Кулинарный блогер, журналист Юлия Мельникова поделилась с нами рецептом халюжи. Это одно из самых знаменитых и старейших блюд адыгейской национальной кухни, а представляет он из себя чебуреки с начинкой из адыгейского сыра. По традициям в Адыгее его готовят на все торжества.
Ингредиенты:
мука — 2 стакана
сахар — 2 ч.л.
соль — 1 ч.л.
сливки 33% — полстакана
горячая вода (примерно 85 градусов) — полстакана
растопленное сливочное масло — 50 г
адыгейский сыр — 300-400 г
Поэтапный рецепт смотрите в видео:
Способ приготовления:
К муке добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, замешиваем тесто, оно получается мягким, эластичным, практически не липнет к рукам. Тесто накрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» примерно на 15-20 минут.
В это время занимаемся начинкой. Адыгейский сыр нужно натереть на терке или просто размять вилкой. По вкусу можно добавить немного соли, зелень.
Тесто делим на 12 частей. Раскатываем тонко-тонко, выкладываем сыр, залепляем края и обрезаем фигурным ножом (если у вас его нет, можно закрепить края зубцами вилки).
Жарим халюжи в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер, журналист
Фото: Getty Images.
- Да, готовим на каждый праздник%
- Нет, не доводилось%