Нужны Ваши мнения: у меня есть выбор где нам с мужем жить в Москве, или в Подмосковье, всего 50 км. от Москвы, рядом с Наро-Фоминском. Мы оба очень хотим перебраться в Нару в свой частный дом. Но стараюсь думать о благе будущих детей (их пока еще даже нет): какое образование они там получат? Понятно, что Вуз, вышка - это только Москва. С дет. садом то же все легко: если дети сами захотят в него, то отдадим. В общем я даж не знаю как быть: понятно что в Москве найти хорошую школу легче, но с другой стороны кто сказал, что ребенок будет выше середнячка? С другой стороны ребенка могут тянуть хорошие спецы и даже при средних данных вложить множество знаний. От педагогов и от соц. окружения в развитии человечка то же очень многое зависит! Но кто сказал что окружение в Подмосковье будет хуже чем в Москве? От этого вообще ни кто кроме детей богатых родителей не застрахован. А с другой стороны ребенку если что интересно, то он и сам и с помощью репетиторов может изучить материал.
Что лучше выбрать для будущего своих детей: Московское образование, или подмосковное? Где больше шансов не сломать их будущее дать им больше возможностей для их личного выбора, когда они подрастут?
Сильно на меня давит и моя мама, говорит, что мои дети имеют право на хорошее образование и я не вправе везти их в глухомань. И я в общем с ней согласна. Но нюансы опять же...
А что подразумевается под хорошим образованием?
Я конечно помню Нару 40 лет тому назад, но тогда школы и учителя в ней ничем не отличались от средне-советских или московских. Обычные в целом, а дальше уж на кого попадешь.
Жить в Москве или в Подмосковье?
Если б мне предлагали крутой особняк в 50-ти км от Москвы или однокомнатную квартиру в Москве, я бы и секунды не раздумывала - конечно, Москва.
Зачем мне деревня?
Сообщение было удалено
У меня соседи по лестничной площадке молодые педагоги, работают в гимназии. Казалось бы их сыну прямая дорога идти учиться в гимназию, но...... своего сына они отдали в школу рядом с домом. В этой школе они начинали сами работать сразу после окончания университета.
На мой вопрос "почему" мама сказала, что не хочет лишать ребенка детства: очень сложная программа в гимназии.
Мы переехали в подмосковье (35км) почти что случайно, 8 лет прожив в Москве. Я отсюда, муж москвич. Обратно вообще не тянет, про школы узнавали, у нас районная гимназия 10 мин пешком, отзывы хорошие, думаю, вполне отлично будет. Университет, понятно, в Москве.
Брат учится в другом городе в гимназии, входят в пятерку школ области, очень достойный уровень.
Да, я сама училась в подмосковье, в хорошей школе, но не гимназии. Сама поступила на бюджет, закончила с красным дипломом, олимпиады выигрывала. Никаких проблем.
Ну и что толку от ваших олимпиад с дипломом?
Я просто тоже как бы выигрывала и диплом у меня гладкий-гладкий. Толку от них никогда и никакого.
Сообщение было удалено
Я к тому что училась в Москве в техническом вузе и была там не худе и не глупее тех, кто окончил Московские спецшколы. Какой еще толк от бумажки?)
У нас школа одна из лучших в Московской области,я благодарна судьбе,что родилась в Московской области,живу в деревне и у меня немаленький дом. Не хочу жить в московском скворечнике,особливо весной и летом,когда самая духота. Так что у меня вопросов не будет,куда устроить своего ребенка. Конечно,рядом с домом и у него должно быть детство нормальное, не нужна эта гимназия с углубленным изучением чего-то.
воздух в нарофоминске чище?экология большую роль играет.я бы выбрала исходя из этого
Надо всегда смотреть кто твой ребенок. И из этого исходить куда его отдавать в гимназию или в обычную школу. Но вот не задача - в наре нет гимназий. Только обычные школы. И выбор будет очень скромный...
Илита... а вы говорите говорите я только за послушать такое. Из вот такого и делаешь множество выводов.
Что такое Илита?
Сообщение было удалено
Хорошее образование это когда не возникает вопросов кто такой стлин и гитлер как решать интегралы писать грамотно прилично плнимать и в химии и в физике. Интересоваться и многое знать. Да да школа может отбить самый глубокий интерес. Хорошее образование то после которого сдаешь егэ и поступаешь в тот вуз в который хочешь. Ссорри за ошибки с телефона не удобно отвечать.
Сообщение было удалено
ну и *****) особняк можно продать и на эти деньши подняться. Сразу видно ту которая мечтает хотя бы о сраной однушке но в москве!
Счас подтянется Димыч и поведает вам об успехах сельских школ и деревенского образования в Подмосковье..
У него жена в деревне школу заканчивала как раз.
На самом деле все мои друзья с загородными домами задолбались со школами, исключение элитные загородные поселки и с частными школами, там вы без штанов останетесь с деньгами за обучение, с детсадами тоже.
И самое тяжелое старшеклассники, еще начальную школу можно найти рядом в пригороде, старшие классы нет и когда уже и репетиторы и подготовка к институту. А ребенка одного на электричках и маршрутках в Москву отправлять в 14-16 лет чревато..
Ну и все перебрались обратно в город, пока школа не закончена, потом сказали купим ребенку машину в 18 лет и пусть ездит себе в институт, вот так вот
Сообщение было удалено
Скажите, это важно: ваши родители занимались вашим образованием и развитием? Насколько активно? Давили ли на вас? Или применяли какие то методы воспитания? Какие? Поймите мне не нужна ботаник или ботаничка. Я просто хочу своим детям счастья и что бы у них было большой выбор как жить когда они вырастут. Надо дать ребенку тот максимум который он сможет принять но без фанатизма. А дальше чем он старше тем больше сам будет принимать решение как жить. И для меня 14 - это уже взрослый и ответственный за свою жизнь ребенок.
Ссорри за ошибки с мобилы не могу редактировать.
Сообщение было удалено
Неужели так плохо с образованием? В наре 7 школ на выбор средних общеобразоват.
Ой, я тоже из Нары))
Сообщение было удалено
Так делитесь скорее перспективами образования в наре!
Бывшая детская подруга живет в Наро-Фоминском районе, окончила обычную школу,не *****, свое дело открыла. Вот так вот... Если ребенок дурак и лентяй-никакие гимназии ему не помогут.
Сообщение было удалено
Ха! И не просто подтянется, а даст всем хорошей...звезды! Когда ему говорят, что одно из неудобств жизни в доме за городом- в необходимости возить детей в школу и оттуда каждый день (причем как правило между окончанием занятий в школе и концом рабочего дня родителей есть зазор часа три-четыре, когда ребенку надо куда-то деваться)- он тут же начинает громко кричать, что нечего возить- надо и в садик и в школу водить только в поселках где есть эти сады и школы, и что там образование дают точно такое же как в Москве
Сообщение было удалено
У нас ходит школьный автобус в нормальную школу. Ближайшай, поселковая - ненормальная. Засилье таджикских детей, соответственно медленное усваивание программы. Плюс они же распространяют наркотики.
Так может не от школы а от семьи в первую, и решающую очередь все зависит? с другой стороны я сама училась в спец школе с углубленным изучением ин. языков, а за тем в обычной. разница была гигантская. и в первой спец. школе потом многие поступили в престижные вузы, а в моей второй все пошли в обычные вузы и много кто вообще так и не получил вышку.
Сообщение было удалено
Школьный автобус все же редкость. Да и как можно это организовать, если дети из поселка- учатся в разных школах, иногда в разных уголках Москвы- не будут же каждого до конкретной довозить (и забирать потом, кстати, что составляет основную проблему)
Сообщение было удалено
Он возит в школу, находящуюся в 15 км от нашей, но тоже МО. Считается очень хорошей
Эй, у нас Нара будет под боком и я буду возить детей туда в школу и вообще везде, где надо. До центра города на машине, 15 минут, если очень аккуратно и сильно не спеша. Так что на выбор будет: 2 школы вообще 5 минутах езды, и еще 6 обычных общеобразовательных в самом городе.
Сообщение было удалено
ну про 15 мин это вы загнули конечно) Если по совершенно пустой дороге и больше сотки , то и то больше получаса получится. Только въехать в Москву все равно не выйдет без проблем. Развязка с Ленинским то еще место! На въезде часок простоите.Дальше куда? У меня дача в Алабино. Так бывает 3 часа на дорогу уходит. А метро в Нару пока еще не проковыряли)
Сообщение было удалено
Жить с мужем и детьми под Нарой, а учиться детям в самой Наре. Про Москву речи не идет. тут как раз вопрос, выбор, вот в чем: уезжать из Москвы в Нару и давать детям тамошнее среднее образование в городе Наро-Фоминск, или не уезжать из Москвы и дать детям московское среднее образование. Какой вот вариант лучше для будущего детей?
Сообщение было удалено
15 минут от центра города Наро-Фоминск, а не от Москвы.
Езжайте туда, где вам комфортней, дети все равно не оценят ваших жертв. А школу можно закончить любую, репетитора главное по нужным предметам найти. Я сама закончила школу в городе с население 50 тыс. в 500 км от мск. Сама поступила на бюджет в бауманку, так у нас в группе было много выпускников престижных лицеев, которых после 1го курса отчислили. Это вообще не показатель. Я считаю, что в школе ребенка сильно нагружать не стоит, своего принципиально отдала в обычную школу.
Сообщение было удалено
Димыч, в отличии от многих, заканчивал московскую пафосную спец.школу с углубленным изучением английского. Поэтому цена всему этому маааськовскому илитарному образованию Димычу известна не понаслышке. Английский язык и все. Если бы не английский, а обычная школа либо любая другая специализация - 10 лет просто были бы выброшены впустую. За исключением, наверно, спортшколы - там тоже была бы польза от хорошей физкультуры. Но ради английского 10 лет по полдня черпать вредные социальные навыки в школе явно не стоит. Его можно выучить с меньшими затратами сил и времени. попутно обойдясь без приобретения уродливой школьной социализации (по счастью, потом хватило своего ума это изжить) и отвращения к учебе (по счастью, мою природную любознательность все же убить не смогли).
Сообщение было удалено
Почему Вы так считаете? Мне правда надо знать, это не для словесных баталий в топике)
Сообщение было удалено
Я то же училась в спец. школе с углубленным изучением иностранных языков. Вылетела в середине пути. Пришла в обычную самую школу... и полностью расслабилась, так как мои знания опережали текущий материал примерно на четверть-пол года. Это при условии того что в спец. школе я училась на н/а и 2. Вышло вот так, что самый паршивый двоечник в спец. школе в обычной знал программу, именно знал, программу минимум на четверть вперед. Да и в спец. школе было все же больше педагогов которые вели предметы интересно, а в обычной и *****-педагоги мне встретились и бухарики и старые немного маразматичные бабушки, которым место с внучатами в парке. Всего этого даж рядом не было в спец. школе.
б-ы-д-ло педагоги*
Сообщение было удалено
Я считаю, что люди переоценивают роль академических знаний в обычной жизни. В лицеях и гимназиях мозг насколько засоряют ненужной информацией, и ребенок настолько погружён в учебу, что в реальной жизни перестает ориентироваться. Вы никогда не замечали, что многие троечники адаптируются в жизни лучше отличников и большего добиваются? Подруга у меня училась в гимназии, ее школьные знания ничем не отличаются от моих, и то я больше помню из школьной программы. Теперь она послушный раб в крупной корпорации, а у меня свой бизнес. Я не оцениваю, хорошо это или плохо, каждому свое. В гимназии с детства готовят удобных системных работников, не давая пространства для творчества и отвлекая от реальной жизни. Уж лучше учиться в обычной школе, а упор делать на те предметы, которые действительно интересны, а не зубрить все подряд.
По теме, если найдете приличную школу в Подмосковье, скорее всего частную все-таки, а не поселковую, организовывайтесь с другими родителями. У меня так знакомые сделали, коттеджный поселок в 40 км от Москвы, кругом леса-поля))
Ну нашли школу в получасе езды более-менее, купили сами родители вскладчину микроавтобус и наняли водителя, вот так вот и возит теперь детей. В Москву народ в школы возить задолбался и обратно
Даже моя подруга, у которой дом вообще в 6 км от МКАД тоже устала, у нее девочка учится в школе при МГУ, а дом в северном направлении. Вот с утра полусонного ребенка по пробкам, в машине она у нее спит
У меня знакомые перебрались загород в деревню, построили дом. У них ребенок еще маленький, но вопрос по образованию они заранее решают. Так вот в местной школе деревенской в старших классах училось в том году буквально несколько человек, натаскать на сдачу ЕГЭ пятерых проще чем 30 человек, правда? В итоге ЕГЭ все прекрасненько сдали, поступили в те универы, в какие хотели. Так что в город они ребенка возить не планируют, будут учить рядом с домом.
Сообщение было удалено
Вот как бэ да, да и еще варинт есть - самой освоить математику и русский на 5, как два главных ЕГЭ предмета (там репетиторы берут бешенные бабки даже в подмосковье) и натаскать ребенка на два неотвратимых экзамена самой. Остальное: физики, химии, билогии, экологии - там только в 8-9-10 классе станет ясно что в итоге дополнительно ребенок будет сдавать (когда поймет куда будет поступать) и по этим предеметам уже можно нанять репетиторов.
Как вариант, оставлю это здесь.
Сообщение было удалено
Спасибо за мнение. Почти полностью с Вами согласна. Появилась такая мысль: можно отдать ребенка в хорошую районую школу, но при этом поддерживать его интересы по тем или иным предметам, которые он выберет сам.
Сообщение было удалено
Хорошая мысль.
Ситуация автора напомнила сцену из фильма "Блондинка за углом". Еще даже не беременная,а уже школу детям подыскивает :)
Основной вопрос работать то автор и ее муж где собираются? Еще острейший вопрос-медицинское обслуживание. И детское в первую очередь. Где,как и сколько.
Сообщение было удалено
Ну и как это делать в деревне?
Сообщение было удалено
ну ну)))
Сообщение было удалено
Ну наро-фоминск город в котором 62 тысячи человек живет репетиров найдется я уверенна по каждому предмету и не 1. К тому же это вчего лишь 50 км от Москвы. Если что то можно и покататься самим к репетитору в 10-11 классе. 1-2-3 раза в неделю. Или скажем репетиторскую субботу сделать - сразу по двум предметам позаниматься в москве. Часа по 2 каждый. А я прослежу что б толк был и не филонило чадо.
Сообщение было удалено
Я против Нары. Конечно, хорошее образование это не рядовая школа даже в Москве. Но тут есть выбор. Кроме того, обнаружив приличного преподавателя, скажем, историка, способного увлечь детей своим предметом, мы будем иметь весьма посредственного математика в одной школе. Придется добирать на стороне. Факультативно. В Москве найдем, а в Наре навряд ли ! Плюс языки. Немного музыки, хотя бы основы.
Автор, у вас нет еще даже планов на детей, о чем вы пытаетесь рассуждать? Школа вам светит лет через 10, а что будет с образованием в нашей стране через такой срок не знает никто, даже Министерство образования и науки :)))
Сообщение было удалено
Я, как и любой нормальный человек, сначала думаю потом делаю. И изменять сейчас ВСЮ свою жизнь ради того, что бы через 7-10 лет воскликнуть "ой а тут же учиться негде" и возвращаться обратно в Москву, не собираюсь.
Сообщение было удалено
Основной вопрос работать то автор и ее муж где собираются? Еще острейший вопрос-медицинское обслуживание. И детское в первую очередь. Где,как и сколько.
Наконец я начинаю понимать, что делать и как быть. Кстати, если ребенок не захочет учиться в итоге, то его ни какая школа не заставит.
У него работа есть, как раз в часе пути, сменная.
У меня в этом случае будет основа - сторонний источник дохода в виде квартиры в Москве. Поэтому после декрета убиваться по поводу высокооплачиваемой работы, которая есть только в Мск, не придется.
Московская прописка - московские поликлиники, больницы, льготы. Ни кто не собирается выписываться из Москвы и терять все ништяки. В МСК лечить все серьезное, в Наре брать больничные листы для гос. учреждений при обычном ОРВИ. Для всего этого будут две машины - мужа и моя, хотя пока что только одна.
Ну и напоследок, предвидя... кому-то и 300 000 в месяц мало на семью из 3-4 человек, а кому-то и лям - копейки.
Сообщение было удалено
А что насчет отдаленных от Москвы городов? У нас на работе вся лимита практически: кто из Саранска, кто из Орла, кто из Норильска. А такие умные,наглые и ушлые. По дипломам не все отличники, просто не засиживали за учебниками постоянно, но и за жизнью наблюдали и учились общаться с людьми. ***** зубрежка ничего не даст. И образовательные материалы каждый год устаревают на 70%.