Для того, чтобы приготовить сырники с изюмом, ничего в привычном рецепте сырников вам менять не нужно — используйте сухой творог, яйца, муку и/или манку, сахар, ваниль по вкусу. Не забудьте про щепотку соли — она улучшит вкусовые качества сырников. Изюм же нужно предварительно перебрать, удалить с изюма косточки, промыть его и залить на несколько минут кипятком. Затем слейте с распаренного изюма воду, выложите его на бумажную салфетку и дайте воде стечь. Хорошо обсушенный изюм обваляйте в муке и только затем добавляйте в тесто для сырников. Если жидкость с изюма попадет в тесто, сырники будут растекаться на сковородке. Вместо с изюмом в сырники можно также добавить курагу или орехи. Сырники с изюмом готовятся также, как и обычные — обжариваются в разогретом растительном масле или запекаются на противне в духовочном шкафу.
Рецепты сырников с изюмом
Сырники с изюмом.
Ингредиенты: 600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, ¾стакана муки, 1 ч.л. соли, изюм, сироп из варенья, 4-5ст.л. сметаны.
Приготовление: разотрите творог с яйцами, сливочным маслом, солью, добавьте муку, замесите тесто для сырников, по желанию можете добавить сахар. Переберите изюм, промойте, залейте сиропом из варенья, проварите на слабом огне до загустения. Скатайте из творожной массы колбаску, нарежьте кружками, на каждый положите по 1 ч.л. изюма, скатайте шарики, сформируйте их в лепешки, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Сырники с изюмом и картофелем.
Ингредиенты: 500 г творога, 8-9 картофелин, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 2/3 стакана сметаны, 1 стакана муки, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. изюма, соль.
Приготовление: изюм переберите, промойте, обсушите. Картофель очистите, отварите, разомните в пюре, добавьте творог, яйцо, 100 г муки, изюм, соль, сахар, хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте из массы лепешки, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки.
Сырники с изюмом и орехами.
Ингредиенты: 125 г творога, 3ст.л. сгущенного молока, 50 г малины, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, полстакана грецких орехов, ½ стакана изюма, соль.
Приготовление: перемешайте творог со сгущенкой и маслом, добавьте муку, изюм, рубленые орехи, перемешайте, сформируйте сырники, выложите на противень, запеките до корочки.
Сырники с изюмом и курагой.
Ингредиенты: 400 г творога, 2-3 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки, 20 г белого изюма, 20 г кураги, ванилин, соль.
Приготовление: протрите творог через сито, добавьте сахар, ванилин, яйцо, соль, перемешайте, обваляйте изюм в муке, добавьте к массе. Нарежьте курагу, обваляйте в муке и также добавьте к творогу. Хорошо перемешайте, слепите сырники, запанируйте в муке, обжарьте до полуготовности, выложите в форму для запекания и запекайте еще 10-15 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сырники с изюмом — это обязательно десертное блюдо, поэтому вы можете подать к нему как сметану, так и любой другой сладкий соус, например, мед, ягодный или фруктовый конфитюр или варенье.
Фото: Getty Images