Вяленые томаты: готовим деликатес итальянской кухни

Кулинарный блогер Наталья Виноградова поделилась с нами простым рецептом, как приготовить вяленые томаты дома. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и отлично подойдут к мясу, рыбе, сырам. Также их можно использовать в приготовлении сэндвичей или в качестве начинки для блинов.

Ингредиенты:

  • Сливовидные томаты — 1 кг

  • Соль — 1,5 ч.л.

  • Сахар — 2 ч.л.

  • Прованские травы

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Оливковое масло

Пропорции указаны на 1 кг томатов, но можно брать и больше, в итоге получилось 2 небольшие баночки.

Поэтапный рецепт смотрите в видео:

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте вдоль пополам и переложите их на противень с пергаментом.

  2. Смешайте соль, сахар и прованские травы, посыпьте этой смесью томаты.

  3. Поставьте в духовку при 100 градусах с режимом конвекция (если такого режима нет, то оставляй с приоткрытой дверцей), по времени: 4-6 часов, в видео томаты вялились 4 часа, но у всех духовки разные и размеры помидоров тоже, смотрите, чтобы томаты стали сухими и не подгорали.

  4. Готовые томаты остудите и переложите в банку слоями с дольками чеснока.

  5. Залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты, накрывайте крышкой и храните в холодильнике

    Масло из-под томатов можно смело добавлять в салаты — оно придает готовым блюдам потрясающий аромат и вкус итальянского лета.

Вяленые томаты: готовим деликатес итальянской кухни

Приятного аппетита!

Наталья Виноградова

Кулинарный блогер

Фото: Getty Images

Опрос
Как вам этот рецепт?
  • Обязательно приготовлю!
    %
  • Сомневаюсь в своих силах, лучше куплю в магазине
    %