе поотрезают). Спасибо всем, ответы меня успокоили. Я конечно не разговаривала в деталях о том, как именно проходят занятия, просто ознакомилась с программой и там был "закон божий". Но если действительно это факультатив или можно выбрать нейтральное типа "этики" или "истории религий" - то все ок.
Автор, и чему же такому страшному научат на уроке религии? Во всех религиях учат нравственным ценностям : не убей, не укради, не ври, не прелюбодействуй, относись хорошо к родителям, почитай старших! что в этом плохого? душа любого человека (тем более ребенка) нуждается в наставлении, если ей не прививать моральные ценности, то современное общество научит разврату и потребительскому отношению ко всему, в том числе к родителям
Сообщение было удалено
Потому что я НЕ ХОЧУ чтобы детей, у которых еще НЕТ критического мышления, в силу возраста, учили подобному. Не убей - не укради - это уголовный кодекс, религия тут не при чем. Концепт "уважать старших" - это лютый бред, уважать надо человека, достойного уважения, его возраст, пол, цвет кожи, и прочие показатели - не при чем. Уважать всех подряд только за их возраст - идиотизм. Уважать родителей научат сами родители. Прелюбодеяние? Вы серьезно? Прививать ребенку страх и отвращение к сексу?!?!?! Есть этика, правоведенье, много других дисциплин, которые научат жизни в обществе, не засирая мозги мракобесиями.
Зачем вообще засоряют детям мозг этой религией... У них сейчас и без этого такая сложная программа, бесконечные тесты и контрольные, на лето задают кипу дополнительных материалов. Сдать ЕГЭ по профильным предметам на высокие баллы без репетиторов и специальной подготовки практически нереально. Лучше бы школы качественно готовили детей к ЕГЭ, чем занимать бесценное время дурацкими ненужными религиями.
Дорогие мамочки, хочу посоветовать очень хорошую методику по развитию ребёнка (не реклама), посмотрите, почитайте: http://su0.ru/LD81
[quote="Alex" message_id="60964379"]РинаОткажитесь, имеете полное право это сделать.
Не надо говорить, что навязывают религию. Это не так.
спасибо за информацию, надеюсь действительно можно отказаться.
и извините, но если религию в школе преподают столько же часов, сколько и математику, и это не что-то общее из серии "история религий", а именно "закон божий" - то это именно НАВЯЗЫВАНИЕ конкретной совершенно религии - православия.[/qu
1 раз в неделю в 4 классе есть предмет. "Основы религиозных культур и светская этика". Если вы не религиозный человек, то можно выбрать "Этику" или "Историю религий"- очень интересный курс.
У нас тоже ввели эту ***. Причём класс 21 человек, из них 18 родителей выбрали мировую религию. На собрании было сказано, выбрать нужно один блок на класс. И все ко-ко-ко, религия. Мы с мужем тихонько заявление на этику написали и все. Пытались нас "облагоразумить",не повелись мы. Уж коль есть право выбора, то лучше этика. А религия дело лично каждого! Читала я учебник по мировым религиям. Не вызвал ничего положительного. Да и вообще, с каких радостей вводят такие предметы обязательными.