Салат оливье знаком в нашей стране каждому, но не все знают, что он имеет много вариаций рецептов. Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего множество названий и вариантов приготовления, кажется уже невозможным. Ставшее культовым блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором был француз, во всем мире этот салат известен не иначе как «русский».
История
Традиционно считается, что автором рецепта оливье является французский повар Люсьен Оливье, в честь которого салат и получил свое название. В начале шестидесятых годов XIX века Оливье служил шеф-поваром ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в Москве.
Люсьен Оливье придумал новый салат — настоящий шедевр кулинарного искусство. Вкус его был настолько изысканным, что создание нового блюда мгновенно принесло французу славу великого повара. Посетители сами дали название блюду «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить огромное количество число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско — вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж».
Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье.
Кстати, считается, что настоящий рецепт легендарного салата Люсьен Оливье унес с собой в могилу. На бывшем Немецком, а ныне Введенском кладбище в Москве.
На старом надгробие до сих пор можно прочитать надпись «Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 г. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ».
Ну а мы не станем хранить от вас секреты и с радостью поделимся пошаговыми рецептами салата оливье.
Топ-3 пошаговых рецепта с фото
Классический салат оливье
Классический пошаговый рецепт оливье включает в себя вареные яйца, вареную морковь, соленые и свежие огурцы, зеленый горошек и, как минимум, один вид мясных или колбасных продуктов. Как правило, это вареная (докторская) колбаса. Такой рецепт оливье был наиболее популярен в советское время, когда за мясом выстраивались километровые очереди, в которых нужно было отстоять не один час. В наше время нет сложности приобрести те ли иные ингредиенты, поэтому так часто рецепт классического оливье включает в себя отварную говядину или курицу.
Салат оливье с колбасой
Оливье с солеными огурцами и колбасой… При воспоминании о нем и возникают ассоциации с Новым Годом, не правда ли? Тем не менее, каждый год на постсоветских кухнях возобновляются споры о том, имеет ли такой вариант право на существование. Одни твердят, что колбаса в салате со столь благородным названием просто недопустима, а любая хозяйка имеет достаточно времени для варки курицы. Другие же говорят, что если использовать действительно качественную вареную колбасу, то она станет украшением легендарного блюда. Третьи начинают картинно вздыхать и рассуждать о том самом историческом оливье, с рябчиками и раковыми шейками (будто им доводилось пробовать классический шедевр из ресторана «Эрмитаж»).
Но как бы то ни было ежегодно миллионы хозяек российских семей отдают свое предпочтение этому знакомому с детства варианту.
Салат оливье с огурцом
Как мы уже поняли, оливье можно готовить хоть с курицей, хоть с колбасой, хоть… со свежими огурцами. Да, вы не ослышались.
Хотя в классический вариант салата входят именно маринованные или соленые огурцы, ваш рецепт салата оливье может включать в себя менее пряные овощи. Подобный вариант будет отличаться свежестью и особенным необычным вкусом!
Фото: Getty Images