Как вы считаете, нужен ли ребенку детский сад? Я всегда выступала только "за", ведь ребенок учится там самостоятельности, учится взаимодействовать с другими детьми, развивается там, участвуя в различных детских мероприятиях. Ждала когда наконец-то мой сын пойдет в садик. И вот это время пришло... но я совсем не рада. Мне его очень жалко, видно что он ходит туда без желания, из-под-палки, не кушает там, отказывается ходить в туалет. Вожу его часа на 2-3, но сердце обливается кровью. К тому же детей в группе очень мало, наверное родители не захотели отдавать детей в зиму. И во мне борются два мотива: с одной стороны нужно, а с другой стороны думаю зачем мучить дитя. С ним может посидеть бабушка (мне через неделю выходить из декрета). Что посоветуете?
Лично мне в детстве было очень тяжело в садике. Я была замкнутым ребенком. У меня там не было друзей.Я с 15 часов сидела возле входа и ждала маму. Итак все садиковские годы. В школе все изменилось.
Ещё неизвестно что есть бОльшее зло-бабушка или детсад.
Некоторые бабушки являются такими страшнючими энергетическими вампирами, что их и близко нельзя к детям подпускать.
Я за, но не из-за самостоятельности и тому чему он там "учится"
А за иммунитет. Переболеет во время всеми детскими болячками. И меньше будет болеть в школе.
Сообщение было удалено
да уж, точно
Лично я за садик. Сужу исключительно по примерам детей, которых знаю. У двух пар детки не ходят в сад. Они и правда очень не самостоятельны и на мой взгляд "диковаты". Хотя детки замечательные, но видно, что не хватает социума. Мой тоже , когда в сад пошел, не очень горел желанием. Сейчас же просит, чтобы я его самым последним забирала.
А вот моему сыну наоборот. Он просто в депрессии пребывал с бабушкой и нянями (ест не было в садике). А когда предоставили место в садике с 5 лет - с первого дня как праздник.
А сколько лет вашему ребенку? Если меньше 4-х то мое мнение сидеть дома. Это у кого безвыходная ситуация и не с кем дитя оставить тем без вариантов. Остальные должны сами смотреть по своему ребенку. Дети ведь все разные. Видите у вас такой. А у других с удовольствием в сад ходят. Про себя скажу что я своего в сад не водила. Но у нас со здоровьем были проблемы тут надо было выбирать хотя ребенок был общительный и активный. Но совсем не социальный. Т.е. все хорошо пока было все как ему надо. Не мог представить что весь мир не только вокруг него вращается) Ну сейчас 6 лет ходим на подготовительные к школе проблем нет. Правда за школу все равно переживаю.
отдавать на 2-3 часа можно, ничего страшного в этом нет, сколько лет вашему ребенку?
Сообщение было удалено
Это точно не в нашем случае, бабушка замечательная, сын очень любит и ее и дедушку, ему комфортно в их обществе. Что же делать, не знаю? Может отдать через годик хотя бы? Или раз уж начала - продолжать водить? (ходим только 3 дня).
сколько лет то ребенку???
Ребенку через неделю исполнится 3
Автор, я терпеть не могла садик, мой брат - тоже. Вообще не понимаю,какой кайф деткам вставать ни свет ни заря, тащиться по темноте, есть невкусную еду (особливо молоко с пенками), спать днем (никто у нас не спал - я сразу в старшую группу пошла - в 5 лет)...
Была бы возможность, с удовольствием бы сидела дома!
По поводу социализации - неужто нельзя малыша водить в бассейн, секции, кружки, всякие развивалки? Вот вам и социализация.
По поводу того, что "ребенок должен переболеть в садике, закалиться" - я воще не понимаю этого садизма! ЗАчем (ну зачем!?) СПЕЦИАЛЬНо болеть ребенку? Может лучше его закаливать дома? Посоветоваться с врачом, как лучше это делать.
Я за.отдам скоро в 2 года ребенка.скорее для развития,к тому же дома не ходит на горшок и сама плохо ест и не говорит почти ничего,хоть и все понимает.
Думаю, может пока пусть сидит с бабушкой, и иногда посещать детские центры, там тоже есть и занятия, и игры, и детские праздники. Боюсь только, что сейчас я начала водить, пошел процесс адаптации, а я его прерву и потом опять по новой. Может идти до конца?
Сообщение было удалено
Тоже вариант. Больше с детьми пусть общается.
Сообщение было удалено
у всех деток по разному развитие идет. И я до сих пор, как и в детстве, ненавижу сметану, молоко с пенкой, творог, кефир, ряженку, творожные вареники, молочную лапшу - все это активно пихали в меня в садике - и до сих пор все это терпеть не могу.
Не думаю, что СИЛОЙ в детсадике вы привьете любовь ребенка к тем блюдам, которые она не любит.
Отдавайте в садик, малыш со временем привыкнет, тем более деток мало, воспитатель не будет между ними разрываться. Хотя на полдня, пусть бабушка будет на подхвате, забирает. Сама воспитатель, отличаются дети, кто ходил и кто нет. У меня ребенок в сад ходит, ей 4,5 года. Поначалу было с воем и криком, сердце разрывалось. А сейчас привыкла, нравится, там такие занятия интересные проводят, дома ни я , ни бабушка такого не сделаем))
Сообщение было удалено
Да-да, ранние подъемы ребенка по утрам меня тоже напрягают, мне его так жалко! Он любит поспать до 9-9.30, а сейчас бужу и 7 нет. Но с другой стороны, рано или поздно пойдет в школу, что, и тогда жалеть?
Единственный плюс садика - это то, что ребенок там с 8 до 6 вечера. Не надо егокормить, с ним гулять и прочее. Удобно. но на этом плюсы, впринципе, заканчиваются. Болеют все страшно, причем это НЕ закаливает, а наоборот, функции организма ослабляет. Тк слишком часто, иммунитет просто не успевает восстановиться. двум моим подругам врачи сказали однозначно: до НГ никакого садика, дайте ребенку "отдохнуть". Социализация? Тоже спорный вопрос. Хорошо, если группа хорошая подберется, ребнку будет интересно, некоторые же, напротив, замыкаются. Гораздо лучше возить на спорт.секции, в игровые комнаты, на развивалки, но это требует времени, да. А большинству либо лень, либо некогда из-за работы
Сообщение было удалено
ну он сил уже наберется ) отоспится пока маленький. А потом кто знает какая школа будет у вас? Может вы его в частную отдадите, где уроки с 9 начинаются.
Не зря этот период и называется адаптацией,Наш где-то через 1,5 месяца освоился.И еще мы поменяли тактику,стал муж отвозить,а я забирать,а то раньше когда я отводила-и плакал за мной,и не отпускал.А насчет того,дает ли садик что-то для развития ребенка-у наших деток и музыкальные занятия,я сама наблюдала,и рисование,лепка,каждый день выставляют поделки и рисунки детей для родителей.Не все мамы занимаются со своими детьми дома.Знаю таких,которые целыми днями в интернете сидят,а дети сами по себе,в лучшем случае мультфильмы по телеку смотрят.
А я любила садик. Злилась если мама приходила раньше и приходилось бросать игру. Днем правда спать не любила, но лежала тихонько и шушукалась с подружкой:)
Сообщение было удалено
дети все разные. Вы любили, я - нет. У автора ребенок тоже не восторге. Зачем напрасно мучать малыша?
мой оценил садик только сейчас в свои 4, а ходил из-под палки с 2-х лет. Сейчас нравится, друзья, общение, даже воспитатели и еда его устраивают, а раньше конечно ужас ужасный, все таки ему нужно было дорасти и дозреть до сада, а он у меня маменькин сынок.
Ребёнок отходил всего три дня! Как можно делать выводы??
Даже взрослому на любую адаптацию отводится 2 недели!
Он не понял ещё ничего, в режим новый даже не вошёл! Подождите немного-то.
Сообщение было удалено
Я в том плане,что я ее кормлю,а сама она не ест.а эти блюда,что вы перечислили и не пихаю ей,тоже не очень любит.может в садике будет немного есть молочные продукты
Автор, реагирует так, потому, что привык быть в тесном комфортном кругу, а сейчас обстоятельства изменились и ему страшно. Он привык, что всегда в зоне доступности есть близкий человек, которого он знает, который защитит, которого можно найти глазами, получить поддержку и одобрение, спрятаться за него. А его взяли и бросили в новую среду. Из-за страха и неуверенности в себе ребенок замыкается. отсюда и не ест. не ходит в туалет. Детки же разные, нервная система разная. вашего ребенка стоило бы привести так, чтобы бабушка, например, первое время заходила с ним в группу, и просто сидела тихо в уголке. Чтобы он мог найти ее взглядом. Ребенок бы освоился, привык и стал бы чувствовать себя в этой среде спокойно. Тогда и шел бы туда с радостью. А режим, да, надо перестроить. Помогите ему. Не жалейте, а укладывайте раньше.
Я за. Даже если бы я не работала, я бы не была в состоянии возить ребенка по 3 секциям каждыи день. Сомневаюсь , что неработаюwие мамы занимаются образованием детеи систематически изо дня в день. По краинеи мере большинство етим не заморачиваются , имxо.
Минус в том, что в первыи год посеwения дет. сада дети часто болеют. Иммунитет - штука наживая, увы.
Сообщение было удалено
силой? будет есть? Вам ребенка не жалко своего?
Я понимаю, что молочка нужна. Но вот творог ни за что не буду есть! Меня вырвет с него! Я нашла выход - делаю чудесное творожное печенье - объеденье!!! Подруга дала еще в школе рецепт - пеку - съедается всеми на ура! Напомнили вы мне - надо купить творожку, маргаринчика и испечь - ммммм....
Сообщение было удалено
По поводу того, что "ребенок должен переболеть в садике, закалиться" - я воще не понимаю этого садизма! ЗАчем (ну зачем!?) СПЕЦИАЛЬНо болеть ребенку? Может лучше его закаливать дома?
В секции социализации меньше. Идёт занятие - не пообщаешься. Потом мама-папа переодевает, ботиночки шнурует. Сад это коллектив, в котором идёт живое общение, нарабатываются навыки взаимодействия в коллективе, в пространстве, где не спрячешься за спину мамы-бабушки.
Большинство детских болезней лучше переносятся именно в дошкольном возрасте, они так и называются - детские. В школе ими болеть тяжело, больший процент возможных осложнений. Вплоть до, например, бесплодия.
Во время болезни иммунная система работает в усиленном режиме, затем, после выздоровления, отдыхает. И так постоянно, как мышца спортсмена (если уместно так сравнить). А не натренированная к школе мышца покажет результат "домашнего воспитания". Хотя, конечно, есть шанс, что будет по-другому))
мне кажется все индивидуально, если ему прям тяжело, что проблемы из за этого, то наверно можно и с бабушкой оставить, вам повезло ) Если ребенок активный , общительный для него лучше садик, там общение и разнообразие какое то по сравнению с домом. Наша самостоятельней стала после садика и лучше говорить стала, ей там нравится но она перегружается эмоционально это видно, наверно будем отдавать 4 дня в неделю. после сна забирать. Бабушек нет
Я в саду не ела то. что не любила. Почти всегда не завтракала молочкой. Меня даже приводили чуть позже, потому, что я этого не ем. Никто не пихал. Вообще детей не заставляли. Научить есть можно игрой и примером других деток рядом. Но это забота воспитателей.
Сообщение было удалено
Поделитесь рецептом печеня.
Я из творога готовлю маффины
Сообщение было удалено
а зачем по трем? Свозили один день в бассейн, другой - в какую-нить развивалку, в третий - в зоопарк пошли (в будни дешевле и народу меньше), в четвертый - опять в бассейн, в пятый - в развивалку. Дома вы еще гулять сходите, побегает дите, ну выделите еще часок дома - пусть порисует,полепит - не обязательно все это время рядом с ним сидеть.
я ни за ни против.Я не любила сад,тоже сидела под дверями и ждала маму с работы.Своего ребенка решила в сад рано не отдавать.В итоге,она у меня пошла в сад в 4,5 года,когда сама захотела.В результате ходит с удовольствием,встает утром без проблем,да и кормят там хорошо,чему я была удивлена:)Конечно у нее наступает такой момент,когда ей все надоедает,хочется побыть дома.Тогда я без проблем пишу заявление на отпуск и устраиваю ребенку каникулы.
Сейчас в садах еду в детей не пихают. И молочки, как в нашем детстве, в таком количестве тоже нет)) А вот зато некоторые детки начинают есть "за компанию", глядя на других - вот в этом большой плюс, который дома устроить практически невозможно.
Сообщение было удалено
пачка маргарина, пачка творога, мука, чтобы скатать шарики. Маргарин размягчаем, разминаем (но не растапливаем!), добавляем творог, муку, катаем шарики и на холод часа на два - можно и больше - даже на ночь. Потом раскатываю кружки, с одной стороны обмакиваю их в сахар, складываю, получает полукруг, его тоже с одной стороны в сахар и в духовку (не сахарной стороной). Особливо мне они нравятся на след. день, когда постоят, но муж обожает их горячими )
Лично я за то, чтобы по возможности мамы не работали, пока дети не пойдут в школу. Если зарплаты мужа хватает, а дети пусть лучше дома сидят, успеют еще попасть в "систему", когда все по режиму, ранние подъемы, столовская еда, жесткие правила итп! Сполна им еще в жизни такого хватит. Но ситуации всякие бывают, если мужа нет или получает маловато, что ж теперь, тогда садик. Сама я своего ребенка в садик водить не буду однозначно, наслушалась уже нехороших историй от родственников и подруг, как тяжело их дети переносят садик. Отдам его туда только если финансово совсем беда будет и придется идти на какую угодно работу, лишь бы деньги были. Сама я в садик ходила совсем мало, так мне он особо ничего не дал кроме раздражения от ранних подъемов и тасканий туда в любую погоду и невкусной садиковской еды. А общение у меня было и во дворе. Так что считаю, садик - это мера вынужденная. Если жизнь приперла - тогда да, конечно, лучше садик, не оставишь же ребенка одного дома. Но если имеешь возможность сама заниматься домашним хозяйством и не работать, муж может более-менее обеспечить, даже если придется на чем-то экономить - так зачем издеваться над ребенком! Себя вспомните в таком возрасте, вам этот садик нравился?
Сообщение было удалено
Я исключительно о себе говорю сеичас. Я бы не смогла постоянно куда- то кататься и все свое время посвяwать ребенку. Учить его англиискому, музыке, ставить тетральные сценки. Это делают профессионалы.
Вы 4 раза в месяц посеwаете с ребенком зоопарк . И около 10 - развивалку. и 10 - бассеин. Вы молодец, конечно. )
На самом деле казхдыи выбирает ту модель, которая подxодит ему лично.
Сообщение было удалено
Спасибо. :-)
Конечно, против. Сама ненавидела дет.сад. И детей своих не мучила. Старший походил месяц, видно, что ребенок страдал, и я его забрала. В плюсе: дети не болели вообще, не набрались от других детей "нехороших" слов, высыпались, вкусно ели и интересно развлекались. Водила на спорт и подготовку к школе. Круг общения был - дети друзей и дети на развивалках. В школе с самого начала никаких проблем с общением не было в принципе. Так что эти сады-от большой безысходности или нежелания родителей заниматься своими детьми.
Сообщение было удалено
Вот такие мы плоxие мамаши. :-)
Сообщение было удалено
Ну только если вы принца Датского растите, то конечно. Только вот из таких потом и вырастают "свободные художники", которые не могут себя заставить "таскаться" на учёбу (для себя же!) или работу (и пофиг на семью!). Подумайте об этой стороне медали. Режим человека организует.
Посоветую ГКП, если есть возможность, чтобы бабушка оставшуюся часть дня сидела с ребенком.
В садике специально организованная деятельность, там они лепят, рисуют и т.д поскольку все вместе, а дома попробуй заставь, я пытаюсь со своим букварь изучить - не хочет, ну бывает аппликации поделаем, порисуем, но ему это быстро надоедает и он предпочитает целый день смотреть Лунтика, приходится силой отрывать от телевизора. Но в принципе ребенку только 3, если пойдем в 4 сильно много он не потеряет наверное. Я так решила что повожу его еще хотя бы недели 2, посмотрю как дальше пойдет, если по прежнему не будет хотеть ходить - отложу это дело.
Девочки, а вы не знаете, оставят ли за нами место в садике или нужно забирать документы? Я живу в Украине.
Меня мама начала водить в сад где-то с 2.5 лет, хотя сама не работала. Говорит, что я без слез и истерик там осталась сразу на весь день)
Я рада, что ходила в Детский сад - помню, что нравилось и грать с детьми, всякие поделки делать (до сих пор есть папка с моими "шедеврами" искусства), там появились первые друзья и первая любовь), нравится пересматривать кассеты с утренников.
Тем более в школе было много ребят с моей группы, было не НПК страшно идти в 1 класс)
Я ЗА садик. Но с трех лет! Раньше делать там нечего.
Сообщение было удалено
Если вы будете водить его "с оттенком печальной обречённости" и чувствуя за собой вину, ребёнок это быстро "считает" с вас и начнёт этим пользоваться. Попробуйте для начала изменить тактику, будьте если не веселы, то хотя бы и не "в печали". Говорите что-то хорошее, спросите, кто из ребятишек ему нравится, появились ли у него друзья, во что они там играют, выражайте восхищение, типа: правда? как здорово! это наверное весело!
Просто попробуйте и вы поймёте, может, дело в вашем отрицательном настрое?
Сообщение было удалено
Угу. Вместо того чтобы ребенок спокойно ходил в садике на те же занятия музыки, физкультуры, в бассейн и т.п., будете его таскать по всему городу туда-сюда? Мне кажется, в садике просто удобнее, менее геморройно для самого ребенка прежде всего.