Для многих в Великий пост испытанием становится не столько недостаток мяса, сколько непривычное чувство голода. Немудрено, ведь правила поста довольно строгие. Нельзя не только мясо и птицу, но также яйца и молочные продукты. Рассказываем, как наедаться с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.
Бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые — чемпионы по содержанию белка среди растительных продуктов, к тому же они очень сытные и в них много клетчатки.
Рис
В азиатских странах рис — основа рациона. В нем много белка, витаминов группы В, клетчатки. В японском языке даже само слово «рис» означает не только сам продукт, но и еду вообще. Его едят просто так и сочетают с рыбой, различными соусами, овощами — в общем, практически с чем угодно.
Грибы
Грибы часто называют «растительным мясом». По содержанию белка и аминокислот с мясом животного происхождения их, правда, не сравнить, но они прекрасно насыщают, а также поставляют организму клетчатку, витамины и микроэлементы.
Орехи
В орехах много полезных жиров, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Можно носить с собой пакетик орешков в качестве перекуса или приготовить, например, салат «Чука» — с ореховым соусом, который делает еду сытнее и придает ей изысканный мягкий вкус и приятный аромат.
Много овощей
Овощи — источник витаминов, клетчатки и «медленных» углеводов, которые снабжают нас энергией. Великий пост — повод попробовать новые и интересные их сочетания во всем разнообразии. Конечно, с жареной картошкой лучше не усердствовать, а вот от зелени, огурцов, баклажанов, тыквы будет одна польза.