Да, эти орехи весьма калорийны, но это как раз не страшно — рецепты салатов с грецкими орехами редко включают в себя более 3-4 ядрышек. Зато какая польза в них! У грецких орехов огромный послужной список — витамины B2, B12, A, C, D, E, K, фосфор, марганец, йод, калий, магний, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и многое, многое другое. Ко всему прочему грецкие орехи очень калорийны и на 17% состоят из белка, что делает их популярным ингредиентом в вегетарианском и веганском меню. Известно, что употребление в пищу грецких орехов оказывает регенерирующее, противовоспалительное, бактерицидное свойства, укрепляет иммунитет, полезно для работы сердечно-сосудистой системы, мозга, печени, при нервном истощении, беременности и для снятия нервного напряжения. Но нужно помнить, что злоупотребление грецкими орехами может вызвать спазм сосудов или воспаление миндалин.
Грецкие орехи используют для приготовления огромного количества десертов — тортов, кексов, мороженого, фруктовых салатов. Грецкие орехи добавляют в супы, используют в рыбных и мясных блюдах из баранины, говядины и птицы, из них выдавливают масло, делают соусы, маринуют, варят варенье, и, наконец, используют в качестве ингредиента в рецептах салатов с грецкими орехами. Орехи хорошо сочетаются с грибами, различными сортами мяса, фасолью, фруктами, овощами, зеленью, медом, творогом, сыром и другими продуктами.
Простой рецепт салата с грецкими орехами и черносливом.
Ингредиенты: 1 свекла, 200г чернослива, 100г грецких орехов, 50г майонеза, 1ст.л. консервированного хрена, соль.
Приготовление: промойте чернослив и замочите в кипятке на пару часов, затем слейте жидкость, обсушите и нарежьте кусочками. Отваренную свеклу натрите на крупной терке и смешайте с черносливом. Грецкие орехи порубите ножом, смешайте с остальным ингредиентами, полейте майонезом с добавленным в него хреном. При желании посолите.
Изысканный рецепт салата с грецкими орехами и виноградом.
Ингредиенты: 500г филе курицы, 400г винограда без косточек, 30 г обжаренных грецких орехов, листовой салат, петрушка, лук зеленый, 1-2 апельсиновые дольки, соль; для соуса — 350г майонеза, 2-3ст.л. карри, по 1ст.л. тмина молотого и нежной горчицы, ½ч.л. молотого черного или белого перца, 2 ломтика манго.
Приготовление: сваренное и остывшее куриное филе нарежьте кубиками. Взбейте ингредиенты для соуса в большой миске. Разрежьте каждую виноградину пополам, мелко нарежьте зелень и смешайте ее с филе, добавьте орехи и перемешайте. Полейте готовый салат соусом. Подавайте на блюде, украшенном листьями салата и апельсиновыми дольками.
Морской рецепт салата с грецкими орехами и кальмаром.
Ингредиенты: 1 кг кальмара, ½ стакана изюма, ½ стакана грецких орехов, майонез.
Приготовление: изюм залейте кипятком на несколько минут, слейте воду и обсушите. Очистите и отварите кальмаров, мелко нарежьте, смешайте с изюмом, заправьте майонезом. Салат выложите в глубокую посуду, посыпьте сверху тертыми грецкими орехами.
Надеемся, что хоть один из рецептов салатов с грецкими орехами пришелся вам по душе: все они одновременно вкусные, сытные и полезные, а ведь именно такой должна быть наша пища.
Фото: Getty Images