Сочные и хрустящие: готовим адыгейские чебуреки халюжи

Кулинарный блогер, журналист Юлия Мельникова поделилась с нами рецептом халюжи. Это одно из самых знаменитых  и старейших блюд адыгейской национальной кухни, а представляет он из себя чебуреки с начинкой из адыгейского сыра. По традициям в Адыгее его готовят на все торжества.

Сочные и хрустящие: готовим адыгейские чебуреки халюжи

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана

  • сахар — 2 ч.л.

  • соль — 1 ч.л.

  • сливки 33% — полстакана

  • горячая вода (примерно 85 градусов) — полстакана

  • растопленное сливочное масло — 50 г

  • адыгейский сыр — 300-400 г

Поэтапный рецепт смотрите в видео:

Способ приготовления:

  1. К муке добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, замешиваем тесто, оно получается мягким, эластичным, практически не липнет к рукам. Тесто накрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» примерно на 15-20 минут.

  2. В это время занимаемся начинкой. Адыгейский сыр нужно натереть на терке или просто размять вилкой. По вкусу можно добавить немного соли, зелень.

  3. Тесто делим на 12 частей. Раскатываем тонко-тонко, выкладываем сыр, залепляем края и обрезаем фигурным ножом (если у вас его нет, можно закрепить края зубцами вилки).

  4. Жарим халюжи в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Приятного аппетита!

Юлия Мельникова

Кулинарный блогер, журналист

Фото: Getty Images.

Опрос
А вы пробовали халюжи?
  • Да, готовим на каждый праздник
    %
  • Нет, не доводилось
    %