К сожалению, проверки в правоохранительных органах и воспитательные беседы инициируются в основном только после того, когда трагедия уже произошла. Вспомним, как после выхода Виктора Мохова на свободу общественность обеспокоилась вопросом безопасности его пленниц. О том, как оберегают жертву скопинского маньяка по программе госзащиты, заинтересовалась добрая часть россиян. Но что с жертвами других преступников, кто подумает о них?
В позапрошлом году страна внимательно наблюдала за судебным процессом против Виктора Пестерникова. 41-летний кемеровчанин изнасиловал и убил двух 10-летних школьниц. После задержания он рассказал, как именно заманил девочек к себе: после занятий те направились домой, но на остановке встретили Виктора. Он ел семечки, и школьницы попросили его поделиться закуской, чтобы покормить голубя.
Пестерников придумал другой план: он пригласил девочек в магазин, чтобы купить им семечки и сладости, а затем позвал к себе домой. Дети согласились. Позже мужчина изнасиловал их и задушил, чтобы скрыть следы преступления.
Фотографии безутешных матерей у гроба своих детей облетели все российские СМИ. Родители по всей стране схватились за головы и срочно провели со своими детьми воспитательные беседы: казалось бы, хрестоматийный пример с «добрым дядей, который предлагает конфетку», известен всем, но нет: зверские преступления все еще случаются, и их можно было избежать.
Мы поговорили с Ксенией Бекеновой, практикующим психологом, которая рассказала, что нужно объяснить своим чадам, чтобы обезопасить их и научить понимать, когда их здоровье и жизнь находятся в опасности.
«Это больше история для родителей, чем для детей, потому что именно родители должны проговорить правила безопасности. Причем неважно, сколько детям лет, эти правила должны перейти с ними во взрослую жизнь», — объясняет Ксения.
Маршрут и связь
По мнению психолога, несовершеннолетние дети не должны передвигаться по городу без сопровождения взрослых. В противном случае у них должен быть четко составлен маршрут, которому они будут следовать. Полезно также снабдить ребенка телефоном с тревожными кнопками — сейчас это возможно сделать в любом устройстве.
В случае опасности ребенок сможет набрать быстрый номер, а в критических ситуациях скорость может спасти жизнь. Не лишним будет включить на смартфоне дочери или сына трекер, чтобы отслеживать их местоположение при необходимости. Еще один вариант — браслет с GPS-навигатором. Объясните ребенку, зачем эта функция нужна, чтобы избежать конфликтов на предмет «слежки» или ее отключения самими детьми.
Нужно установить правило: с дорожки мы, как Красная Шапочка, не сворачиваем. Ни при каких условиях. У детей должна появиться реакция «нарушение маршрута — зло».
Правило номер один
«С незнакомыми людьми мы не разговариваем! Неважно, мужчина это или женщина, бабушка или дедушка, может быть, даже другой ребенок», — предостерегает психолог. Незнакомец всегда может быть опасным. Естественно, ничего принимать из рук чужих людей нельзя: ребенку нужно не просто сказать, что «все нельзя», а объяснить, что еда может быть отравленной, вкусности могут быть приманкой, а подарки — предлогом для перемещения в другое место.
Ксения добавляет: важно проиллюстрировать каждое свое слово, чтобы ребенок визуально запомнил, о чем говорит родитель.
Попробуйте проиграть сценки, чтобы отработать схему действий на практике. Как нужно вести себя, когда к ребенку подходит «незнакомая тетя» и предлагает конфетку или задает любой вопрос? Ответ всегда должен быть одинаковым: «Я ничего не принимаю от незнакомых людей».
А если все пошло не плану?
Предположим, что правильный ответ был дан, а чужак продолжает настаивать на знакомстве. Дети в такой момент могут быть смущены, а в их сознание может закрасться подозрение: а если у незнакомца действительно «заболела собачка», «целый дом печенья» или «дочка/сын их возраста»?
Тут нужно объяснить ребенку, что пора говорить: «Я сейчас позову родителей / буду кричать / позвоню в полицию, потому что вы меня пугаете». Ребенок должен знать, что говорить и что делать, если ситуация уже становится странной. Если незнакомец настаивает на общении, не надо бояться кричать. Это, кстати, важно донести до скромных и скрытных детей: вопить в этот момент не просто можно, а нужно.
«Детям иногда мешает установка, что взрослых надо слушаться… Нет, не всех! Если это незнакомец, неважно, сколько ему лет, на его предложения ребенок не должен реагировать», — объясняет Ксения.
Бояться — это нормально
Если встреча с подозрительным незнакомцем все-таки произошла, и ребенок успешно покинул это место, уйдя от контакта с чужаком, все равно нужно позвонить родителям. Если опасность миновала сейчас, это еще не значит, что можно о ней забыть.
В истории Пестерникова фигурировал еще один ребенок: мальчик видел, как две его приятельницы играют с мужчиной в шалаше, а затем уходят вместе с ним. Если дети становятся свидетелями подобных ситуаций, о них нужно рассказать своим родителям — кто знает, случилась ли беда, если бы взрослые чуть раньше заметили пропажу школьниц…
По первому зову
А вот это уже памятка родителям: если вы привыкли отключать телефон на работе или игнорировать входящие звонки, пересмотрите свою политику. Ребенок должен знать, что на его звонок мама или папа всегда ответят. Может быть, кому-то это покажется излишеством, но семьи бывают разными. Детям важно объяснить: мир бывает злым и страшным, и люди иногда отнимают друг у друга жизни. Но за себя нужно уметь постоять, и позвонить родителям в странной ситуации не стыдно, а правильно.
Фото: Getty Images