вот многие говорят, что гадание грех (так конечно же написано в библии) , а как насчет святочных гаданий ? а как на счет матушки матроны и других людей , который каноны церкви отвергали, а в конце превознесли в ранг святых да много чего считается грехом, контрацептивы, аборты и т д и что теперь давайте перестанем предохранятся и заражаться венерическими болезнями если вас интересует мое мнение, то я не считаю гадание грехом, а вот навести порчу , сглаз или сделать приворот , вот это да это грех почему создала эту тему, да мне просто любопытно вы правда так считаете
Это не просто "многие говорят", это официальная позиция церкви.
Мне, как атеисту, на неё плевать.
Впрочем, я и гадания считаю мракобесием ;)
Сообщение было удалено
они не любят конкурентов
куда смотрит ФАС????
Сообщение было удалено
Да ладно, у нас тут есть католики, протестанты, мусульмане, буддисты и т.п. Так что монополизации пока нет :)
Что есть гадание? - попытка заглянуть в будущее. И где здесь грех? Вот мы, находясь здесь и сейчас, видим какие-то предметы, других людей и прочее - разве наша способность видеть является грехом?
А есть люди (Ванга была такая), которые уже сегодня видят нечто такое, что другие увидят только завтра. В чём здесь грех - в том, что более зрячий, видишь качественно дальше?
Страх неизвестности - даже он, мне кажется, грехом не является, а ведь это из-за него гадание представляется греховным.
Сообщение было удалено
в россии у них практически монополия
Сообщение было удалено
Иисус завещал нам жить сегодняшним днем.
Grammar Nazi 6
"Иисус завещал нам жить сегодняшним днем"
-
заглядывая в завтрашний день, мы живём днём сегодняшним.
Сообщение было удалено
Да брось ты. Всякие россказни о 70% православных - это чушь и бред. Реально правильных православных процентов 10 - это тех, кто в церковь ходит, посты соблюдает, знает символ веры и т.п.
автор б лять...ты не знаешь почему мужики все СВО?
Сообщение было удалено
Евангелие от Матфея, глава 6:
"25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 3Цар 10:4√7; 2Пар 9:3√6
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы"
У меня сейчас тоже мировоззрение становится. Я крещеная, православная, но в церковь хожу редко, так как не понимаю значения ритуалов... естественно, если поговоришь с батюшкой, он все это объяснит, но у меня идет другая ассоциация - с язычниками. Ведь для них тоже были важны ритуалы и они свято верили в их действенность... Кто что думает по этому поводу? Наверно, я тоже страдаю мракобесием....
Сообщение было удалено
уверен, что Б-гу абсолютно пофигу на ритуалы
Лиза 11
если человек верующий, то это главное. Вера может быть христианской, мусульманской, буддистской - она остаётся Верой.
Очень часто человек не может объяснить ритуал, почему он делает так или иначе. Многие ритуалы таковы, что их можно не понимать, достаточно выполнять.
Мракобесие - это слово, ярлык, которым религия (не каждая) называет действие, неприемлемое в рамках этой религии. В рамках церкви мракобесие это то же самое. что и враждебная идеология в различных социальных системах.
Сообщение было удалено
Но наверняка мы не можем это знать... У меня уже глубоко в подкорке сидит страх, что я просто превращаюсь в неверующую. Моя тетка была очень религиозной, и я не видела ни одного ее отступления от канонов Церкви, и теперь мне стыдно за то, что я не такая.
13, ну раз я сомневаюсь в действенности ритуалов, я уже видимо совершаю действие, "неприемлемое в рамках религии". Вера в Бога у меня с детства, я ЗНАЮ, что он есть, но все эти "круги ада и прочее" всем моим существом отторгаются.
И теперь я на распутье. Это получается либо ты веришь в "своего" Бога, либо остаешься в рамках православия, а они предписывают и причастие, и исповедь, которые я не понимаю... Я могу тихо постоять в Церкви, чувствовать, как мне хорошо там, но на этом моя связь с нею заканчивается.
Интересно, у кого-нибудь здесь есть такие сомнения и в конце концов к чему они вас привели?
Сообщение было удалено
ритуалы придумали люди
Лиза 14
церквей много, но Бог один. Вера обращена внутрь, и в сравнениях она не нуждается. Люди верят не большинством, не количеством собравшихся под сводами храма.
Вера есть личное дело каждого, между человеком и Богом не может быть посредников, как не может быть посредников между человеком и его сердцем. Те, кто пытаются встрять, делают это из корысти или гордыни.
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю, но все равно сомневаюсь. В общем, не хочу быть атеисткой, но и вритуалы не верю. Так кто же я - хочу ответить на этот вопрос.
А вы как ко всему этому относитесь, убежденный атеист или нет?
Сообщение было удалено
Я говорила батюшке, зачем посредники между Богом и людьми, но он так и не ответил так, чтобы мне было понятно. А ваши слова он так вообще бы не воспринял... он сказал, что у меня сомнений много, что я рационально хочу подойти к тому, во что надо просто ВЕРИТЬ. Го я действительно не понимаю...
Сообщение было удалено
вера - она в душе
подумайте, как отшельники общались с Б-гом без посредничества церкви?
Сообщение было удалено
ну что вы как маленькая...
церковь тоже хочет кушать
Лиза 18
Вера не постигается умом. Знают умом, а верят всем своим существом. Вера иррациональна в том смысле, что она не постигается умом, она вне границ ума.
Сообщение было удалено
Так я и есть сейчас как маленькая.) То, что мне вбили в дестве в голову, потом сложно изменить. Я знаю, что рассуждаю глупо, но просто уже окончательно запуталась)) У меня еще и друзья есть верующие, и я знаю, что они меня осуждают...по крайней мере, стали отдаляться от меня. И это меня гнетет. Пора жить своим умом, но я все никак это не осознаю... Спасибо за ваше мнение, ценно для меня.
Сообщение было удалено
Она у меня есть, я знаю, что это такое. Но вот конфликт с церковью у меня серьезный намечается...
Я уверена гадания не грех,тем более мне это по роду передалось ,наоборот я думаю хороший дар!
Церковь видит в экстрасенсах конкуренцию
Сообщение было удалено
создайте свою ;)
и с Б-гом на мази, и денежки опять же :)
Сообщение было удалено
Да нет) Я просто не понимаю, зачем это нужно... А деньги у меня и так есть, в том то и дело. если бы не было, может, я и не занималась бы духовным поиском, а искала средства к существованию.)
Сообщение было удалено
Я могу дать Вам один не очень конкретный, но хороший совет: думайте своей головой. Думайте и решайте сами, не ищите готовых ответов на стороне. Если Вам кто-то предлагает ответ, то осмысливайте его критически: а почему именно так? А какие есть альтернативы?
Сообщение было удалено
Да, я уже к этому подхожу. Спасибо. Но вы знаете, как это трудно))
Сообщение было удалено
Думать самому всегда труднее, чем слепо верить чьим-то словам.
Но результат этого стоит.
Лиза 23
"Она у меня есть, я знаю, что это такое. Но вот конфликт с церковью у меня серьезный намечается..."
-
если не метаться в своих чувствах, станет понятно, что конфликта с церковью у вас нет, а есть внутренний конфликт, ваш собственный, для разрешения которого посещение/непосещение церкви не является обязательным.
А пообщаться с батюшкой можно. Кто сказал, что нельзя общаться неконфликтно с теми , с чьим мнением ты не согласен?
Сообщение было удалено
Я общалась...но он не дал мне ответов, которые прояснили бы что-то для меня.
Сообщение было удалено
религия не дает ответов на вопросы
Сообщение было удалено
Найдите кого-нибудь, кто тоже находится в поиске, с кем можно поговорить.
Сообщение было удалено
Да ну? :)
Лиза 31
"Я общалась...но он не дал мне ответов, которые прояснили бы что-то для меня"
-
кто-то не желает отвечать, кому-то не дано. Но ведь и другие люди, и есть книги. Здесь нет срочности - это вопросы, которые будут актуальны всю жизнь.
Сообщение было удалено
именно
она дает путь, которому нужно слепо следовать
и безо всяких гарантий, заметь! :)
Сообщение было удалено
Да, я хочу найти такого человека:)
Грин, я долгое время не могла этого осознать, можно сказать билась в закрытую дверь. Мои друзья регулярно ходят в церковь и их не посещают такие вопросы, и я считала, что меня они тоже не должны посещать.
Я с верующей семьи, но жили мы бедно. Когда я была подростком, конечно же хотела лучше выглядеть, поэтому купила себе красивые полу-сапожки на каблуке (весенние). На другую обувь денег не было, поэтому выбрала красивое, то что хотелось.
Пошли мы с мамой в церковь, хоть я и пыталась ходить аккуратно, но каблуки все-равно стучали. Потом подошла ко мне монахиня, и начала так злобно говорить мол чего ты такую обувь обула, тебе тут не дискотека, и причем зло так...
И тогда я впервые задумалась... Я пришла к Богу, со своей душой... Неужели ему важно в чем я одета\обута...
Сейчас у меня совсем другое отношение к Богу, вере и грехам.
Я считаю, что то, что не делает людям вреда - не грех.
Сообщение было удалено
Не важно, хороший ответ или плохой, это ответ.
Просто лично меня такие ответы не устраивают.
Сообщение было удалено
вот вам первый вывод - не пытайтесь примерить на себя чужую шкуру
Эфа 38
стало быть, сейчас вы одеваетесь красиво, а идя в церковь, одеваетесь предельно просто?
Сообщение было удалено
я не про хороший или плохой
их тупо не дают
максимум отправят читать мануал :)
Сообщение было удалено
-
не всё можно облечь в слова. Если мануал по теме, то это уже хороший ответ, хотя он и не совсем ответ.
Сообщение было удалено
я не ставлю церкви в вину неспособность дать ответы
я ей ставлю в вину отрицание других путей
Сообщение было удалено
Это очень хорошо, что они Вас посещают. Как только человек начинает считать, что он все понял и узнал, он начинает терять реальность.
Сообщение было удалено
-
я "добрее": позволяю не знать ответов и отрицать, позволяю и себе и церкви.
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
Сообщение было удалено
На некоторые вопросы дают :)
Сообщение было удалено
это не вопросы :)
Сообщение было удалено
Зато они вполне счастливы тем, что есть и их не посещают сомнения..
религия не дает ответы на вопросы,это только способ чуствовать себя защищенным,как только человек начинает задумываться о сереьзных вопросах либо меняет религию либо начинает изучать эзотерику!