Здравствуйте. сыну 10 лет. в среднее звено пришлось идти в другую школу. В прежней все было отлично: дружный класс, условия обучения. Но в процесс обучения внедрили планшеты. Ученики стали задерживаться в укромных уголках надолго, чтобы поиграть в игры, первым делом дома сын тоже садился за планшет. Раньше уроки делал сам, а тут с боем. Планшет не отобрать, т.к. там задания в электронном виде. Зрение село - очки.
Приняли решение с этого года уйти в другую школу, новый класс, не такие комфортные условия для обучения, но нет планшетов в обязательном порядке (да и в добровольном не приветствуются). Теперь сына не узнать, мрачнее тучи, в школу пошел как на каторгу. скучает по прежнему классу, целый день разговорю только об этом. Мне и самой грустно, в прежней школе перспектив и возможностей обучения было больше, если бы не планшеты.
Как теперь помочь сыну адаптироваться? И боюсь, что ошиблась, приняв такое решение. Потому как сейчас вижу, что новая школа, конечно, со старой не сравнится (других вариантов не было, т.к. по прописке школа вообще никакая), так обидно было все решать из-за планшета. И правильное ли решение я приняла, может лучше было остаться...
он очки бы и без планшета одет! что вы натворил! сломали ему жизнь,сейчас его будут опускать , издиваться, скатится на двойки !!
Неправильное. Захочет играть в планшет-найдет где вне школы
До внедрения в школе планшет получал только по выходным и все было мирно. Зрение и до было не ахти. Но за год учебы с планшетом упало. Обсуждали летом, был не против перейти, но тогда все было в теории. А как увидел реальность и что это навсегда - запереживал. Я две ночи не сплю в слезах, понимаю, как сыну тяжко сейчас. Все чужое, даже я видя в новой школе не воспринимаю все это как родное.
Муж говорит, что я ерундой страдаю и мальчишка должен преодолевать трудности. А я именно сломать боюсь. Или сходить на повинную к директору прежней школы, хотя понимаю, что "предателей" он особо и слушать не станет.
вы что натворили? перевод в др школу это стрессс вы хоть представляете какой? в др школу переводят только евсли переезжают! он скатится на двойки у вас от стресса и несостыкуется с коллективом 99%. вы на коленях должны молиь прощения у сына и ползком на коленях же ползти к директору прошлой школы умолять!!!!
вы сумасшедшая, б ольная на голвоу мамаша, вы шизофреничка шизаааа!!!
Сообщение было удалено
Диана, а дата рождения сына какая?
возвращаться пока не поздно.
Нет, Диана, вы приняли ВЕРНОЕ решение. Потому, что не побоялись трудностей и всё же воплотили его в жизнь. Вы сделали это ради сына и это самое главное. Теперь надо быть последовательной и идти до конца. Не слушайте тех, кто вас осуждает. Сейчас многим родителям главное, чтобы ребёнок их меньше напрягал. А как это удобно, когда у него в руках планшет!
На данный момент главная проблема в том, что ребёнок чувствует ваши сомнения и колебания, и начинает на вас давить. Вы своим поведением как бы даёте ему понять, что были не правы, что ошиблись. Это его раззадоривает и он усиливает своё воздействие. Сейчас вам надо показывать ему только спокойствие и уверенность.
Да, трудности неизбежны. Но дискомфорт - он только лишь от смены обстановки. Вам надо мальчику это объяснить. Что просто нужно время и он привыкнет, что не надо форсировать события - друзья появятся тоже.
А что касается престижности школы, то я так вам скажу. Это просто родительские амбиции. Главное - это здоровье ребёнка. Не только физическое, но и психическое. Если ребёнок не глуп, а главное, если родители не глупы и им занимаются, то можно и из обычной школы поступить в хороший ВУЗ. А можно и в лицее-гимназии остаться неучем.
Так что успокойтесь. Сыну ВСЕГО десять. Он ещё ребёнок. И пока решения за него могут принимать только родители. На календаре - всего третий день учёбы.
А вы уже в панике)))
Время. Спокойствие. Уверенность. Удачи вам)))
зря вы его перевели
огораживая от планшета вы сделаете еще хуже ему( вообще не понимаю подобных родителей в век цивилизации когда у каждого реб есть комп планшет телефон отбирать все это. то есть получается вы его поставили на 2 уровень перед остальными ребятами( он теперь как белая ворона у вас И это сделали вы можно же было договориться )
Конечно сходить с повинной к директору, а что делать. Чем вот так в страхе и депрессии находиться,ничего страшного,у нас тоже несколько человек так уходили,и тут же возвращались, ну плохо в другом месте людям.Ребёнок хочет назад,в дом родной, а сейчас он,как в тюрьме себя чувствует.А планшеты, сотовые,компьютеры-это очень хорошо,у меня ребёнок благодаря им английский изучил в совершенстве.
Моему 12 лет. В этом году он в 7класс пошел и это уже его четвертая школа ( вернее это уже лицей). Так получилось что мы переехали и в третий класс он в первый раз пошел в новую школу. Тоже переживал. Эта школа оказалась ваще никакая - особенно дети которые там учились - ужас. Целый класс хулиганов. пришлось в середине года срочным образом его опять переводить.
А в этом году он уже сам поступил в лицей. Третий день учится - вроде доволен.
Не переживайте. Он привыкнет. Школа - это не понты. главное это учителя и окружение.
Сообщение было удалено
Дело в том, что психика ребёнка несовершенна. И он не способен себя вовремя остановить или ограничить. Ребёнок должен больше двигаться и общаться - так он развивается. Но все дети разные. Кто-то так уходит в это, что как результат - плохое зрение, проблемы с осанкой, неспособность к нормальному общению и проч. Люди так хотят, чтобы их ребёнок "соответствовал" и, повторюсь, меньше дёргал, что об этом не думают. Неужели вы думаете, что сын Автора как-то отстанет? Вы зря так думаете)) И потом, Автор хочет просто уменьшить нагрузку, а не полностью отнять планшет.
А ещё это будет хорошим уроком по преодолению трудностей, нельзя во всём ребёнку потакать. Потому, что именно по этой причине вырастают люди, со слабой волей, не способные отказаться от удовольствий. Это как раз те, кто не может бросить курить, пить, обжираться, уйти от гуляющего-изменяющего мужа и т.д. И вот они потом стонут, а себя пересилить и начать жить по-другому не могут. Конечно, проще жить как все, по накатанной, не задумываясь!
И ведь не один тут Автора не поддержал, не вник. Сочувствую вашим детям, ей богу!
глупый поступок, конечно, уйти из приличной школы, надо разговаривать и договариваться с ребенком
у меня дочке 10 лет и мы тоже перевели ее в этом году в другую школу. третий день, она уже заболела. я все понимаю, надо привыкать к новому классу, знакомиться с детьми учителями (а дети сейчас вообще общаться разучились). но это временная трудность, все нормализуется. вы ведь ребенку добра желаете, а не свой каприз воплотили в жизнь. так что расслабьтесь, все будет хорошо.
С планшетами в чем беда оказалась? Я понимаю, что живем в век развития технологий, мало того, у нас папа со всей техникой на "ты". Планшета дома у нас три и компьютер есть и телефоны. Но одно дело было, когда планшет был ростом помощником в учебе и средством развлечения по выходным. А другое оказалось, когда заставили приносить его в школу на все уроки. Дети на уроках стали отвлекаться на параллельное изучение в инете интересующим тем, втихую открывать на уроке любимые игры. Дома приходилось буквально чуть ли не рядом сидеть, чтобы не отвлекался от своих уроков. А они тоже на планшете. Стал нервным. Да, мой ребенок, не умеет, к сожалению, сам остановить себя и закончить игры, распределить время на планшете, сколько потратит на уроки, а сколько на развлечения. Начались возмущения у ребенка, приближённые к истеричным: "отдайте планшет, он для учебы мне сейчас нужен", когда объективно на самом деле был не нужен. Да, пришлось иногда отбирать, выдавая утром в школу. Со школы дети стали возвращаться поздно, находили тайные уголки и играли. Приходил уставший. Это им казалось, что они играют и отдыхают, а на деле от техники нервная система устает. И мы не дергали его целый год, смотрели за этим обучением на планшетах.
Было очень много минусов. Мы ходили к администрации школы, выясняли, возможно ли обучение без планшета. Но либо мы как все, либо без планшета учиться не дадут, там должны быть учебники, там задания и пр. вот такая у них политика. Целый год мы смотрели, какой проблемой стало обучение не с помощью, а целиком на планшете и да, может, я- трусиха, я побоялась, что у ребенка будет просто комп.зависимость, нервная система может давать сбой. Он начал тогда грызть ногти - это звоночек от нервной системы, что не все в порядке. Меня не пугает техника, меня напугало полное обучение на планшетах, когда ребенок целый день проводит за экраном. Возможно, есть дети ответственные, кто добровольно отложит планшет и пойдет гулять. А мы на прогулку отправляли с трудом.
Конечно, в остальном в прежней школе была масса плюсов, и если бы не планшет ежедневный и ежечасный, то и речи не было переходить. Я очень переживаю, хотя и стараюсь сыну не показывать, но все равно чувствует. Ведь наперед не заглянешь и не скажешь, где в итоге окажется лучше. Я понимаю, что действовала из лучших побуждений, но так не хочется ошибиться, планшетов мы можем на покупать уйму, а здоровье не купишь. В новой школе совершенно против полного внедрения электроники в процесс обучения. Но при этом есть другие проблемы
8. Гала, спасибо за обстоятельный ответ и советы для меня, мамаши-паникерши. Я сейчас справлюсь перед сыном. Не дело ему видеть мои колебания и настроения. Ему в любом случае сложнее и нужна моя поддержка, а не нюни
Еще кто делится опытом, что их дети переходили/перешли в новую школу тоже спасибо, я понимаю, что не все в нашей власти и детям иногда приходится менять место обучения. Одно дело, внешние факторы навроде вынужденных переездов, другое дело - принятие ответственного решения по своим соображениям.
Я сама переходила, доя меня это было сложно, возможно, мои прежние детские переживания всколохнулись и я уже не вижу ситуацию объективно.
Я все пытаюсь представить себе, каким бы было обучение у нас с планшетом дальше, опять ругань из-за техники, отвлекания на уроках, зависимости или уже было бы лучше, кто ж теперь знает.
И если пойти в директору и вернуть (не факт, конечно, что вернут, там мест вакантных не бывает), то не будет ли для будущего мужчины это негативным опытом лишнего метания, вроде как мужчина должен решить, как отрезать?
Пожалуйста. И - нет, вы не трусиха. Вы молодец. И внимательная мама.
И -да, никогда не знаешь, где соломки подстелить. Но откуда мы можем знать, что нас завтра ждёт-то?
Вот правильно говорят про кузнецов счастья. Будущее вашего ребёнка - оно сегодня. По кирпичику каждый день.
А про переход в другую школу в вашем детстве... Так все разные. Тем более, девочки и мальчики.
У вашего сыночка сейчас что-то типа абстиненции, прости Господи. Просто психологической. От вас сейчас только спокойствие и поддержка. И сами внутри уясните, что так было НАДО. И всё.
Конечно, Вы поступили неправильно. Читаю - в старой школе одни плюсы. Сыну Вашему тяжело из лучших условий в худшие попасть, да еще новый коллектив. У нас очень хорошая школа, дочке нравится, мы даже не стали переезжать, хотели улучшить жилищные условия, а в нашем районе не очень варианты, отложили на после окончания школы. Читала Ваше письмо и подумала даже, что это неправда. А планшет - сделал уроки и забрали, дальше гулять, тренировкам пр.
у него, видимо, будет склонность к зависимостям, неважно к чему, вам с ним, с психологом хорошим надо работать, вам самой в том числе, в семье ни у кого зависимостей нет? а хорошая школа очень важна, даже просто целеустремленными детьми вокруг. а зависимости найдут его везде, бдите.
нет, правда, все так, да перевели из лучшей, тоже вроде в хорошую, но в более худшие условия. считается, что здесь сильная подготовка , по подготовке и даваемым знаниям не уступает первой, но все не так удобно.
так полкласса дружно сидели играли. как уроки сделал и убрал, если ребенка дома нет, а дома отвлекался.класс дружно подсел на несколько игр и целыми днями соревновались. раньше был планшет дома, такого не было, а тут кучка детей зависла, разговаривала с другими родителями у них тоже самое. Но они почему-то не перевели, а я не знаю опять, правильно ли. душа на части рвется
зависмостей в семье нет, у нас даже курящих нет никого среди родственников, ни моих, ни мужа. К психолагам обращались и в прошлом году, они все против того, чтобы процесс обучения был полностью с компьютерной техникой
Автор, Вы считаете, что ребенок в пятом классе уже мужчина, но должен почему-то отвечать за Ваши поступки? Вы сделали, его не спросили, а он не должен менять решение? А у ребенка друзья все остались в другой школе, в этой уже сложившийся коллектив? Может нервным ребенок стал не из-за планшета? Я не понимаю как в 5 классе можно перевести ребенка без его согласия?
Я нигде не сказала, что он в 10 лет мужчина, который должен отвечать за мои или за наши с мужем поступки и решения. Я лишь сказала, что он увидит наши метания, что Ричарды первой трудности мы свернули с намеченной дороги. Сейчас ведь он учится у нас принимать решения.
Я также нигде не сказала, что перевели без согласия. В прошлом году специально сводили его в предпологаемую на тот момент новую школу, даже договорились не просто посмотреть школу снаружи и внутри, а ощутить атмосферу на уроках.
Тогда он решился и был согласен на переход. Но за лето, скучая по старым одноклассникам, стал сомневаться в нашем общем решении и озвучивать желание остаться. Но документы уже были в новом месте. И вот первые дни очень грустит.
Старый класс переформирован, во вновь сложившемся классе остались 4-5 его хороших друзей. В новой школе пошли во вновь сформированном класс - все новенькие.
До внедрения планшета особых проблем с нервной системой не имелось, знали, что мальчик чуткий и какие-то его особенности, обожает читать. А с планшетом появились нервные привычки вроде как грызть ногти. Стал хуже спать, беспокоиться, хуже стал запоминать, отвлекаться.
В летние каникулы сам не горел желанием увлекается планшетом, много времени проводил на улице, за чтением книг, общались. И нервные проявления ушли. Так что я склонна думать, что именно перегрузила с планшетом давали о себе знать.
Еще я хотела спросить: все очень уверенно отвечают, что планшет - это не страшно. Есть ли у кого-то реальные случаи, в своей семье или у знакомых, где в школе планшет используется на всех уроках и дома за ним выполняются домашние задания и дети умеют самостоятельно распределить свое время, не увлекаются излишне играми и не устают от времени, проведенного перед экраном? И все находят пользу в таком процессе обучения.
Я вспоминаю фразу из Уральских пельменей: "компьютер для учебы мешает учебе", вот нам мешал. Пока не было обучение вплотную на планшетах все было тише и спокойнее.
Сейчас уроки прибегает и делает, не растягивает, как было с планшетом, т.к. отвлекающих моментов в разы меньше.
Но старые друзья, привычные стены школы - по этому очень скучает
Гала, а вы сами не психолог? Так обстоятельно объясняете свои комментарии, что ваша точка зрения не просто ясна, а полностью аргументирована и я нашла какую-то опору в ваших словах.
Сейчас я несколько измотана после долгого эндогенного заболевания и не всегда могу здраво расценить ситуацию, поэтому и обратилась за мнением со стороны
автор, ну зачем вы ушли из приличной школы в узбекско-таджикско-мигрантно районную? Дуйте назад быстро, пока не поздно.
И я свою перевела, и то же 10 лет . Ничего адаптируется потихоньку. Довольна и я, и она. Ну эта школа на порядок выше прежней.