Хотели бы сами обучать детей? Рассматриваю такой вариант по нескольким причинам: здоровье, индивидуальный подход, закладка семейного воспитания, ограждение от дурного влияния. Условия: маленький населенный пункт, свой дом, двор, огород, несколько детей в семье, дружная семья, частое семейное времяпровождение, поездки, семейный совместный труд.
Всё хорошо, но ребёнку нужно общение вне дома, помню пришла в первый класс все дети сразу начали общаться играли на переменах, один мальчик сидел в сторонке, мы спросили у учителя почему он не играет с нами на переменах на что она нам ответила :он не ходил в садик сидел дома, поэтому не знает как себя вести в обществе, не помню что было дальше и как он вписался в коллектив
Обязательно нужен детсад, школа и хотя бы техникум. В наше время и
мысли не возникало о синих китах; было множество разнообразных кружков
при каждой школе, причём бесплатных.
Вы такой образованный человек что сможете сами обучить ребенка всем предметам?Сомневаюсь однако..Ладно еще начальная школа а потом?Физика,Химия,Геометрия и т.далее..Это очень тяжелое заниматься дома..И для ребенка и для родителей..
Автор, а вы в курсе, что семейное образование предполагает обязательное заключение договора с какой-то государственной школой и регулярный контроль знаний вашего ребенка по всем предметам учителями этой школы соответственно госстандартам? ГИА и ЕГЭ так же придется ему сдавать в обязательном порядке. Без этого он не получит никаких документов об образовании и не сможет ни в университет поступить, ни в колледж, ни даже просто на работу устроиться.
А то тут часто в таких темах мамаши думают, что научат дите читать, считать до 10 и английскому языку и ок.
Димыч я все понимаю ... Но все хорошо в меру , а у тебе такими темпами и до реальной (без шуток) шизы не далеко. Серьезно, проверься не игнорируй. Оно у мужиков вот так вот и начинается-с гипер дотошности и помешанности на вопросах , которые по сути мужика вообще не должны волновать, .
Что касается твоего вопроса. Детям потом как жить, также в секто- коммуне мама папа брат/сестра? Если да то можно оставлять на домашнем, а если все таки планируется выпускать детей в жизнь и в общество то учиться они должны в обшей системе. Иначе потом просто загнутся.
Я занимаюсь с дочкой дома, ей 3,5 года. Умеет читать по слогам, складывать простые числа, лепим, раскрашиваем фигурки, собираем пазлы. И на все много времени уходит и сил (например, подготовить все в виде игры). А чтобы преподать всю школьную программу нужно тем более готовиться, это слишком тяжело. Тем более у вас не один ребенок.
Мои 2 племянника на семейном обучении. Домашние условия как у автора. Они прикреплены к какой то дистанционной школе. Умницы, однако тепличные. Друзей конечно не имеют, не считая времяпровождения с другими семьями. Какие то секции. Важные минус в том что у ребенка нет своего отдельного мира, а у школьника он должен быть, как репетиция его взрослой жизни.
Посмотрите на ютуб семья бровченко. У них семейное образование. Вот там мамаша безграмотная и дети такие же. Мрак и убогость
Если мама учитель начальных классов, а отец- учитель предметник , бабушка психолог и дед музыкант то всецело положительно.
У семейного образования главный минус - отсутствие должной социализации у детей. Да и обучить детей на уровне школьной программы по всем предметам родителям крайне тяжело (знать и обучить - разные вещи).
У меня сын учится в 4 классе на дистанционном образовании,уже 2 года.Первые два года в школе ужас ужасный,болел каждый месяц,отставал,учительница первая была точно не в адеквате,детей била указкой по пальцам,пальцы вспухали,назвать идиот,балда это в порядке вещей,к завучу,директору школы мамы ходили как на работу,полкласса разбежалось кто куда. Мне сестра рассказала,что у неё на работе у коллеги ребёнок учится дистанционно,я все узнала,мне понравилось,вот сейчас мой сын занимается с учителем математикой,проходят задачи на движение,в школе слушал-не слушал,а тут ты весь урок один с учителем,только тебе все объясняют,только тебя спрашивают,то,что стал ответственней это точно,больше времени стало оставаться на кружки,секции,а с ребятами из класса на улице гуляет,так проблем с социализацией нет,друзья и в подъезде есть,ходят друг к другу в гости,сейчас будет второй урок -английский,учителя спрашивают очень строго,и двойки-тройки бывают,для нас такое обучение приемлемо,5 класс точно также будет учится,а потом посмотрим
Садик не нужен, только школа
До какого класса, если не секрет?
Смотрите, в школе дети сидят и пишут. Пишут много. В любом случае, вырабатывается привычка писать, оформлять, выделять тезисы.
Вы сможете заниматься с детьми так, как занимаются в школе? с бесконечным повторением пройденного материала по 6 часов в день?
Куда Вы планируете потом отправлять детей? Если в серьезный колледж или ВУЗ, то с 5-го класса ребенок все равно должен будет ходить в школу, иначе он не получит специальных навыков именно в оформлении, разборе темы, письме и т.д.
Если же Вы видите будущее ребенка в простых специальностях, то никаких проблем.
Социализация пресловутая, на самом деле не важна. Важны навыки.
Сообщение было удалено
И я все понимаю :) Если Димычи везде кажутся, то это еще не худший вариант. Димычи - они хорошие и детей с женой топором рубить не посоветуют :) Но лечиться все таки надо, а то вдруг завтра вместо Димычей какие-то менее адекватные глюки придут? И будет как в относительно недавней истории про психически больного, который жену, детей и мать убил.
Я на вумане всегда пишу исключительно и строго под своим ником. А если он когда по каким-то причинам слетает, то я всегда потом дописываю, что в предыдущем сообщении - это я был :)
Тем более, я по условиям, описанным в стартовом посте не очень то подхожу - у меня не такой то уж и маленький населенный пункт и огорода у меня нет. Да и двора нет, если под этим понимается скотный двор. У меня газон есть и роща. А двора и огорода нет. И не планируются. Какой там двор - у нас кошки то нет и нет желания кого-то заводить.
По теме - я хорошо отношусь к семейному образованию, но с обязательным участием детей в общественной жизни через кружки, секции и тому подобное.
Я считаю, что семейная форма обучения значительно лучше классической школы. При этом, я не считаю это форму наилучшей. Самой оптимальной системной я считаю школу со свободным посещением уроков. Но таких школ в РФ я не знаю. Поэтому семейный вариант сейчас для РФ наилучший, имхо.
это очень важно: оградить от чужого влияния!!! Не дай бог, деточку испортят.
Как говорил Райкин "Как оградить от улицы, если кругом одни улицы"!
Сообщение было удалено
я тут тему создавала про свою дочь,у которой проблемы с социализацией,она в 11 классе,так девчонка в садик с 2-***** лет ходила,была очень общительной,в школе стала замкнутой,абсолютно противоположный пример с сыном-он в садик не ходил,в школе в коллектив влился мгновенно,среди лидеров в классе,также и на кружках-душа компании,я тоже садик не посещала,пошла в школу,мать меня оттуда вытащить домой не могла,с продленки самая последняя уходила,подход находила ко всем ученикам,к любому характеру,со всеми дружила,а росла до 7 лет в селе с мамой и бабушкой,,,так что,школа точно не поможет в социализации ребенка,а поломать психику-очень даже,я самого младшего ребенка хочу учить дистанционно,хотя он без проблем с детьми общается,дома сидеть безвылазно не будет,у меня прямо возле дома 5 разных кружков,старший сын туда ходит,вот там воспитатель,чудо-женщина,любого социализирует
Сообщение было удалено
Если Вы не собираетесь отправлять ребёнка в школу - будьте готовы к визиту органов опёки и попечительства. А вообще Ваша идея мне вполне импонирует.
Сообщение было удалено
Хорошая попытка ))))Но... Ну ты понял да...
Сообщение было удалено
Чего понять то надо было?
Если родители решат дать ребенку домашнее образование, это их право. Но я думаю, что помимо знаний ребенку нужна еще и коммуникация с другими детьми. Идеальный вариант – записать детей на курсы (у моей подруги записаны в Детскую школу Васильевых), там атмосфера приятная и небольшие группы собирают. То есть у ребенка будет возможность контакта со сверстниками, а это очень важно. Подруга вот скинула ссылку, если хотите посмотрите подробнее: http://d-chkola.ru
Мы практикуем обучение дома, мне очень нравится, т.к. мы сами отстраиваем свой день и всю жизнь. Физическое здоровье стало крепче, закаляемся, эмоциональное равновесие выше, отношения в семье гармоничнее. И учеба конечно идёт, ценно то, что мы сами формируем свой график, выбираем информацию, воспитываем способность к самообразованию.
Больше самостоятельности и ответственности, ведь нет Марьванны, на которую можно всё свалить:)
И главное-воспитываются волевые качества ребёнка, а это его основа для взрослой жизни.
Всё хорошо, но ребёнку нужно общение вне дома, помню пришла в первый класс все дети сразу начали общаться играли на переменах, один мальчик сидел в сторонке, мы спросили у учителя почему он не играет с нами на переменах на что она нам ответила :он не ходил в садик сидел дома, поэтому не знает как себя вести в обществе, не помню что было дальше и как он вписался в коллектив
Я не была в саду , пришла в школу , с первого дня нашла подруг , и так было всю жизнь, универ , работа ! Дело в ребёнке!!
Димыч я все понимаю ... Но все хорошо в меру , а у тебе такими темпами и до реальной (без шуток) шизы не далеко. Серьезно, проверься не игнорируй. Оно у мужиков вот так вот и начинается-с гипер дотошности и помешанности на вопросах , которые по сути мужика вообще не должны волновать, .
Что касается твоего вопроса. Детям потом как жить, также в секто- коммуне мама папа брат/сестра? Если да то можно оставлять на домашнем, а если все таки планируется выпускать детей в жизнь и в общество то учиться они должны в обшей системе. Иначе потом просто загнутся.
Жесть. Мужик должен быть вонюч, соплист и бородат? Пить пиво, чесать яйца, пердеть и учить этому ребенка? Это компетенция отца, правильно понимаю?
У меня первый ребенок, хочу разобраться просто, чтобы в интернетах меня не чморили что я олень и ребенком интересуюсь, хотя не моя это обязанность.
По теме социализации хотелось бы высказаться на личном опыте. Я училась в школе 11 лет , ну точнее 10 , так как в то время не было 4 класса. Закончила экономический университет очно, следом очно , но на вечернем училась на юриста . Проработала 2.5 года помощником бухгалтера и 5 лет главным бухгалтером . Не считая кучу курсов . Вообщем социализации 0. Я боялась просто общаться с людьми, если только сами познакомятся , по работе позвонить хоть директору , хоть подчиненному просто испытание. Причем я была красивая , то есть во внешности проблем не было, из благополучной семьи , были подруги . Но конечно к 35 годам все это прошло и вылечил меня мой муж , который закончил 9 классов , а знакомых столько, ну от губернатора до дворника . Я сейчас хочу свою дочь которая в сентябре пойдёт в школу отдать на онлайн обучение . Моя дочь в свои 6 лет может сама подойти и познакомиться хоть. С детьми, хоть с их родителями . Преподаватели говорят, что ей делать нечего в первом классе . Мне кажется в этом теме , вы не найдете поддержку тут , так , каждый случай индивидуальный и многим людям удобно отправить в школу и не заморачиваться , так как они работают . вот для моего случая приемлемо например, онлайн школа на домашнем обучении . Так мне удобно , я хочу дать ребёнку больше , чем закопать ее с утра до ночи в школе, и хочу чтобы она развивалась всесторонне. В школе не всегда можно встретить учителя который как те старые учителя которые все разжевывали , сейчас не понял твои проблемы.
Пробовали семейное, но всё же перешли просто в официальную онлайн школу. В Ель School учимся. Если финансы позволяют, лучше в онлайн школу переводите, самостоятельно очень трудно полностью осилить школьную программу. Если в начальных классах ещё ладно, то чем дальше тем сложнее. Онлайн школы сейчас далеко не так плохи. Учат хорошо, стараются заинтересовать детей, у нас атмосфера взаимоуважения, учителя классные попались, из-за них во многом школу и выбрали. Ну и на реакцию ребёнка смотрите, у нас как-то сразу контакт нашли с сыном, сам учится с удовольствием. А социализация дело такое, у нас сейчас часам к 2-3 дня уже и уроки закончились и домашку всю сделал, а дальше социализируется)). То у компьютера, то с друзьями на улице.
я тут тему создавала про свою дочь,у которой проблемы с социализацией,она в 11 классе,так девчонка в садик с 2-***** лет ходила,была очень общительной,в школе стала замкнутой,абсолютно противоположный пример с сыном-он в садик не ходил,в школе в коллектив влился мгновенно,среди лидеров в классе,также и на кружках-душа компании,я тоже садик не посещала,пошла в школу,мать меня оттуда вытащить домой не могла,с продленки самая последняя уходила,подход находила ко всем ученикам,к любому характеру,со всеми дружила,а росла до 7 лет в селе с мамой и бабушкой,,,так что,школа точно не поможет в социализации ребенка,а поломать психику-очень даже,я самого младшего ребенка хочу учить дистанционно,хотя он без проблем с детьми общается,дома сидеть безвылазно не будет,у меня прямо возле дома 5 разных кружков,старший сын туда ходит,вот там воспитатель,чудо-женщина,любого социализирует
Сын на СО с первого класса, в знаниях опережает школьных сверстников, кружки, бассейн, адаптирован и адекватен. Проходит аттестацию каждый год без страха, спокойно. Так что не надо бояться СО, дети разные