Гость
Статьи
Плюсы и минусы …

Плюсы и минусы раздельного обучения

Вопрос ко всем, не только к педагогам: как относитесь к перспективам раздельного обучения мальчиков и девочек?

Ольга
36 ответов
Последний — Перейти

плюсов не вижу вообще

Гость

Нереально это сейчас. Нет для этого просто ничего. Начнем с того, что учителя одни тетеньки, целиком мальчишеские классы большинство просто не потянет. Хотя в принципе я лично была бы за. Объясню, почему. Потому что, если совсем упрощенно говорить, мозги у мальчиков и девочек устроены по-разному, таким образом, и обучать их надо по-разному. Заметьте, не разным предметам и наукам, а способы обучения должны быть разными для достижения лучших результатов. Именно на уроках. А вот всякие внеучебные мероприятия лучше проводить совместно. Идеальный вариант был бы - чисто мальчишеские и чисто девичьи классы, но в одной общей школе. Учителя - и мужичины, и женщины, очень желательно, чтобы мужчин и женщин было примерно поровну. Классное руководство у мальчиков - мужчина, у девочек - женщина.

Горгона Б

Я - за. Мои дети так учатся. Мальчики и девочки совершенно по-разному усваивают любой материал и мешают друг другу в школе с академической точки зрения. Что касается общения мальчиков и девочек - с этим проблем нет, рядом с каждой школой для мальчиков, есть похожая школа для девочек ( по крайней мере где я живу).

Гость
Грин

Сообщение было удалено

так ясно, что мальчики против будут )) им и так не дают, а тут вообще разделили, даже не посмотришь )))

Гость

Сообщение было удалено

за косички дергать некого - факт!

а вообще, бред все это про разную усвояемость материала
у нас были отличники и мальчишки, и девчонки, с двоечниками то же самое было
так что нет смысла городить на пустом месте

айс

я против. Снижение уровня адаптации не компенсируется приростом качества знаний.

Горгона Б
Грин

Сообщение было удалено

Я свидетель- девочки быстрее проходят и лучше усваивают материал до 12 лет, потом ситуация кардинально меняется.

Горгона Б

Сообщение было удалено

значит либо у нас дауны учились, либо у вас

гостья
Горгона Б

Сообщение было удалено

вразрез с психологией подростков и моим опытом, а впрочем.... как Вам угодно.

Горгона Б
гостья

Сообщение было удалено

А какие проблемы с психологией подростков? Мой 14-летний сын с 3-х лет в школе для мальчиков, не жалуется, в смешанную школу не просится. А так да, Вы правы, каждый останется при своем мнении, основанном на своем личном опыте.

Горгона Б
Грин

Сообщение было удалено

А вроде не глупый мужик...Расхотелось обсуждать.

Горгона Б

Сообщение было удалено

нас рать!

Мандаринка

Помоему это бессмысленно. Что значит мальчики мешают девочкам? Если нормальный учитель, то хорошая дисциплина в классе и нико никому не мешают. За школьные годы девочки учатся общаться с мальчиками, ведь если этого не будет устроиться она на работу в мужской коллектив и не будет знать как себя с ними вести итд.

гость
Мандаринка

Сообщение было удалено

равно как и мальчик - с девочками...

Мандаринка
гость

Сообщение было удалено

именно) спасибо что дополнили)

Гость

Замечательно. Мои сыновья учились в математических классах, в которых было 3 -4 девочки. Класс набирал сам учитель, давал задачи, некоторым девочкам разрешал даже вместе с мамами решать )) Все равно засыпались. Он молодец, выдержал все нападки и был классным руководителем с 6 по 9 классы. Нам здорово повезло, что и второй сын к нему попал. Мальчишки на учителя молятся. Сейчас, уже им по 34 - 30, каждый год ездят большой компанией к учителю. Он уже старенький, живет в загородном доме, они ему помогают в чем попросит, шашлыки у него жарят. Часто берут с собой жен и детей. Учеба в таком "мужском" классе кроме отличных знаний еще и сдружила ребят. Учитель молодец, он мальчишек воспитывал. Годы учебы пришлись на тяжелые 90-е. Какую речь он толкнул на последнем звонке старшего сына! Говорил о том, что наша страна как богатырь поверженный лежит на земле, но настанет время, он подымется, силу обретет, а вы должны быть ратниками... Слезы у родителей наворачивались.
А совместное обучение нормально в начальной школе.

Гость

Я в школу с раздельным обучением перешла в 9 классе. Самый тупой поступок во всей жизни! Ладно, когда мальчики с мальчиками, но женский коллектив в любом возрасте - это ад. Ушла через год, несмотря что школа была, адекватно, одна из самых сильных в Москве.

Гость

А мне кажется, что необходимо учить и девочек отдельно. Почитайте форум, какие темы??? О половых губах и грязных полосках на трусах... Женщины перестали быть женщинами. Когда-то слово "живот" считали неприличным, но это, конечно, крайности. Но надо же иметь хоть какую-то бытовую культуру, духовность, такт.. Девочки уже в 12 многие стервы, хабалки, а ведь из них потом жены, хотя многие теперь сразу в любовницы метят и в ЧФ. Общий уровень культуры в обществе прямо пропорционален уровню культуры женщин. Они деток воспитывают, кого может воспитать форумчанка, рассуждающая об операции по восстановлению девственности?
Вам Гость потому и тошно было учиться в девичьем коллективе, что к 9-му классу 50% девочек уже безвозвратно потеряны для культурного общества.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я все же считаю, что это больше зависит от воспитания дома, потому что таких девочек воспитывают именно те мамы, которые тут рассказывают про "как скрыть, что беременна не от мужа?". А совместное обучение, во первых, накладывает определенные рамки и на парней, и на девушек (не стали бы при мальчиках девочки на перемене прокладки обсуждать!). Плюс совместное обучение учит общению с противоположенным полом, потому что тяжело, когда только в университете или на работе девушки начинают учиться общаться в официальной обстановке с мужчинами, и наоборот.

Гость

Я за раздельное. Это лучше для мальчиков. Девочек всегда мотивирует наличие мужчины рядом, а вот мальчики в любом коллективе на девочек слишком откликаются. Притом, один и тот же коллектив мальчиков при появлении любой девочки ведет себя по-разному.

ГОСТ

раздельное обучение - бред. Изменится только микроклимат в коллективе. и чо дальше?
"Девочек всегда мотивирует наличие мужчины рядом, а вот мальчики в любом коллективе на девочек слишком откликаются" - чушь. Девочки руководствуются более Послушанием, мальчики - Соперничеством, конкуренцией.

Математик
Гость

Сообщение было удалено

Ну либо этот ваш учитель таких девочек специально набрал, поглупее, либо у вас крышак давно съехал на почве того, что все ваши дети - мальчики, и к девочкам у вас нездоровое отношение как к соперницам.

Математик
Гость

Сообщение было удалено

Объясните мне, пожалуйста (можно на конкретном примере, можно ссылкой на исследование), как именно по-разному нужно обучать девочек и мальчиков? Вот давайте конкретно. Что и как нужно преподавать по-разному. Особенно интересно про физику, химию и математику узнать.

Гость
ГОСТ

Сообщение было удалено

я это и написала.

Гость
Математик

Сообщение было удалено

ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ ГРАМОТЕ, ЯЗЫКУ И МАТЕМАТИКЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНО-РАЗДЕЛЬНЫХ КЛАССАХ.
ШИШЛЯННИКОВА Н.П., "Начальная школа."
РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. БОЛОТОВ М. А., Вестник Башкирского университета.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА В КЛАССЕ РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КЛАССА МАЛЬЧИКОВ), Тетерина Т.В., Вестник психофизиологии.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕВОЧЕК В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ В УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, Пивовар С.А, там же.
По этой теме написаны целые научные труды.

Гость

Одна из девочек, не прошедших в математический класс моя невестка. Я не знала, что учитель давал им решать задачи, сватья рассказала. ))) Это она пыталась решать задачи вместе с дочкой. Потом они много лет ругали учителя, тогда же девочку перевели в другую школу, такая обида была. Когда молодые поженились, и они услышали наши восхищенные рассказы о классе и руководителе, сначала рассказали о своей истории. Но потом невестка стала ездить вместе с сыном в гости к учителю. Сейчас уже мнение о нем поменяла и она и ее мама. )

Гость
Грин

Сообщение было удалено

они отвлекаются друг на друга во время учебного процесса, а тут будут полностью сконцентрированны на учебе

Гость
ГОСТ

Сообщение было удалено

девочек наличие мальчиков мотивирует не на учебу, а на наряды и вертение хвостиками )) а мальчиков мотивирует то, за что самые популярные и красивые девочки оказывают им внимание, и обычно это не успехи в учебе, а физическая сила и хулиганистость (такие становятся неуспешными часто как раз в будущем - не могут поступить в вузы, продвигаться по карьере, шевелить мозгами)

ГОСТ
Гость

Сообщение было удалено

Гость, Математик Вам задал конкретный вопрос о ХИМИИ и ФИЗИКЕ, которые читаются с каких классов? Вы гордо суете ему под нос результаты исследования в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. Кстати, Вестник - сборник статей, если уж по сути, а не "целый научный труд"))).

Гость

Я сама преподаватель. Довелось работать в морском училище, где девочек не было вообще и в частном колледже, где девочек в группах примерно половина. С мальчишками мне было гораздо проще, успевали больше, я меньше уставала. Предмет - информатика.

Гость
ГОСТ

Сообщение было удалено

где я писала. что Вестник-научный труд? Я дала ссылки на то, что есть в открытом научном доступе. Монографий и диссертаций для обычного смертного-нет.
Математика преподается в начальной школе. Кроме того, 2 статей из 4ех посвящены на начальной школе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я думала, такое только во времена Джейн Эйр было ) там элита учится английская?

Гость

[quote="Гость"] Монографий и диссертаций для обычного смертного-нет.
неправда))))) множество доступных авторефератов этих самых диссеров, из которых выводы не сложно сделать. Например, я ПРЕКРАСНО знаю, как сейчас пишутся кандидатские. Это мода. Преходящая, надеюсь.

зайац

"Однополый" класс лишает ребенка возможности усвоить стереотипность ситуации: тебе придется конкурировать в сфере интеллектуальной деятельности не только с собственным полом. Вот это и есть огромный минус для будущего, карьеры, работы.

Гость

в советское время раздельные классы были частым явлением, однако мальчики и девочки дружили после школы. а в дореволюционной России были только раздельные. значит это после 17 года стали вместе

Лалалал
Гость

Сообщение было удалено

Да нет. даже сейчас много таких школ. В Англии это не редкость. В основном, это конечно не государственные школы, хотя и такие можно найти. Но, это реально жесть , как тут выше про школу в Москве писали, я сама 4 последних класса закончила в Англии, но в смешенной школе, а 2 подруги (тоже из СНГ) учились в девичьих... по их рассказам это был ад и постоянное гнобление друг-друга и соперничество за лидерство грязными женскими-детскими методами..... когда у девочек 13-18 лет не на кого отвлечься, то они просто бесятся и изводят других более тихих и морально слабых. Мальчики должны быть. + это учит обшению с противоположным полом!
Всю жизнь училась в смешанных школах и все было ОК.

Форум: Малыши
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: