Гость
Статьи
Лучше быть старшей или …

Лучше быть старшей или младшей в группе садика?

Дочка сейчас одна из самых старших в группе сада. Ей четыре, а есть дети которым вот-вот будет три, есть даже те, кто еще не говорит. Сама группа ей нравится, там у нее есть подружки (соответственно ,чуть младше ее, но по интересам они примерно одного уровня). Я вот задумалась, чтобы перевести ее в группу на год старше. Там уже идут занятия (цифры, чтение), дочка уже умеет читать по слогам, ей бы там было интересно. Кроме того, мы пойдем в школу как бы на год раньше нашей всей группы, соответственно, у дочки не будет вот этого активного года предшкольной подготовки, которая есть у шестилеток.
Выказала свои соображения мужу, на что он сказал, что его всегда в детстве пихали во все кружки, где он оказывался самым маленьким. Ему всегда приходилось тянуться за всеми, что, может, и хорошо для мозгов, но вот лидерские качества никак не развивались. Я вот и задумалась...Может, он прав...
Да, еще дочка - некрупный ребенок.Будет явно выделяться на фоне старших ребят. Стоит ли что-то менять?

автор
31 ответ
Последний — Перейти
мышь серая

поздняк уже что-то менять, если в 4 года ребенок только слогами читает.

Гость

За старшими будет тянуться, за младшими будет опускаться до их уровня развития. Ведь окружение сильно влияет на ребенка.

Лидерские качества? Не смешите. Попадет ваша дочка-лидер-у-малышни к ровесникам или более старшим детям и все ее лидерство будет быстро забыто и забито более умными и развитыми детьми.

мерил
мышь серая

Сообщение было удалено

Да ладно, у снохи дочка в 6 по слогам читала.

автор
Зябка

Сообщение было удалено

не скажИте... Я все детство была самая маленькая в коллективе. Училась в трех школах и все время последняя на физре стояла. Честно, было чувство неполноценности...

Знаете, все зависит от Вашего ребенка. Тянется, ли нет к учебе. Интересно ли это. Отдала свою дочь в школу в 5,11 и жалею. Нужно было бы годок, несмотря на ее протесты в садике подержать. Ей нравилась внешняя атрибутика, а до учебы не доросла. Причем эта "младшевость" потом прослеживалась в учебе. Ну ранова-то было )))

автор

есть еще пример из опыта знакомых, где девочку тоже перевели в старшую группу, но девочки ее не приняли. Сами понимаете, в их возрасте "мне уже 5, а тебе только 4" очень важно.

Амина
мерил

Сообщение было удалено

а надо оно вам, чтоб ребенок в 4 года читал? ребенку совсем ни к чему! пойдет в подготовительную группу в 6 лет, там всему научат. в школе все дети будут и читать и считать. не надо ребенка мучить в 4 года

мышь серая
Амина

Сообщение было удалено

я считаю, это очень печально, если ребенка до школы не интересует окружающий мир.

мики

Лучше оставить ребенка там, где ему лучше. А читать она успеет научиться.

У нас в стране безграмотных нет

Бяка

я думала уже детсадовские посещают вуман! уф....отлегло))))))))

Амина

окружающий мир его может интересовать сколько угодно и в любых количествах, но заставлять читать к 4 годам ни к чему! всему свое время! делаю исключение только если ребенок сам проявляет желание, а ни когда родители говорят "Какой позор, он еще не читает, а ему уже 4 года"

Ольха

Все дети разные, поэтому трудно сказать однозначно. У меня сын не то, чтобы самый младший, но почти все в классе старше его (только трое детей на месяц-другой младше). Ему комфортно. Он совсем не лидер, но одноклассники его ценят за ум. В садик тоже ходил в группу, где почти все были старше его. В саду вообще ни с кем не общался, но не из-за возраста, а из-за интеллекта. Ему было неинтересно с детьми. Поэтому к выбору школы отнеслись гораздо серьёзнее. На мой взгляд, четырёхлетнему ребёнку нечего делать среди детей, которые не говорят. Но это лишь моё мнение.

Ягода-колючка

"Лучше оставить ребенка там, где ему лучше" -шедеврально:)

Мики, попробуйте выяснить у 3-4-х летнего ребенка где ему лучше?:)

Ну что Вы в самом деле...мой отказывался в прошлом году ходить в сад наотрез, хотя проблем с адаптацией и развитостью у него нет и друзья в группе есть. Каждый день "не пойду я туда". В этом году воспитатель поменялась бежит так , что даже обувь переобуть и поцеловать не успеваю:) И занятия очень интересно стали проходить...много нового узнала:)

Автор, смотрите по обстановке в группе, по воспитателю, поговорите с родителями.

миссN
мики

Сообщение было удалено

Ну,мики,прям в точку. уже жду прям ваших комментов!

миссN

Мики,простите за вопрос, вы дева по гороскопу?

миссN

Автор, вы же написали "сама группа ей нравится, у нее есть подружки" - это многого стоит. Человек ходит с удовольствием, легко и приятно проводит время. Детство.!:-) Успеет еще учиться....

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

автор

есть еще пример из опыта знакомых, где девочку тоже перевели в старшую группу, но девочки ее не приняли. Сами понимаете, в их возрасте "мне уже 5, а тебе только 4" очень важно.

Амина

а надо оно вам, чтоб ребенок в 4 года читал? ребенку совсем ни к чему! пойдет в подготовительную группу в 6 лет, там всему научат. в школе все дети будут и читать и считать. не надо ребенка мучить в 4 года

миссN

Человек ходит с удовольствием, легко и приятно проводит время. Детство.!:-) Успеет еще учиться....

+1. Детей развивает окружение, среда.

Ну, значит, будет стимул к самоутверждению. :)

Некоторые учатся с удовольствием. Кроме того, Вы встречали одаренных детей?

Зарубежные исследования обраруживают выраженную корреляцию между возрастом начала речи и чтения и коэффициентом интеллекта (IQ) ребенка.

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

Ерунда. смотрю по своему окружению и своему опыту. Нет связи между тем, когда ребенок начал говорить и уровнем интелекта.

не смотрите НТВ

Автор, в принципе, можно попробовать. Поговорите в воспитателями и заведующей, чтоб отдать в группу постарше и в случае чего- вернуть назад, если ей там не понравится.

Б+А
автор

Сообщение было удалено

Лучше ребенку научиться утверждаться среди сверстников в 4 года, чем в 24. Я всегда была самой младшей в садике, школе, на работе, в вузе. И ничего. Зато быстро адаптировалась в любом коллективе. Научилась подстраиваться под разных людей, автоматически зеркалить и манипулировать в нужном направлении.

Продавец слонов

А как так получилось, что нет группы по возрасту? Если ребенку сейчас 4, то она должна быть либо в группе, где детям 3-4 года, либо в группе, где детям 4-5 лет, а дальше уже выбирать по уровню ребенка, по воспитателям (тоже не маловажно). В любой группе есть самый старший и самый младший ребенок, но это должно быть в пределах разумного, если, конечно, это не специально разновозрастная группа.

Моё мнение лучше в старшей группе

Кукла

Лучше пусть к старшим тянется чем к младшим. А вообще, конечно, надо быть со сверстниками.

Дайнерис

Лидерские качества, если есть, то они все равно проявятся, даже если ребенок был самым младшим.

Если ребенок здоров и не глуп, отдавать нужно в группу, где не просто одногодки, а дети на 1-1,5 а то и 2 года старше. И я и муж и мой брат учились в группах и классах старше нас. У мужа сейчас где-то 800 человек в подчинении, у меня 70, за братом вообще, еще до написания диплома иностранные IT компании стояли в очереди, чтоб увезти его работать в Европу и Сев.Америку.

Но нам всем никогда в детстве жизнь не облегали. По-моему мы лет с 2-х уходили в 8 утра, а приходили домой в 8 вечера. Садик, школа, спортивные и развивающие секции постоянно.

И это ИМХО было правильно.

Ольга

мы с сад пошли в неполные 3, место дали в яслях, была самая старшая да и развита хорошо. Подруга глядя на нее уговорила перевести к ним в группу на год старше. Сейчас нам 5, детям в группе 5-6. По интеллекту дочь одна из лучших, читаем-считаем как первоклашки, но психологическое развитие не обгоняет норму - самые старшие девочки не стремятся с ней играть. Все таки о переводе я не жалею, в полные 7 в 1 классе думаю ей совсем будет скучно. Но совесть мучит, что украла у ребенка год детства :)

Мария

Мой сын пошел в неполные 4 в группу, где деткам 4,5 - 5 лет. Воспитатель говорит, что очень чувствуется, что он младше. Я вот теперь думаю, переводить к младшим?

Гость

Зависит индивидуально от ребенка. Сходите к психологу, обдумайте.

Я хочу рассказать только свой личный опыт, может поможет.

Меня отдали в школу в 7.9. Вроде бы не так и поздно, но получилось, что в классе я старше всех на полгода-год. У меня личны были постоянные комплексы по этому поводы, даже началась какая то мания. Я сама еще по себе очень переживательная. Хотя одноклассники не обращали внимания на мой возраст и никто не спрашивал сколько мне лет и почему и т.д. Но себя я чувствовала довольно некомфортно.

Megora

Девочки, у меня та же проблема, не диллема, куда ходить, а проблема. Моему 4 исполнилось ровно 1 го сентября. Мы с 1,5 лет ходим в сад, но очень часто отсутствуем, по причине командировок. С самого начала воспитатели жаловались, что ребенок дерется. В этом году неожиданно для себя я узнала, что моего перевели в старшую группу еще с одной девочкой, а все его ребята пошли в среднюю. Начался кошмар. Он в младшую группу бежал бегом, даже в выходные скучал по саду. А теперь каждое утро с уговорами и слезами. И воспитатели высказываются таким образом, что он дерется так, что они боятся сесть в тюрьму. Меня обвиняют в том, что ребенок не делает задания и не управляем, равно как и калечит 5-ти летних девочек. Попросила заведующую перевести его в среднюю, она сказала, что теперь это сложно по документам, да и там все забито. Я боюсь водить ребенка в сад, раз он держит там в страхе всех. Какие выходы искать, не понимаю. Я работать уже не могу от мысли, что я ращу чудовище и не могу решить проблему. Сегодня 40 минут орал и цеплялся за меня умоляя забрать домой. А воспитатели (все, даже не из группы) смотрят косо и с холодком, хотя раньше всегда со всеми улыбались и болтали. Теперь еще и у меня паранойя начинается. Посоветуйте что- то из своего опыта.

Хм
мики

Сообщение было удалено

Полностью согласна. Такое впечатление, что у нынешних родителей идея-фикс- "научился читать чуть раньше - и жизнь удалась". При этом многие не замечают, что ребенок может читать без понимания прочитанного (обычно, у детей с речевыми нарушениями). Знаю таких родителей, которые всё твердили, что их ребенку надо в группу на год старше, что он такой умный, высокий, взрослый и т.д. В итоге, когда на следующий год ребенок туда попал - то он не только не справился с программой, но и не смог подружиться со старшими детьми, и вообще, выглядел растерянным и испуганным. Через некоторое время у него на почве стресса началась экзема и за весь год он появился в саду от силы 2 месяца. В этом году его вернули обратно в старую группу, к сверстникам. С виду всё более или менее нормализовалось, но что думает об этом ребенок - неизвестно.

Вывод: лучше быть счастливым и считаться самым умным среди ровесников, чем плестись в хвосте за старшими.

Хм
Megora

Сообщение было удалено

Можно попробовать вернуть ребенка в прежнюю группу, в привычную среду - он ведь там так себя не вёл? Я уже описывала реальный случай с мальчиком, которого перевели к старшим детям - он там от стресса заболел. Все люди разные - кто-то от переживаний болеет, а кто-то проявляет агрессию. К тому же, один и тот же ребенок может вести себя в разных группах как два абсолютно непохожих человека.

На меня сейчас все набросятся,но я все равно скажу:

я против садов))

у меня двое,сидим дома, не болеем, старшей 2 года и 8,она уже читает, говорит на английском, знает много французских слов, причем это все мы делаем играя, без "занятий". я очень довольна. очень дружит с детками, общительная. а сад в моем понимании ничего не дает. место, куда ребенка сплавить.

по теме вопроса - да, ребенок не может знать где ему лучше, но спросить-то нужно. да, ребенок будет тянуться к тем, кто умнее, старше,НО я пошла в 5 лет в школу, закончила ее в 16. зачем?.... ох, пусть бы я потеряла несколько лет, пошла бы в 7-8,но была бы старшая, а не самая мелкая))) это моя точка зрения, никому ее не навязываю

Форум: Малыши
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: