Основой любого творожного пудинга, как несложно догадаться, является творог. Творог можно использовать как готовый, так и приготовленный самостоятельно. Так, из 1 л молока и 500 г кефира можно приготовить 250 г творога при условии, что вы используете молочные продукты 1,5% жирности. Для этого нужно смешать свежее молоко, кефир, добавить щепотку соли и нагреть в течение 10-12 минут, не доводя до кипения. Если продукты не хорошо свернулись, можно добавить 1-2 ложки лимонного сока, размешать, оставить на пять минут. Затем творог процеживают через очень мелкое сито.
Творожные пудинги готовят с самыми различными ингредиентами, самым популярным из которых является изюм. Вы также можете приготовить пудинг с фруктами, цукатами, тыквой, яблоками, свеклой, шпинатом, бананами, орехами и мн. др. наполнителями. Для упругости в пудинг может быть добавлена мука или манная крупа. Творожные пудинги готовят на водяной бане, в пароварке, запекают в духовке или даже в микроволновке.
Творожный пудинг.
Ингредиенты: 800 г творога, 5 яиц, полстакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. муки, изюм.
Приготовление: протрите творог через сито, вбейте в творог яйца, добавьте сахар, размягченное сливочное масло, муку, разотрите в однородную массу и добавьте изюм. Салфетку смажьте сливочным маслом, положите в нее творожную массу, заверните края, обвяжите ниткой и варите пудинг 2 часа.
Творожный пудинг с корицей.
Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 25 г манной крупы, 200 г молока, 75 г сахара, 25 г сливочного масла, 50 г изюма, 10 г корицы, 300 г фруктового соуса.
Приготовление: сварите манную кашу на молоке, добавьте масло, творог, желтки, сахар, изюм, корицу, хорошо перемешайте, введите взбитые белки, снова перемешайте. Смажьте форму маслом, заполните творожной массой, поставьте пудинг на водяную баню, доведите до готовности.
Творожный пудинг с бананами.
Ингредиенты: 400 г творога, 3 яйцо, 3 ст.л. меда, 2 банана, 5 ст.л. молотых геркулесовых хлопьев, масло для смазывания формы, сахар для карамели.
Приготовление: перемешайте творог, яйца, мед, взбейте блендером до однородности, добавьте хлопья, перемешайте. Смажьте маслом форму, присыпьте сахаром, выложите ломики бананов, сверху выложите творожную массу, выпекайте в духовке полчаса до зарумянивания. После готовности немного остудите, затем переверните на блюдо бананами наверх.
Творожный пудинг со свеклой и яблоками.
Ингредиенты: 400 г творога, 600 г свеклы, 300 г яблок, 200 г сахара, 50 г манки, 5 белков.
Приготовление: творог пропустите через мясорубку с очищенной свеклой и яблоками, добавьте сахар, манку, взбитые белки, осторожно перемешайте. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите в нее творожную массу, запеките в духовке.
Творожный пудинг с тыквой.
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла, 4 яйца, цедра 1 лимона, корица, ванилин, полстакана сахара, молотые сухари.
Приготовление: нарежьте мякоть тыквы кусочками, обжарьте, выложите в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму слоями, чередуя с творожной массой. Для творожной массы взбейте остывшее после обжарки тыквы масло, сахар, желтки и специи, добавьте творог, 2ст.л. молотых сухарей, половину яичных белков. Поставьте пудинг в духовку, выпекайте 20 минут, готовый пудинг покройте оставшимися взбитыми с сахаром белками, снова поставьте в духовку, пока желтки немного не пожелтеют.
Подавайте творожный пудинг горячим или холодным, со сметаной, вареньем, карамелью или другим соусом, в зависимости от наполнителей пудинга.
Приятного аппетита!