Стейки с жареным луком-шалот
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
2 большие луковицы шалот;
2 больших зубчика чеснока;
4 говяжьих стейков по 200 г;
2 ст. л. + 2 ч. л. Вустерского соуса;
4 ст. л. растительного масла с любимыми добавками;
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200° С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите в нее лук-шалот и чеснок. Накройте алюминиевой фольгой. Готовьте в духовке, пока лук-шалот не станет мягким, а чеснок — золотистым (это займет приблизительно 30 минут).
Охладите лук и чеснок, а затем все мелко нарежьте.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Филе говядины смажьте Вустерским соусом с обеих сторон, посолите и поперчите. Влить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла с добавками.
Филе выложите на сковороду и готовьте до образования корочки. Переверните и готовьте еще 4 минуты.
Сковороду переставьте в духовку и готовьте еще 4-5 минут (при этом температура внутри филе не должна превысить 55 градусов).
Филе переложите на блюдо. В ту же сковороду влейте столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки Вустерского соуса. Всыпьте нарезанные лук-шалот и чеснок. Готовьте 1-2 минуты.
Выложите по одной ложке смеси из лука с чесноком на каждый стейк.
Жареный цыпленок
Ингредиенты:
4 чашки пахты (можно заменить обезжиренными сливками);
2 ст. л. острого соуса;
10 куриных ножек;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан панировочных сухарей;
1 ст. л. соли плюс еще щепотка;
2 ч. л. свежемолотого черного перца;
Растительное арахисовое масло для жарки.
Как приготовить:
В большой миске смешайте пахту и острый соус. В смесь положите куриные ножки и отправьте в холодильник на несколько часов (лучше всего — на ночь).
Выложите курицу на чистую решетку в духовке (не включая саму духовку) и дайте ей стечь на противень под ней.
Когда курица стечет, переложите ее на блюдо.
Смешайте муку с панировочными сухарями, солью и перцем. Обваляйте в полученной смеси куриные ножки.
Снова выложите куриные ножки на решетку. Разогрейте духовку до 175° С.
Налейте арахисовое масло в сковороду (если есть фритюр, то можно приготовить в нем по стандартной схеме) не более 5 см в высоту. Подогревайте на среднем огне, пока масло не достигнет температуры 175° С.
Обжарьте курицу по 3-4 кусочка за раз. Переворачивайте каждые 1-2 минуты, следя за температурой масла. Курица должна быть приготовлена до золотистого цвета (обычно время приготовления занимает 12 минут). Переложите кусочки курицы на лист для выпечки.
Кусочки посыпьте солью и поместите в духовку на 5 минут, чтобы она стала сочнее и приготовилась до конца.
Курицу выньте из духовки и разложите на бумажных полотенцах, давая жиру стечь. Подавайте через 10 минут!
Жареные тосты с сыром и карамелизированным луком
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла;
5 ст. л. сливочного масла;
2 большие луковицы, мелко нарезать;
2 ч. л. винного уксуса;
1 ч. л. сахара;
12 ломтиков хлеба толщиной 1-2 сантиметра;
220 г сыра грюйер, тонко нарезать (при отсутствии сыра грюйер заменить любым очень твердым сыром).
Как приготовить:
Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне.
Когда сливочное масло растает — добавьте лук. Готовьте постоянно помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться.
Добавьте уксус, сахар и 2 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте, поднимая со дна все, что могло осесть в процессе готовки лука в масле. Готовьте до полного испарения жидкости.
Смажьте маслом 1 сторону всех ломтиков хлеба. Положите 6 ломтиков маслом вниз. Сверху выложите сыр грюйер, затем карамелизированный лук. Накройте еще одним ломтиком хлеба (вверх стороной с маслом).
Нагрейте сковороду на среднем огне. Выложите бутерброды и готовьте их до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, а хлеб не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет. Переверните и дождитесь пока хлеб со второй стороны не станет золотисто-коричневым.
Разрежьте пополам и подавайте сразу же.
Чиабатта-гриль с рикоттой и горошком
Ингредиенты:
1 чиабатта, нарезать по диагонали на ломтики шириной в 1-2 см;
5 ст. л. оливкового масла;
1,5 стакана свежей рикотты;
2 ст. л. зеленого лука, мелко нарезать;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. молотого перца;
450-500 г сладкого горошка в стручках;
1/3 стакана свежего базилика;
1/3 стакана свежей мяты;
2 ст. л. лимонного сока;
морская соль.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 150-160° С.
Пропитайте нарезанные кусочки чиабатты небольшим количеством оливкового масла. Поместите на противень и готовьте около 2-х минут с каждой стороны.
Смешайте рикотту, 2 столовые ложки оливкового масла, порезанный зеленый лук, соль и перец в небольшой миске.
В большую кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения. Добавьте горох и готовьте в течение 3-х минут после закипания. После этого сразу же окуните горох в миску с ледяной водой и оставьте там до полного остывания. Выньте и переложите на полотенца до полного высыхания.
Половину отваренного горошка разрежьте на две части, а другую половину оставьте цельной.
Весь горошек положите в миску, добавьте базилик и мяту. Влейте лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Перемешайте так, чтобы все стручки были хорошо промаслены.
Выложите чиабатту на блюдо. Поверх каждого ломтика выложите по 1 ложке рикотты. Аккуратно разложите смесь с горошком на каждый кусочек чиабатты.